Окисляющие смеси типа хромпега

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Cherep

Re: Окисляющие смеси типа хромпега

Сообщение Cherep » Вс ноя 16, 2008 2:21 am

Прикол ещё в том, что якобы "НоКромикс" стоит дороже, чем персульфат аммония.
Это со слов людей, кто замешивал персульфат аммония с сернягой. Да и с моих тоже. Сыпал на глазок, вроде.

IB

Сообщение IB » Вс ноя 23, 2008 2:33 am

Cherep писал(а):Прикол ещё в том, что якобы "НоКромикс" стоит дороже, чем персульфат аммония.
Это со слов людей, кто замешивал персульфат аммония с сернягой. Да и с моих тоже. Сыпал на глазок, вроде.
Да, порядка на два дороже :lol: . Что касается количества - говорят, что и 10г/л хватает. Главное иногда подсыпать по мере расходования/разложения персульфата аммония.

Sander1234

Сообщение Sander1234 » Чт дек 18, 2008 7:25 pm

Любитель_Манниха писал(а):Интересует поведение избытка K2Cr2O7 в хромпеге. Хромпег готовится методом засыпания дихромата "на глаз" в конц. сернягу без нагревания. Засыпал с хорошим избытком. Через некоторое время верхний слой осадка стал серо-чОрным. Что это может быть? (волнует, не могут ли образоваться перекиси, надкислоты или ещё что, могущее рвануть). Отработанный хромпег обратно в бутылку не сливаю. PS: выскреб всю эту массу, залив немного водичкой, цвет - не оранжевый, а малиновый :shock: Чорный осадок вроде не растворяется.
Вт не знаю, о ли это, но смесь Cr(VI) и Cr(III) имеет характерную окраску.Коричнево-черно -хрен знает какую... Могу фотку скинуть.
М.б. с ошметками и получится искомая колеровка ?! :very_shuffle: Потому что если заливать хромпик в плох отмытую банку с силиконом- получается типа пленки описанного цвета.

IB

Сообщение IB » Сб дек 20, 2008 2:33 am

Любитель_Манниха писал(а):Интересует поведение избытка K2Cr2O7 в хромпеге.
Кстати, по этому вопросу - насколько я знаю, и, вроде, наблюдал на собственном опыте, натриевая соль растворяется в серной кислоте быстрее (да и нужно её несколько меньше). Ни у кого нет подобных наблюдений ?

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Сб дек 20, 2008 3:17 am

IB писал(а):насколько я знаю, и, вроде, наблюдал на собственном опыте, натриевая соль растворяется в серной кислоте быстрее (да и нужно её несколько меньше).
Подтверждаю.
2^74207281-1 is prime!

TheCluster

Re: Поведение избытка K2Cr2O7 в хромпеге

Сообщение TheCluster » Пн дек 22, 2008 3:32 pm

Formalinum писал(а):
Любитель_Манниха писал(а):
Formalinum писал(а):Есть ещё хромовая смесь на азотке - лютый зверь... :twisted:
Попробовать, что ли..... :attacking: когда очередное г.... не отмоеццаа :twisted:
200 г бихромата калия растворить в 1 л конц азотной кислоты. Раствор устойчив в течение длительного времени и даже при комнатной температуре превосходит по моющим свойствам хромовую смесь на серняге :D
Не погорите только :wink:
P.S. А ещё пергидроль с твёрдой щёлочью для борьбы с г...ом никто не отменял :D Только иногда реактивные снаряды получаются, если горло отмываемого сосуда узковатое... :lol:
+1! Эта смесь работает превосходно, особенно подходит для забытых гоМном мелкопористых стеклянных фильтров, но небезопасная, имеет обыкновение мгновенно вскипать, особенно есть концентрация перекиси хорошая. Я так раз чуть без глаз не остался :shock:

Еще отлично работает смесь серка-перекись (беру 30%, смесь 1:1), особенно для тех же **** фильтров на 16 и 40, которые у нас дефицит. Ну и Цводку никто пока не отменял :)
Из-за свежих волн океана
Красный бык приподнял рога,
И бежали лани тумана
Под скалистые берега.
Под скалистыми берегами
В многошумной сырой тени
Серебристыми жемчугами
Оседали на мох они...
© Гумилев. Восстановление Ag Cu из раствора соли.

Sander1234

Сообщение Sander1234 » Пт фев 13, 2009 7:09 am

Поднимаю темку: решил вот забодяжить хромпега в промышленных количествах- литров от 20-30 примерно.
Чтобы накидывать туда загаженную посуду и не мучаться с заливанием-выливанием и прочим... напрасными усилиями.
Вопрос: полипропилен удержит хромпег на азотной кислоте? Хочу сделать в п/п или п/э емкости с широкой завинчиваемой крышкой. Открыл-накидал-закрыл-отмочилось-вытащил-отмыл- красота!
Вот... кто что думает?

Iskander

Сообщение Iskander » Пт фев 13, 2009 10:14 am

Потухнет полипропилен. Медленно, но верно. ПЭ устойчивее, но тоже валится.

Sander1234

Сообщение Sander1234 » Пт фев 13, 2009 10:55 am

Iskander писал(а):Потухнет полипропилен. Медленно, но верно. ПЭ устойчивее, но тоже валится.
ПВХ? Или сразу тефлон? :(

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пт фев 13, 2009 12:30 pm

Sander1234 писал(а):
Iskander писал(а):Потухнет полипропилен. Медленно, но верно. ПЭ устойчивее, но тоже валится.
Тефлон. Тем более предлагали в барахолке емкость.

Sander1234

Сообщение Sander1234 » Пт фев 13, 2009 2:12 pm

FOX-7 писал(а):
Sander1234 писал(а):
Тефлон. Тем более предлагали в барахолке емкость.
Она стоит как полсотни п/п таких же размеров :(

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пт фев 13, 2009 4:51 pm

Ну тогда купи бочку в строительном магазине (она синего цвета) литров на 100-200. Стоит штуки полторы-две. И юзай как одноразовые. Там самое главное поймать когда потечет. :mrgreen:

radical

Сообщение radical » Пт фев 13, 2009 7:44 pm

Sander1234 писал(а):решил вот забодяжить хромпега в промышленных количествах- литров от 20-30 примерно.
Чтобы накидывать туда загаженную посуду и не мучаться с заливанием-выливанием и прочим... напрасными усилиями.
Вопрос: полипропилен удержит хромпег на азотной кислоте?
Про азотку не скажу, но хромпег на серной держит вполне, было ведро пластиковое (с крышкой) на работе с этой аццкой смесью для отмывки объемной посуды, стояло несколько месяцев, пока хромпег не сработался.
Sander1234 писал(а): Хочу сделать в п/п или п/э емкости с широкой завинчиваемой крышкой. Открыл-накидал-закрыл-отмочилось-вытащил-отмыл- красота!
Вот... кто что думает
Думаю, что идея с завинчиваемой крышкой не очень удачна, газообразные продукты должны выходить куда-то :)
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький

Phobos

Сообщение Phobos » Сб фев 14, 2009 2:48 pm

Там самое главное поймать когда потечет.
А если не поймал момент когда потечет, то наутро можно снимать новую серию фильма "Чужие":)
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Sander1234

Сообщение Sander1234 » Сб фев 14, 2009 5:34 pm

FOX-7 писал(а):Ну тогда купи бочку в строительном магазине (она синего цвета) литров на 100-200. Стоит штуки полторы-две. И юзай как одноразовые. Там самое главное поймать когда потечет. :mrgreen:
Вооооот, только ты меня понимаешь :))))))))))))
В этом и состоял коварный план, только как-то сц... страшно :)

Sander1234

Сообщение Sander1234 » Сб фев 14, 2009 5:35 pm

radical писал(а):
Sander1234 писал(а):решил вот забодяжить хромпега в промышленных количествах- литров от 20-30 примерно.
Вопрос: полипропилен удержит хромпег на азотной кислоте?
Про азотку не скажу, но хромпег на серной держит вполне, было ведро пластиковое (с крышкой) на работе с этой аццкой смесью для отмывки объемной посуды, стояло несколько месяцев, пока хромпег не сработался.
Sander1234 писал(а): Хочу сделать в п/п или п/э емкости с широкой завинчиваемой крышкой. Открыл-накидал-закрыл-отмочилось-вытащил-отмыл- красота!
Вот... кто что думает
Думаю, что идея с завинчиваемой крышкой не очень удачна, газообразные продукты должны выходить куда-то :)

Спасибо, значит, будем на серной бодяжить. Она, вроде, и подешевле :)

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пн фев 16, 2009 10:39 am

Бочку поставь на поддон. Смесь лучше разбавить побольше водой.
И второе. Иногда эти системы могут рвануть. Так что держи ухи в остро.
Не знаю была ли инфа в подфорумах, но использованные зубные щетки можно юзать как ершики. В том числе и для хромпегов.
Правда недолго.
P.S.
До сих пор, не могу найти применение юзаным одноразовым станкам :mrgreen:

amik

Сообщение amik » Пн фев 16, 2009 5:45 pm

FOX-7 писал(а): Смесь лучше разбавить побольше водой.
Это уже не хромпег будет :wink:
FOX-7 писал(а):Бочку поставь на поддон.
Лучше купить две бочки разных диаметров и внешнюю обрезать на нужной высоте,так чтобы в ней смог поместиться весь объем кислотной смеси.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

radical

Сообщение radical » Пн фев 16, 2009 8:13 pm

FOX-7 писал(а):P.S.
До сих пор, не могу найти применение юзаным одноразовым станкам :mrgreen:
Можно пользовать совместно с совковым pH-метром, у кого они еще остались )) по сравнению с стеклянными стаканами имеют то преимущество, что меньше риска разбить стаканом электрод.
Вообще, из чего они, из полистирола? Тогда можно наливать смело кислоты-щелочи, только растворителями осторожно..
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький

Sander1234

Сообщение Sander1234 » Вт фев 17, 2009 1:54 pm

amik писал(а): Лучше купить две бочки разных диаметров и внешнюю обрезать на нужной высоте,так чтобы в ней смог поместиться весь объем кислотной смеси.
Вообще да... пошел заказывать снабженцам :) Спасибо :)

Хм.. а если внешний контур водой залить? Типа проело внутренний стакан- разбавляется водой-нейтрализуется-сливается нах.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»