surius писал(а):Formalinum писал(а):Вот и я думаю, что всё дело в водяном паре

Так то оно так, но только сколько там пара может быть от картофельных очисток... <...> А может быть вся тема в том, что там может идти реакции газификации угля...
что-то типа С+Н2О--->СО+Н2, или что-то около того
Хотя для таких реакций, если мне память не изменяет нужны нормальные температуры...
Именно газификацию я и имел ввиду

Температуры требуемые достигаются легко, учитывая, что сажа обладает низкой теплопроводностью и высокой рыхлостью и дисперсностью - слои её, обращённые к дыму, раскаляются, в то время как труба имеет умеренную температуру. На этих раскалённых тончайших "веточках" углерода, торчащих в поток топочных газов и происходит обмен вещества.
Polychemist писал(а):
Может очистки дают действительно в большей степени пар, чем сырые дрова?
Пар, уходящий из сырых дров, подобно процессу перегонки с водяным паром, должен увлекать с собой из древесины массу всяких креозотов, фенолов и пр. Не секрет, что пар из мокрых поленьев вонючий

Вряд ли креозоты эти облегчат жизнь дымоходу

Сажа сделается липкой и жирной - то есть, самой проблемной в плане очистки от неё
amik писал(а):
Намек на низкотемпературный катализатор окисления смолоподобных продуктов пиролиза древесины, склеиващих частицы сажи в дымоходе.
А может это вовсе и не окисление смолоподобных продуктов, а отгонка их с водяным паром из сажи, либо такой аналог хроматографа - смола ползёт по слою сажи вдоль дымохода к выходу, а водяной пар просто носитель?

То есть, процесс удаления смол из сажи чисто физический?
surius писал(а):Может быть там действительно есть что то, что способно модифицировать поверхность угля/сажи. Ну предположим делает ее более пористой... Что в конечном счете увеличивает поверхность взаимодействия, ну далее со всеми вытекающими для гетерогенной реакции последствиями...
Ну так водяной пар - чего мудрить-то?

Хотя, может что-то типа аммиака способно на такие подвиги
Шуша писал(а):
Ну ладно камин, у него труба прямая, но в печи-то дымоход извилистый с большим количеством горизонтальных участков. Если эта штука действительно приводит к осыпанию отложений, то не скопятся ли они на горизонтальных участках и не перекроют ли они дымоход напрочь?
Если предполагается, что они сгорят в дымоходе, то это тоже не есть хорошо. Возгарание сажи в дымоходе печи одна из причин возникновения пожаров.
В правильно спроектированном дымоходе горячие его учаски всегда располагаются ниже холодных, потому падающая сажа попадает в более горячее место. Самый узкий участок дымохода всегда самый горячий - где больше сажи, там становится уже просвет, больше температура, сажа перегревается, выгорает, просвет увеличивается, температура падает: саморегуляция получается. А длинные горизонтальные участки всегда содержат закладные кирпичи, которые время от времени достают и осматривают дымоход на предмет скопившейся сажи - всё продумано

В хорошей печи сажи много не бывает
Обилие сажи может приводить к перекалу дымохода: просвет дымохода уменьшается, что приводит к увеличению температуры в нём, и сажа перестаёт быть безразличной к происходящему вокруг неё - активно включается в процессы горения

Всяко бывает...