О вежливости

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Biginelli

Re: О вежливости

Сообщение Biginelli » Чт мар 12, 2009 12:05 am

Не тех авторов читаете, ох, не тех... :wink:
Колебания происходят относительно некоторого среднего уровня, сейчас мы в яме.
Прочитав де Кюстина, я узнал то место, где живу. Повседневную жизнь, заголовки новостей - за вычетом николаевских декораций не меняется ничего, даже перекрывание движения для правителя. Яма была, яма и есть.

Да, это вам не Греч с Булгариным...

И помнят не их, а де Кюстина и Чаадаева... Dixi.
Но умиляет когда уступаешь место, а я это обычно делаю, нажелают всего на целую жизнь вперед
ага, среди них еще сталинистов до тучи. Я в таких случаях вообще из автобуса выхожу.
был удивлен тем, что, в частности, в транспорте, никто никому ничего не обязан уступать, и многие этим правом пользуются
Все правильно - человек заплатил полную цену за проезд, занял место; с какой стати? Тем более льготы у пенсионеров там тоже есть наверняка. А ведь они ездят за счет налогоплательщиков=> за счет тех, кто платит полную цену!
где обладающие виртуальным правом пользоваться "вежливостью", часто откровенно хамеют.
едва ли не самая хамская часть населения

Про себя скажу - стараюсь не садиться вообще, но ТОЛЬКО лишь для того, чтобы не выслушивать на всю жизнь вперед.

Возможно, неплохо было бы чуть более обширно кодифицировать правила поведения в общественном транспорте. Да не поможет только.
Tyrans descendez au cercueil!!!

surius

Сообщение surius » Чт мар 12, 2009 6:20 am

vitaki писал(а):Правда заступлюсь за московских водителей - дорогу всегда уступают. В Воронеже, где я живу - самые хамские водители - нигде таких не встречал :evil:
Ну-у-у, не знаю... Один раз видел примерно такую картину:
Москва, в районе 11 часов утра, улицу так не помню, но наверное вспомнить можно... Дорога широкая, так что по обоим сторонам дороги в ряд, дружной цепью стоят автомобили. Подъезжает мужик и в торопях ставит машину так, что уже стоящему водителю никак не выехать... Ну да это ладно, самое интересное начинается в следующую минуту, когда водитель заблокированного авто,кричит водителю его заблокировавшего: "друг, я мол не могу выехать, ты бы отогнал чуть машину..." На что "водитель-блок" говорит, мне некогда и начинает переходить дорогу...
Так что водители весьде жгуд...
"Bite my shiny metal ass"
Bender

Кролик

Сообщение Кролик » Чт мар 12, 2009 12:57 pm

Biginelli писал(а):
Все правильно - человек заплатил полную цену за проезд, занял место; с какой стати? Тем более льготы у пенсионеров там тоже есть наверняка. А ведь они ездят за счет налогоплательщиков=> за счет тех, кто платит полную цену!
где обладающие виртуальным правом пользоваться "вежливостью", часто откровенно хамеют.
едва ли не самая хамская часть населения

Про себя скажу - стараюсь не садиться вообще, но ТОЛЬКО лишь для того, чтобы не выслушивать на всю жизнь вперед.

Возможно, неплохо было бы чуть более обширно кодифицировать правила поведения в общественном транспорте. Да не поможет только.
Наши бабушки и дедушки всю жизнь трудились на страну и наше с Вами благополучие, и жили - большинство- в молодости очень скромно. Многие в селе голодали в 30-ые, а после войны голодали не только в селе. Например, мой дедушка лет с 12 работал в колхозе в войну, а школу закончил только в армии (был военный), вечернюю.
А теперь, безобразие, пенсионеры бесплатно ездят в транспорте и ждут, чтоб им уступали место. И не знают, что Бигинелли, который заплатил свои 17 рублей за проезд, имеет больше прав сидеть в транспорте, - совсем обнаглели :shock:.

Когда Вы будете стареньким дедушкой и почувствуете себя не очень хорошо, Ваша точка зрения радикально изменится. Я согласна, если кто-то раздраженно требует уступить место или отпускает соответствущие комментарии, мол, что за молодежь пошла, это неприятно и говорит о невоспитанности. Но я почему-то с таким сталкивалась только два раза, еще когда училась в школе, и претензии предъявляли тетки непенсионного вида . Как правило, старушкам уступают место сами. Бабушка может просто вежливо попросить уступить место, если ей трудно стоять, почему нет?
Я помню, Ponny давно писала вот что. Многие мамы жалуются, что никто не предлагает помощь с коляской, и героически тащат ее сами, а я, мол, просто прошу первого попавшегося, если мне нужно, и никогда не отказывают. Правда, она также писала, что женщины не уступают место в транспорте беременной , даже если попросить. Может, Маша придет сама и прокомментирует, а я излагаю, как помню.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Чт мар 12, 2009 1:31 pm

наше с Вами благополучие, и жили - большинство- в молодости очень скромно
Какое-то занятное, странное и интересное благополучие, Вы не находите? Но это можно тааак долго обсуждать, и с большим сослагательным наклонением, что было бы если б кто служил не там, а тут; и не этой форме, а в той, и т. д.
свои 17 рублей
Уже 20, это так, к сведению
Я согласна, если кто-то раздраженно требует уступить место или отпускает соответствующие комментарии, мол, что за молодежь пошла, это неприятно и говорит о невоспитанности.
Я именно на этом и заострил внимание.
Но я почему-то с таким сталкивалась только два раза
Раз в месяц вижу стабильно (может, Вам с районом повезло, более интеллигентный, а не рабочий), кроме того
Бабушка может просто вежливо попросить уступить место, если ей трудно стоять, почему нет?
я писал, что не сажусь практически - только когда автобус (или вагон) пустой.
она также писала, что женщины не уступают место в транспорте беременной , даже если попросить
А вот этой категории граждан, как я считаю, уступать надо обязательно, потому как вдобавок к важной социальной функции (рождение и воспитание нового члена общества), они вдобавок выполняют и еще какую-то (раз едут куда-то) - работают, например; т.о., несут двойную нагрузку и право на такую льготу имеют безо всяких сомнений.

san

Сообщение san » Чт мар 12, 2009 4:15 pm

Кролик писал(а):А теперь, безобразие, пенсионеры бесплатно ездят в транспорте и ждут, чтоб им уступали место.
Можно рассуждать на метафизическом уровне, что хорошо, а что не очень, но реальность этим не изменишь. Я только лишь хотел отметить, что в России, как и в Европе, люди становятся более эгоистичными. Моральное воспитание и общественное порицание действуют все меньше, особенно у нас. Капитализм разобщает людей, вопрос только, насколько далеко люди зайдут в этом разобщении.
У нас пока эгоизм воспринимается, скорее даже, не как невежливость, а как невоспитанность. Подозреваю, что это время скоро пройдет, и лет через 20 новое поколение будет думать именно так - равные (за)траты = равные права. Норма отличается от аномалии только частотой повторений.
Как пример. В свое время меня поразил разговор с одним знакомым европейцем. Он на полном серьезе сказал мне, что, строя свой дом, заботится о людях. Ведь он обеспечивает людей работой. Только на предположение, что каждый новорожденный обеспечивает работой гробовщика, не нашелся, что сказать... Помогать обездоленным, на его взгляд, есть дело неблагодарное. Лучше они жить, все равно, не станут, а так как их намного больше, чем обеспеченных, то просто утянут их в трясину. В итоге всем станет плохо, что не есть гут. Такая вот логика бывает...
"We all here obey the laws of thermodynamics" Barth Simpson

Marxist

Сообщение Marxist » Чт мар 12, 2009 5:12 pm

san писал(а):Помогать обездоленным, на его взгляд, есть дело неблагодарное.
Подаёте ли вы попрошайкам?

Biginelli

Сообщение Biginelli » Чт мар 12, 2009 6:10 pm

Подаёте ли вы попрошайкам?
Никогда не подаю. Из принципа, близкого по сути к
Лучше они жить, все равно, не станут, а так как их намного больше, чем обеспеченных, то просто утянут их в трясину. В итоге всем станет плохо, что не есть гут.
Кто-то говорил: "Большинство тех, кому помогла Мать Тереза, перемерли в течение ближайших нескольких дней" или типа того
поколение будет думать именно так - равные (за)траты = равные права. Норма отличается от аномалии только частотой повторений.
:deal: Согласен.
каждый новорожденный обеспечивает работой гробовщика
А также патологоанатома, работника морга, гробокопателя, водителя автобуса ритуальной службы... :mrgreen:

Кролик

Сообщение Кролик » Чт мар 12, 2009 6:34 pm

san писал(а):
Как пример. В свое время меня поразил разговор с одним знакомым европейцем. Он на полном серьезе сказал мне, что, строя свой дом, заботится о людях. Ведь он обеспечивает людей работой. Только на предположение, что каждый новорожденный обеспечивает работой гробовщика, не нашелся, что сказать... Помогать обездоленным, на его взгляд, есть дело неблагодарное. Лучше они жить, все равно, не станут, а так как их намного больше, чем обеспеченных, то просто утянут их в трясину. В итоге всем станет плохо, что не есть гут. Такая вот логика бывает...
Вот козел! еще и самодовольство присутсвует, еще и заявляет, что он помогает. Это мне напоминает циничную фразу какого-то писателя, что роскошь - лучший вид благотворительности, потому что, заказывая дорогую одежду, мы обеспечиваем работой швею. Вообще нормальные люди называют помощью то, что требует от них каких-то усилий или хотя бы денег, а не то, что они делают для себя.
Насчет тех, кто просит в метро, -иногда подаю небольшие деньги, потому что склонна всем верить, что у них действительно болеет ребенок или умерла мама. Инвалидам нет, тк это "бизнес".
Вместо того, чтоб подать в метро, - если кому-то хотите помочь, лучше перечислить маленькую денежку благотворительной организации или, если Вы им не верите, лично маме какого-нибудь больного ребенка. Лучше жить не станут? значит, если им не хватает на еду - так пусть голодают? Если некому ухаживать за пожилыми одинокими людьми - пусть умирают?
А тем временем российская благотворительность, которой многие не верят, думаю, спасла уже тысячи больных людей. Например, только крупный фонд Аргументов и фактов в 2007 году оказал помощь примерно 180 детям, для многих из которых эта помощь была спасением жизни.
Кстати, с моей точки зрения, голод в Африке - позор развитых стран и человечества вообще. Да, это очень сложная проблема. но, на мой взгляд, одной из причин является то,что благополучные не хотят поделиться хоть капелькой с теми, кому не хватает даже на еду.

san

Сообщение san » Чт мар 12, 2009 7:12 pm

Biginelli писал(а):
поколение будет думать именно так - равные (за)траты = равные права. Норма отличается от аномалии только частотой повторений.
:deal: Согласен.
Только вот когда (за)траты считают, не учитывают здоровье, убитое на то, чтобы деткам не пришлось кушать землю, как в 30-е. "Невоспитанность" начинается не в автобусе, когда мальчик не уступил бабушке место. Если государство "благодарит" своих стариков нищетой за их труд, то какой пример оно подает мальчику? Хватай, пока можешь, думай только о себе, больше никто не подумает... Ну да жизнь, она вообще несправедлива.
Кролик писал(а):Вот козел! еще и самодовольство присутсвует
Каждый из нас отгораживается от окружающей его действительности, кто-то больше, кто-то меньше. Отговорок много, но сути дела это, по большому счету, не меняет.
Кстати, милейший человек. Если его лично о чем-то конкретном попросить, всегда поможет.
"We all here obey the laws of thermodynamics" Barth Simpson

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт мар 12, 2009 7:47 pm

Кролик писал(а): Наши бабушки и дедушки всю жизнь трудились на страну и наше с Вами благополучие...

Когда Вы будете стареньким дедушкой и почувствуете себя не очень хорошо, Ваша точка зрения радикально изменится...
ППКС
Можно обосновать что угодно.
Можно справедливо обвинять бабулек в хамском поведении. Ну да, могут сказать гадость, проехать телегой по ногам и т.п. Еще бывают крепкие тетки слегка за 50, в самом расцвете сил, которые, нацепив платок и вооружившись сумкой на колесах, косят под старушек.
Но старикам на самом деле бывает тяжело стоять.
Помочь тому, кому тяжело - естественно. Если бы с доисторических времен здоровые сильные особи не помогали и не оберегали слабых - малышей, стариков, беременных, то человечество бы вымерло, не успев произойти от обезьяны.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Cherep

Сообщение Cherep » Чт мар 12, 2009 9:36 pm

Гретхен писал(а): Если бы с доисторических времен здоровые сильные особи не помогали и не оберегали слабых - малышей, стариков, беременных, то человечество бы вымерло, не успев произойти от обезьяны.
Эт дааа.

VTur

Сообщение VTur » Чт мар 12, 2009 10:05 pm

Я давно предлагал расстреливать неработающих пенсионеров, как не приносящих доход государству (точнее, мне казалось, что я озвучиваю мысли Кудрина).
После отстоя требуйте долива

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт мар 12, 2009 10:10 pm

VTur писал(а):Я давно предлагал расстреливать неработающих пенсионеров, как не приносящих доход государству (точнее, мне казалось, что я озвучиваю мысли Кудрина).
Их уже озвучила Хакамада.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт мар 12, 2009 10:42 pm

Marxist писал(а):Подаёте ли вы попрошайкам?
С горя, по праздникам и будучи в подпитии - да, а так - нет :)
Но это именно попрошайкам. Профессиональным нищим не подаю, т.к. считаю это бесполезным делом :|
bacco, tabacco e Venere

Warfarin

Сообщение Warfarin » Чт мар 12, 2009 11:39 pm

Кролик писал(а): Наши бабушки и дедушки всю жизнь трудились на страну и наше с Вами благополучие...
Это слишком широкое обобщение, может быть трудилась данная конкретная бабушка, а может и доносы в КеГеБе строчила на соседей. Так что якобы затраченные на общее благо силы - аргумент совершенно несостоятельный. А те бабульки, которые начинают это припоминать, уж точно никогда на заводе не вкалывали :twisted:
Гретхен писал(а): Но старикам на самом деле бывает тяжело стоять.
Помочь тому, кому тяжело - естественно.
А это - безусловно.

Кролик

Сообщение Кролик » Пт мар 13, 2009 12:18 am

Biginelli писал(а):

Какое-то занятное, странное и интересное благополучие, Вы не находите? Но это можно тааак долго обсуждать, и с большим сослагательным наклонением, что было бы если б кто служил не там, а тут; и не этой форме, а в той, и т. д.
Бабушка может просто вежливо попросить уступить место, если ей трудно стоять, почему нет?
я писал, что не сажусь практически - только когда автобус (или вагон) пустой.
Благополучие, конечно, не такое уж благополучное, но это совсем не то, что было в детстве и молодости наших бабушек-дедушек. Может быть, Вы правы, и все могло бы быть лучше, но, как Вы сказали, мы этого не узнаем.

Я прочитала, что не садитесь, это хорошо. Мне Ваше рассуждение не понравилось.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт мар 13, 2009 12:51 am

На бабулек вообще бывает страшно смотреть- как только они заходят в вагон, озираются с таким загнанным видом, будто найти сидячее место - цель жизни :( А вот те, которые прут, как танки, таких терперь не могу :twisted: Причём обычно они прут поперёк потока выходящих :shooting:

Мне честно говоря неприятно, когда уступаешь место, а человек садится с таким видом, как будто делает одолжение, такое встречаю нередко :?

Не знаю, как там азия, а вот горяччые джигиты уступают вроде как активнее братьев-славян :? :!:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

IB

Сообщение IB » Пт мар 13, 2009 2:17 am

Biginelli писал(а):Прочитав де Кюстина, я узнал то место, где живу. Повседневную жизнь, заголовки новостей - за вычетом николаевских декораций не меняется ничего, даже перекрывание движения для правителя. Яма была, яма и есть.

Мне кажется, что у чувака синдром м-м-м ... назову его "Буковского-Новодворской". Одно из проявлений - получение удовольствия от выплёскивания нечистот на одну, всем известную страну (точнее кайф ловится в основном от реакции окружающих) :). В целом, я очень рад, что чувак имеет возможность это делать без ограничений, по крайней мере на форуме - это означает, что с плюрализмом всё в порядке. Думаю, что определённую полезную социальную роль он играет - это "пугало"демонстрирующее мизантропию, декаданс, груды неизжитых мелочных комплексов, какой-то извращённый (мещанский) консерватизм и другие не очень "эстетичные" душевные движения.
Интересно, кстати - очень же выпуклый персонаж, ведь какой сюжет мог бы получиться. Может кто-то уже освоил из классиков такой тип брюзги; если нет - из типизации персонажа в фундаментальном произведении могла бы получиться нетленная вещь :)

Biginelli

Сообщение Biginelli » Пт мар 13, 2009 9:10 am

Не знаю, как там азия, а вот горяччые джигиты уступают вроде как активнее братьев-славян
Да, заметно.

antonen

Сообщение antonen » Пт мар 13, 2009 9:48 am

Если бы с доисторических времен здоровые сильные особи не помогали и не оберегали слабых - малышей, стариков, беременных, то человечество бы вымерло, не успев произойти от обезьяны.
Ну, например, североамериканские индейцы оставляли своих стариков на съедение волкам, когда у тех не было сил идти с остальными... Так что слишком уж громкая фраза, и далеко не абсолютно верная.
Но старикам на самом деле бывает тяжело стоять.
И у них нет языка попросить? Неужели кто-то откажется?
Благополучие, конечно, не такое уж благополучное, но это совсем не то, что было в детстве и молодости наших бабушек-дедушек
А когда-то давно люди жили в пещерах и питались сырым мясом. Давайте в центре каждого города поставим памятники в их честь и будем в день весеннего равноденствия устраивать перед ним жертвоприношения?
без ограничений, по крайней мере на форуме - это означает, что с плюрализмом всё в порядке
Гы-гы. С плюрализмом все в порядке, когда такую точку зрения можно услышать на центральных каналах. Поищите там, а потом пишите. Удачи.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»