Введение заместителя в альфа-положение сложного эфира

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Araneus

Введение заместителя в альфа-положение сложного эфира

Сообщение Araneus » Чт мар 12, 2009 12:43 pm

Уважаемые коллеги, поделитесь советом!
Есть двойной сложный эфир бета-гидроксикислоты (то есть этерифицированной и по OH, и по COOH). Нужно ввести заместитель (например, галоген или ацил) в альфа-положение кислоты. Эфирные связи рвать нельзя (потом обратно трудно будет склеить...), поэтому, скажем, реакция Гелля-Фольгарда-Зелинского не подходит. Что можно предложить?
Пойдет ли сложноэфирная конденсация Кляйзена?
Что ещё можно посоветовать?
Заранее благодарен.

S324

Re: Введение заместителя в альфа-положение сложного эфира

Сообщение S324 » Чт мар 12, 2009 1:09 pm

пробуйте хлористый сульфурил с перекисью бензоила в тетрахлоруглероде,
в сухих растворителях эфир будет жить
Кохайтеся, чорнобриві...

Phobos

Сообщение Phobos » Чт мар 12, 2009 2:07 pm

Если у Вас алкокси-группа в бета-положении, попытки получить анион альфа к сл. эфиру дадут бета-алиминацию и сопряженную двойную связь. Попытки галогенировать - не знаю. Может и получиться. Каким-нибудь комплексом брома с аминами, например.
По идее, если это возможно, надо было двигаться в другом направлении - из 1,3-кетоэфира получить анион, сконденсировать с подходящим альдегидом и защитить гидроксил.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Germanium

Сообщение Germanium » Чт мар 12, 2009 3:37 pm

Phobos +1
Синтезировать через бета-кетокислоты.
Либо, имхо, отрывать протон сильными основаниями типа ЛДА, хотя, опять же возможно элиминирование..

Araneus

Сообщение Araneus » Пт мар 13, 2009 7:30 am

Phobos писал(а):По идее, если это возможно, надо было двигаться в другом направлении
Вещество природного происхождения, так что, увы... :( Задачу приходится решать с тем, что уже дано.
А что будет в случае образования двойной альфа, бета-связи? Сложноэфирная связь в бета-положении уцелеет или нет? Хотя, конечно, рацемизация (по бета) в любом случае нежелательна...

Phobos

Сообщение Phobos » Пт мар 13, 2009 9:36 am

Сложный эфир уцелеет, конечно. Если отрыв протона делается ненуклеофильным основанием, то будет только элиминация.
Если бы не рацемизация, я бы так и предложил Вам, получить двойную связь, затем посадить на нее в 1,4 какой-нибудь силил-гриньяр, а образовавшийся анион в альфа положении поймать требуемым электрофилом - бромом или ацил-хлоридом. Потом силил перекисью перевести в гидроксил и защитить.
В данном случае Вам придется как-то осторожно бромировать альфа-положение, а потом пытаться этот бромид как-то заместить. Цианидом, например. Другой углеродный нуклеофил мне в голову не приходит, с которум можно вести замещение в нейтральных условиях. Потом на цианид можно попытаться добавить метил-гриньяр (должен вроде сл. эфир не затронуть) и получившийся енамин гидролизнется в ацил. Длинно, муторно и непросто.
Может еще как-то можно альфа-бромид скрестить с ацил-хлоридом с помощью палладиевой химии (я с ней, к сожалению, мало знаком).

barbos

Сообщение barbos » Ср мар 18, 2009 5:07 am

я бы попробовал bromodimethylsulfonium bromide , довольно мягкий реагент , вводит бром хорошо ,
не больше одного галогена в одни руки и в правильные руки
дальше в зависимости от того что Вам нужно, но я предложил бы вспомнить старого доброго Реформатского , а продукт тихонечко окислить
думаю что рацемизации и элиминации вы сможете избежать таким образом,
если проидет поделитесь насколько енантиоселективно заместитель встал в альфа позицию
почем опиум для народу

Phobos

Сообщение Phobos » Ср мар 18, 2009 8:50 am

ДУмаю, цинк в данном случае даст такую же элиминацию, как и попытка получить анион с LDA. Дибромиды превращают в алкены именно цинком - то есть сперва получают анион или радикал на одном атоме, потом бета-элиминацию с соседним бромом.

barbos

Сообщение barbos » Ср мар 18, 2009 12:46 pm

деиствительно этот пример- тонкая вещь, дело в том что ZnBr группа будет в альфа позиции к сложному ефиру ,что очень по опыту сильно ослабляет ее нуклеофильность , из за резонансов
ягодицами чую, что не посягнет он на елиминирование
но не проверишь не узнаешь
почем опиум для народу

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»