Ну дались Вам эти темпы! Остановитесь чуток!
Когда Вы говорите о том, что темпы жизни ускорились, а соответственно с ними и восприятие человека этой жизни, то мне вспоминается Воланд, который говорил как раз, что человечество мало изменилось за последнее время ( период, о котором он говорил, не помню точно).
Так что мнения разные, как видите. Давайте будем исходить из того, что люди разные были есть и будут. С разным менталитетом, разной психикой, разными потребностями.
И еще мне кажется, что психика человека, адаптируясь к современным темпам, просто использует свой потенциал. Только и всего. Но потенциал-то небезграничен.
Коммерцию давайте оставим в покое. Во всяком случае, я в этом не разбираюсь, да, честно говоря, мне это и неинтересно. Об этом поговорите лучше с другими.
Что касается психики и менталитета, то я по Вашей классификации скорее тормоз. Но мне не обидно хотя бы по этому признаку быть в компании с Рихтером, Караяном и, очевидно, другими подобными тормозами в музыке.
Я люблю и медленный темп. Когда он оправдан.
Честно говоря, не хочется этот момент разного восприятия разной музыки всеми подробно разбирать. Вчера бы по горячим следам написала бы больше. Но нужно было домашние задания делать.

Потому искушение написать было задавлено на корню. И хорошо, наверное, иначе расписала бы на несколько страниц. Я не обладаю чеховским талантом коротко излагать свои мысли.
А сейчас скажу только, что у каждого складывается с музыкой по-разному.
Очень люблю это слушать особенно ночью, в перерывах, когда что-то читаю, ну или задания делаю. Расслабляюсь. Не только классику, но и ее тоже. Ну в это время хочется соответственного звучания музыки.
Мне понравился Ваш список. Может, просто у меня немного другие приоритеты были бы на разных строчках.
Давайте поговорим про сонаты и прежде всего про Патетическую.
На самом деле эта соната воспринимается позитивно полностью.
Тут был уже разговор, что вторые части сонат как-то не особенно трогают. Во всяком случае меня. Ну есть и есть. Вы, очевидно, знаете, что сам Бетховен именно эту сонату считал наиболее удавшейся из своих сонат. И она на самом деле очень гармоничная в целом. И сами части вполне существуют хорошо в отдельности, а также очень логично слушаются вместе.
Ну мне больше все же нравится первая часть. Она наиболее бетховенская.
Сейчас объясню, что имею ввиду.
Есть разные оценки композиторов. Вроде общепризнанно, что Моцарт легкий, изящный. И я его так и воспринимаю. Можно еще про него сказать, что он парящий над...
Вот не помню точно, как характеризуют Бетховена, но для меня он мощный и глубокий.
Потому и воспринимаю его таким, очевидно, ищу у него тоже это - мощь.
Ну а как можно изобразить в музыке мощь и глубину? Думаю, что прежде всего аккордами. Мощными, как в самом начале первой части. Не представляю, как это играть быстро и легко.

Тогда не будет Бетховена. В моем понимании, конечно.
Вы знаете, что дальше несколько все спадает, дальше идет все относительно спокойно, несколько даже замедляется, приостанавливается. Как затишье перед бурей. Там есть очень замечательные пассажи и потом темп резко становится быстрым безо всякого ускорения.
И вот эту часть разные исполнители играют по-разному. Кто-то мощно, кто-то вполне спокойно.
Допускаю разные варианты. Потому что даже в вполне спокойном исполнении потенциал мощи ощущается. Это просто заложено в самом произведении. Однако для меня контрастность переходов важна. Я хочу это слышать. Это одна из фишек этой сонаты.
Мне представляется, что как раз первую часть невозможно, нельзя играть ровно. В каком бы то ни было темпе. Быстром или медленном.
А вот концовку мне хочется слышать опять мощной. Но так трактуют не все исполнители. Иногда просто делают акцент на последних двух аккордах. А я хочу постепенное усиление, заканчивающееся мощной кульминацией.
Ну и еще хочу отметить одну фишку. Легкие такие трельки, не совсем свойственные Бетховену ( это больше Моцарт, Вивальди), которые тоже привносят прелесть этой части.
Про вторую часть уже вроде написала. Она цепляющая, волнующая, очень глубокая и очень красивая. Ее по определению нельзя играть быстро, форма не позволяет. Вторая часть должна быть медленной.
Третья же часть замечательна для меня тем, что в ней есть отчасти то, о чем Вы говорите. Легкость. Но это все же Бетховен.
Его невозможно спутать ни с кем. Хотя бы по тому диапазону, в котором он есть.
Если Моцарт на всей клавиатуре и преимущественно в верхах, то у Бетховена средний диапазон. Первая, вторая октава, иногда только на верха забирается. Короткими акцентами.
Ну, пожалуй, хватит про Патетическую.
Сразу я не смогу вот так сразу обо всем, что Вы перечислили написать свое мнение. Давайте частями, иначе сами замучаетесь читать.

Я могу увлечься.
Скажу только еще про пару-тройку вещей. Про сонаты. И про Рихтера.
Вы все же зря его недооцениваете. Это совсем не тормоз. У него одна из самых великолепных техник. Я слушала Апассионату (№ 23) в его исполнении. Темп очень быстрый и безупречное звучание, проигрывается каждая нота, ничего не смазывается. И если он ( и другие старички) играют третью часть семнадцатой сонаты в несколько замедленном темпе по сравнению с другими исполнителями, то уж совсем не по той причине, что играть не умеют.
Ну вспомните, как начинается эта часть. Четыре ноты. Три первых - затакт и четвертая ударная. И так следует дальше. Три неударных, одна ударная. На этом приеме построена большая часть сонаты. Нет, конечно, есть и другие темы, но мне кажется, что эта самая главная. Во всяком случае, мною самая любимая.
Я, может, некорректно выразилась, сказав, что мне нравится больше несколько замедленное исполнение этой части.
Скажу точнее. Считаю, что такое исполнение тоже правомерное. Оно делает произведение просто несколько иным. Эту вещь сыграть быстро достаточно нелегко. По той самой причине, что здесь это прием не предназначен для того, о чем напишу дальше.
Иногда применяют такой прием композиторы, когда фраза состоит из множества кусочков и только на одной ноте делается сильный акцент. Основная мелодия состоит из этих акцентированных нот, а эти самые кусочки являются фоном. Тогда в целом очень богатое звучание и в этом случае не особенно слышишь каждую ноту из этого фона, только выделяешь основную мелодию.
Но здесь не так. Здесь должны четко проигрываться все четыре ноты, хотя акцент только на одной. Но к этой одной подводят три остальных первых.
Есть хорошие исполнения этой части у некоторых виртуозных пианистов. Но все равно в этом нет легкости. Это тоже мощь, но за счет других средств.
Marxist правильно сказал, что некоторые вещи легче преподнести в быстром темпе. Например, смену оттенков, смену настроения в отдельных частях.
А в замедленном звучании другая прелесть. Здесь очень много гармонии в тех интервалах, которые образуются в совместном звучании партии левой и правой руки. И это лучше слышно именно в такой интерпретации.
Кажется, я уже слишком подробно пишу, возможно такой подробный разбор и неинтересен, потому прекращаю.
Но вроде сказать просто, что нравится, что не нравится, тоже как-то неинтересно. Ну подумаешь, нравится. А что нравится-то именно. Меня всегда интересуют именно такие подробности и очень хочется почитать или услышать это от других. Возможно, что я на что-то сама не обратила должного внимания, а такие рассказы других заставляют это сделать. Не только в музыке, но и в литературе.
Ну и еще скажу пока о Лунной сонате ( № 14). Вы знаете, первая часть мне откровенно поднадоела, заиграли. Хотя, конечно, само по себе это замечательное и очень красивое произведение.
Но уже сложился какой-то странный набор - "К Элизе", "Лунная соната", ну и еще "Сурок" в придачу.
Все это технически не сложные произведения, легко слушаются, потому, наверно, часто эксплуатируются. Уже неинтересно.
Хотя третья часть четырнадцатой сонаты - одна из самых моих любимых.
Одним словом, пока заканчиваю. Об остальном напишу потом. А от Вас жду тоже чего-то подобного. Ваших более подробных впечатлений. Что и почему нравится.
Не нужно писать так, как я. Напишите, как это слышите Вы.