Музыка

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Reizen

Re: Музыка

Сообщение Reizen » Пн май 18, 2009 2:32 pm

Любитель_Манниха писал(а):Тоже соответствует некоторым темам
Ты слишком долго блуждал в темноте
И ты думал, что ночь - это день
Ты видел сотни поруганных тел
Но предать их земле было лень

Ты не предатель, ты просто глупец
И таких миллионы кругом
Бедный Христос свой сорвал бы венец,
Угадай он, что будет потом...
...ответь
Что вам мешало прозреть?
Что же случилось с мечтой
Сделать для всех рай земной?

<........>

Оглянись назад
Там застыл закат
Черно-красной застыл полосой
Впереди - туман
Позади - обман

Что вы сделали с вашей мечтой?
Одна из моих самых любимых песен у "Арии"!.. Там ещё соло красивое.

P.S.: Кстати, для любителей критиковать "полит.коньюнктуру" хочу напомнить - это было издано в 1989 году!

Reizen

Сообщение Reizen » Пн май 18, 2009 2:33 pm

Marxist писал(а):Есть теория, что хорошо сыграть быстро легче, чем медленно.
Если это:

а) легче,

б) красивее (а значит, нужнее),

то в чём вопрос?!

P.S.: Вообще, да, должен уточнить - красива не сама быстрота, конечно же, а осмысленность исполнения - то, что делает музыку удовольствием. Но поскольку академическая музыка традиционно рисует картины масштабные и наполненные страстями, быстрый темп там обычно более уместен, чем "летаргически-задумчивый". Но если какой-то кусок - медленный по смыслу, то да, его надо играть медленно, это понятно. Но не медленнее, чем слушатель его воспринимает.

А то, например, когда я слушал "Эгмонта" в исполнении оркестра Караяна, у меня было ощущение, что я слушаю дефективного человека с замедленной речью - пытка!..
Последний раз редактировалось Reizen Пн май 18, 2009 2:38 pm, всего редактировалось 1 раз.

Marxist

Сообщение Marxist » Пн май 18, 2009 2:35 pm

Reizen писал(а):
P.S.: Кстати, для любителей критиковать "полит.коньюнктуру" хочу напомнить - это было издано в 1989 году!
Перестройка, гласность :)))
Reizen писал(а):б) красивее (а значит, нужнее)
Это как? У Вас есть абсолютный эталон красоты? Сдайте в Палату Мер и Весов :))))

jusja

Сообщение jusja » Пн май 18, 2009 2:40 pm

Кошмар!Изображение

Я этого так не могу оставить! Но сейчас нет времени много. С Вами, Reizen, разберемся потом! :evil:
Не сегодня.

В отношении того, что перечислили. Зря Вы это трогали.
Но в отношении некоторых других вещей абсолютна согласна.
Например, фантазия ре-минор Моцарта.
Почему-то корифеи многие ее до того занудно исполняют, что хочется заснуть.
Это самый быстрый темп, что я нашла, но я считаю, что это действительно должно быть еще легче. Отчасти за счет темпа. Это не философское произведение ( в отличии от Бетховена).
Это Моцарт! Он практически всегда ( за редким исключением) должен быть легким.
Бах может быть разным.
О Бетховене поговорим отдельно! :evil:
Последний раз редактировалось jusja Пн май 18, 2009 2:51 pm, всего редактировалось 1 раз.

Reizen

Сообщение Reizen » Пн май 18, 2009 2:51 pm

Marxist писал(а):
Reizen писал(а):
Перестройка, гласность :)))
Да, но та, кто сочинила эти стихи, честно хотела написать что-то об этом! Где же здесь "коньюнктура"? Было ведь ощущение, что мир рушится!.. (и он действительно в каком-то смысле рушился). И - самое главное - я мало помню людей, которые в те годы так ставили вопрос (да и сейчас мало кто смотрит под этим углом зрения).
Marxist писал(а):
Reizen писал(а):б) красивее (а значит, нужнее)
Это как? У Вас есть абсолютный эталон красоты? Сдайте в Палату Мер и Весов :))))
Может быть, это звучит курьёзно, но я исхожу из того, что похож на среднестатистического слушателя музыки. Поэтому то, что нравится мне, является хорошим, то, что не нравится - нет.

Да и потом, я встречал немало людей, любящих энергичную музыку (например, почему даже широкие народные массы любят и ценят 40-ю симфонию Моцарта - потому что ни один , даже самый очумелый "рихтероподобный" не осмелился исполнять её медленно!), но не встречал ни одного (кроме каких-нибудь сумасшедших старушек или иных явно заметных маргиналов), кто бы сказал, что он любит медитировать над медленным исполнением академической музыки.

Поэтому я исхожу из того, что "медленное" исполнение - это для людей с испорченным вкусом. Ну это вроде как люди, слишком много думающие о моде в одежде, начинают отрываться от жизни: их голова слишком забита "высокой модой", они настолько привыкли к ней, что даже не в состоянии задать себе вопроса - зачем они это делают, кто и какое удовольствие от этого может получить??

jusja

Сообщение jusja » Пн май 18, 2009 2:55 pm

Нельзя валить все в одну кучу!
Есть разные композиторы и у них разная философия.
Вкус не может быть испорченным ни у кого. Он как данность. У одних один, у других - другой.
Он просто разный. Может совпадать или приближаться к вашему или нет.
А ваш вкус - это только ваш идеал, но никак ни другого человека. И не может быть абсолютным критерием.
Так что это всего лишь ваше мнение. И фсё!

Reizen

Сообщение Reizen » Пн май 18, 2009 3:00 pm

jusja писал(а):Я этого так не могу оставить! Но сейчас нет времени много. С Вами, Reizen, разберемся потом! :evil:
Не сегодня.

<........>

Это не философское произведение ( в отличии от Бетховена).

<........>

О Бетховене поговорим отдельно! :evil:
Бетховен - это моё "всё". Серьезно...
Так что готовлюсь вас слушать.

Marxist

Сообщение Marxist » Пн май 18, 2009 3:04 pm

Reizen писал(а):Да и потом, я встречал немало людей, любящих энергичную музыку (например, почему даже широкие народные массы любят и ценят 40-ю симфонию Моцарта - потому что ни один , даже самый очумелый "рихтероподобный" не осмелился исполнять её медленно!), но не встречал ни одного (кроме каких-нибудь сумасшедших старушек или иных явно заметных маргиналов), кто бы сказал, что он любит медитировать над медленным исполнением академической музыки.

Поэтому я исхожу из того, что "медленное" исполнение - это для людей с испорченным вкусом.
LOL. То есть, по-вашему, темповые пометы, исходящие от композиторов, уже ничего не значат? Никто не станет играть музыку, предназначенную для быстрого темпа, медленно. Её можно сыграть очень по-разному, но темп всё равно будет один.

А широкие народные массы любят, чтоб качало.

Reizen

Сообщение Reizen » Пн май 18, 2009 3:06 pm

jusja писал(а):Нельзя валить все в одну кучу!
Есть разные композиторы и у них разная философия.
Вкус не может быть испорченным ни у кого. Он как данность. У одних один, у других - другой.
Он просто разный. Может совпадать или приближаться к вашему или нет.
А ваш вкус - это только ваш идеал, но никак ни другого человека. И не может быть абсолютным критерием.
Так что это всего лишь ваше мнение. И фсё!
Правильно. Но почему-то записями, не соответствующими моему вкусу, забиты все магазины, все библиотеки и все мозги искусствоведов! А записи, ктороые могли бы соответствовать моему вкусу, если бы я их когда-нибудь услышал - ютятся где-то по углам! :evil:

В сочетании с тем, что я вижу обратную картину среди реальных потребителей музыки (по соотношению количества любителей первого и второго подходов) - это доводит до белого каления!!..

P.S.:
jusja писал(а):Например, фантазия ре-минор Моцарта.
У меня по техническим причинам нет возможности пользоваться youtube и прочим подобным... компбютер на работе, нет прав администратора, а значит нет и FlashPlayer-а :(
Скачивать mp3-кши могу.

jusja

Сообщение jusja » Пн май 18, 2009 3:07 pm

Reizen, давайте поговорим. Потом. Не сегодня.
Но сразу давайте разработаем правила игры этого разговора.
Вы просто говорите свое мнение, я свое. Отмечаете то, что нравится вам, а я - мне, не оспаривая чужого.
Вполне возможно, что я смогу найти в вашей точке зрения что-то полезное для себя. Обещаю не настаивать на своем. Но только при таких условиях. Тогда будет интересно. Как-то иначе разговаривать не буду.
Было бы неплохо, если бы представили примерный рейтинг того, что нравится больше всего. Из Бетховена.

Reizen

Сообщение Reizen » Пн май 18, 2009 3:16 pm

Marxist писал(а):
Reizen писал(а):Да и потом, я встречал немало людей, любящих энергичную музыку (например, почему даже широкие народные массы любят и ценят 40-ю симфонию Моцарта - потому что ни один , даже самый очумелый "рихтероподобный" не осмелился исполнять её медленно!), но не встречал ни одного (кроме каких-нибудь сумасшедших старушек или иных явно заметных маргиналов), кто бы сказал, что он любит медитировать над медленным исполнением академической музыки.

Поэтому я исхожу из того, что "медленное" исполнение - это для людей с испорченным вкусом.
LOL. То есть, по-вашему, темповые пометы, исходящие от композиторов, уже ничего не значат? Никто не станет играть музыку, предназначенную для быстрого темпа, медленно. Её можно сыграть очень по-разному, но темп всё равно будет один.
Э-э.. Мне кажется, что за ~ 200 прошедших лет скорость работы нервной системы обычных людей несколько выросла. Разве не следует из-за этого пересмотреть характерные темпы в сторону их ускорения, чтобы музыка при исполнении оказывала в точности то же самое влияние на душу современного слушателя, что и предполагал композитор для типичного слушателя своего времени?

Никто не станет играть музыку, предназначенную для быстрого темпа, медленно.
Во вам факт - Лондонский филармонический оркестр исполняет "Эгмонта" за 8 минут с хвостиком. Берлинский филармонический под руководством Караяна - более чем за 16. Как это называется??
Marxist писал(а):А широкие народные массы любят, чтоб качало.
Ну и почему никто не играет так, "чтоб качало"?? Я хочу это слышать! - а нету...

Например, 3-ю симфонию (ту самую, с траурным маршем) я вообще ни разу ни слышал в "быстром" исполнении. Хотя, исходя из "структуры" музыки, это должно быть что-то захватывающее, не хуже 5-й и 7-й...

jusja

Сообщение jusja » Пн май 18, 2009 3:18 pm

Reizen писал(а): Правильно. Но почему-то записями, не соответствующими моему вкусу, забиты все магазины, все библиотеки и все мозги искусствоведов! А записи, ктороые могли бы соответствовать моему вкусу, если бы я их когда-нибудь услышал - ютятся где-то по углам! :evil:
Вывод напрашивается один. Все искусствоведы и музыканты ( за редким исключением, а маститые в основном) - идиоты и придурки, ничего не понимающие в музыке! Ну что с них взять! :D

Да, народ стал каким-то очень нервным за последние столетия. Так, может, стоит слегка подуспокоить? :roll:
В норму привести. Вряд ли нервная система в принципе мутировала настолько, чтобы еще дальше ее расшатывать без последствий.

Все на сегодня. Комп выключаю. Давайте список!

Reizen

Сообщение Reizen » Пн май 18, 2009 3:53 pm

jusja писал(а):Reizen, давайте поговорим. Потом. Не сегодня.
Но сразу давайте разработаем правила игры этого разговора.
Вы просто говорите свое мнение, я свое. Отмечаете то, что нравится вам, а я - мне, не оспаривая чужого.
Вполне возможно, что я смогу найти в вашей точке зрения что-то полезное для себя. Обещаю не настаивать на своем. Но только при таких условиях. Тогда будет интересно. Как-то иначе разговаривать не буду.
Да, вы правы. Хорошо сказано.

jusja писал(а):Было бы неплохо, если бы представили примерный рейтинг того, что нравится больше всего. Из Бетховена.
Вот оно, по убыванию:
1) Патетическая соната (полностью), Аппасионата (полностью).
2) 5-я симфония (вся, но больше нравятся третья и первая части).
3) 7-я симфония (больше 2-я часть, но и 1-я тоже).
4) 17-я соната (третья часть).
5) Увертюра "Эгмонт".
6) Лунная в исполнении Гизекинга (в детстве привык именно к нему, а оно немного нестандартное. Больше нравится третья часть)

Ну и по мелочи куски из "Творений Прометея", багателей, 21-й сонаты и т.п

Ещё 6-я симфония... не то, чтобы нравится, но, скажем так, - привык.

Никак не смог понять (т.е. наотрез не понравилось) - 9-ю симфонию, 26-ю сонату, 3-ю симфонию, 22-ю сонату, концерт "Император".

Не слышал - "Фиделио", 1-ю, 2-ю, 4-ю, 8-ю симфонии, "Руины Афин" и много что ещё...

Допускаю, что мой круг знакомства с музыкой очень ограничен. Но когда в попытках его расширить натыкаешься на пустоту... то поневоле начинаешь искать причину такого бедственного положения вещей. Ведь не может один и тот же человек (а сам стиль Бетховена я часто с нескольких нот узнаю!) писать одновременно и столь хорошую, и столь плохую музыку!?

Reizen

Сообщение Reizen » Пн май 18, 2009 4:08 pm

jusja писал(а):Вывод напрашивается один. Все искусствоведы и музыканты ( за редким исключением, а маститые в основном) - идиоты и придурки, ничего не понимающие в музыке! Ну что с них взять! :D
Не вижу ничего невозможного.. вполне разумная гипотеза :)
Разве история не приводит нам примеры целых областей культуры, загнивавших целиком, сразу вместе со всеми ответвлениями и со всеми новыми поколениями, приходящими туда? Схоластика в средневековье (а ведь фактически - предтеча современных социальных наук, идеологии, публицистики), дворянство в Европе и России Нового времени (а потом на новом уровне начинают учиться "воспроизводить элиты"), поэзия в начале XX века, фантастика как раздел литературы - в наше время... Я уже не вспоминаю о "моде", "поп-культуре", а также "клиповом сознании" :D

В общем, массовая порча вкусов - имхо, не редкость.
jusja писал(а):Да, народ стал каким-то очень нервным за последние столетия. Так, может, стоит слегка подуспокоить? :roll:
В норму привести. Вряд ли нервная система в принципе мутировала настолько, чтобы еще дальше ее расшатывать без последствий.
Мне кажется, если народ массово изменился в каком-то направлении и обратно не хочет, то это и есть норма... нравится она нам или нет. Тем более, что ничего страшного в таком "ускорении" нет - конечно, если культура будет успевать вслед за людьми, не оставляя их наедине с пустотой.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн май 18, 2009 6:28 pm

Reizen писал(а): Да, но та, кто сочинила эти стихи, честно хотела написать что-то об этом! Где же здесь "коньюнктура"? Было ведь ощущение, что мир рушится!.. (и он действительно в каком-то смысле рушился). И - самое главное - я мало помню людей, которые в те годы так ставили вопрос (да и сейчас мало кто смотрит под этим углом зрения).
Ну, насчет людей - тут больше, чем пол-форума - демократы-либералы. А тогда, в те годы, помнится, все с ума посходили от гласности, фонтан правдолалии не затыкался. Так что тема про маньяка-отца и прочее - вполне актуальная и конъюнктурная была. Не, ну если М. Пушкина честно во всю эту лажу верила - так это ее проблемы. Текст-то от этого честным не станет. :wink: Ну представьте, что я обслушался рекламы чипсов и написал про это песню, искренне восхваляя непередаваемый вкус и прочие достоинства. Может, это и будет честно от души, но эффект будет как от рекламы :D
Reizen писал(а): Может быть, это звучит курьёзно, но я исхожу из того, что похож на среднестатистического слушателя музыки. Поэтому то, что нравится мне, является хорошим, то, что не нравится - нет.
Reizen писал(а): Но почему-то записями, не соответствующими моему вкусу, забиты все магазины, все библиотеки и все мозги искусствоведов! А записи, ктороые могли бы соответствовать моему вкусу, если бы я их когда-нибудь услышал - ютятся где-то по углам
камрад Reizen, не с целью поддеть, а так, просто - не усматриваете ли Вы сами противоречия в Ваших сентенциях?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт май 19, 2009 12:05 am

LOL. То есть, по-вашему, темповые пометы, исходящие от композиторов, уже ничего не значат?
+1

Эммм. А то, что Бетховены, Моцарты и другие великие композиторы были придворными музыкантами, писали музыку на заказ (герцогам, богачам, церкви), эт что, не коммерция и коньюктура? :roll:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. &copy; Новодворская

Reizen

Сообщение Reizen » Вт май 19, 2009 1:31 pm

Vittorio писал(а):
Reizen писал(а): Может быть, это звучит курьёзно, но я исхожу из того, что похож на среднестатистического слушателя музыки. Поэтому то, что нравится мне, является хорошим, то, что не нравится - нет.
Reizen писал(а): Но почему-то записями, не соответствующими моему вкусу, забиты все магазины, все библиотеки и все мозги искусствоведов! А записи, ктороые могли бы соответствовать моему вкусу, если бы я их когда-нибудь услышал - ютятся где-то по углам
камрад Reizen, не с целью поддеть, а так, просто - не усматриваете ли Вы сами противоречия в Ваших сентенциях?
:D

Я же вижу, как плохо идёт торговля этими записями! Как они по месяцам залёживаются, как их уценивают (да, многое другое, что на компактах продаётся, тоже уценивают. Ну так оно чаще всего этого и заслуживает...), как пихают из магазина в магазин (и, наверное, со склада на склад, но тут уже только фантазия... а иначе почему, как только открывается новый магазин с лотками CD-дисков, в нём оказываются куча всего, что уже несколько лет лежало в других таких же магазинах??).

В том-то и дело - диски печатаются, а торговля у них стоит. Точнее, идёт, но только за счёт красивых этикеток (это же как-то престижно - купить диск с классической музыкой...) и "брэндовых" имён (да, тут так же, как и везде... кто купит диск Свиридова, чтобы послушать? купят диск Моцарта ("Моцарт!"), чтобы положить на полку :( чёрт, я и сам часто кладу на полку купленное - нет сил прослушать хотя бы два раза :( Всё какое-то ужасное, те самые темпы - в первую очередь)

Reizen

Сообщение Reizen » Вт май 19, 2009 2:01 pm

Vittorio писал(а):Ну, насчет людей - тут больше, чем пол-форума - демократы-либералы.
А я и сам такой... :?

Vittorio писал(а):А тогда, в те годы, помнится, все с ума посходили от гласности, фонтан правдолалии не затыкался.
Имхо, это было первое приближение к реальности. Вот как в этой песне образ - если глаза привыкли в темноте, надо посидеть немного в полумраке и сырости - яркий свет эти глаза просто не в состоянии разглядывать.

Какое второе приближение к реальности? Ну вот хотя бы такое (нашёл однажды в интернете, очень хорошо сказано. Оригинал здесь, автор ведёт дневник своей жизни в Австралии. С юмором.):
Antrekot писал(а):Бывают странные сближенья

В пятницу у нас было почти настоящее партсобрание. Собрали всех, кого смогли снять с занятий, чтобы "обсудить" с нами цели и ценности нашего бессмертного колледжа. Обучать оным ценностям на должна была почему-то шведка. Шесть футов валькирии, и столько же футов акцента. Вернее даже не акцента, просто она человек добросовестный и каждую букву выговаривает отдельно и очень тщательно.
Начала она с того, что выдала нам анкету со списком ценностей и попросила каждого подчеркнуть пять ключевых - для каждого в отдельности, естественно. Мы подчеркнули поодиночке, сдали. Инструкторша смотрит и спрашивает: "А почему у всего отдела программирования четыре ценности из пяти совпадают: правда, справедливость/честность, творчество и сострадание/милосердие, а пятым ни у одного не идет демократия? Вы в нее не верите?"
Мы переглядываемся и Назира, завсекцией программирования для сети, говорит:
"Понимаете, еще Адам Смит считал, что для демократии нужен определенный общий уровень образования и благосостояния, а без него ничего не получится, поэтому..."
"Понятно, спасибо."- ответила инструкторша и закрыла тему.
В общем, с партсобраниями как с новым годом - как встретишь, так и проведешь.
Так что закончилось оно усталым вопросом:
- Ну а что же вы собираетесь здесь делать?
- Преподавать,- хором ответили мы, и ушли преподавать, предварительно оторвав от инструкторши Назиру, которая все порывалась объяснить ей, что демократия - это не универсальная ценность, а социальное устройство, и, да, мультикультурализм - это тоже не универсальная ценность, а способ не очень друг другу мешать в смешанном обществе... и...
Мы очень надеемся, что нас туда больше не позовут. И у нас есть для этого основания.
Vittorio писал(а):Так что тема про маньяка-отца и прочее - вполне актуальная и конъюнктурная была. Не, ну если М. Пушкина честно во всю эту лажу верила - так это ее проблемы. Текст-то от этого честным не станет. :wink: Ну представьте, что я обслушался рекламы чипсов и написал про это песню, искренне восхваляя непередаваемый вкус и прочие достоинства. Может, это и будет честно от души, но эффект будет как от рекламы :D
Это поможет по-новому взглянуть на "чипсы", если к ним почему-то раньше было предубеждение. Когда-то ведь и саму картошку отказывались использовать :D
(p.s.: сами чипсы как предмет терпеть не могу, но как символ неизвестного нового - они заслуживают рассмотрения)

(p.p.s.: *задумываюсь* да что же это так не везёт чипсам... на другом форуме, так совпало, рассматривали чипсы как символ унылой семейной жизни [в противоположность изысканным кушаньям и т.п.] и тоже начали смешиваться два образа.. кто-то сказал, что питаться всё время чипсами - желудок испортишь... Любая аналогия имеет свои пределы!)

jusja

Сообщение jusja » Вт май 19, 2009 4:32 pm

Ну дались Вам эти темпы! Остановитесь чуток! :D
Когда Вы говорите о том, что темпы жизни ускорились, а соответственно с ними и восприятие человека этой жизни, то мне вспоминается Воланд, который говорил как раз, что человечество мало изменилось за последнее время ( период, о котором он говорил, не помню точно).
Так что мнения разные, как видите. Давайте будем исходить из того, что люди разные были есть и будут. С разным менталитетом, разной психикой, разными потребностями.
И еще мне кажется, что психика человека, адаптируясь к современным темпам, просто использует свой потенциал. Только и всего. Но потенциал-то небезграничен.
Коммерцию давайте оставим в покое. Во всяком случае, я в этом не разбираюсь, да, честно говоря, мне это и неинтересно. Об этом поговорите лучше с другими.
Что касается психики и менталитета, то я по Вашей классификации скорее тормоз. Но мне не обидно хотя бы по этому признаку быть в компании с Рихтером, Караяном и, очевидно, другими подобными тормозами в музыке.
Я люблю и медленный темп. Когда он оправдан.
Честно говоря, не хочется этот момент разного восприятия разной музыки всеми подробно разбирать. Вчера бы по горячим следам написала бы больше. Но нужно было домашние задания делать. :D Потому искушение написать было задавлено на корню. И хорошо, наверное, иначе расписала бы на несколько страниц. Я не обладаю чеховским талантом коротко излагать свои мысли.
А сейчас скажу только, что у каждого складывается с музыкой по-разному.
Очень люблю это слушать особенно ночью, в перерывах, когда что-то читаю, ну или задания делаю. Расслабляюсь. Не только классику, но и ее тоже. Ну в это время хочется соответственного звучания музыки.
Мне понравился Ваш список. Может, просто у меня немного другие приоритеты были бы на разных строчках.
Давайте поговорим про сонаты и прежде всего про Патетическую.
На самом деле эта соната воспринимается позитивно полностью.
Тут был уже разговор, что вторые части сонат как-то не особенно трогают. Во всяком случае меня. Ну есть и есть. Вы, очевидно, знаете, что сам Бетховен именно эту сонату считал наиболее удавшейся из своих сонат. И она на самом деле очень гармоничная в целом. И сами части вполне существуют хорошо в отдельности, а также очень логично слушаются вместе.
Ну мне больше все же нравится первая часть. Она наиболее бетховенская.
Сейчас объясню, что имею ввиду.
Есть разные оценки композиторов. Вроде общепризнанно, что Моцарт легкий, изящный. И я его так и воспринимаю. Можно еще про него сказать, что он парящий над...
Вот не помню точно, как характеризуют Бетховена, но для меня он мощный и глубокий.
Потому и воспринимаю его таким, очевидно, ищу у него тоже это - мощь.
Ну а как можно изобразить в музыке мощь и глубину? Думаю, что прежде всего аккордами. Мощными, как в самом начале первой части. Не представляю, как это играть быстро и легко. :issue: Тогда не будет Бетховена. В моем понимании, конечно.
Вы знаете, что дальше несколько все спадает, дальше идет все относительно спокойно, несколько даже замедляется, приостанавливается. Как затишье перед бурей. Там есть очень замечательные пассажи и потом темп резко становится быстрым безо всякого ускорения.
И вот эту часть разные исполнители играют по-разному. Кто-то мощно, кто-то вполне спокойно.
Допускаю разные варианты. Потому что даже в вполне спокойном исполнении потенциал мощи ощущается. Это просто заложено в самом произведении. Однако для меня контрастность переходов важна. Я хочу это слышать. Это одна из фишек этой сонаты.
Мне представляется, что как раз первую часть невозможно, нельзя играть ровно. В каком бы то ни было темпе. Быстром или медленном.
А вот концовку мне хочется слышать опять мощной. Но так трактуют не все исполнители. Иногда просто делают акцент на последних двух аккордах. А я хочу постепенное усиление, заканчивающееся мощной кульминацией.
Ну и еще хочу отметить одну фишку. Легкие такие трельки, не совсем свойственные Бетховену ( это больше Моцарт, Вивальди), которые тоже привносят прелесть этой части.
Про вторую часть уже вроде написала. Она цепляющая, волнующая, очень глубокая и очень красивая. Ее по определению нельзя играть быстро, форма не позволяет. Вторая часть должна быть медленной.
Третья же часть замечательна для меня тем, что в ней есть отчасти то, о чем Вы говорите. Легкость. Но это все же Бетховен.
Его невозможно спутать ни с кем. Хотя бы по тому диапазону, в котором он есть.
Если Моцарт на всей клавиатуре и преимущественно в верхах, то у Бетховена средний диапазон. Первая, вторая октава, иногда только на верха забирается. Короткими акцентами.
Ну, пожалуй, хватит про Патетическую.
Сразу я не смогу вот так сразу обо всем, что Вы перечислили написать свое мнение. Давайте частями, иначе сами замучаетесь читать. :D Я могу увлечься.
Скажу только еще про пару-тройку вещей. Про сонаты. И про Рихтера.
Вы все же зря его недооцениваете. Это совсем не тормоз. У него одна из самых великолепных техник. Я слушала Апассионату (№ 23) в его исполнении. Темп очень быстрый и безупречное звучание, проигрывается каждая нота, ничего не смазывается. И если он ( и другие старички) играют третью часть семнадцатой сонаты в несколько замедленном темпе по сравнению с другими исполнителями, то уж совсем не по той причине, что играть не умеют.
Ну вспомните, как начинается эта часть. Четыре ноты. Три первых - затакт и четвертая ударная. И так следует дальше. Три неударных, одна ударная. На этом приеме построена большая часть сонаты. Нет, конечно, есть и другие темы, но мне кажется, что эта самая главная. Во всяком случае, мною самая любимая.
Я, может, некорректно выразилась, сказав, что мне нравится больше несколько замедленное исполнение этой части.
Скажу точнее. Считаю, что такое исполнение тоже правомерное. Оно делает произведение просто несколько иным. Эту вещь сыграть быстро достаточно нелегко. По той самой причине, что здесь это прием не предназначен для того, о чем напишу дальше.
Иногда применяют такой прием композиторы, когда фраза состоит из множества кусочков и только на одной ноте делается сильный акцент. Основная мелодия состоит из этих акцентированных нот, а эти самые кусочки являются фоном. Тогда в целом очень богатое звучание и в этом случае не особенно слышишь каждую ноту из этого фона, только выделяешь основную мелодию.
Но здесь не так. Здесь должны четко проигрываться все четыре ноты, хотя акцент только на одной. Но к этой одной подводят три остальных первых.
Есть хорошие исполнения этой части у некоторых виртуозных пианистов. Но все равно в этом нет легкости. Это тоже мощь, но за счет других средств.
Marxist правильно сказал, что некоторые вещи легче преподнести в быстром темпе. Например, смену оттенков, смену настроения в отдельных частях.
А в замедленном звучании другая прелесть. Здесь очень много гармонии в тех интервалах, которые образуются в совместном звучании партии левой и правой руки. И это лучше слышно именно в такой интерпретации.
Кажется, я уже слишком подробно пишу, возможно такой подробный разбор и неинтересен, потому прекращаю.
Но вроде сказать просто, что нравится, что не нравится, тоже как-то неинтересно. Ну подумаешь, нравится. А что нравится-то именно. Меня всегда интересуют именно такие подробности и очень хочется почитать или услышать это от других. Возможно, что я на что-то сама не обратила должного внимания, а такие рассказы других заставляют это сделать. Не только в музыке, но и в литературе.
Ну и еще скажу пока о Лунной сонате ( № 14). Вы знаете, первая часть мне откровенно поднадоела, заиграли. Хотя, конечно, само по себе это замечательное и очень красивое произведение.
Но уже сложился какой-то странный набор - "К Элизе", "Лунная соната", ну и еще "Сурок" в придачу.
Все это технически не сложные произведения, легко слушаются, потому, наверно, часто эксплуатируются. Уже неинтересно.
Хотя третья часть четырнадцатой сонаты - одна из самых моих любимых.
Одним словом, пока заканчиваю. Об остальном напишу потом. А от Вас жду тоже чего-то подобного. Ваших более подробных впечатлений. Что и почему нравится.
Не нужно писать так, как я. Напишите, как это слышите Вы.
Последний раз редактировалось jusja Вт май 19, 2009 7:40 pm, всего редактировалось 1 раз.

jusja

Сообщение jusja » Вт май 19, 2009 6:36 pm

Все очень красивые вещи! Даже не ожидала! :up:
Camel - Rajaz - 06 - Straight To My Heart.mp3
08-Rainbow Eyes.mp3
Come back to me.mp3

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»