Smol писал(а):И для "патриотического воспитания подрастающего поколения" принародное выяснение всех подробностей тех событий тоже неполезно. По ряду причин (чтобы не вызвать очередное разделение и спор - подробно на них останавливаться не буду). В этом, я думаю, со мной все участники темы согласятся. Бывают у наций (как и у людей, впрочем) такие моменты, про которые лучше не вспоминать...
Не все. Я не согласен. Причем категорически. "Лучше не вспоминать" - это как бы эмоциональная сторона. Но знать и осознавать, понимать причины и последствия этих моментов, "про которые лучше не вспоминать" совершенно необходимо, в первую очередь не для "патриотического", а для нормального человеческого воспитания подрастающего поколения.
Чтобы молодое поколение не думало что-то в духе: "Великий вождь сталин порубал в щепки этих сраных немцев! А заодно пересажал кулаков, буржуев и прочих врагов, сослал нацменов, которые все были шпионами, купленными американцами. И правильно сделал, потому что если б не это, сидели бы щас в рабстве у сионистов".
Вам кажется вредным, если молодое поколение будет осознавать место, вклад своего народа в общую историю этой планеты? Или оно должно ощущать лишь превосходство своего народа над остальными? Мнить себя исключительно "великой нацией", которая всегда вела лишь оборонительные войны? Защищала слабых и освобождала порабощенных? Прочий бред в таком же духе? В истории которой не было ничего постыдного?
И я не понимаю, каким образом знание всего исторического негатива (наравне с позититвом) может мешать любить свою Родину.
На ошибках надо учиться - общеизвестно. А как учиться, если про них не знать?