Окисляющие смеси типа хромпега
Re: Окисляющие смеси типа хромпега
Прикол ещё в том, что якобы "НоКромикс" стоит дороже, чем персульфат аммония.
Это со слов людей, кто замешивал персульфат аммония с сернягой. Да и с моих тоже. Сыпал на глазок, вроде.
Это со слов людей, кто замешивал персульфат аммония с сернягой. Да и с моих тоже. Сыпал на глазок, вроде.
Да, порядка на два дорожеCherep писал(а):Прикол ещё в том, что якобы "НоКромикс" стоит дороже, чем персульфат аммония.
-
Sander1234
Вт не знаю, о ли это, но смесь Cr(VI) и Cr(III) имеет характерную окраску.Коричнево-черно -хрен знает какую... Могу фотку скинуть.Любитель_Манниха писал(а):Интересует поведение избытка K2Cr2O7 в хромпеге. Хромпег готовится методом засыпания дихромата "на глаз" в конц. сернягу без нагревания. Засыпал с хорошим избытком. Через некоторое время верхний слой осадка стал серо-чОрным. Что это может быть? (волнует, не могут ли образоваться перекиси, надкислоты или ещё что, могущее рвануть). Отработанный хромпег обратно в бутылку не сливаю. PS: выскреб всю эту массу, залив немного водичкой, цвет - не оранжевый, а малиновыйЧорный осадок вроде не растворяется.
М.б. с ошметками и получится искомая колеровка ?!
Кстати, по этому вопросу - насколько я знаю, и, вроде, наблюдал на собственном опыте, натриевая соль растворяется в серной кислоте быстрее (да и нужно её несколько меньше). Ни у кого нет подобных наблюдений ?Любитель_Манниха писал(а):Интересует поведение избытка K2Cr2O7 в хромпеге.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Подтверждаю.IB писал(а):насколько я знаю, и, вроде, наблюдал на собственном опыте, натриевая соль растворяется в серной кислоте быстрее (да и нужно её несколько меньше).
2^74207281-1 is prime!
-
TheCluster
Re: Поведение избытка K2Cr2O7 в хромпеге
+1! Эта смесь работает превосходно, особенно подходит для забытых гоМном мелкопористых стеклянных фильтров, но небезопасная, имеет обыкновение мгновенно вскипать, особенно есть концентрация перекиси хорошая. Я так раз чуть без глаз не осталсяFormalinum писал(а):200 г бихромата калия растворить в 1 л конц азотной кислоты. Раствор устойчив в течение длительного времени и даже при комнатной температуре превосходит по моющим свойствам хромовую смесь на сернягеЛюбитель_Манниха писал(а):Попробовать, что ли.....Formalinum писал(а):Есть ещё хромовая смесь на азотке - лютый зверь...когда очередное г.... не отмоеццаа
![]()
Не погорите только![]()
P.S. А ещё пергидроль с твёрдой щёлочью для борьбы с г...ом никто не отменялТолько иногда реактивные снаряды получаются, если горло отмываемого сосуда узковатое...
Еще отлично работает смесь серка-перекись (беру 30%, смесь 1:1), особенно для тех же **** фильтров на 16 и 40, которые у нас дефицит. Ну и Цводку никто пока не отменял
Из-за свежих волн океана
Красный бык приподнял рога,
И бежали лани тумана
Под скалистые берега.
Под скалистыми берегами
В многошумной сырой тени
Серебристыми жемчугами
Оседали на мох они...
© Гумилев. Восстановление Ag Cu из раствора соли.
Красный бык приподнял рога,
И бежали лани тумана
Под скалистые берега.
Под скалистыми берегами
В многошумной сырой тени
Серебристыми жемчугами
Оседали на мох они...
© Гумилев. Восстановление Ag Cu из раствора соли.
-
Sander1234
Поднимаю темку: решил вот забодяжить хромпега в промышленных количествах- литров от 20-30 примерно.
Чтобы накидывать туда загаженную посуду и не мучаться с заливанием-выливанием и прочим... напрасными усилиями.
Вопрос: полипропилен удержит хромпег на азотной кислоте? Хочу сделать в п/п или п/э емкости с широкой завинчиваемой крышкой. Открыл-накидал-закрыл-отмочилось-вытащил-отмыл- красота!
Вот... кто что думает?
Чтобы накидывать туда загаженную посуду и не мучаться с заливанием-выливанием и прочим... напрасными усилиями.
Вопрос: полипропилен удержит хромпег на азотной кислоте? Хочу сделать в п/п или п/э емкости с широкой завинчиваемой крышкой. Открыл-накидал-закрыл-отмочилось-вытащил-отмыл- красота!
Вот... кто что думает?
Потухнет полипропилен. Медленно, но верно. ПЭ устойчивее, но тоже валится.
-
Sander1234
ПВХ? Или сразу тефлон?Iskander писал(а):Потухнет полипропилен. Медленно, но верно. ПЭ устойчивее, но тоже валится.
Тефлон. Тем более предлагали в барахолке емкость.Sander1234 писал(а):ПВХ? Или сразу тефлон?Iskander писал(а):Потухнет полипропилен. Медленно, но верно. ПЭ устойчивее, но тоже валится.
-
Sander1234
Она стоит как полсотни п/п таких же размеровFOX-7 писал(а):Тефлон. Тем более предлагали в барахолке емкость.Sander1234 писал(а):ПВХ? Или сразу тефлон?Iskander писал(а):Потухнет полипропилен. Медленно, но верно. ПЭ устойчивее, но тоже валится.
Ну тогда купи бочку в строительном магазине (она синего цвета) литров на 100-200. Стоит штуки полторы-две. И юзай как одноразовые. Там самое главное поймать когда потечет. 
Про азотку не скажу, но хромпег на серной держит вполне, было ведро пластиковое (с крышкой) на работе с этой аццкой смесью для отмывки объемной посуды, стояло несколько месяцев, пока хромпег не сработался.Sander1234 писал(а):решил вот забодяжить хромпега в промышленных количествах- литров от 20-30 примерно.
Вопрос: полипропилен удержит хромпег на азотной кислоте?
Думаю, что идея с завинчиваемой крышкой не очень удачна, газообразные продукты должны выходить куда-тоSander1234 писал(а): Хочу сделать в п/п или п/э емкости с широкой завинчиваемой крышкой. Открыл-накидал-закрыл-отмочилось-вытащил-отмыл- красота!
Вот... кто что думает
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький
А если не поймал момент когда потечет, то наутро можно снимать новую серию фильма "Чужие":)Там самое главное поймать когда потечет.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
-
Sander1234
Вооооот, только ты меня понимаешьFOX-7 писал(а):Ну тогда купи бочку в строительном магазине (она синего цвета) литров на 100-200. Стоит штуки полторы-две. И юзай как одноразовые. Там самое главное поймать когда потечет.
В этом и состоял коварный план, только как-то сц... страшно
-
Sander1234
radical писал(а):Про азотку не скажу, но хромпег на серной держит вполне, было ведро пластиковое (с крышкой) на работе с этой аццкой смесью для отмывки объемной посуды, стояло несколько месяцев, пока хромпег не сработался.Sander1234 писал(а):решил вот забодяжить хромпега в промышленных количествах- литров от 20-30 примерно.
Вопрос: полипропилен удержит хромпег на азотной кислоте?Думаю, что идея с завинчиваемой крышкой не очень удачна, газообразные продукты должны выходить куда-тоSander1234 писал(а): Хочу сделать в п/п или п/э емкости с широкой завинчиваемой крышкой. Открыл-накидал-закрыл-отмочилось-вытащил-отмыл- красота!
Вот... кто что думает
Спасибо, значит, будем на серной бодяжить. Она, вроде, и подешевле
Бочку поставь на поддон. Смесь лучше разбавить побольше водой.
И второе. Иногда эти системы могут рвануть. Так что держи ухи в остро.
Не знаю была ли инфа в подфорумах, но использованные зубные щетки можно юзать как ершики. В том числе и для хромпегов.
Правда недолго.
P.S.
До сих пор, не могу найти применение юзаным одноразовым станкам
И второе. Иногда эти системы могут рвануть. Так что держи ухи в остро.
Не знаю была ли инфа в подфорумах, но использованные зубные щетки можно юзать как ершики. В том числе и для хромпегов.
Правда недолго.
P.S.
Это уже не хромпег будетFOX-7 писал(а): Смесь лучше разбавить побольше водой.
Лучше купить две бочки разных диаметров и внешнюю обрезать на нужной высоте,так чтобы в ней смог поместиться весь объем кислотной смеси.FOX-7 писал(а):Бочку поставь на поддон.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Можно пользовать совместно с совковым pH-метром, у кого они еще остались )) по сравнению с стеклянными стаканами имеют то преимущество, что меньше риска разбить стаканом электрод.FOX-7 писал(а):P.S.
Вообще, из чего они, из полистирола? Тогда можно наливать смело кислоты-щелочи, только растворителями осторожно..
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький
-
Sander1234
Вообще да... пошел заказывать снабженцамamik писал(а): Лучше купить две бочки разных диаметров и внешнюю обрезать на нужной высоте,так чтобы в ней смог поместиться весь объем кислотной смеси.
Хм.. а если внешний контур водой залить? Типа проело внутренний стакан- разбавляется водой-нейтрализуется-сливается нах.