Upstream писал(а):Подозреваю, девушки, что Энгр тоже ваш художник?
Что касается меня, то мне нравится.
Upstream писал(а):Физиономии людей у него, конечно, "неродные", даже у русских графьёв
Не совсем поняла это предложение, расшифруйте, пожалуйста.
Что касается этого художника и вообще этого направления, которое относится не знаю, как правильно сказать, к какому течению, так как не сильна в искусствоведении, но я бы назвала это классическим портретом, то мне такие портреты, где выстроена композиция, нравятся больше, нежели те портреты, где акцентируют внимание только на лице.
Наверное это дурной вкус и невоспитанность, но я не люблю многое то, из-за чего убиваются миллиардеры и олигархи, покупая за бешенные деньги то, что я и даром не взяла бы.
Что касается тех, кто изображен на портретах великих художников, то мне сложно назвать хоть кого-то из них красивыми. Все же давлеет современное представление о том, что есть красивая женщина.
Но это не мешает восхищаться этими работами. Здесь можно очень много увидеть и без этого аспекта.
Например, то, как передано выражение лица. И ведь это не так легко не только запечатлеть, но и заставить свои модели сохранять во время сеансов написания.
Очень важно создание композиции в целом, какие-то пропорции разумные, чтобы акцентировать внимание на объекте написания, но в то же время сделать достойный фон.
Но лично мое внимание всегда приковывает свет и цвета. Как это удается запечатлеть тому или иному художнику.
Может, это смешно, но я любуюсь и тем, как написаны платья, аксессуары, прописаны самые мелкие второстепенные, может, детали, но которые обязательно создают ауру портрета.
Ну и, конечно, тело. В смысле - кожа. Ее цвет.
Когда увидела на последнем изображении одалиску, то вспомнила одну картину, которую, конечно, не помню, как обзывают и художника тоже.
Но это изображение бани с девушками, очевидно, из гарема. Сама картина в форме круга. Я даже не знаю, как это правильно называется, но надеюсь, что кто-то может знать. Мне хотелось бы найти ее и рассмотреть.
На центральном плане черная девушка. Или танцующая, или играющая на каком-то инструменте типа бубна.