Другое дело, что у меня особо нет времени расписывать посты на пол-страницы.
Vittorio, извините, что заставила Вас невольно это самое время оторвать от своих, несомненно, более важных дел, чтобы мне ответить.
У меня время есть, я всего лишь студентка и нигде не работаю, не подрабатываю, поэтому я Вам отвечу.
С другой стороны, есть сонмища профессиональных музыкантов, виртуозно владеющих инструментом, но которым сказать абсолютно нечего.
Уверяю Вас, тех, что виртуозно владеют инструментом, не так много. Где все остальные? Так ведь не все окончившие муз. школу трудятся на ниве искусства. Руки - это такой инструмент, который просто обязывает постоянный тренинг. Это как в балете. Представьте, сколько народа осилит это? Для того, чтобы были такие люди, всегда нужна какая-то почва. Поэтому кто-то использует свое образование по назначению в той или иной степени высоты мастерства. Что сделаешь, в ресторанах тоже нужны музыканты, ну и еще где-то, например, в детских садах или тех же школах, чтобы гранить другие булыжники и шлифовать другие алмазы

. Остальные просто будут слушать. Кстати, слушать интереснее всего то, что ты сам учил.
Я как бы не хочу усомниться в том, что Вы, jusja, действительно любите академическую музыку, но сомневаюсь, что Вы как-то особо в восторге от Ксенакиса, Лютославского или там додекафонистов.
Думаю, да.

но я обязательно поищу-послушаю-почитаю, чтобы хотя бы понять, нравится ли это мне или нет.
Сейчас Вы скажете, как же так, мол, вот ХХ не имеет образования, а любит Моцарта и Баха, и т.п.
Сейчас знают, соответственно, любят классику меньше, нежели поколение моих бабушек-дедушек, как мне кажется. Я имею ввиду, не получивших классического образования. Я думала, почему это так. Меня удивляло, почему мой дед знает и любит классику? Образованием там и не пахло музыкальным. Тяжелое послевоенное детство на Смоленщине, отец погиб, одна мать, моя пробабушка растила пятерых детей. Он потом сделал себе хорошую карьеру и положение его обязывало по операм ходить в качестве представительских мероприятий, я и думала, что там нахватался. Как-то при случае спросила его, правильно ли я думаю? Он меня удивил, сказав, что скорее это от радио. Раньше очень много классики транслировали. Так что тоже с детства наслушался. Вот я так и решила, что если человек будет много раз слушать, то он обязательно уже будет иметь хорошее представление о вещи, а точнее, запомнит ее наизусть на слух. И потом уже голова будет работать в плане анализа уже отдельных моментов, сравнивания разные трактования. Как-то так.
Так что повторение - это мать учения. Я не знаю, хотела ли бы я сама, чтобы вот так сплошь по многочисленным средствам массовой информации я в огромном количестве слушала классику. Не знаю, где здесь золотая середина, попсу слушать тоже хочется.

Вряд ли такое в принципе опять возможно, но такое ведь было.
Кстати, у меня четко наблюдается аналогия и с той же химией. Я не могу запомнить ничего механически, мне зубрить бесполезно, нужно, чтобы возникла картинка - логическая связь, возможно, понятная только мне. Не материал, понятный только мне, а именно эта связь логическая. Другим она может быть бесполезна, я это знаю, потому что мне, например, не всегда удается объяснить то, что знаю сама именно из-за того, что возникают образы, понятные, может, только мне. Но я не схватываю все на лету всегда. Иногда приходится много-много раз читать. Я уже себя знаю, что мне нужно читать-читать-читать, пытаться представить картинку и она нарисуется, что-то включится в голове. Так и с музыкой. Что-то включается. Конечно, то, что играла, уже знаешь до тонкостей. Но ведь и незнакомоего много слушаешь. Принцип срабатывает тот самый. Сначала что-то "цепляет", ты это ищешь, слушаешь много раз, запоминаешь, потом голова начинает сама "препарировать" произведение по отдельным частям и анализировать, т.е., расставлять акценты.
Честно говоря, мне мало что нравится из Битлз. Тем не менее, не думаю, что это от образования. Мне многое нравится из того, что не предполагает необходимости такового.
Понимаете, скажу честно, что я неплохо пою, у меня абсолютный слух с рождения, я вполне неплохо играла и предполагалось дальнейшее мое обучение. Могла бы быть неплохим исполнителем, но никогда композитором. У меня в голове не родилось ни одной музыкальной фразы и ни одной стихотворной строчки. Так что вряд ли что-то в плане созидания образование во мне убило или породило. Все мое при мне и осталось, хотя нового, вроде тоже не приобрелось. Желание идти на сцену тоже не убилось, так как такового не было никогда, ну разве что в самом начале, когда я еще с бантиками ходила. Настоящее желание должно быть таковым, чтобы его не убила ни одна муз. школа для того, чтобы создавать новые течения в музыке. Кстати, а кто последователи у битлов? Течение ведь обязано развиваться, чтобы быть полноценным. Есть такие? Я просто не знаю, предупреждаю сразу, что не подкалываю.
Ну хватит, пожалуй. Вряд ли это так интересно, возможно, кому-то даже смешно, но вполне возможно, что кто-то меня поймет.
Извините, если я слишком резко что-то сказала. Но ведь вас, химиков, возмущает, когда к вашему любимому занятию относятся неподобающе уважительно. Ведь вы все даже не можете объяснить маме 13-летнего мальчика, как сделать так, чтобы химия ему была интересна, потому что вам это непонятно, как это может быть в принципе непонятно и неинтересно.
Я бы кстати, могла бы сказать так, что учеба не всегда обязана быть интересной. Это не цирк и не кино. Мне говорили, что это моя работа, а не развлекаловка и никто тут плясок устраивать передо мной не будет, чтобы мне было интересно. Нет, ну мне помогали, подсказывали, объясняли, рисовали... А понимать-то и запоминать все равно мне приходилось. Но развлекать и завлекать не стремились и делали это подчеркнуто

...
Я потому и спросила про волшебное слово "надо". Разве оно было только у меня?