небольшая задачка
небольшая задачка
В общем дал студентке одну простенькую реакцию: диазотировать ацетилацетон солью диазония, полученной из анилина. Приготовили соль диазония, р-рили в спирте ацетилацетон охладили, слили. Выпало до кучи лимонно желтого осадка. Ну думаю - оно. Отфильтровали, высушили...
Записал вот сейчас ПМР (см. аттач) и его вид ввел меня в ступор... По мно так на то что надо не похоже. А по вашему?
Записал вот сейчас ПМР (см. аттач) и его вид ввел меня в ступор... По мно так на то что надо не похоже. А по вашему?
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
Re: небольшая задачка
мытилы не эквивалентные относительно азота, все нормально, это оно 
вот расчетный спектр, выглядит также
Мда. Смутил меня сильно пощепленный сигнал. Теперь все ясно.
Так почему сильно пощепленный сигнал то?Lexx писал(а):Мда. Смутил меня сильно пощепленный сигнал. Теперь все ясно.
он не пощепленный , их просто два
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
ну дык один в виде енола видимо, потому и щепицо. а остальное в воду кануло)))
Само приплывает только говно,
за жемчугом нужно нырять.
за жемчугом нужно нырять.
товарищи, братцы , господа : не щепится, а два разных метила , как по научному назвал их сер Вован не эквивалентные
про енол говорили бы если бы студентка коллеги Lexx не забила бы зеленой гадостью центральный метилен, а так места для нормальной енолизации не осталось
про енол говорили бы если бы студентка коллеги Lexx не забила бы зеленой гадостью центральный метилен, а так места для нормальной енолизации не осталось
Вы, очевидно, о метилах? С ними понятно. А я спросил об ароматическом водороде, который 1H (думаю и Lexx о нем же, недаром же он его расписал). Их то не должно быть два. Или у него о- и м-константы близки? Такое бывает?maks писал(а):он не пощепленный , их просто два
ПМСМ ароматические водороды тоже не эквивалентны должны быть , потому и щепят 2 мета протона ,пара протон каж на свой манерА я спросил об ароматическом водороде, который 1H
Вы полагаете, вращение фенила в данном соединении настолько заторможено? Это странно. Но даже если так, как это объясняет вид слабопольной области спектра? Почему отдельный протон (очевидно, он в п-положении) пишется как почти правильный квинтет (гептет?)? Почему о- и м- протоны синглеты? Странно... Неужели это второй порядок так проявляется?maks писал(а):ПМСМ ароматические водороды тоже не эквивалентны должны быть , потому и щепят 2 мета протона ,пара протон каж на свой манер
не знаю ,рискну предположить , что они нам лишь кажутся синглетами : резон посмотрите какой маленький сигнал хлороформа , значит р-рПочему о- и м- протоны синглеты?
был слишком концентрирован , а в такои ситуации бывают разные пертурбации
на расчетном спектре от сера Вована , все эти пики пишутся как отнюдь не синглеты , там все щепят всех
а вообще аффтора в студию коллега Lexx объясните сильно ль был насыщен образец
Так, наверное, это остаточные протоны дейтерохлоформа. И даже если это не супер-пупер буржуйский дейтерохлоформ, а обычный, отечественный (он, кажется, 99.8 ат. % D), все равно, навскидку, вещества в образце мг 30 на 0.5 мл, не больше. Не такой уж и концентрированный. И вряд ли в данном случае хим. сдвиги, а тем более константы ССВ будут сколь-либо существенно зависеть от концентрации раствора (это, разумеется, не относится к сигналу NH, но его все равно не видно).maks писал(а):резон посмотрите какой маленький сигнал хлороформа , значит р-р был слишком концентрирован
рад бы продолжить дискуссию , да аргументировать нечем, давайте дождемся Lexxa , спросим
как там было, кто раствор готовил, да что за растворитель,
да што за слова нежные он той студентке шептал 
как там было, кто раствор готовил, да что за растворитель,
Видимо, продолжать и не нужно. Я тут объединил экспериментальный и расчетный спектры, взяв из первого хим. сдвиги, а из второго КССВ и просимулировал получившуюся спиновую систему по типу ABB'CC'. Получившийся спектр уже весьма похож на экспериментальный, в частности, имеются слабопольный синглет интенсивностью ~ 2H и развесистый сильнопольный мультиплет 1Н. Совершенно очевидно, если поитерировать немного КССВ, то будет достигнуто полное совпадение с экспериментом. Итак, все оказалось тривиально: просто эффекты сильносвязанной системы, даже неинтересноmaks писал(а):рад бы продолжить дискуссию ...
Вы, по видимому теоретик
вам и карты в руки , но не выше бубновой десятки
я не умею итерировать и симулировать, разве что в день похода на родительское собрание у меня вдруг голова болит
но за такую работу Вам респект
, недеюсь что Lexx Вам будет благодарен, он ИМХО практик
вам и карты в руки , но не выше бубновой десятки
я не умею итерировать и симулировать, разве что в день похода на родительское собрание у меня вдруг голова болит
но за такую работу Вам респект
Ну это явная лесть! Но и теоретики не могут решать уравнения Шредингера в уме. Я же, даже толком не зная, что это такое, просто воспользовался программой (кстати, совершенно бесплатной), которой задаешь хим. сдвиги и константы, и она рисует спектр. В нее также встроен механизм, позволяющий, если есть экспериментальный спектр, добиться совпадения его с расчетным, автоматически подгоняя хим. сдвиги и константы. Таким образом можно даже на спектрах второго порядка, во-первых, доказать, что спин-спиновая система именно та, про которую думали (т.е., подтвердить строение), и, во-вторых, определить точные значения этих самых хим. сдвигов и констант. В общем то, чисто практические задачи.maks писал(а):Вы, по видимому теоретик
Да, как раз тот пощепленный ароматический протон меня и смутил и "синглетные" сигналы другой ароматики. Но потом я вспомнил, что видел подобную картинку, когда пару месяцев назад симулировал спектр пропильной группы с почти одинаковыми константами ССВ. Почти такая же гребенка получалась. И на этом успокомился.
Вещества в ампуле действительно около 35 мг на 0,55 мл хлороформа. Вряд ли тут дело во вращении, скорее всего - сильно связаная система.
Я вот удивился как-то, что в N-аминопиразиниевом катионе вместо двух дублетов наблюдалось два квартета
А потом засимулировал - и хопа, нормально все.
Вещества в ампуле действительно около 35 мг на 0,55 мл хлороформа. Вряд ли тут дело во вращении, скорее всего - сильно связаная система.
Я вот удивился как-то, что в N-аминопиразиниевом катионе вместо двух дублетов наблюдалось два квартета
- Сергей1111
Все правильно у Вас. Снимите спектр в ДМСО. Там Вы еще и NH увидите где то в районе 6.5 плюс минус 1 ппм. А если снять серию 1H, постепенно повышая температуру, метилы сперва уширятся, а потом вообще станут эквивалентными. Еще 13С я бы снял вместе с ДЕПТОМ, тогда вообще не должно быть проблем.
Мну казалось, что N-H снесет вообще черт знает куда, в район 11 м.д.: