Введение заместителя в альфа-положение сложного эфира
Введение заместителя в альфа-положение сложного эфира
Уважаемые коллеги, поделитесь советом!
Есть двойной сложный эфир бета-гидроксикислоты (то есть этерифицированной и по OH, и по COOH). Нужно ввести заместитель (например, галоген или ацил) в альфа-положение кислоты. Эфирные связи рвать нельзя (потом обратно трудно будет склеить...), поэтому, скажем, реакция Гелля-Фольгарда-Зелинского не подходит. Что можно предложить?
Пойдет ли сложноэфирная конденсация Кляйзена?
Что ещё можно посоветовать?
Заранее благодарен.
Есть двойной сложный эфир бета-гидроксикислоты (то есть этерифицированной и по OH, и по COOH). Нужно ввести заместитель (например, галоген или ацил) в альфа-положение кислоты. Эфирные связи рвать нельзя (потом обратно трудно будет склеить...), поэтому, скажем, реакция Гелля-Фольгарда-Зелинского не подходит. Что можно предложить?
Пойдет ли сложноэфирная конденсация Кляйзена?
Что ещё можно посоветовать?
Заранее благодарен.
Re: Введение заместителя в альфа-положение сложного эфира
пробуйте хлористый сульфурил с перекисью бензоила в тетрахлоруглероде,
в сухих растворителях эфир будет жить
в сухих растворителях эфир будет жить
Кохайтеся, чорнобриві...
Если у Вас алкокси-группа в бета-положении, попытки получить анион альфа к сл. эфиру дадут бета-алиминацию и сопряженную двойную связь. Попытки галогенировать - не знаю. Может и получиться. Каким-нибудь комплексом брома с аминами, например.
По идее, если это возможно, надо было двигаться в другом направлении - из 1,3-кетоэфира получить анион, сконденсировать с подходящим альдегидом и защитить гидроксил.
По идее, если это возможно, надо было двигаться в другом направлении - из 1,3-кетоэфира получить анион, сконденсировать с подходящим альдегидом и защитить гидроксил.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Phobos +1
Синтезировать через бета-кетокислоты.
Либо, имхо, отрывать протон сильными основаниями типа ЛДА, хотя, опять же возможно элиминирование..
Синтезировать через бета-кетокислоты.
Либо, имхо, отрывать протон сильными основаниями типа ЛДА, хотя, опять же возможно элиминирование..
Вещество природного происхождения, так что, увы...Phobos писал(а):По идее, если это возможно, надо было двигаться в другом направлении
А что будет в случае образования двойной альфа, бета-связи? Сложноэфирная связь в бета-положении уцелеет или нет? Хотя, конечно, рацемизация (по бета) в любом случае нежелательна...
Сложный эфир уцелеет, конечно. Если отрыв протона делается ненуклеофильным основанием, то будет только элиминация.
Если бы не рацемизация, я бы так и предложил Вам, получить двойную связь, затем посадить на нее в 1,4 какой-нибудь силил-гриньяр, а образовавшийся анион в альфа положении поймать требуемым электрофилом - бромом или ацил-хлоридом. Потом силил перекисью перевести в гидроксил и защитить.
В данном случае Вам придется как-то осторожно бромировать альфа-положение, а потом пытаться этот бромид как-то заместить. Цианидом, например. Другой углеродный нуклеофил мне в голову не приходит, с которум можно вести замещение в нейтральных условиях. Потом на цианид можно попытаться добавить метил-гриньяр (должен вроде сл. эфир не затронуть) и получившийся енамин гидролизнется в ацил. Длинно, муторно и непросто.
Может еще как-то можно альфа-бромид скрестить с ацил-хлоридом с помощью палладиевой химии (я с ней, к сожалению, мало знаком).
Если бы не рацемизация, я бы так и предложил Вам, получить двойную связь, затем посадить на нее в 1,4 какой-нибудь силил-гриньяр, а образовавшийся анион в альфа положении поймать требуемым электрофилом - бромом или ацил-хлоридом. Потом силил перекисью перевести в гидроксил и защитить.
В данном случае Вам придется как-то осторожно бромировать альфа-положение, а потом пытаться этот бромид как-то заместить. Цианидом, например. Другой углеродный нуклеофил мне в голову не приходит, с которум можно вести замещение в нейтральных условиях. Потом на цианид можно попытаться добавить метил-гриньяр (должен вроде сл. эфир не затронуть) и получившийся енамин гидролизнется в ацил. Длинно, муторно и непросто.
Может еще как-то можно альфа-бромид скрестить с ацил-хлоридом с помощью палладиевой химии (я с ней, к сожалению, мало знаком).
я бы попробовал bromodimethylsulfonium bromide , довольно мягкий реагент , вводит бром хорошо ,
не больше одного галогена в одни руки и в правильные руки
дальше в зависимости от того что Вам нужно, но я предложил бы вспомнить старого доброго Реформатского , а продукт тихонечко окислить
думаю что рацемизации и элиминации вы сможете избежать таким образом,
если проидет поделитесь насколько енантиоселективно заместитель встал в альфа позицию
не больше одного галогена в одни руки и в правильные руки
дальше в зависимости от того что Вам нужно, но я предложил бы вспомнить старого доброго Реформатского , а продукт тихонечко окислить
думаю что рацемизации и элиминации вы сможете избежать таким образом,
если проидет поделитесь насколько енантиоселективно заместитель встал в альфа позицию
почем опиум для народу
ДУмаю, цинк в данном случае даст такую же элиминацию, как и попытка получить анион с LDA. Дибромиды превращают в алкены именно цинком - то есть сперва получают анион или радикал на одном атоме, потом бета-элиминацию с соседним бромом.
деиствительно этот пример- тонкая вещь, дело в том что ZnBr группа будет в альфа позиции к сложному ефиру ,что очень по опыту сильно ослабляет ее нуклеофильность , из за резонансов
ягодицами чую, что не посягнет он на елиминирование
но не проверишь не узнаешь
ягодицами чую, что не посягнет он на елиминирование
но не проверишь не узнаешь
почем опиум для народу