небольшая задачка

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Lexx
Контактная информация:

небольшая задачка

Сообщение Lexx » Пт май 22, 2009 3:08 pm

В общем дал студентке одну простенькую реакцию: диазотировать ацетилацетон солью диазония, полученной из анилина. Приготовили соль диазония, р-рили в спирте ацетилацетон охладили, слили. Выпало до кучи лимонно желтого осадка. Ну думаю - оно. Отфильтровали, высушили...
Записал вот сейчас ПМР (см. аттач) и его вид ввел меня в ступор... По мно так на то что надо не похоже. А по вашему?
Doc2.doc
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

VOVAN CIR

Re: небольшая задачка

Сообщение VOVAN CIR » Пт май 22, 2009 3:11 pm

мытилы не эквивалентные относительно азота, все нормально, это оно :wink:

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Пт май 22, 2009 3:19 pm

вот расчетный спектр, выглядит также

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Пт май 22, 2009 3:24 pm

Мда. Смутил меня сильно пощепленный сигнал. Теперь все ясно.

amge

Сообщение amge » Пт май 22, 2009 3:54 pm

Lexx писал(а):Мда. Смутил меня сильно пощепленный сигнал. Теперь все ясно.
Так почему сильно пощепленный сигнал то?

maks

Сообщение maks » Пт май 22, 2009 4:03 pm

он не пощепленный , их просто два
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Georgio
Контактная информация:

Сообщение Georgio » Пт май 22, 2009 11:09 pm

ну дык один в виде енола видимо, потому и щепицо. а остальное в воду кануло)))
Само приплывает только говно,
за жемчугом нужно нырять.

maks

Сообщение maks » Пт май 22, 2009 11:28 pm

товарищи, братцы , господа : не щепится, а два разных метила , как по научному назвал их сер Вован не эквивалентные
про енол говорили бы если бы студентка коллеги Lexx не забила бы зеленой гадостью центральный метилен, а так места для нормальной енолизации не осталось

amge

Сообщение amge » Сб май 23, 2009 5:01 am

maks писал(а):он не пощепленный , их просто два
Вы, очевидно, о метилах? С ними понятно. А я спросил об ароматическом водороде, который 1H (думаю и Lexx о нем же, недаром же он его расписал). Их то не должно быть два. Или у него о- и м-константы близки? Такое бывает?

maks

Сообщение maks » Сб май 23, 2009 8:23 am

А я спросил об ароматическом водороде, который 1H
ПМСМ ароматические водороды тоже не эквивалентны должны быть , потому и щепят 2 мета протона ,пара протон каж на свой манер

amge

Сообщение amge » Сб май 23, 2009 1:55 pm

maks писал(а):ПМСМ ароматические водороды тоже не эквивалентны должны быть , потому и щепят 2 мета протона ,пара протон каж на свой манер
Вы полагаете, вращение фенила в данном соединении настолько заторможено? Это странно. Но даже если так, как это объясняет вид слабопольной области спектра? Почему отдельный протон (очевидно, он в п-положении) пишется как почти правильный квинтет (гептет?)? Почему о- и м- протоны синглеты? Странно... Неужели это второй порядок так проявляется?

maks

Сообщение maks » Сб май 23, 2009 2:29 pm

Почему о- и м- протоны синглеты?
не знаю ,рискну предположить , что они нам лишь кажутся синглетами : резон посмотрите какой маленький сигнал хлороформа , значит р-р
был слишком концентрирован , а в такои ситуации бывают разные пертурбации
на расчетном спектре от сера Вована , все эти пики пишутся как отнюдь не синглеты , там все щепят всех
а вообще аффтора в студию коллега Lexx объясните сильно ль был насыщен образец

amge

Сообщение amge » Сб май 23, 2009 3:02 pm

maks писал(а):резон посмотрите какой маленький сигнал хлороформа , значит р-р был слишком концентрирован
Так, наверное, это остаточные протоны дейтерохлоформа. И даже если это не супер-пупер буржуйский дейтерохлоформ, а обычный, отечественный (он, кажется, 99.8 ат. % D), все равно, навскидку, вещества в образце мг 30 на 0.5 мл, не больше. Не такой уж и концентрированный. И вряд ли в данном случае хим. сдвиги, а тем более константы ССВ будут сколь-либо существенно зависеть от концентрации раствора (это, разумеется, не относится к сигналу NH, но его все равно не видно).

maks

Сообщение maks » Сб май 23, 2009 3:16 pm

рад бы продолжить дискуссию , да аргументировать нечем, давайте дождемся Lexxa , спросим
как там было, кто раствор готовил, да что за растворитель,
:offtop: да што за слова нежные он той студентке шептал :D

amge

Сообщение amge » Сб май 23, 2009 4:06 pm

maks писал(а):рад бы продолжить дискуссию ...
Видимо, продолжать и не нужно. Я тут объединил экспериментальный и расчетный спектры, взяв из первого хим. сдвиги, а из второго КССВ и просимулировал получившуюся спиновую систему по типу ABB'CC'. Получившийся спектр уже весьма похож на экспериментальный, в частности, имеются слабопольный синглет интенсивностью ~ 2H и развесистый сильнопольный мультиплет 1Н. Совершенно очевидно, если поитерировать немного КССВ, то будет достигнуто полное совпадение с экспериментом.
lexx.png
Итак, все оказалось тривиально: просто эффекты сильносвязанной системы, даже неинтересно :( Подозреваю, что умный Lexx тоже проделал подобное, прежде сказать, что ему все ясно :)

maks

Сообщение maks » Сб май 23, 2009 4:13 pm

Вы, по видимому теоретик
вам и карты в руки , но не выше бубновой десятки :D

я не умею итерировать и симулировать, разве что в день похода на родительское собрание у меня вдруг голова болит :lol:
но за такую работу Вам респект :up: , недеюсь что Lexx Вам будет благодарен, он ИМХО практик

amge

Сообщение amge » Сб май 23, 2009 4:49 pm

maks писал(а):Вы, по видимому теоретик
Ну это явная лесть! Но и теоретики не могут решать уравнения Шредингера в уме. Я же, даже толком не зная, что это такое, просто воспользовался программой (кстати, совершенно бесплатной), которой задаешь хим. сдвиги и константы, и она рисует спектр. В нее также встроен механизм, позволяющий, если есть экспериментальный спектр, добиться совпадения его с расчетным, автоматически подгоняя хим. сдвиги и константы. Таким образом можно даже на спектрах второго порядка, во-первых, доказать, что спин-спиновая система именно та, про которую думали (т.е., подтвердить строение), и, во-вторых, определить точные значения этих самых хим. сдвигов и констант. В общем то, чисто практические задачи.

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Сб май 23, 2009 8:06 pm

Да, как раз тот пощепленный ароматический протон меня и смутил и "синглетные" сигналы другой ароматики. Но потом я вспомнил, что видел подобную картинку, когда пару месяцев назад симулировал спектр пропильной группы с почти одинаковыми константами ССВ. Почти такая же гребенка получалась. И на этом успокомился.
Вещества в ампуле действительно около 35 мг на 0,55 мл хлороформа. Вряд ли тут дело во вращении, скорее всего - сильно связаная система.
Я вот удивился как-то, что в N-аминопиразиниевом катионе вместо двух дублетов наблюдалось два квартета :) А потом засимулировал - и хопа, нормально все.

Сергей1111

Сообщение Сергей1111 » Вс май 24, 2009 8:53 pm

Все правильно у Вас. Снимите спектр в ДМСО. Там Вы еще и NH увидите где то в районе 6.5 плюс минус 1 ппм. А если снять серию 1H, постепенно повышая температуру, метилы сперва уширятся, а потом вообще станут эквивалентными. Еще 13С я бы снял вместе с ДЕПТОМ, тогда вообще не должно быть проблем.

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Вс май 24, 2009 9:11 pm

Мну казалось, что N-H снесет вообще черт знает куда, в район 11 м.д.:
azo.png

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»