Концентрация алюминия в щелочном растворе.
Концентрация алюминия в щелочном растворе.
В 25% щелочном растворе протравили металические матрицы запресованые алюминием, нужен метод или способ как узнать концентрацию алюминия в данном растворе.
Re: Концентрация алюминия в щелочном растворе.
Мда, ни тебе здравствуйте ... и вообще ничего
Любезный rusnik01, чем располагаете для анализа?
Что есть
Любезный rusnik01, чем располагаете для анализа?
Что есть
NaOH штоле?В 25% щелочном растворе
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
Polychemist
Любым из общеизвестных методов определения люменя. У Вас одуренные концентрации, сложнее при низких.
Посмотрите здесь:
viewtopic.php?f=12&t=25605&hilit=%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%8F
viewtopic.php?f=12&t=25605&hilit=%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Здраствуйте, и спасибо что взяли на обсуждение эту тему.
Мне надо определить концентрацию алюминия в щелочном растворе, что бы знать можно работать с этим расвором или нет.
1. Ванна 2000 литров воды добавили 450 кг щелочи.
2. Поместили стальные матрицы запресованые алюминием.
3. Достали матрицы алюминий растворился.
4. В растворе PH 12.
Я не химик и не знаю всех тонкостей, но мне нужна ваша помощь.
Мне надо определить концентрацию алюминия в щелочном растворе, что бы знать можно работать с этим расвором или нет.
1. Ванна 2000 литров воды добавили 450 кг щелочи.
2. Поместили стальные матрицы запресованые алюминием.
3. Достали матрицы алюминий растворился.
4. В растворе PH 12.
Я не химик и не знаю всех тонкостей, но мне нужна ваша помощь.
Ну хорошо. Но все же, а что у Вас есть для проведения анализа?
всецело присоединяюсь к вопросуArcheolog писал(а): что у Вас есть для проведения анализа?
rusnik01, если все ваши матрицы одинаковые и количество запрессованного алюминия в каждой примерно совпадает, то можете взвесить одну(или несколько) матриц до и после травления в щелочи. Потом начинается арифметика без химии
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Скажите что надо и мне все достанут.
Нет матрицы не одинаковы, они разных размеров.
Нет матрицы не одинаковы, они разных размеров.
Думаю самое простое это определять алюминий фотометрически. Следовательно нужен по крайней мере фотометр под это дело. Затем нужен реагент, скажем алюминон или хромазурол S и методика. И всякие вспомогательные вещи типа мерных колб, пипеток, буферных растворов... Методику можно найти по приведенной выше мною ссылке.
Я присоединяюсь к амику. Все просто взвесили матрицы до травления, потом после разница это люминь. Все дальше по закону сохранения Михайлы свет Васильевича Ломоносова.amik писал(а): если все ваши матрицы одинаковые и количество запрессованного алюминия в каждой примерно совпадает, то можете взвесить одну(или несколько) матриц до и после травления в щелочи. Потом начинается арифметика без химииПоделите массу растворенного алюминия на объем ванны
Ну я понимаю так, что алюминий в раствор уже загнали. и теперь его там придется определять. А вообще по разнице масс в будущем мерить конечно проще чем каким-либо другим способом. А какая точность измерения нужна?
Если люминя в растворе много, то я бы лично делал весовым. Метод не потребует больших знаний, умений, хитрых реактивов и приборов. Аликвоту раствора после травления(50-100мл) разбавить в несколько раз, добавить соль аммония и погреть. Выделившийся гидроксид люминя отфильтровать, промыть, прокалить и взвесить.Archeolog писал(а):Думаю самое простое это определять алюминий фотометрически.
а гидроксид люминя не растворится в присутствии соли аммония частично?, она же дает кислую среду если скажем NH4Cl,
может лучше все тоже самое но с NH4ОН, разбавленным, что бы Al(OH)4 не получился,
амфотерный , однакось
может лучше все тоже самое но с NH4ОН, разбавленным, что бы Al(OH)4 не получился,
амфотерный , однакось
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
В данном случае соль аммония нейтрализует алюминатный щелочной раствор, при этом среда в любом случае останется сильноаммиачной, в которой гидроксид люменя совершенно не растворим. Это обычный аналитический прием осаждения олова, кремния и т.п. гидроксидов, растворимых в щелочи, но нерастворимых в NH4OH.maks писал(а):а гидроксид люминя не растворится в присутствии соли аммония частично?, она же дает кислую среду
Спасибо всем кто участвует в обсуждении темы.
У меня получается алюминатный раствор? И метод который предлогается не подойдет.Или я не прав?
У меня получается алюминатный раствор? И метод который предлогается не подойдет.Или я не прав?
Какой метод? Все, что посоветовали в качестве аналитических приемов и методов, вполне работоспособно в определенных рамках.
Методика опредиления металла алюминия в растворе алюмината натрия.
rusnik01! У вас анализируется щелочной раствор алюминатов. Методы, которые вам описали, как раз расчитаны на работу с окисленным(не металическим) алюминием в водном растворе. Вообще хим. анализ очень редко работает с металлами в их металлическом виде, он(анализ) все стремится растворить. Так что вас это никак не должно беспокоить.rusnik01 писал(а):Методика опредиления металла алюминия в растворе алюмината натрия.
Если же вы считате, что у вас в растворе плавает металлический алюминий, то вы заблуждатесь, если вы растворили металлический алюминий в щелочи, то вернуть его в металлическое состояние манипуляциями с водными растворами не возможно. Возможно вас смутило легковесное использование в обсуждении слова "алюминий", но химики так называют не металлический алюминий, а элемент, те проявление атомов алюминия во всех видах(известных соединениях и веществах) и виде алюминатов, и в виде металла, и в виде трехвалентных ионов в растворе.
Конкретно, меня интересует методика определения количества алюминия, растворенного в 25%-ном растворе гидроксида натрия во всех его формах.
Вам уже кое-что ответили.rusnik01 писал(а):Конкретно, меня интересует методика определения количества алюминия, растворенного в 25%-ном растворе гидроксида натрия во всех его формах.
"Думаю самое простое это определять алюминий фотометрически. Следовательно нужен по крайней мере фотометр под это дело. Затем нужен реагент, скажем алюминон или хромазурол S и методика. И всякие вспомогательные вещи типа мерных колб, пипеток, буферных растворов... Методику можно найти по приведенной выше мною ссылке."
"Если люминя в растворе много, то я бы лично делал весовым. Метод не потребует больших знаний, умений, хитрых реактивов и приборов. Аликвоту раствора после травления(50-100мл) разбавить в несколько раз, добавить соль аммония и погреть. Выделившийся гидроксид люминя отфильтровать, промыть, прокалить и взвесить."
Конкретные методики надо смотреть в гостах, ту, статьях и книжках. Ну или вам кто-то скан скинет на мыло. В форуме редко публикают дотошные методики.