Концентрация алюминия в щелочном растворе.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
rusnik01

Концентрация алюминия в щелочном растворе.

Сообщение rusnik01 » Чт май 07, 2009 1:32 pm

В 25% щелочном растворе протравили металические матрицы запресованые алюминием, нужен метод или способ как узнать концентрацию алюминия в данном растворе.

amik

Re: Концентрация алюминия в щелочном растворе.

Сообщение amik » Чт май 07, 2009 2:28 pm

Мда, ни тебе здравствуйте ... и вообще ничего 8)
Любезный rusnik01, чем располагаете для анализа?
Что есть
В 25% щелочном растворе
NaOH штоле?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт май 07, 2009 4:11 pm

Любым из общеизвестных методов определения люменя. У Вас одуренные концентрации, сложнее при низких.

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Сб май 09, 2009 6:07 pm

Посмотрите здесь:
viewtopic.php?f=12&t=25605&hilit=%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

rusnik01

Сообщение rusnik01 » Пн май 11, 2009 8:04 am

Здраствуйте, и спасибо что взяли на обсуждение эту тему.
Мне надо определить концентрацию алюминия в щелочном растворе, что бы знать можно работать с этим расвором или нет.
1. Ванна 2000 литров воды добавили 450 кг щелочи.
2. Поместили стальные матрицы запресованые алюминием.
3. Достали матрицы алюминий растворился.
4. В растворе PH 12.
Я не химик и не знаю всех тонкостей, но мне нужна ваша помощь.

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Пн май 11, 2009 9:02 am

Ну хорошо. Но все же, а что у Вас есть для проведения анализа?

amik

Сообщение amik » Пн май 11, 2009 9:29 am

Archeolog писал(а): что у Вас есть для проведения анализа?
всецело присоединяюсь к вопросу :)

rusnik01, если все ваши матрицы одинаковые и количество запрессованного алюминия в каждой примерно совпадает, то можете взвесить одну(или несколько) матриц до и после травления в щелочи. Потом начинается арифметика без химии :? Поделите массу растворенного алюминия на объем ванны :)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

rusnik01

Сообщение rusnik01 » Пн май 11, 2009 9:56 am

Скажите что надо и мне все достанут.
Нет матрицы не одинаковы, они разных размеров.

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Пн май 11, 2009 11:08 am

Думаю самое простое это определять алюминий фотометрически. Следовательно нужен по крайней мере фотометр под это дело. Затем нужен реагент, скажем алюминон или хромазурол S и методика. И всякие вспомогательные вещи типа мерных колб, пипеток, буферных растворов... Методику можно найти по приведенной выше мною ссылке.

avor

Сообщение avor » Пн май 11, 2009 2:09 pm

amik писал(а): если все ваши матрицы одинаковые и количество запрессованного алюминия в каждой примерно совпадает, то можете взвесить одну(или несколько) матриц до и после травления в щелочи. Потом начинается арифметика без химии :? Поделите массу растворенного алюминия на объем ванны :)
Я присоединяюсь к амику. Все просто взвесили матрицы до травления, потом после разница это люминь. Все дальше по закону сохранения Михайлы свет Васильевича Ломоносова.

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Пн май 11, 2009 3:21 pm

Ну я понимаю так, что алюминий в раствор уже загнали. и теперь его там придется определять. А вообще по разнице масс в будущем мерить конечно проще чем каким-либо другим способом. А какая точность измерения нужна?

amik

Сообщение amik » Пн май 11, 2009 3:25 pm

Archeolog писал(а):Думаю самое простое это определять алюминий фотометрически.
Если люминя в растворе много, то я бы лично делал весовым. Метод не потребует больших знаний, умений, хитрых реактивов и приборов. Аликвоту раствора после травления(50-100мл) разбавить в несколько раз, добавить соль аммония и погреть. Выделившийся гидроксид люминя отфильтровать, промыть, прокалить и взвесить.

maks

Сообщение maks » Пн май 11, 2009 9:35 pm

а гидроксид люминя не растворится в присутствии соли аммония частично?, она же дает кислую среду если скажем NH4Cl,
может лучше все тоже самое но с NH4ОН, разбавленным, что бы Al(OH)4 не получился,
амфотерный , однакось
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

amik

Сообщение amik » Пн май 11, 2009 10:06 pm

maks писал(а):а гидроксид люминя не растворится в присутствии соли аммония частично?, она же дает кислую среду
В данном случае соль аммония нейтрализует алюминатный щелочной раствор, при этом среда в любом случае останется сильноаммиачной, в которой гидроксид люменя совершенно не растворим. Это обычный аналитический прием осаждения олова, кремния и т.п. гидроксидов, растворимых в щелочи, но нерастворимых в NH4OH.

rusnik01

Сообщение rusnik01 » Вт май 12, 2009 7:06 am

Спасибо всем кто участвует в обсуждении темы.
У меня получается алюминатный раствор? И метод который предлогается не подойдет.Или я не прав?

amik

Сообщение amik » Вт май 12, 2009 2:44 pm

Какой метод? Все, что посоветовали в качестве аналитических приемов и методов, вполне работоспособно в определенных рамках.

rusnik01

Сообщение rusnik01 » Ср май 13, 2009 7:30 am

Методика опредиления металла алюминия в растворе алюмината натрия.

avor

Сообщение avor » Ср май 13, 2009 10:57 am

rusnik01 писал(а):Методика опредиления металла алюминия в растворе алюмината натрия.
rusnik01! У вас анализируется щелочной раствор алюминатов. Методы, которые вам описали, как раз расчитаны на работу с окисленным(не металическим) алюминием в водном растворе. Вообще хим. анализ очень редко работает с металлами в их металлическом виде, он(анализ) все стремится растворить. Так что вас это никак не должно беспокоить.
Если же вы считате, что у вас в растворе плавает металлический алюминий, то вы заблуждатесь, если вы растворили металлический алюминий в щелочи, то вернуть его в металлическое состояние манипуляциями с водными растворами не возможно. Возможно вас смутило легковесное использование в обсуждении слова "алюминий", но химики так называют не металлический алюминий, а элемент, те проявление атомов алюминия во всех видах(известных соединениях и веществах) и виде алюминатов, и в виде металла, и в виде трехвалентных ионов в растворе.

rusnik01

Сообщение rusnik01 » Ср май 13, 2009 2:20 pm

Конкретно, меня интересует методика определения количества алюминия, растворенного в 25%-ном растворе гидроксида натрия во всех его формах.

avor

Сообщение avor » Ср май 13, 2009 2:28 pm

rusnik01 писал(а):Конкретно, меня интересует методика определения количества алюминия, растворенного в 25%-ном растворе гидроксида натрия во всех его формах.
Вам уже кое-что ответили.

"Думаю самое простое это определять алюминий фотометрически. Следовательно нужен по крайней мере фотометр под это дело. Затем нужен реагент, скажем алюминон или хромазурол S и методика. И всякие вспомогательные вещи типа мерных колб, пипеток, буферных растворов... Методику можно найти по приведенной выше мною ссылке."

"Если люминя в растворе много, то я бы лично делал весовым. Метод не потребует больших знаний, умений, хитрых реактивов и приборов. Аликвоту раствора после травления(50-100мл) разбавить в несколько раз, добавить соль аммония и погреть. Выделившийся гидроксид люминя отфильтровать, промыть, прокалить и взвесить."

Конкретные методики надо смотреть в гостах, ту, статьях и книжках. Ну или вам кто-то скан скинет на мыло. В форуме редко публикают дотошные методики.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»