Областной/республиканский тур олимпиады по химии(эксп)

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
C10H16

Областной/республиканский тур олимпиады по химии(эксп)

Сообщение C10H16 » Сб фев 07, 2009 10:13 am

Вчера прошёл экспериментальный тур очередного этапа (у нас республиканский) всероссийской олимпиады по химии. Хотелось бы услышать мнение юных олимпийцев. Мнение старших коллег тоже интересует. Сам был в членах жюри, скажу только что я разочарован, и причина разочарования отнюдь не в подготовке учащихся. От дальнейших комментариев воздержусь.
Бог даёт лучшее тому, кто оставляет выбор за Ним

Findarato Ingoldo
Контактная информация:

Re: Областной/республиканский тур олимпиады по химии(эксп)

Сообщение Findarato Ingoldo » Сб фев 07, 2009 3:47 pm

Аналогичное разочарование, коллега, и не только по эксперименту, но и по теории. Выступая перед учителями на разборе задач теортура, объясняя им чужие задачи, просто сказал, что в легкой форме получил представление о том, как в 1946 году в Нюрнберге ощущали себя старшие офицеры вермахта, тупо и монотонно повторявшие "Ich nur furt der Befehl aus!". :39:
Одно дело отвечать за свои задачи, другое за чужие, которые с моей точки зрения, мягко говоря, методически недоработаны.

Действительно хотелось бы услышать мнение детей и взрослых не только из Казани :very_shuffle:
Ónen i-Estel Edain, Ú-chebin Estel anim.

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Вс фев 08, 2009 1:49 am

Я принимал участие в этом действии в Московской области. Впечатления только негативные и причина разочарования, как и у высказавшихся коллег, отнюдь не в подготовке учащихся. В задачах и решениях многочисленные опечатки и грубые фактические ошибки. Мало интересных задач, много занудной и ставшей уже шаблонной математики и подходов. Практический тур составлен некачественно и с бестолковыми рекомендациями по его подготовке. Авторам многих задач я очень порекомендовал бы больше никогда не заниматься этим делом. От подробных комментариев я пока воздержусь. Может быть в дальнейшем укажу на конкретные ляпы, сейчас нету особого желания и возможности этим заняться.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

VTur

Сообщение VTur » Вс фев 08, 2009 6:33 pm

Уж ни они ли составляют задания по ЕГЭ?
После отстоя требуйте долива

Abwer

Сообщение Abwer » Вс фев 08, 2009 11:21 pm

Кстати у нас таже фигня, вот придет Vittorio и расскажет
Слава Україні!
Героям слава!

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс фев 08, 2009 11:46 pm

О, да. Принимал участие в областной олимпиаде у нас в регионе. Собственно, занимаюсь этим из года в год, но такого ggw как в этом году, на моей памяти не было. Ну вот если в 10м классе из 70 макс. баллов 1е место получила работа с 38.5 б? Из двух заданий практического тура ни один участник не сделал ни одного! И это не их вина.
Одно задание оказалось тупо нерешаемым в принципе. Коллега, который составлял это дело, получил свою порцию "фе" от жюри (в т.ч. и от меня лично). Справедливости ради, у него накануне возникли сложные проблемы, хотя ИМХО это не оправдание.

C10H16

Сообщение C10H16 » Пн фев 09, 2009 10:05 am

Abwer, Vittorio и такое (упаси нас...) случается. Беда в том, что задание было спущено "с верху", раньше из года в год на местах придуывали. В этом году у 10-х задание было по неорганике :x
Бог даёт лучшее тому, кто оставляет выбор за Ним

tov.ST@LIN

Сообщение tov.ST@LIN » Чт фев 19, 2009 1:49 pm

А разве на практике было 2 задания??? В свердловской области дали только одно. Практика корявая. За 11 класс по крайней мере. Мне срезали 9,5 из 25 за то, что моё решение было намного рациональнее, хотя я всё чётко выполнил по заданию. Жюри сказало аппелировать в мосскву. Теория в принципе была неплохая, но про ванадий они конечно загнули. Да и само проведение было глупое. Зачем пропускать на практику тех, кто набрал меньше 20%? всё раво без шансов, а тех кто проводил круто развели на нитрат серебра. Говорят, так сделали для экономии средств. Теперь уже и олимпиады стали не нужны. Хотя, в прошлом году у нас хотели отменить олимпиаду по астрономии и за место неё, ссылаясь, что астроомия не школьный предмет, хотели поставить олимпиаду по теологии и слову божиему. Маразм! Правительство, я так понял, не понимает, что надо как в других странах науку развивать (в смысле естественную, а не филологию, хотя какая это наука?), тогда и нефть и бензин будут качественнее, а значит дороже. И из кризиса вылезем быстрее, потому, что за место этих экономистов, от которых как не было толка, так и не будет, я так понял, появятся кадры, приносящие реальный вклад в развитие любой отрасли!
выигрывает вовсе не тот, кто умеет играть по всем правилам; выигрывает тот, кто умеет отказаться в нужный момент от всех правил, навязать игре свои правила, неизвестные противнику, а когда понадобится - отказаться и от них.

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Чт фев 19, 2009 2:00 pm

tov.ST@LIN писал(а):А разве на практике было 2 задания??? В свердловской области дали только одно. Практика корявая. За 11 класс по крайней мере. Мне срезали 9,5 из 25 за то, что моё решение было намного рациональнее, хотя я всё чётко выполнил по заданию. Жюри сказало аппелировать в мосскву. Теория в принципе была неплохая, но про ванадий они конечно загнули. Да и само проведение было глупое. Зачем пропускать на практику тех, кто набрал меньше 20%? всё раво без шансов, а тех кто проводил круто развели на нитрат серебра. Говорят, так сделали для экономии средств. Теперь уже и олимпиады стали не нужны. Хотя, в прошлом году у нас хотели отменить олимпиаду по астрономии и за место неё, ссылаясь, что астроомия не школьный предмет, хотели поставить олимпиаду по теологии и слову божиему. Маразм! Правительство, я так понял, не понимает, что надо как в других странах науку развивать (в смысле естественную, а не филологию, хотя какая это наука?), тогда и нефть и бензин будут качественнее, а значит дороже. И из кризиса вылезем быстрее, потому, что за место этих экономистов, от которых как не было толка, так и не будет, я так понял, появятся кадры, приносящие реальный вклад в развитие любой отрасли!
Ну в Луганске задания было видимо все-таки два. А что у тебя было за решение, в двух словах? Про ванадий они загнули ну уж очень. В Московской области никто не решил. Для интереса сравни константы соединений в этом задании и в справочнике :wink: . Да и решение приведено на мой взгляд бестолковое и некрасивое.
tov.ST@LIN писал(а): Зачем пропускать на практику тех, кто набрал меньше 20%? всё равно без шансов
Так настоятельно просили в присланных методических рекомендациях.

tov.ST@LIN

Сообщение tov.ST@LIN » Чт фев 19, 2009 2:14 pm

Суть решения состояла в том, что изначально ко всем семи пробиркам приливается р-р гидроксида натрия. После этого сразу определяем 4 катиона из 7. марганец бурый, серебро серое, барий не окрасился, а от аммония тащит аммиаком. Серебро подтвердил р-ром аммиака (за что мне баллов так и не добавили), барий серной кислотой. Далее в таблице оставил только Al, Zn и Pb научно-популярно объяснив, почему больше не рассматриваю остальные. Сначала свинец серной отделил, потом аммиаком цинк отделил бы, если б знал про комплекс, но до них всё написано идеально. т.е. больше половины реакций ключа я не написал, хотя просили реакции только из своей таблицы (за которую мне, кстати, тоже баллов не начислили). А про ванадий у нас таки одна девчонка решила.
выигрывает вовсе не тот, кто умеет играть по всем правилам; выигрывает тот, кто умеет отказаться в нужный момент от всех правил, навязать игре свои правила, неизвестные противнику, а когда понадобится - отказаться и от них.

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Чт фев 19, 2009 2:32 pm

Может я чего-то недопонимаю (задания у меня под руками нет), но откуда там 7 пробирок? Предполагалось вроде две пробирки и 7 катионов? Логика, приведенная выше страдает в случае если ионы присутствуют в смеси.

tov.ST@LIN

Сообщение tov.ST@LIN » Чт фев 19, 2009 2:39 pm

Ну в смысле катионов 7. Каждый находится в своей пробирке. плюс к ним ещё 4 вспомогательных H2SO4, KOH, NH3 и HCl

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Чт фев 19, 2009 2:49 pm

При таком раскладе логика в общих чертах правильная. Но тогда получается, что или Вы не поняли задание (отсюда возможно и небольшое число баллов) или то, что задания экспериментального тура в разных регионах России в силу некоторых причин несколько различались.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт фев 19, 2009 11:04 pm

у нас казус - в связи с кризисом отменяются республиканские туры для 8 и 9 классов :? Экономят,блин. на сборы на республику от области выдвинули четверых, а поедет и вовсе трое :?

Abwer

Сообщение Abwer » Пт фев 20, 2009 1:41 am

Vittorio писал(а):у нас казус - в связи с кризисом отменяются республиканские туры для 8 и 9 классов :? Экономят,блин. на сборы на республику от области выдвинули четверых, а поедет и вовсе трое :?
Просто жесть :( На будущем экономим :down: К чему мы катимся :?
Слава Україні!
Героям слава!

tov.ST@LIN

Сообщение tov.ST@LIN » Пт фев 20, 2009 1:48 pm

Суть задания заключалась в том, что в семи пробирках находятся растворы Ag+, Mn2+, Ba2+, Pb2+, NH4+, Zn2+ и Al3+. Задание: с помощью H2SO4, NaOH, NH3 и HCl определить где какой катион. Решение предоставить в виде таблицы и написать уравнения всех реакций в вашей таблице. Я все реакции из своей таблицы написал правильно и перепутал только цинк с аллюминием, но ведь это же не повод спускать сразу 13 баллов из 25! Я согласен на то, чтобы сняли по 1,5 за цинк и аллюминий, 0,5 за реакцию комплексообразования итого 3,5 балла. Вот сейчас за эти 9,5 и бъюсь!

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт фев 20, 2009 2:50 pm

Товарищ, Al с одной "л" пишется! :teaching:
bacco, tabacco e Venere

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс фев 22, 2009 9:27 pm

Abwer писал(а): Просто жесть :( На будущем экономим :down: К чему мы катимся :?
такого походу даже в 90е не было. а у меня двое подопечных - призеры области за 8 кл. Вот че им сказать? :evil:

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»