Музыка

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
jusja

Re: Музыка

Сообщение jusja » Сб мар 21, 2009 9:01 pm

Вот еще одна вещь из так называемой попсы, которая мне очень нравится.
Очень люблю Отиеву. А какая дочка у нее замечательная и такое трогательное к ней отношение матери. Мне кажется, что у дочки ярко-выраженные способности, может, достигнет маминого мастерства.
И посмотрите, как ушла в тень в этом исполнении Ирина. Как бы на подхвате, если что. Просто облагородила дочкино исполнение своей партией, своим фоном. Молодцы! Впечатлений от этого номера у меня было не меньше, чем от оригинала.
Что-то у меня youtube не грузится, нашла иначе.

Вот разговор что-то разбередил меня всю, что-то я разнервничалась :D , слушаю то, что мне нравится, релаксирую. Послушайте и Вы. Уверена, что кому-то понравится.

Celine Dion - When i need you. Мы еще забыли про Барбру Стрейзанд. Ну а уж этот известный мюзикл просто идеально для нее подходит. А здесь они с Селин Дион вместе поют. Замечательно!

jusja

Сообщение jusja » Сб мар 21, 2009 10:03 pm

Из классики Бах. Его фуги и прелюдии малоэмоциональны в отличии от Бетховена, Моцарта и т.д. Мне кажется, что в основном он играл для органа. А ведь в отличии от фортепьяно на нем нельзя силой звука управлять. Все будет звучать ровненько. Там много других функций, но этой нет. Поэтому все его фуги замечательны не эмоциональностью, а переплетением тем. Вот когда погружаешься в это, становится интересно.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб мар 21, 2009 10:41 pm

А также на клавикорде, на нём тоже нельзя управлять силой звука, в отличии от форте-пиано.
Бах рулит :up: Орган рулит :up:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

jusja

Сообщение jusja » Сб мар 21, 2009 10:44 pm

Ага! А также на клавесине.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб мар 21, 2009 10:55 pm

jusja писал(а):Вот Вы так кинули фразу и непонятно, к чему? Если это провакационное заявление для того, чтобы посмотреть, что ответит оппонент, то это одно. Если у Вас есть какое-то убеждение, то хотя бы написали по-больше, обосновали как-то. Логически или образно, на примерах. Я, конечно, отвечу, почему я не согласна с этим, но такая однобокая дискуссия неинтересна. ... А Вам, наверное, просто интересно подразнить и завести дефушку, да пусть распинается тут. Прием известный. :) Это ведь это прерогатива женского пола - кидать необоснованные заявления, а у мужчин все заявления обычно поддерживаются какой-то логикой. Может, я, конечно, ошибаюсь или, может, уже все поменялось в этом мире, но до сих пор я думала как-то так.
Считаю, что не может испортить муз. образование поп-музыканта и ни одного человека вне зависимости от того, будет он дальше заниматься этим профессионально ( зарабатывать этим на жизнь) или останется любителем. Кроме одного случая - абсолютного отсутствия слуха. И то, говорят, что нет такого понятия как именно отсутствие слуха в принципе. Есть неразвитый слух, который вполне можно развить до вполне приличного уровня. Пример вьетнамцев знают все.
Ого. :shock: Честно скажу, уважаемая jusja, весь Ваш пост не осилил :)
Послушайте, но ведь я же не тролль, чтобы кидать необоснованные заявления с целью провокации. Аргументировать, безусловно, могу. Другое дело, что у меня особо нет времени расписывать посты на пол-страницы. Заводить Вас и провоцировать, или еще че-нить в таком духе никак не планировал, увы :).
По сути - товарищ C10H16 в принципе все уже за меня ответил. Под "музобразование портит поп-музыканта" я имел в виду вот что: музыкальное образование, да и профессиональная школа вообще - это место где "гранят булыжники и шлифуют алмазы" ©. Человек, свободный от стереотипов, прочно усвоенных в процессе образования (а муз.образование, как ни странно, наименее других способствует становлению творческой самостоятельности ИМХО , выходу за рамки и т.п.) - такой человек имеет гораздо большие шансы стать новатором и привнести в музыку новые идеи. Отметьте- имеет шансы, а не 100% будет более креативным, чем человек с дипломом. Примеров можно привести массу. Люди, сделавшие революцию в поп-музыке - это в основном не выпускники консерваторий. Многие не имели никакого образования, кроме школьного, а некоторые- скажем, Пол Маккартни, даже и нот не знали. Или такие товарищи, как Фрэнк Заппа и Питер Хэммилл. С другой стороны, есть сонмища профессиональных музыкантов, виртуозно владеющих инструментом, но которым сказать абсолютно нечего :? Особенно много примеров нам дает фьюжн/джаз-рок, там в силу специфики жанра еще как-то можно выехать на технике исполнения. Вот, как-то так. У музобразования есть серьезный минус- оно приучает мыслить штампами, шаблонно. Креативные люди это преодолеют, но это же и оттолкнет креативного человека от консерватории (слово-то какое :)
До того, как возникло музыкальное образование, музыка все жу существовала. есть такое явления как фольклор. Вот поп-музыку и можно уподобить народной музыке технологического века. Образование в этом случае может помочь, но может и навредить.

Я возьму на себя смелость сделать еще одно заявление в таком же духе. ПМСМ, академическая музыка предназначена для профессионалов в своей области, и в принципе не может быть понята человеком без музыкального образования. Сейчас Вы скажете, как же так, мол, вот ХХ не имеет образования, а любит Моцарта и Баха, и т.п. Музыкального образования нет и у меня, Моцарта-Баха-Генделя-Вивальди-etc. люблю. Сомневаюсь, что понимаю, но люблю :) Да впрочем, даже не сомневаюсь, что НЕ понимаю в полной мере. Не думаю, что подавляющее большинство здешних форумчан тоже понимает академическую музыку, но при этом вряд ли распишется в нелюбви к грандам. :) Вряд ли кто-нибудь здесь понимает, почему в Страстях по Матфею, хорал №3 (ну, например) И.С.Бах использовал именно такие вот технические приемы, а не иные, что он этим хотел сказать. У академической музыки есть свой, достаточно сложный язык, и его надо понимать. Есть как бы некий общедоступный уровень, когда классическая музыка может восприниматься на уровне популярной - там, Токката и фуга ре-минор, 9я симфония посл.часть, Времена года, ну и т.п., мы все эти вещи знаем. Уточню - именно восприниматься как поп, а не являться таковым на деле. Я как бы не хочу усомниться в том, что Вы, jusja, действительно любите академическую музыку, но сомневаюсь, что Вы как-то особо в восторге от Ксенакиса, Лютославского или там додекафонистов. Вы абсолютно правильно подметили про бестселлеры. :) Если брать аналогии из химии, то есть, скажем, мегапопулярное пособие Хомченко, а есть какие-нить Advances in XXX Chemistry и монографии по оптимизации методов расчета в квантовой химии, которые интересны и понятны только специалистам-профи. Такая же ситуация и с музыкой. ИМХО так.
;)

jusja

Сообщение jusja » Вс мар 22, 2009 12:23 am

Другое дело, что у меня особо нет времени расписывать посты на пол-страницы.
Vittorio, извините, что заставила Вас невольно это самое время оторвать от своих, несомненно, более важных дел, чтобы мне ответить.
У меня время есть, я всего лишь студентка и нигде не работаю, не подрабатываю, поэтому я Вам отвечу.
С другой стороны, есть сонмища профессиональных музыкантов, виртуозно владеющих инструментом, но которым сказать абсолютно нечего.
Уверяю Вас, тех, что виртуозно владеют инструментом, не так много. Где все остальные? Так ведь не все окончившие муз. школу трудятся на ниве искусства. Руки - это такой инструмент, который просто обязывает постоянный тренинг. Это как в балете. Представьте, сколько народа осилит это? Для того, чтобы были такие люди, всегда нужна какая-то почва. Поэтому кто-то использует свое образование по назначению в той или иной степени высоты мастерства. Что сделаешь, в ресторанах тоже нужны музыканты, ну и еще где-то, например, в детских садах или тех же школах, чтобы гранить другие булыжники и шлифовать другие алмазы :D . Остальные просто будут слушать. Кстати, слушать интереснее всего то, что ты сам учил.
Я как бы не хочу усомниться в том, что Вы, jusja, действительно любите академическую музыку, но сомневаюсь, что Вы как-то особо в восторге от Ксенакиса, Лютославского или там додекафонистов.
Думаю, да. :D но я обязательно поищу-послушаю-почитаю, чтобы хотя бы понять, нравится ли это мне или нет.
Сейчас Вы скажете, как же так, мол, вот ХХ не имеет образования, а любит Моцарта и Баха, и т.п.
Сейчас знают, соответственно, любят классику меньше, нежели поколение моих бабушек-дедушек, как мне кажется. Я имею ввиду, не получивших классического образования. Я думала, почему это так. Меня удивляло, почему мой дед знает и любит классику? Образованием там и не пахло музыкальным. Тяжелое послевоенное детство на Смоленщине, отец погиб, одна мать, моя пробабушка растила пятерых детей. Он потом сделал себе хорошую карьеру и положение его обязывало по операм ходить в качестве представительских мероприятий, я и думала, что там нахватался. Как-то при случае спросила его, правильно ли я думаю? Он меня удивил, сказав, что скорее это от радио. Раньше очень много классики транслировали. Так что тоже с детства наслушался. Вот я так и решила, что если человек будет много раз слушать, то он обязательно уже будет иметь хорошее представление о вещи, а точнее, запомнит ее наизусть на слух. И потом уже голова будет работать в плане анализа уже отдельных моментов, сравнивания разные трактования. Как-то так.
Так что повторение - это мать учения. Я не знаю, хотела ли бы я сама, чтобы вот так сплошь по многочисленным средствам массовой информации я в огромном количестве слушала классику. Не знаю, где здесь золотая середина, попсу слушать тоже хочется. :very_shuffle: Вряд ли такое в принципе опять возможно, но такое ведь было.
Кстати, у меня четко наблюдается аналогия и с той же химией. Я не могу запомнить ничего механически, мне зубрить бесполезно, нужно, чтобы возникла картинка - логическая связь, возможно, понятная только мне. Не материал, понятный только мне, а именно эта связь логическая. Другим она может быть бесполезна, я это знаю, потому что мне, например, не всегда удается объяснить то, что знаю сама именно из-за того, что возникают образы, понятные, может, только мне. Но я не схватываю все на лету всегда. Иногда приходится много-много раз читать. Я уже себя знаю, что мне нужно читать-читать-читать, пытаться представить картинку и она нарисуется, что-то включится в голове. Так и с музыкой. Что-то включается. Конечно, то, что играла, уже знаешь до тонкостей. Но ведь и незнакомоего много слушаешь. Принцип срабатывает тот самый. Сначала что-то "цепляет", ты это ищешь, слушаешь много раз, запоминаешь, потом голова начинает сама "препарировать" произведение по отдельным частям и анализировать, т.е., расставлять акценты.

Честно говоря, мне мало что нравится из Битлз. Тем не менее, не думаю, что это от образования. Мне многое нравится из того, что не предполагает необходимости такового.
Понимаете, скажу честно, что я неплохо пою, у меня абсолютный слух с рождения, я вполне неплохо играла и предполагалось дальнейшее мое обучение. Могла бы быть неплохим исполнителем, но никогда композитором. У меня в голове не родилось ни одной музыкальной фразы и ни одной стихотворной строчки. Так что вряд ли что-то в плане созидания образование во мне убило или породило. Все мое при мне и осталось, хотя нового, вроде тоже не приобрелось. Желание идти на сцену тоже не убилось, так как такового не было никогда, ну разве что в самом начале, когда я еще с бантиками ходила. Настоящее желание должно быть таковым, чтобы его не убила ни одна муз. школа для того, чтобы создавать новые течения в музыке. Кстати, а кто последователи у битлов? Течение ведь обязано развиваться, чтобы быть полноценным. Есть такие? Я просто не знаю, предупреждаю сразу, что не подкалываю.

Ну хватит, пожалуй. Вряд ли это так интересно, возможно, кому-то даже смешно, но вполне возможно, что кто-то меня поймет.
Извините, если я слишком резко что-то сказала. Но ведь вас, химиков, возмущает, когда к вашему любимому занятию относятся неподобающе уважительно. Ведь вы все даже не можете объяснить маме 13-летнего мальчика, как сделать так, чтобы химия ему была интересна, потому что вам это непонятно, как это может быть в принципе непонятно и неинтересно.
Я бы кстати, могла бы сказать так, что учеба не всегда обязана быть интересной. Это не цирк и не кино. Мне говорили, что это моя работа, а не развлекаловка и никто тут плясок устраивать передо мной не будет, чтобы мне было интересно. Нет, ну мне помогали, подсказывали, объясняли, рисовали... А понимать-то и запоминать все равно мне приходилось. Но развлекать и завлекать не стремились и делали это подчеркнуто :evil: ...

Я потому и спросила про волшебное слово "надо". Разве оно было только у меня? :vis:

Anthony

Сообщение Anthony » Вс мар 22, 2009 1:24 am

Vittorio писал(а):Я возьму на себя смелость сделать еще одно заявление в таком же духе. ПМСМ, академическая музыка предназначена для профессионалов в своей области, и в принципе не может быть понята человеком без музыкального образования.
...Есть в Мариинском театре молодая и очень перспективная певица - меццо-сопрано Екатерина Губанова. В прошлом году она с большим успехом дебютировала в партии Эболи в опере Джузеппе Верди "Дон Карлос". Так случилось, что незадолго до премьеры мне довелось услышать в ее исполнению арию Эболи O don fatale, но не в театре, а... в шашлычной у метро "Динамо", под пианино! С какой радости ей пришло в голову петь такие вещи в шалмане - это очень отдельная история, но показательна была реакция хозяина шашлычной - азербайджанца, который по жизни отличный мужик, но образованием вообще и музыкальным в частности, скажем прямо, не обремененный. Он был в полном восторге и сказал буквально следующее: "Вы знаете, я ни х$% не понимаю в этой вашей опере, но когда она поет, я тихо кончаю!" :lol: Ну вот, а Вы говорите - классика только для профессионалов... :lol: Причем O don fatale - это далеко не калинка-малинка и даже не песенка про мобильную донну, или в русском переводе - про сердце красавиц, склонное к измене...
Последний раз редактировалось Anthony Вс мар 22, 2009 1:35 am, всего редактировалось 1 раз.
Anthony

Anthony

Сообщение Anthony » Вс мар 22, 2009 1:35 am

jusja писал(а):Из классики Бах. Его фуги и прелюдии малоэмоциональны в отличии от Бетховена, Моцарта и т.д. Мне кажется, что в основном он играл для органа. А ведь в отличии от фортепьяно на нем нельзя силой звука управлять.
Можно, причем в таких широчайших пределах, какие даже и не снились никакому фортепиано. Что такое регистровка и Schwellwerk, знаете?
Anthony

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс мар 22, 2009 1:43 am

jusja писал(а): Уверяю Вас, тех, что виртуозно владеют инструментом, не так много. Где все остальные? Так ведь не все окончившие муз. школу трудятся на ниве искусства. Руки - это такой инструмент, который просто обязывает постоянный тренинг.
когд-то сам занимался гитарой по 3-4 часа в день, так что вполне Вас понимаю. Хмм. Наверное, зависит от инструмента и от того, что мы вкладываем в понятие "виртуозность" - как по мне, то вот виртуозных гитаристов пруд пруди, как с образованием, так и без. Я вел к тому, что последние часто отстают в технике исполнения, но слушать их интереснее уже хотя бы в силу выраженной индивидуальности, тогда как первые часто гоняют стандартные арпеджио без ошибок и при этом трудноотличимы от других техничных исполнителей гамм для широкой общественности.
jusja писал(а): Сейчас знают, соответственно, любят классику меньше, нежели поколение моих бабушек-дедушек, как мне кажется. Я имею ввиду, не получивших классического образования. Я думала, почему это так. Меня удивляло, почему мой дед знает и любит классику?..... Он меня удивил, сказав, что скорее это от радио. Раньше очень много классики транслировали. Так что тоже с детства наслушался. Вот я так и решила, что если человек будет много раз слушать, то он обязательно уже будет иметь хорошее представление о вещи, а точнее, запомнит ее наизусть на слух. .....
Так что повторение - это мать учения. Я не знаю, хотела ли бы я сама, чтобы вот так сплошь по многочисленным средствам массовой информации я в огромном количестве слушала классику.
Ну, мне кажется, случай Вашего деда вполне схож с моим. Любить и понимать/разбираться - разные вещи, согласитесь.
Не могу себе отказать в удовольствии процитировать моментально вспомнившийся фрагмент из Стругацких ("Хромая судьба")
...Все-таки я выбрал пильщика. Добавил картошки и стал слушать.
Hаваждение какое-то, подумалось мне вдруг. С самого детства меня пичкают
классической музыкой. Вероятно, кто-то где-то когда-то сказал, что если
человека каждый день пичкать классической музыкой, то он помаленьку к ней привыкнет и в дальнейшем уже жить без нее не сможет, и это будет хорошо. И началось. Мы жаждали джаза, мы сходили по джазу с ума - нас душили симфониями. Мы обожали душещипательные романсы и блатные песни - на нас рушили скрипичные концерты. Мы рвались слушать бардов и менестрелей - нас травили ораториями. Если бы все эти титанические усилия по внедрению музыкальной культуры в наше сознание имели КПД ну хотя бы как у тепловой машины Дени Папена, я жил бы сейчас в окружении знатоков и почитателей музыкальной классики и сам, безусловно, был бы таким знатоком и почитателем. Тысячи и тысячи часов по радио, тысячи и тысячи телевизионных программ, миллионы пластинок... И что же в результате? Гарик Аганян почти профессионально знает поп-музыку. Жора Hаумов до сих пор коллекционирует бардов. Ойло Союзное вроде меня: чем меньше музыки, тем лучше. Шибзд Леня вообще ненавидит музыку. Есть, правда, Валя Демченко. Hо он любит классику с раннего детства, музыкальная пропаганда здесь ни при чем...
jusja писал(а): Понимаете, скажу честно, что я неплохо пою, у меня абсолютный слух с рождения, я вполне неплохо играла и предполагалось дальнейшее мое обучение. Могла бы быть неплохим исполнителем, но никогда композитором. У меня в голове не родилось ни одной музыкальной фразы и ни одной стихотворной строчки. Так что вряд ли что-то в плане созидания образование во мне убило или породило. Все мое при мне и осталось.
Вы никогда не задумывались над вопросом - почему в академической среде есть четкое разделение - исполнитель крайне редко является генератором новой музыки, а композитор довольно редко бывает сильным исполнителем? Конечно, есть исключения - Рахманинов, Прокофьев, Скрябин, но вот есть такие как Чайковский :shuffle: . Ирвин Берлин, квазисочинитель старых джазовых стандартов, говорят, мог играть только правой рукой :)))) Генрих Нейгауз, если я правильно помню его автобиографию, поклялся, что в жисть не напишет ни единой строчки.
Такое же разделение труда наблюдается и в нашей профессиональной эстраде. Мало кто из громких поп-звезд написал что-нибудь сам - пишут то Крутой, то Паулс, то Игорь Николаев... В то же время, в других слоях поп- и джаз-культуры композиторы являются же и исполнителями своих вещей, часто единственными :)

Есть продолжить аналогию алмазы-булыжники, то образование для исполнителей и есть огранка булыжников в действии. Абсолютный или просто хороший слух можно развить, терпение и труд дадут технику. В принципе, научить играть можно любого, с тем или иным успехом. Вот креативность - это вопрос. Помните анекдот про партитуру выпускника консерватории? "Молодой человек, в Вашей работе много нового и хорошего. Только то, что хорошее - не новое, а то, что новое - нехорошее..." :)))) Созидателей вообще мало, в любой сфере деятельности человека. Так что изобилие техничных исполнителей зеркально отражает реальную ситуацию обществе. Созидатели, если идут в академическую музыку- становятся композиторами, если попадают в поп-музыку- проходят отсев и становятся топ-нотч фигурами- одновременно и сочинителями, и исполнителями.
jusja писал(а): Кстати, а кто последователи у битлов? Течение ведь обязано развиваться, чтобы быть полноценным. Есть такие? Я просто не знаю.
хмм, да как Вам сказать.. Если говорить о подражателях, то вот были такие Oasis, Monkeys, The Buttles, Hollies.. Если говорить вообще о влиянии, то Битлз значительной мере определили лицо поп-музыки. За редким исключением - если не брать в расчет хард/хэви, джаз, краут, блюз и другие специфические направления, любой практически исполнитель инспирирован битлами. Даже классики сайкодела, Пинк Флойд, испытали вляиние Битлз (иногда говорят, то наоборот, битлы под влиянием флойдов написали своего Сержанта Пеппера. Почти вся поп-музыка 70х есть попытки повторить фокус Битлз. В нашей стране наиболее известным последователем битлов является, пожалуй, Машина Времени. Вот, вкратце так.

Upstream

Сообщение Upstream » Вс мар 22, 2009 8:11 am

В принципе, научить играть можно любого, с тем или иным успехом. Вот креативность - это вопрос.
Эту мысль на редкость креативно выразил мой любимый неизвестный программист:
Everyone can be taught to sculpt: Michelangelo would have had to be taught how not to. So it is with the great programmers.
[Anonymous author of the program "Quotes"]

jusja

Сообщение jusja » Вс мар 22, 2009 11:45 am

Anthony писал(а): Можно, причем в таких широчайших пределах, какие даже и не снились никакому фортепиано. Что такое регистровка и Schwellwerk, знаете?
Имею только общее представление. То, что рассказывали на уроках муз. литературы. Я же не училась играть на органе. Но органной музыки слушала много. У нас в городе много костелов и в одном из них есть орган. Кризис и товарно-рыночные отношения иногда бывают полезны для простых обывателей тем, что организаторы концертов чаще заглядывают в провинцию.

Я имела ввиду, что просто нажатием пальцев нельзя управлять силой звука. Я так понимаю, что можно переключить регистры и будет иное звучание, но более-менее ровное. Может быть я ошибаюсь, поправьте, пожалуйста, если я ошибаюсь.

Anthony

Сообщение Anthony » Вс мар 22, 2009 12:14 pm

jusja писал(а):товарно-рыночные отношения иногда бывают полезны для простых обывателей тем, что организаторы концертов чаще заглядывают в провинцию.

Я имела ввиду, что просто нажатием пальцев нельзя управлять силой звука. Я так понимаю, что можно переключить регистры и будет иное звучание, но более-менее ровное. Может быть я ошибаюсь, поправьте, пожалуйста, если я ошибаюсь.
В органе есть 3-5 ручных клавиатур и 1 ножная. Можно подключить к ним разные группы регистров с разной громкостью и тембром и играть на разных клавиатурах. Еще есть швеллер - перегородка типа жалюзи, за которыми находятся трубы. Регулируя степень открытости этой перегородки, можно регулировать и громкость звука...
Anthony

Anthony

Сообщение Anthony » Вс мар 22, 2009 12:15 pm

А вот это даже комментировать не возьмусь, это надо просто видеть и слышать. :lol: http://www.youtube.com/watch?v=YAz2HgSZaDs
Anthony

Anthony

Сообщение Anthony » Вс мар 22, 2009 12:35 pm

Upstream писал(а):
Оперные голоса нужно слушать только живьем в зале с естественной акустикой, любые записи, особенно студийные, полностью неадекватны тому, что слышно в действительности.
Интересно, Anthony, а по отношению к голосам великих, но не доступных в реале, - какова Ваша установка? Очевидно, необходим какой-то компромисс: иначе слишком от многого придётся отказываться, да и сравнивать не с чем. Но даже сквозь искажения, скрежет и щелчки моно записей начала прошлого века мы способны уловить гармонию.
Старые записи меня не напрягают. Там, конечно, трещит и шипит, большие искажения, но по крайней мере нет жульничества. Современные оперные записи раздражают куда сильнее. Во-первых, это одно большое жульничество, сделанное по принципу анекдота "Борис Николаич, Вы алфавит наговорите, а я потом нарежу". Такие записи неделями пишутся, а потом месяцами монтируются, и по-хорошему на дисках надо писать первым не дирижера и не певцов, а фамилию звукоинженера. Если записи живых спектаклей - все еще хуже. Современная технология их записи такова, что каждому солисту дают свой миниатюрный радиомикрофон, который прячут либо на голове под прической, либо на костюме чуть ниже шеи, а певицам просто обожают засовывать микрофоны между грудей. А между тем оперный голос предназначен для того, чтобы слушать его издалека. Даже к первому ряду партера солисты никогда не приближаются ближе чем на 7 метров, а основная масса слушателей находится от певцов метрах в 20. Понятно, что звук зафиксированный у солиста в прическе или под костюмом, совершенно неадекватен слышимому в зале. Сведение и итоговый монтаж записи делается примерно теми же методами, что и в студийных записях.

К счастью, есть люди, которые делают бутлеги (нелегальные пиратские записи) из зрительного зала на диктофон. Там тоже трещит и шипит, куча посторонних шумов, но именно такие записи ближе всего к реальности. Кроме того, около 80-90% всего самого интересного существует только в виде таких вот бутлегов.
Anthony

Anthony

Сообщение Anthony » Вс мар 22, 2009 1:06 pm

jusja писал(а):Anthony, спасибо за информацию и ссылки на клипы. Честно говоря, я даже не знала, что существуют такие параллели как Мария Каллас - Монсеррат Кобалье. Кстати, как правильно вообще-то писать ее имя по-русски? Я встречала разные трактовки и сейчас не понимаю, как правильно. Очевидно, это связано с переводом? Или просто неграмотность? :very_shuffle: Наверняка есть какой-то общепринятый вариант среди опероманов.
На родном языке ее имя пишется Montserrat, первое "t" не произносится. Наверное, по-русски надо писать так же.
jusja писал(а):И еще я хотела бы послушать квартет из оперы "Риголетто". Я на ютубе посмотрела, что-то мне не особенно предложенные понравились. Но помню, что то, что на "Mezzo" слушала, тронуло, особенно вторая часть, когда отдельные партии всех участников объединились именно в многоголосое звучание.
Посмотрите фрагмент из фильма-оперы "Риголетто" с Паваротти, Викселлом и Груберовой, там квартет очень хорошо звучит. Кстати, есть есть возможность - посмотрите фильм целиком, он очень хороший. Причем что важно - фильм абсолютно полный. Это большая редкость, обычно в фильмах-операх их сокращают так, что мама не горюй. Вообще "Риголетто" - одна из самых популярных опер в мире и заезжена просто до неприличия, а записей на любой вкус (аудио, видео, студийных, живых, официальных, пиратских) - вагон и маленькая тележка...

http://www.youtube.com/watch?v=NIIY1hchfqI вот и искомый квартет. Только кусок здесь большой, сам квартет начинается минут через пять, а в начале Паваротти поет песенку про мобильную донну. ;)
jusja писал(а):Anthony, я хотела вас спросить одну вещь. Чувствуется, что Вы воспитаны на опере, классике, но есть ли какие-то пристрастия в попсе? В смысл "попса" я вкладываю все то, что не классика, потому что вся остальная музыка балансирует более или менее на грани попса - какое-то так называемое течение типа разных ответвлений рока и отличается только ритмом. Даже этнографическая музыка - это тоже попса, просто необычная, может, для нашего звучания, но вполне привычная где-то. Ну это мое мнение, возможно у других существует другое.
Я не люблю убогую попсу в формате российских "сисипопочных" команд и блатной шансон. К качественной попсе, року отношусь нормально. За редкими исключениями, терпеть не могу музыку современных классических композиторов - эту нудятину слушать просто невозможно. Еще очень много муры написано композиторами второго эшелона домоцартовских времен - нередко это такая противная попсятина, что уши вянуn.
jusja писал(а):Мне просто всегда было интересно, как люди, глубоко знающие какой-то жанр в музыке, буквально закрываются от всего остального. Хотелось бы понять, почему. Может, уже в голове вырабатываются какие-то установки? Anthony, естественно, я не про Вас говорю, я этого не знаю и знать не могу, потому и спрашиваю. Но другие примеры из жизни знаю.
Закрываться внутри одного жанра, даже самого любимого - не вариант. Да и что же делать любителям музыки, если в последние лет 70 подавляющее большинство талантливых композиторов работают в неклассических шанрах? Джаз, поп, рок, саундтреки к фильмам...
Последний раз редактировалось Anthony Вс мар 22, 2009 1:47 pm, всего редактировалось 1 раз.
Anthony

Marxist

Сообщение Marxist » Вс мар 22, 2009 1:41 pm

Anthony писал(а):За редкими исключениями, терпеть не могу музыку современных классических композиторов - эту нудятину слушать просто невозможно.
Какое направление вы имеет в виду? а то ведь есть, например, неоклассика (если честно, не очень понимаю, что это такое), академический авангард, минимализм и пр.

jusja

Сообщение jusja » Вс мар 22, 2009 2:08 pm

Anthony, я видела этот фильм полностью. Тогда и прочувствовала Риголетто. Раньше мне не особенно нравилась музыка оттуда по той самой причине, что Вы указали, слишком заезженно, разрозненно.
Наверное, опера может вызвать интерес только после прослушивания ее целиком.
Что касается органистов, то на ум пришло только одно - тяжела и неказиста жизнь простого органиста. Что-то я представила, как он, бедолага, должен изловчаться, чтобы управлять этой машиной, стало дурно. А уж как регулировать швеллер при занятости рук и ног, ума не приложу. Разве что носом. :lol: Шучу, конечно. Понимаю, что есть специальные техники и школа игры на органе.

Anthony

Сообщение Anthony » Вс мар 22, 2009 3:11 pm

Кстати, "Риголетто" в соответствующей профессиональной среде часто называют "Рига летом". :lol: :lol: :lol:
Anthony

jusja

Сообщение jusja » Вс мар 22, 2009 3:26 pm

Я этого не знала. Ну что же, приятные ассоциации. Рига летом красивая, хотя в Латвии есть места и красивее. Те, что у моря.

Вообще, господа мужчины, на вас не угодить!
Одни не признают
"сисипопочных" команд
, другие по причине этого отсутствия, видимо, не признаю Земфиру. Я не особенно разбираюсь в направлениях рока, хотя мне нравится здоровое его внедрение в попсу.
Поискала я что-то от Пинк Флойда, ну так... Скажем так, что я пока новаторского не особенно нашла. Очевидно, это тогда было новаторское.
Накидали бы что ли названия того, что стоит послушать или записи покажите. Может, найду что-то стоящее для себя.

Anthony

Сообщение Anthony » Вс мар 22, 2009 3:32 pm

jusja писал(а):Я этого не знала. Ну что же, приятные ассоциации. Рига летом красивая, хотя в Латвии есть места и красивее. Те, что у моря.

Вообще, господа мужчины, на вас не угодить!
Одни не признают
"сисипопочных" команд
, другие по причине этого отсутствия видимо, не признаю Земфиру.
Ну насколько я понимаю высказываниz насчет Зельмиры... тьфу, насчет Земфиры и насчет российской попсы все-таки принадлежит разным мужчинам. :) Хорошо, когда певица на сцене хорошо выглядит, но петь все-таки надо уметь да и качество музыкального материала имеет значение. А в российской попсе убожество музыки и неумение петь как правило прикрывается силиконовым бюстом...
Anthony

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»