Красота глазами художников

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Гретхен

Re: Красота глазами художников

Сообщение Гретхен » Пт мар 13, 2009 8:28 pm

Hedgehog писал(а):
Любитель_Манниха писал(а):PS: а вот некоторым американским школьницам родители дарят соотв. операцию к выпускному, как вам?
А не рановато ли в этом возрасте? :wink:
Интересно, мальчикам ничего не увеличивают к выпускному? А то вот письма иногда шлют, предлагают....

Но, возвращаясь к высокому искусству.
Второй по "красивости" после Брюллова с моей точки зрения - Боровиковский:

Изображение

Изображение
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

jusja

Сообщение jusja » Пт мар 13, 2009 9:08 pm

Мне тоже очень нравится Боровиковский. А портрет Лопухиной - самая любимая для меня из его работ. Но мне кажется, что этот портрет признан также лучшим его произведением. Кем признан, не знаю. :D Но хочется верить в это.

Upstream

Сообщение Upstream » Сб мар 14, 2009 9:59 pm

Подозреваю, девушки, что Энгр тоже ваш художник? Физиономии людей у него, конечно, "неродные", даже у русских графьёв :wink:

Jean Auguste Dominique Ingres - Жан Огюст Доменик Энгр (1780-1867)

Баронесса Ротшильд - Baronne James de Rothschild, Betty von Rothschild (1848г.)
Изображение
Pauline Eleanore de Galard de Brassac de Bearn, Princesse de Broglie
Изображение
Мадам Муатесье
Изображение
Графиня д’Оссонвиль - Vicomtess Othenin d'Haussonville, Louise-Albertine de Broglie (1845г.)
Изображение
Большая одалиска (1814)
Изображение

Продолжение банкета здесь :wink: :
http://allday.ru/2008/12/19/zhan-ogjust ... nique.html
http://arttower.ru/forum/index.php?showtopic=4975

jusja

Сообщение jusja » Сб мар 14, 2009 10:48 pm

Upstream писал(а):Подозреваю, девушки, что Энгр тоже ваш художник?
Что касается меня, то мне нравится.
Upstream писал(а):Физиономии людей у него, конечно, "неродные", даже у русских графьёв :wink:
Не совсем поняла это предложение, расшифруйте, пожалуйста.

Что касается этого художника и вообще этого направления, которое относится не знаю, как правильно сказать, к какому течению, так как не сильна в искусствоведении, но я бы назвала это классическим портретом, то мне такие портреты, где выстроена композиция, нравятся больше, нежели те портреты, где акцентируют внимание только на лице.

Наверное это дурной вкус и невоспитанность, но я не люблю многое то, из-за чего убиваются миллиардеры и олигархи, покупая за бешенные деньги то, что я и даром не взяла бы.

Что касается тех, кто изображен на портретах великих художников, то мне сложно назвать хоть кого-то из них красивыми. Все же давлеет современное представление о том, что есть красивая женщина.
Но это не мешает восхищаться этими работами. Здесь можно очень много увидеть и без этого аспекта.
Например, то, как передано выражение лица. И ведь это не так легко не только запечатлеть, но и заставить свои модели сохранять во время сеансов написания.
Очень важно создание композиции в целом, какие-то пропорции разумные, чтобы акцентировать внимание на объекте написания, но в то же время сделать достойный фон.
Но лично мое внимание всегда приковывает свет и цвета. Как это удается запечатлеть тому или иному художнику.
Может, это смешно, но я любуюсь и тем, как написаны платья, аксессуары, прописаны самые мелкие второстепенные, может, детали, но которые обязательно создают ауру портрета.
Ну и, конечно, тело. В смысле - кожа. Ее цвет.

Когда увидела на последнем изображении одалиску, то вспомнила одну картину, которую, конечно, не помню, как обзывают и художника тоже.

Но это изображение бани с девушками, очевидно, из гарема. Сама картина в форме круга. Я даже не знаю, как это правильно называется, но надеюсь, что кто-то может знать. Мне хотелось бы найти ее и рассмотреть.
На центральном плане черная девушка. Или танцующая, или играющая на каком-то инструменте типа бубна.

Marxist

Сообщение Marxist » Сб мар 14, 2009 11:23 pm

jusja писал(а):Когда увидела на последнем изображении одалиску, то вспомнила одну картину, которую, конечно, не помню, как обзывают и художника тоже.

Но это изображение бани с девушками, очевидно, из гарема. Сама картина в форме круга. Я даже не знаю, как это правильно называется, но надеюсь, что кто-то может знать. Мне хотелось бы найти ее и рассмотреть.
На центральном плане черная девушка. Или танцующая, или играющая на каком-то инструменте типа бубна.
Турецкая баня? Это либо кто-то из импрессионистов, либо из русских импрессионистов.

Upstream

Сообщение Upstream » Сб мар 14, 2009 11:53 pm

Верно схвачено, Jusja! Это как раз банное рондо Энгра:
Jean-Auguste-Dominique Ingres. The Turkish Bath. 1862. Oil on wood. Louvre, Paris, France.
Изображение

Biginelli

Сообщение Biginelli » Вс мар 15, 2009 12:11 am

Посмотрел. Подумал. Еще раз посмотрел. Еще раз подумал и решил, что уж лучше Анджелина Джоли, Шэрон Стоун и Николь Кидман. Да-с. дурной у меня вкус...
Tyrans descendez au cercueil!!!

jusja

Сообщение jusja » Вс мар 15, 2009 12:37 am

Upstream, спасибо большое! Это то самое!
Вы не представляете даже, что сняли одно наваждение с моей души.
Не знаю, бывает ли у кого такое, но у меня бывает. Вот увидишь что-то, обращаешь внимание, но не придаешь сразу особого значения увиденному. А потом это периодически преследует тебя. Хочешь увидеть, не понимая, почему, но очень хочется рассмотреть подробнее, где-то даже изучить. Вот так и у меня с этим полотном. Увидела мельком в какой-то передаче, которую даже не смотрела, но картина запомнилась, а отправные точки, как автор или название, чтобы это можно было бы найти или спросить кого, даже не запоминались.
Сложно назвать с точки зрения современного человека красивыми хоть одну из этих барышень. Я бы, наверное, удавилась, если бы была похожа на одну из них, а если бы у меня были такие ножки как у дамы на переднем плане, то как минимум в паранже ходила бы.
Но это прекрасно.
Вообще интересное дело, что как только переходишь из обыденной повседневной жизни, современных представлений в мир изобразительного искусства, может, не только изобразительного искусства, а, например к классике в музыке, то попадаешь в какой-то иной мир. С иными законами, иными представлениями о красоте.
Upstream, чувствуется, что толк Вы в этом деле знаете, потому с интересом и нетерпением буду ждать от Вас других сокровищ, может, рассказов о них. Я, к сожалению, могу разговаривать только на кровне нравится-не нравится, легло на душу или нет.

И еще немного о том, что я думала об изобразительном искусстве. Поскольку у каждого человека свое представление о красоте, гармонии и прочих подобных категориях, то оно, естественно, присутствует и у меня.
Я считаю, что подобные вещи - портреты, пейзажи, натюрморты хороши не в каждом интерьере. И не в каждом музее. Это ведь были предметы роскоши усадьб, вилл, домов богатых людей. Эти картины просто обязаны быть в соответственной обстановке, соответственных рамах, чтобы это было гармонично.
Как вы думаете, моя точка зрения мещанская? Я, конечно, понимаю, что эти картина - великая ценность сами по себе, но почему-то у меня еще обязательно рисуется картинка, где и как это должно висеть.

Marxist

Сообщение Marxist » Вс мар 15, 2009 12:54 am

jusja писал(а):Сложно назвать с точки зрения современного человека красивыми хоть одну из этих барышень. Я бы, наверное, удавилась, если бы была похожа на одну из них, а если бы у меня были такие ножки как у дамы на переднем плане, то как минимум в паранже ходила бы.
Но это прекрасно.
Вообще интересное дело, что как только переходишь из обыденной повседневной жизни, современных представлений в мир изобразительного искусства, может, не только изобразительного искусства, а, например к классике в музыке, то попадаешь в какой-то иной мир. С иными законами, иными представлениями о красоте.
Хм. Большая часть картин, на которых изображены обнажённые женщины, писалась с той же целью, с которой сейчас снимают эротику и порнуху. Там, кстати, тоже есть очень красивые девушки. И представления о красоте с годами не меняются, есть некий абсолютный стандарт (античный), от которого время от времени происходят отклонения.
Классика в музыке -- это всего лишь определённый набор формальных правил, не более. Представление о красоте там точно такое же, как и во всём остальном. Академическое искусство вообще отличается формализмом, поэтому немалая его часть смертельно скучна, поскольку оживить жёсткую форму крайне трудно.
jusja писал(а):Я считаю, что подобные вещи - портреты, пейзажи, натюрморты хороши не в каждом интерьере. И не в каждом музее. Это ведь были предметы роскоши усадьб, вилл, домов богатых людей. Эти картины просто обязаны быть в соответственной обстановке, соответственных рамах, чтобы это было гармонично.
Как вы думаете, моя точка зрения мещанская? Я, конечно, понимаю, что эти картина - великая ценность сами по себе, но почему-то у меня еще обязательно рисуется картинка, где и как это должно висеть.
Рама крайне важна, остальное вторично. Как вариант, представьте себе "Чёрный квадрат" в богатой и толстой золочёной раме :)

Biginelli

Сообщение Biginelli » Вс мар 15, 2009 12:55 am

Рама крайне важна, остальное вторично.
:up:
Tyrans descendez au cercueil!!!

jusja

Сообщение jusja » Вс мар 15, 2009 1:12 am

Академическое искусство вообще отличается формализмом, поэтому немалая его часть смертельно скучна
Наверное это так, но я не могу себе представить скучным Паганини (всего), многое из Бетховена, которого считаю самым великим из композиторов. Хотя, может, потому, что лучше знаю. Я очень люблю его сонаты, но только первую и третью части, либо ту, либо другую. Вторые, медленные части действительно скучные. Во всяком случае, для меня.
Я люблю Баха, хотя он может показаться скучным на первый взгляд, допустим, его фуги. Но только до тех пор, пока вы не начинаете следить за темами...
Рахманинов, Чайковский...
Нет, пожалуй, вряд ли для меня скучна классическая музыка, которую, конечно, можно отнести к академическим категориям.
Вы знаете, я думала об этом. Очень много, мне кажется, значит то, среди чего тебя воспитывали.
Ко всему подобному нужно приучать с детства.
Например, я не приучена была посещать оперу и меня туда не тянет. Такое же отношение к балету. Абсолютно равнодушна. Наверное это просто недостаток воспитания в этой области. И, возможно, знай я немного больше, чем музыка в балете или опере, о традициях, каких-то других вещах, связанных с драматургией, мне это не было бы скучно.
В изобразительном искусстве я тоже абсолютнейший профан с точки зрения знания. Поэтому только мыслю только на уровне своего восприятия. И многое мне не скчно. Как раз академическое.
Наверное, сколько людей, столько и мнений.
И еще такое мнение, что чем больше знаешь, узнаешь, тем становится менее скучно.
Разве для Вас скучна химия? А представьте, как скучна она для огромного количества народа.
Последний раз редактировалось jusja Вс мар 15, 2009 1:18 am, всего редактировалось 1 раз.

Marxist

Сообщение Marxist » Вс мар 15, 2009 1:18 am

jusja писал(а):
Академическое искусство вообще отличается формализмом, поэтому немалая его часть смертельно скучна
Наверное это так, но я не могу себе представить скучным Паганини (всего), многое из Бетховена, которого считаю самым великим из композиторов.
Вы как раз говорите про великих людей. Они потому и великие, что в рамках крайне строгих форм обрели свободу. Скука начинается там, где нет ничего, кроме техники. Единственно что, в академическом искусстве за техникой можно спрятать отсутствие мыслей или идей, а в свободных стилях (тут я прежде всего про музыку опять же, ибо с творчеством современных художников плохо знаком) за этим не спрячешься, там фигня вылезает сразу.

jusja

Сообщение jusja » Вс мар 15, 2009 1:21 am

Есть и сейчас неплохие композиторы. Например, многие из неплохих пишут музыку к фильмам. И даже в классической манере. О музыке редко думаешь, при просмотре фильма, но она часто играет немалую роль в его восприятии.

Marxist

Сообщение Marxist » Вс мар 15, 2009 1:37 am

jusja писал(а):Есть и сейчас неплохие композиторы. Например, многие из неплохих пишут музыку к фильмам. И даже в классической манере. О музыке редко думаешь, при просмотре фильма, но она часто играет немалую роль в его восприятии.
Дык никто не говорит, что сейчас нет хороших композиторов :)) Но о композиторах мы будем говорить в теме про музыку, а здесь про художников. Ценители красоты, например, очень любят Гринуэя за композицию кадра и его барочную перенасыщенность. Почти как у Караваджо :)
Изображение

Upstream

Сообщение Upstream » Вс мар 15, 2009 2:41 am

Большая часть картин, на которых изображены обнажённые женщины, писалась с той же целью, с которой сейчас снимают эротику и порнуху. Там, кстати, тоже есть очень красивые девушки. И представления о красоте с годами не меняются, есть некий абсолютный стандарт (античный), от которого время от времени происходят отклонения.
А как быть с Востоком, Севером, Африкой?
Если не выходить за пределы "нашей" околоевропейской цивилизаци, то примерно так. Правда эти отклонения/колебания даже в рамках узкоочерченной эстетики Playboy-я за последние 50 лет огромные и видны невооружённым глазом. Если, Марксист, хотите повеселиться от исследования этой эволюции - могу обнародовать коллекцию девушек месяца от Монро и до 1999 года. Далее лично мне уже стало неинтересно, почти академично. :wink: Хотя, скорее всего, ваше поколение ознакомилось с этим ещё в средней школе. Но вот что любопытно: этот самый абсолютный античный стандарт имеет место практически у каждой девушки, но при этом процентов 80 centerfold-ов у меня сильное полнейшее эротико-эстетическое отторжение, а не редко и подозрение, что у Хэффнера что-то с головой .:wink:
Классика в музыке -- это всего лишь определённый набор формальных правил, не более. Представление о красоте там точно такое же, как и во всём остальном. Академическое искусство вообще отличается формализмом, поэтому немалая его часть смертельно скучна, поскольку оживить жёсткую форму крайне трудно.
Могу лишь добавить, что буквально на моём веку в академических позах застыла вся рок музыка, и такие явления как нео-панк, нео-прог, прог-металл, нео-фолк и тд. есть своеобразные проявления академического формализма.

Upstream

Сообщение Upstream » Вс мар 15, 2009 2:50 am

CARAVAGGIO - The Incredulity of Saint Thomas (1601-2)
Изображение

Да, Гринуэй - это матёрый человечище ©! Причём только в России можно приобрести всю его дискографию на трёх ДВД в любом подземном переходе у метро. Опять мы впереди планеты всей. :wink:

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вс мар 15, 2009 12:06 pm

Думаю, что красивый человек будет считаться красивым в любую эпоху.
Просто красоту объясняют разными способами.
В античной Греции красоту объяснили бы соразмерностью, в средневековье одухотворенностью и т.д. и т.п.
Та же Анджелина Джоли считалась бы красивой и в средние века, только одевалась бы она не так и изображали бы ее не так.
Сейчас подчеркивают губы и грудь, а живи она в средневековье, так выбрила бы лоб и ее бы в таком виде нарисовали, а живи она в древней Спарте, так начала бы усиленно питаться и качаться, и изваяли бы ее, как венеру Милосскую.
Что-то даже пофотошопить захотелось и посмотреть что получится :lol:
Уже ищу фотки Анджелины Джоли :mrgreen:
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

jusja

Сообщение jusja » Вс мар 15, 2009 12:50 pm

Гретхен, мне что-то сложно представить себе, чтобы кубанские казаки считали Анджелину Джоли красавицей. Да и русские совсем в недалеком ( по сравнению с мировыми масштабами) временем скорее всего считали ее больной и обзывали бы чахотошной, оглоблей или еще как-нибудь типа четыре оглобли и коробочка соплей... Ведь эти обзывалки как раз из жизни реальной по отношению к людям аустеничного типа, к которым, несомненно, относится эта актриса. Иначе зачем бы режиссер Герасимов заставлял набирать вес, усиленно подкармливая, Элину Быстрицкую для роли Аксиньи? Да и Тамара Семина тоже должна была для роли Катюши Масловой набрать вес. Значит, представления о красоте все же разнились даже на коротком промежутке времени.
Да, а в Спарте ее тело скорее всего ценили бы, да и среди амазонок она наверняка была бы красавицей, необходимо только грудь одну удалить было для всей полноты картины...
Кроме того, пухлые губки Анжелины Джоли тоже не безусловно для всех являются достоинством... Ну так мне кажется, во всяком случае. Конечно, глаза скорее всего во все времена имели какие-то наиболее постоянные критерии красоты. Это тоже мне так кажется, не утверждаю. Хотя, все эти выбритые брови, лбы наводят на размышления. Ведь почему-то существовала такая мода, значит, были определенные представления о красоте тогда.
Так что я все-таки считаю ( может, неправильно, конечно), что красота - это понятие все же относительное. Смотря где, когда...
Ну и мне как-то сложно представить все эти целлюлитные тела, воспетые хотя бы тем же Кустодиевым, сейчас с тем, чтобы их считали каким-то прближением к теперешнему эталону красоты. Хотя тогда это реально ценилось. Во всяком случае, в определенных кругах.

Marxist

Сообщение Marxist » Вс мар 15, 2009 1:07 pm

jusja писал(а):Ну и мне как-то сложно представить все эти целлюлитные тела, воспетые хотя бы тем же Кустодиевым, сейчас с тем, чтобы их считали каким-то прближением к теперешнему эталону красоты. Хотя тогда это реально ценилось. Во всяком случае, в определенных кругах.
Если женщина в теле, это не значит, что её тело некрасиво.

jusja

Сообщение jusja » Вс мар 15, 2009 1:15 pm

Marxist - это Ваша точка зрения, но далеко не всех.
Хотя, конечно, есть полные красавицы. Кроме того, есть, наверное, применительно к живым людям, а не картинам, такие качества, как обаяние, темперамент, ум, характер, которые вполне могут восполнять отсутствие приближения к эталону красоты, существующему на данный момент и будут более определяющими для того, чтобы назвать обладателя чего-то незаурядного и привлекающего людей красивым человеком. Вот с этим я согласна.
Например, нельзя сказать про Наталью Гундареву, Нонну Мордюкову, что они некрасивы. Но внешность здесь вряд ли играла бы большое значение.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»