Выращивание кристаллов + задачка. ХЭЛП

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
ahh

Выращивание кристаллов + задачка. ХЭЛП

Сообщение ahh » Пн май 25, 2009 9:55 am

Где можно почитать про методы выращивания кристаллов органических соудинений для рентгена?

А вобще мне нужно вырастить кристалл из соединения которое туго растворяется в ДМФ и уксусной кислоте. Как лучше это сделать? Как не пытался все время падает мелкий порошок. :(
Последний раз редактировалось ahh Пт май 29, 2009 11:38 am, всего редактировалось 1 раз.

Cezar
Контактная информация:

Re: Выращивание кристаллов

Сообщение Cezar » Пн май 25, 2009 10:19 am

Если в уксусной кислоте, попробуйте поставить в эксикатор над P2O5 несколько пробников.

Также кристаллы иногда хорошо растут на границе фаз растворителей, попробуйте аккуратно, чтобы не перемешивалось налить раствор вашего соединения в уксусной кислоте на раствор в ДМФ и поставить в тот же эксикатор.

Еще можно пытаться растить в небольшом вакууме, миллиметров 200, например, поместив колбу с раствором в шленк или вакуум-эксикатор. Если у вас вещества много, ставьте много разных систем для кристаллизации.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

ahh

Сообщение ahh » Пн май 25, 2009 10:23 am

Спасибо за советы, первый и последний способы уже пробовал, ничего не получилось. Выпал порошком

ahh

Сообщение ahh » Пн май 25, 2009 12:52 pm

А есть еще какие-то методики?

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Пн май 25, 2009 1:01 pm

Я как-то пользовался таким способом: если кристаллы сильно мелкие - плотно их закрывал в растворителе, в котором они плохо растворяются и ставил на батарею на неделю. Кристаллы укрупнялись.
Есть еще способ - растворяете вещество и раствор помещаете над парами растворителя в котором оно не растворимо, постепенно растут кристаллы. Лучше всего растворить в-во в пенициллинке и поставить в эксикатор над растворителем.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

ahh

Сообщение ahh » Пн май 25, 2009 2:51 pm

Lexx писал(а):Я как-то пользовался таким способом: если кристаллы сильно мелкие - плотно их закрывал в растворителе, в котором они плохо растворяются и ставил на батарею на неделю. Кристаллы укрупнялись.
Есть еще способ - растворяете вещество и раствор помещаете над парами растворителя в котором оно не растворимо, постепенно растут кристаллы. Лучше всего растворить в-во в пенициллинке и поставить в эксикатор над растворителем.
Пробовал ставить в ДМФ под водой, выпадал порошок. А вот с батареей толку наверно не будет, так как у меня и мелких то кристаллов нету, порошок аморфный и немогу ничего сделать. Может есть какой-то универсальный метод, если мороки будет много, это не важно, главное чтоб наверняка чтото выросло?

Слышал я еще что вроде бы ультразвуком как то выращивают. Где можно об этом почитать?

S324

Сообщение S324 » Пн май 25, 2009 4:30 pm

из нитрометана растут неплохие кристаллы
растворить в пеницилинке, закрыть крышкой и ждать :D
Кохайтеся, чорнобриві...

Phobos

Сообщение Phobos » Вт май 26, 2009 7:39 am

Я добавлю чисто технологический аспект - именно из ДМФ очень часто выпадают отвратительные мелкие кристаллы, забивающие фильтр. Причем если то же самое вещество потом перекристаллизовать из метанола, получались кристаллы в 10 раз больше (200 микрон против 20).
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Вт май 26, 2009 7:51 am

Есть вариант расплавить и дать потом закристаллизоваться. Иногда на стенках можно отобрать кристалл на рентген.
А ДМФ да, как-то не очень там у меня кристаллы тоже получались - мелочь выпадает. Хотя вот координационщики, те, которые занимаются коорд полимерами, часто дмф используют и почти всегда греют.
А из уксуса тоже не растут?
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

Demcha

Сообщение Demcha » Вт май 26, 2009 9:01 am

Я растил похожее в-во, которое кристаллизовалось оч. быстро из дмф на холоду. Делал та:
нагревал сил. масло на плитке до градусов 150. Заливал это масло в дюарчик небольшой. Затем растворял в-во в пиницилинке в ДМФа и погружал в нагретое масло эту пиницилинку, закреплял проволокой пиницилинку, что-бы она не тонула. Закрывал это всё дело ватой. Так вот, охлаждение от примерно 140 0С до комн. темп. в дюаре проходило за 2-3 суток. Получилась очень медленная перекристаллизация. Кристаллы расли супер!!!
Удачи!

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт май 26, 2009 4:40 pm

в моей химии для кристаллов хорошо работает ацетон и система ацетон-спирт.

IB

Сообщение IB » Ср май 27, 2009 11:42 am

ahh писал(а): Может есть какой-то универсальный метод, если мороки будет много, это не важно, главное чтоб наверняка чтото выросло?
Универсальных методов кристаллизации, как Вы понимаете, не существует :). Однако, получить кристаллы молекулярного органического соединения с небольшим размером молекул и сравнительно жёсткой структурой сравнительно не сложно. Наиболее общий, хотя и не универсальный, метод - это медленное охлаждение р-ра; кстати, вариант описанный Demcha очень хорош своей простотой - мы когда-то тоже использовали его в варианте с глицерином (осторожно, термосы иногда взрываются ! ), пока не перешли к более универсальному охлаждению с помощью терморегулирующей автоматики. Стоит упомянуть, что если Вы можете хорошо запаять пробирку из достаточно толстого пирекса (толщина стенок около 1.5 мм), то перекристаллизацию можно провести сольвотермально (давление при этом, с указанной толщиной стенок, не должно превышать около 8 атм; теоретически можно существенно больше, но на практике иногда может быть взрыв) в другом подходящем растворителе, скажем в метаноле градусов при 120С (если решитесь, помните про технику безопасности - например, процедуру по погружению запаянной пробирки с растворителем в горячий теплоноситель проводите в защитной маске).

P.S. Перед тем, как что-то начинать делать, стоит проверить чистое ли вещество само по себе. Для получения структуры Вы можете так же вырастить любую соль или аддукт вещества - этой возможностью также не стоит пренебрегать.

ahh

Сообщение ahh » Пт май 29, 2009 11:37 am

Vittorio писал(а):в моей химии для кристаллов хорошо работает ацетон и система ацетон-спирт.
Если б мое вещество хоть немного растворялось в этой системе, то я бы выростил. Тем более я уже не однократно выращивал из такой системы. Правда лучше получялось из Ацетон-ДМФ(немного)-вода(тоже немного) и в открытом стакане оставлял, отлично росло. А тут такой кирпич, в ДМФ плохо растворяется и в уксуске плохо + в ней еще и валится немного. Можно вариант Demcha попробовать.

А хотя вот задачка есть спектральные данные этого вещества. Корреляции в файле + моя предполагаемая структура (но мне слабо в это верится). Может если кому-то не тяжело, то помогите во что-то реальное это все собрать. Может тогда и без кристалла обойдусь. :)
.doc
Как по мне должно быть:
1) два фрагмента нафтохинона, причем одинаковых, но с не одинаковыми заместителями во 2 и 3 положении
2) есть орто замещенное бензольное кольцо, также заместители не одинаковые
3) есть две аминогруппы, немного разные
4) и два углерода четвертичных 167 и 130 м.ч. в 13С ЯМР

Ломал я голову долго, все что смог придумать то и нарисовал, но немного не реальная как по мне структура.

S324

Re: Выращивание кристаллов + задачка. ХЭЛП

Сообщение S324 » Пт май 29, 2009 5:43 pm

структуры под стрелками и не видно :down:
лучше схемку нарисуйте и спектры отсканьте
Кохайтеся, чорнобриві...

ahh

Сообщение ahh » Вс май 31, 2009 11:09 am

S324 писал(а):структуры под стрелками и не видно :down:
лучше схемку нарисуйте и спектры отсканьте
naphtohinone.rar
Вот все спектры, и над спектрами нарисована предполагаемая мной структура.

S324

Сообщение S324 » Вс май 31, 2009 6:08 pm

дык, а реакция какая?
ну и рисовать с нарушением ароматичности очень смело :issue:
Кохайтеся, чорнобриві...

Upstream

Сообщение Upstream » Вс май 31, 2009 10:21 pm

Я только что выложил ссылки на дюжину актуальных книг по проблемам кристаллизации, предлагаю угоститься и взять на вооружение: :wink:
viewtopic.php?f=35&t=28492&p=213984#p213984

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт апр 13, 2010 2:07 am

Коллеги, а не пробовал никто для выращивания монокристаллов сокслетить в-во "плохим" растворителем?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Sokolov

Сообщение Sokolov » Вт апр 13, 2010 6:37 am

У меня в экстракторе вырастали здоровенные кристаллы из этанола, причем вещество в последнем растворимо было весьма посредственно.
Правда, они мне нафик не были нужны, поэтому на пригодность для РСА никто из спецов их не оценивал. :) Но, ИМХО, как альтернатива Дьюару вполне сгодиться, чем черт не шутит. Вещества, правда, нужно изрядное количество...

Леонид
Контактная информация:

Сообщение Леонид » Сб апр 17, 2010 8:16 pm

Выращивал кристалы в ДМФ солвотермическим методом. Просто смешивал реагенты с ДМФ(добавлял немного HCl) и переливал в бомбочки, которые потом закрывал и ставил на несколько суток в програмируемую печь. Это кстати один из самых лучших способов кристализации. Более того он дает такие структуры которые не получаются другими методиками.
Кроме того можно пробывать и прочие методики: кристализация между слоями, газовая дифузия анти-растворителя, обычное медленое выпаривание растворителя. Все эти методики дают кристалы. Пробывал еще кристализовывать в гелях, но это не простая процедура и ни принесла результатов.
cogito ergo sum

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»