Почитайте литературуchimist писал(а):Индигокармин не обесцвечивается при восстановлении глюкозой.Sitalin писал(а): вот интересный вариант с индигокармином+глюкоза+глицерин
Прозрачные чернила - способы получения, готовые разработки..
Re: Прозрачные чернила - способы получения, готовые разработки..
Sitalin писал(а): А лучше на практике...
Код: Выделить всё
http://www.youtube.com/watch?v=9i-Mg8yRej0Re: Прозрачные чернила - способы получения, готовые разработки..
Если найду индигокармин, пришлю видео (на практике обесцвечивали в универе)
Боюсь, то была метиленовая синьSitalin писал(а):Если найду индигокармин, пришлю видео (на практике обесцвечивали в универе)
Итак, нашелся еще один вариант, который мне больше всего подходит - раствор аммиака + зеленка.
Но есть одна проблема.. Цвет обретается через минуту. Я так понимаю что аммиак улетучивается и остается только зеленка. Как замедлить этот процесс?
Но есть одна проблема.. Цвет обретается через минуту. Я так понимаю что аммиак улетучивается и остается только зеленка. Как замедлить этот процесс?
Надо попробовать... (слава богу такого добра хватает). Вообще, в этом случае нужна основа которая будет удерживать испарение аммиака, попробуйте глицерин например...(глицерин не пробуйте, лучше сироп сахарный) Добавляйте по капле/миллилитр и смотрите, не увеличивается ли время до начала проявления...
Вообще, можно приготовить чернила из зеленки, написать что нужно и подержать над парами аммиака. Но проявляются они по мере "высыхания", если попытаться сделать их на основе сахара (например), после проявления таких чернил интенсивность их окраски раза в два меньше начальной
Вообще, можно приготовить чернила из зеленки, написать что нужно и подержать над парами аммиака. Но проявляются они по мере "высыхания", если попытаться сделать их на основе сахара (например), после проявления таких чернил интенсивность их окраски раза в два меньше начальной
К сожалению глицерин отказывается работать.
Будут другие варианты как удержать зеленку прозрачной хотя бы 30 минут?
Будут другие варианты как удержать зеленку прозрачной хотя бы 30 минут?
сахарный сироп (Вспомнил
: чернильница из хлеба и писать молоком.... ) Вот нитратом серебра получается четко, и незаметно допроявления, и по времени...
Последний раз редактировалось Sitalin Пт мар 27, 2009 1:57 am, всего редактировалось 2 раза.
Если для зеленки нужно поддержать на время слабощелочную среду, то может сработать обычная пищевая сода
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Соду попробуем, сироп тоже. Просвятите пожалуйста пока про нитрат серебра. Как получить в домашних условиях и какие последствия для бумаги? 
- Константин_Б
В домашних...bird_flu писал(а):Просвятите пожалуйста пока про нитрат серебра. Как получить в домашних условиях и какие последствия для бумаги?
Помимо глицерина также рекомендовал бы попробовать и другие гликоли этиленгликоль, пропиленгликоль, целлозольвы и их сочетания до требуемой вязкости/текучести. Также возможно использование незначительных количеств ПАВ для улучшения смачиваемости бумаги. Но это уже детали и тонкости...bird_flu писал(а):К сожалению глицерин отказывается работать.
Последний раз редактировалось Константин_Б Вт апр 07, 2009 8:42 am, всего редактировалось 1 раз.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Нитрат серебра: AgNO3, можно получить растворением электроконтактов (маленькие такие напайки от контактов старых электро-реле) в азотной кислоте (очень опасная для легких реакция, проводить на открытом воздухе и подальше от стакана в котором проходит реакция - воизбежание вдыхания диоксида азота (IV) NO2 - оранжевого цвета "дым"). Расчет количества реактивов по уравнению: Ag+2HNO3 -> AgNO3+H2O+NO2. Азотная кислота концентрированная 64% (примерно), т.е. разбавив дистиллированой водой (!) 1:1 получим 32% - плотность 1,1934 г/см3(мл). Стакан для реакции лучше брать на 600 мл. Растворять кусочки серебра азотной кислотой 1:1, приливая ее порциями по 0,5-1 мл. После последней порции (после которой в растворе уже не будет кусочков серебра, хотя и после первой порции их может уже не быть, это зависит от массы взятого серебра) в раствор приливают 10-20 мл дистилированной воды (!) и прибавляют нашатырный спирт, по каплям, до начала образования осадка, после чего, по каплям (!) приливают азотную кислоту (1:1) помешивая раствор, до растворения осадка. После этого можно экспериментировать с надписью по бумаге. Я пробовал, получается яркая коричневая надпись (часа через 2-3; окна большие, помещение лаборатории светлое, 250 люкс есть 100%). Просто взял кисточку и нарисовал цветочек...bird_flu писал(а):Соду попробуем, сироп тоже. Просвятите пожалуйста пока про нитрат серебра. Как получить в домашних условиях и какие последствия для бумаги?
Спасибо большое за подробную инструкцию, но боюсь дома такое делать нет смысла. Может быть посоветуете как купить? Самый простой вариант - в аптеке, но там как я понимаю не чистый раствор. На сколько он подходит для данной задачи? Еще есть вариант купить 3% раствор, но мне кажется что это слишком слабая концентрация. Вообщем, я думаю вы должны быть в курсе=)
Вы попробуйте 3% раствор, на практике...