Моющие средства

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
chemist

Re: Моющие средства

Сообщение chemist » Пт май 15, 2009 1:45 pm

aquasan писал(а):все информация которая есть в нете в книгах устарела еще 15 лет назад... Модельные рецептуры от поставщиков тоже еще та смесь, патенты - космические корабли. Вот такой замкнутый круг ....
Так проинвестируйте отечественную научную разработку и глядишь через 3-5 лет тоже в руках будете держать современную рецептуру на зависть всем буржуям :D
Этих кругов сейчас в России многие тысячи, т.к. в период первичного накопления капиталла не вкладывали деньги в прикладную науку, вот и имеем сейчас то, что имеем, точнее - оно нас :mrgreen:
I D E A = A u

aquasan

Сообщение aquasan » Пт май 15, 2009 2:54 pm

Мысли верные ... но всегда хочется все и сразу. А с наукой у нас в стране было и есть ну очень туго
Все, что нас не убивает, делает нас сильнее...

chemist

Сообщение chemist » Пт май 15, 2009 3:26 pm

aquasan писал(а):Мысли верные ... но всегда хочется все и сразу.
Вы какого возраста?
aquasan писал(а): А с наукой у нас в стране было и есть ну очень туго
Перефразируя великого: если народ не хочет кормить своих ученых, то будет кормить чужих, а они жрут аки чудища :twisted: :mrgreen:
I D E A = A u

aquasan

Сообщение aquasan » Пт май 15, 2009 10:27 pm

около 30 :very_shuffle: были у меня периоды аспирантуры с наукой университетской однако я сторонник науки с возможностью дальнейшего применения в промышл а не чистой теории поэтому в итоге выбрал производство. :mrgreen:

chemist

Сообщение chemist » Пт май 15, 2009 11:16 pm

aquasan писал(а):около 30 :very_shuffle:

Тогда простительно, хотя пора бы уже познать горькую правду этой жизни 8) . Наполеон это понял раньше сверстников и поэтому начал хотеть только одного и то так, чтоб не сразу - стать простым императором :D
aquasan писал(а):были у меня периоды аспирантуры с наукой университетской однако я сторонник науки с возможностью дальнейшего применения в промышл а не чистой теории поэтому в итоге выбрал производство. :mrgreen:
Эт правильно, но если Вы побывали в Науке, то должны знать что такое интеллектуальная собственность, особенно на ширпотреб, который, как известно, дает возможность быстро сделать несложный бизнес.
А какова конкретная сфера применения моющих средств, о которых Вы мечтаете? Есть ли зарубежные аналоги/трейдмарки/бренды?
I D E A = A u

aquasan

Сообщение aquasan » Сб май 16, 2009 10:06 am

основная задача разработать составы для прачечных, т.е. все должно быть дешево и сердито. Нет проблем сделать продукт за 1-2 usd, а вот за 0,15-0,2 usd да так чтобы стирал это уже труднее

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Ср май 20, 2009 3:07 pm

на сколько сделаешь, на столько и настирает :(

chemist

Сообщение chemist » Ср май 20, 2009 3:29 pm

aquasan писал(а):основная задача разработать составы для прачечных, т.е. все должно быть дешево и сердито. Нет проблем сделать продукт за 1-2 usd, а вот за 0,15-0,2 usd да так чтобы стирал это уже труднее
Если Ваше начальство выделило деньги под эту задачу, то м.б. лет через 5 что-то и получится, если нет, то попросите его (начальство) подвопевать Вам, дабы глас в пустыне не был таким одиноким :lol:
I D E A = A u

amik

Сообщение amik » Ср май 20, 2009 3:41 pm

Чистая сода и то дороже 0.15$/кг, можно только по-китайцки песочка с побережья Хуанхэ подсыпать :?
И нам потом эту фигню будут впаривать :evil:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Tulippa

Сообщение Tulippa » Ср май 27, 2009 2:04 pm

chemist писал(а):
aquasan писал(а):все информация которая есть в нете в книгах устарела еще 15 лет назад... Модельные рецептуры от поставщиков тоже еще та смесь, патенты - космические корабли. Вот такой замкнутый круг ....
Так проинвестируйте отечественную научную разработку и глядишь через 3-5 лет тоже в руках будете держать современную рецептуру на зависть всем буржуям :D
Этих кругов сейчас в России многие тысячи, т.к. в период первичного накопления капиталла не вкладывали деньги в прикладную науку, вот и имеем сейчас то, что имеем, точнее - оно нас :mrgreen:
3-5 лет? На производстве вам дадут от 3 месяцев до года. А на водный раствор ПАВов со всякой фигней вообще можно 1 месяц. И на внедрение. Процесс можно затянуть только следующими способами:
а) какой-нибудь компонент несовместим (но это решается все тупо перебиранием добавок),
б) коммерческий отдел не будет знать как это продать. Тогда изобретение на полку, а вы его можете до бесконечности совершенствовать.
в) совету директоров не нравится внешний вид, цвет, консистенция и тд. Тогда вам дадут время на доработку.
А 3-5 лет на рецептуру - рецептура уже устареет. Какие-нибудь правила поменяются и тд.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

chemist

Сообщение chemist » Ср май 27, 2009 3:04 pm

Tulippa писал(а):3-5 лет? На производстве вам дадут от 3 месяцев до года. А на водный раствор ПАВов со всякой фигней вообще можно 1 месяц. И на внедрение. Процесс можно затянуть только следующими способами:
а) какой-нибудь компонент несовместим (но это решается все тупо перебиранием добавок),
б) коммерческий отдел не будет знать как это продать. Тогда изобретение на полку, а вы его можете до бесконечности совершенствовать.
в) совету директоров не нравится внешний вид, цвет, консистенция и тд. Тогда вам дадут время на доработку.
А 3-5 лет на рецептуру - рецептура уже устареет. Какие-нибудь правила поменяются и тд.
Если Вы имеете в виду продукт за 1-2 usd, то согласен. А вот на внедрение вожделенного топикстартеру продукта ценой 0,15-0,2 может и 15 лет не хватить, т.к. требуется разработать принципиально новое сырье, а это уже не тупое перебирание ингредиентов.
I D E A = A u

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Ср май 27, 2009 3:49 pm

а мне кажется, что умного перебирания тут быть и не может :D
надо мешать, стирать и смотреть
Конечно с учетом последних достижений в области мойки-стирки.

chemist

Сообщение chemist » Ср май 27, 2009 5:18 pm

FOX-7 писал(а):а мне кажется, что умного перебирания тут быть и не может :D
надо мешать, стирать и смотреть
Конечно с учетом последних достижений в области мойки-стирки.
Это яснее ясного :D . Но человек, образно говоря, хочет каждый день покупать молоко/курку/яйки по цене в 10 раз дешевле, чем они продаются :shock: . Что ему посоветовать? Правильно, поехать в деревню и самому заняться фермерством (т.е. постричься на 5 лет в студенты, на 3 года в аспиранты и т.д. :235: ). Но он, конечно же, этого не хочет (то ли жалко, толи нет своего времени). Тогда ему остается проинвестировать фермера и через несколько лет будет человеку каждый день дешевый стол до конца жизни, а то и на потомков распрастранится :up: .

Просто человеку надо объяснить, что дешевые решения на научных дорогах тоже не валяется, но достаются научным трудом, который должен быть оплачен и обеспечен всем необходимым, дабы борщ не получился недоваренным, а водка кислой :lol:
I D E A = A u

Tulippa

Сообщение Tulippa » Ср май 27, 2009 9:20 pm

Я думаю, что к тому моменту, как будет изобретено то, что может в совокупности дать состав за 1 копейку или за 15 центов, изобретение уже будет нерентабельно. Поскольку затраты на изобретение самого изобретения превысят всю экономическую выгоду, только если ученого мужа в шарашку посадить...

Не знаю, что там с моющими средствами, но в красках я видела рецептуру за 95 коп/кг, но на месте создателя сего произведения я бы застрелилась, если бы мой мозг такое породил.

chemist

Сообщение chemist » Ср май 27, 2009 11:29 pm

Tulippa писал(а):Я думаю, что к тому моменту, как будет изобретено то, что может в совокупности дать состав за 1 копейку или за 15 центов, изобретение уже будет нерентабельно. Поскольку затраты на изобретение самого изобретения превысят всю экономическую выгоду, только если ученого мужа в шарашку посадить...
Ну, тогда господа западные (а уже и китайские и индийские) капиталлисты не вкладывали бы такие деньжищи в свою науку и не няньчались бы со своими научниками аки со младенцами знаменными :D . На вопрос "что дороже денег" ответ только один - новые технологии или война, но это дело стрёмное :twisted: .

Рентабельной окажется разработка или нет зависит от трех факторов: а) размера мозгов и практического опыта ученого в этой области; б) размера инвестиции; в) времени на реализацию; ну и небольшой доли везения :) .
Шарашка - выход очень рентабельный для правителей, но такое учудить с народом можно только один раз, в следующий попрут с цветной революцией, которая разорвет Россею-матушку на лоскутки :mrgreen: .

Чтобы инвестиция в научную разработку не угробила остатки бюджета отечественного капиталлистика, ему надобно научиться объединяться с такими же как и он, тогда затраты поделятся на всех членов холдинга, а результаты получатся теми же самыми :up: . Вот есть теперь за что уважать татар - в их (прото)государстве темпы роста числа холдингов в четыре раза выше, чем в остальной Россее :!: . Если у наших не хватает ума, то пусть побыстрее разоряются и освобождают бизнес-пространство для следующих, более понятливых поколений бизнесменов :mrgreen:
Tulippa писал(а):Не знаю, что там с моющими средствами, но в красках я видела рецептуру за 95 коп/кг, но на месте создателя сего произведения я бы застрелилась, если бы мой мозг такое породил.
Это почему же? Если краска качественная, то надо патентовать, внедрять, производить и почивать на лаврах :D . Если же худая и это по жизни оказалось краеугольно, то уходить в управдомы или в фермеры :oops:

А стреляться - это грех непрощенный :mrgreen: . Тем более с такой внешностью :D
I D E A = A u

Tulippa

Сообщение Tulippa » Чт май 28, 2009 5:15 pm

95 коп/кг - это 5 компонентов. Можно попробовать угадать какие :lol: . Если честно, я когда вспоминаю, я плакать начинаю со смеху. Кстати производитель это выпускает. А разработчик - существо подневольное. Иногда и хорошая разработка настолько уродуется пока доходит до финала, причем уродуется дурацкими требованиями.
На тему опять же выше упомняутой краски, для справки хорошая ВД ЛКМ стоит намного дороже, в десятки раз.

Кстати, за всю историю работы не видела ни одной дешевой импортной добавки хорошего качества. Если хорошо, то обычно дорого.

chemist

Сообщение chemist » Чт май 28, 2009 7:12 pm

Tulippa писал(а):95 коп/кг - это 5 компонентов. Можно попробовать угадать какие :lol: . Если честно, я когда вспоминаю, я плакать начинаю со смеху. Кстати производитель это выпускает. А разработчик - существо подневольное. Иногда и хорошая разработка настолько уродуется пока доходит до финала, причем уродуется дурацкими требованиями.
Вот поэтому и надо сначала патентовать хоть от себя лично, а потом вести долгий авторский надзор, лучше по советскому ГОСТу 15-101-80, а то навнедряют такого, что мама родная не узнает, а главное потом шиш докажешь, что тут вообще-то скрыто твое кровное изобретение.
Tulippa писал(а):На тему опять же выше упомняутой краски, для справки хорошая ВД ЛКМ стоит намного дороже, в десятки раз.
Это говорит о том, что научные решения данного объекта техники претерпевают эволюционную фазу развития. Появится какой-нибудь гений, профинансирует его капиталлист и, глядишь, завалят рынок чем-нибудь более дешевым не худшего, а то и лучшего качества. Но где взять гения и капиталлиста и как устроить им инвестиционную встречу, вот вопрос, особенно для России, где в основном "моя твоя не понимать" на эту тему :very_shuffle:
Tulippa писал(а):Кстати, за всю историю работы не видела ни одной дешевой импортной добавки хорошего качества. Если хорошо, то обычно дорого.
Дык это ж всеобщий закон развития технических систем :idea: . Дешевое не может быть качественным, оно может быть только массовым (народным), китайцы это показали всему миру :up:

Кстати, а что за добавки мудрёные в Ваших красках?
I D E A = A u

badez

Сообщение badez » Пн сен 15, 2014 12:55 am

Подскажите пожалуйста, как можно ввести Катионный ПАВ ( Бензалконий хлорид - как дезинфицирующий агент) в состав моющего средства на основе SLES ( анионника) . На прилавках магазинов встречаю средства для мытья полов с такими комбинациями. Когда-то слышал что нужно использовать некие "посредники" чтобы Анионник и Катионник не реагировали друг с другом. И чтобы не инактивировадись дезинфицирующие свойства катионного Бензалконий хлорида. Кто может знает - что можно использовать в качестве посредников ??

avor

Сообщение avor » Пн сен 15, 2014 5:06 am

Я бы использовал пэгированный ПАВ. Если почитать, то можно и про SLS прочитать, что он обладает бактерицидными свойствами. А еще можно хлоргексидин использовать в качестве бактерицида.

chemist

Сообщение chemist » Пн сен 15, 2014 11:55 am

badez писал(а):Кто может знает - что можно использовать в качестве посредников ??
Где Вы читали о таких посредниках, дайте ссылку!
По идее таким свойством могут обладать гидрофильные полианионы типа полиакрилата.
I D E A = A u

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»