Областной/республиканский тур олимпиады по химии(эксп)
Областной/республиканский тур олимпиады по химии(эксп)
Вчера прошёл экспериментальный тур очередного этапа (у нас республиканский) всероссийской олимпиады по химии. Хотелось бы услышать мнение юных олимпийцев. Мнение старших коллег тоже интересует. Сам был в членах жюри, скажу только что я разочарован, и причина разочарования отнюдь не в подготовке учащихся. От дальнейших комментариев воздержусь.
Бог даёт лучшее тому, кто оставляет выбор за Ним
- Findarato Ingoldo
- Контактная информация:
Re: Областной/республиканский тур олимпиады по химии(эксп)
Аналогичное разочарование, коллега, и не только по эксперименту, но и по теории. Выступая перед учителями на разборе задач теортура, объясняя им чужие задачи, просто сказал, что в легкой форме получил представление о том, как в 1946 году в Нюрнберге ощущали себя старшие офицеры вермахта, тупо и монотонно повторявшие "Ich nur furt der Befehl aus!".
Одно дело отвечать за свои задачи, другое за чужие, которые с моей точки зрения, мягко говоря, методически недоработаны.
Действительно хотелось бы услышать мнение детей и взрослых не только из Казани
Одно дело отвечать за свои задачи, другое за чужие, которые с моей точки зрения, мягко говоря, методически недоработаны.
Действительно хотелось бы услышать мнение детей и взрослых не только из Казани
Ónen i-Estel Edain, Ú-chebin Estel anim.
Я принимал участие в этом действии в Московской области. Впечатления только негативные и причина разочарования, как и у высказавшихся коллег, отнюдь не в подготовке учащихся. В задачах и решениях многочисленные опечатки и грубые фактические ошибки. Мало интересных задач, много занудной и ставшей уже шаблонной математики и подходов. Практический тур составлен некачественно и с бестолковыми рекомендациями по его подготовке. Авторам многих задач я очень порекомендовал бы больше никогда не заниматься этим делом. От подробных комментариев я пока воздержусь. Может быть в дальнейшем укажу на конкретные ляпы, сейчас нету особого желания и возможности этим заняться.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Уж ни они ли составляют задания по ЕГЭ?
После отстоя требуйте долива
Кстати у нас таже фигня, вот придет Vittorio и расскажет
Слава Україні!
Героям слава!
Героям слава!
О, да. Принимал участие в областной олимпиаде у нас в регионе. Собственно, занимаюсь этим из года в год, но такого ggw как в этом году, на моей памяти не было. Ну вот если в 10м классе из 70 макс. баллов 1е место получила работа с 38.5 б? Из двух заданий практического тура ни один участник не сделал ни одного! И это не их вина.
Одно задание оказалось тупо нерешаемым в принципе. Коллега, который составлял это дело, получил свою порцию "фе" от жюри (в т.ч. и от меня лично). Справедливости ради, у него накануне возникли сложные проблемы, хотя ИМХО это не оправдание.
Одно задание оказалось тупо нерешаемым в принципе. Коллега, который составлял это дело, получил свою порцию "фе" от жюри (в т.ч. и от меня лично). Справедливости ради, у него накануне возникли сложные проблемы, хотя ИМХО это не оправдание.
Abwer, Vittorio и такое (упаси нас...) случается. Беда в том, что задание было спущено "с верху", раньше из года в год на местах придуывали. В этом году у 10-х задание было по неорганике 
Бог даёт лучшее тому, кто оставляет выбор за Ним
- tov.ST@LIN
А разве на практике было 2 задания??? В свердловской области дали только одно. Практика корявая. За 11 класс по крайней мере. Мне срезали 9,5 из 25 за то, что моё решение было намного рациональнее, хотя я всё чётко выполнил по заданию. Жюри сказало аппелировать в мосскву. Теория в принципе была неплохая, но про ванадий они конечно загнули. Да и само проведение было глупое. Зачем пропускать на практику тех, кто набрал меньше 20%? всё раво без шансов, а тех кто проводил круто развели на нитрат серебра. Говорят, так сделали для экономии средств. Теперь уже и олимпиады стали не нужны. Хотя, в прошлом году у нас хотели отменить олимпиаду по астрономии и за место неё, ссылаясь, что астроомия не школьный предмет, хотели поставить олимпиаду по теологии и слову божиему. Маразм! Правительство, я так понял, не понимает, что надо как в других странах науку развивать (в смысле естественную, а не филологию, хотя какая это наука?), тогда и нефть и бензин будут качественнее, а значит дороже. И из кризиса вылезем быстрее, потому, что за место этих экономистов, от которых как не было толка, так и не будет, я так понял, появятся кадры, приносящие реальный вклад в развитие любой отрасли!
выигрывает вовсе не тот, кто умеет играть по всем правилам; выигрывает тот, кто умеет отказаться в нужный момент от всех правил, навязать игре свои правила, неизвестные противнику, а когда понадобится - отказаться и от них.
Ну в Луганске задания было видимо все-таки два. А что у тебя было за решение, в двух словах? Про ванадий они загнули ну уж очень. В Московской области никто не решил. Для интереса сравни константы соединений в этом задании и в справочникеtov.ST@LIN писал(а):А разве на практике было 2 задания??? В свердловской области дали только одно. Практика корявая. За 11 класс по крайней мере. Мне срезали 9,5 из 25 за то, что моё решение было намного рациональнее, хотя я всё чётко выполнил по заданию. Жюри сказало аппелировать в мосскву. Теория в принципе была неплохая, но про ванадий они конечно загнули. Да и само проведение было глупое. Зачем пропускать на практику тех, кто набрал меньше 20%? всё раво без шансов, а тех кто проводил круто развели на нитрат серебра. Говорят, так сделали для экономии средств. Теперь уже и олимпиады стали не нужны. Хотя, в прошлом году у нас хотели отменить олимпиаду по астрономии и за место неё, ссылаясь, что астроомия не школьный предмет, хотели поставить олимпиаду по теологии и слову божиему. Маразм! Правительство, я так понял, не понимает, что надо как в других странах науку развивать (в смысле естественную, а не филологию, хотя какая это наука?), тогда и нефть и бензин будут качественнее, а значит дороже. И из кризиса вылезем быстрее, потому, что за место этих экономистов, от которых как не было толка, так и не будет, я так понял, появятся кадры, приносящие реальный вклад в развитие любой отрасли!
Так настоятельно просили в присланных методических рекомендациях.tov.ST@LIN писал(а): Зачем пропускать на практику тех, кто набрал меньше 20%? всё равно без шансов
- tov.ST@LIN
Суть решения состояла в том, что изначально ко всем семи пробиркам приливается р-р гидроксида натрия. После этого сразу определяем 4 катиона из 7. марганец бурый, серебро серое, барий не окрасился, а от аммония тащит аммиаком. Серебро подтвердил р-ром аммиака (за что мне баллов так и не добавили), барий серной кислотой. Далее в таблице оставил только Al, Zn и Pb научно-популярно объяснив, почему больше не рассматриваю остальные. Сначала свинец серной отделил, потом аммиаком цинк отделил бы, если б знал про комплекс, но до них всё написано идеально. т.е. больше половины реакций ключа я не написал, хотя просили реакции только из своей таблицы (за которую мне, кстати, тоже баллов не начислили). А про ванадий у нас таки одна девчонка решила.
выигрывает вовсе не тот, кто умеет играть по всем правилам; выигрывает тот, кто умеет отказаться в нужный момент от всех правил, навязать игре свои правила, неизвестные противнику, а когда понадобится - отказаться и от них.
Может я чего-то недопонимаю (задания у меня под руками нет), но откуда там 7 пробирок? Предполагалось вроде две пробирки и 7 катионов? Логика, приведенная выше страдает в случае если ионы присутствуют в смеси.
- tov.ST@LIN
Ну в смысле катионов 7. Каждый находится в своей пробирке. плюс к ним ещё 4 вспомогательных H2SO4, KOH, NH3 и HCl
При таком раскладе логика в общих чертах правильная. Но тогда получается, что или Вы не поняли задание (отсюда возможно и небольшое число баллов) или то, что задания экспериментального тура в разных регионах России в силу некоторых причин несколько различались.
у нас казус - в связи с кризисом отменяются республиканские туры для 8 и 9 классов
Экономят,блин. на сборы на республику от области выдвинули четверых, а поедет и вовсе трое 
Просто жестьVittorio писал(а):у нас казус - в связи с кризисом отменяются республиканские туры для 8 и 9 классовЭкономят,блин. на сборы на республику от области выдвинули четверых, а поедет и вовсе трое
Слава Україні!
Героям слава!
Героям слава!
- tov.ST@LIN
Суть задания заключалась в том, что в семи пробирках находятся растворы Ag+, Mn2+, Ba2+, Pb2+, NH4+, Zn2+ и Al3+. Задание: с помощью H2SO4, NaOH, NH3 и HCl определить где какой катион. Решение предоставить в виде таблицы и написать уравнения всех реакций в вашей таблице. Я все реакции из своей таблицы написал правильно и перепутал только цинк с аллюминием, но ведь это же не повод спускать сразу 13 баллов из 25! Я согласен на то, чтобы сняли по 1,5 за цинк и аллюминий, 0,5 за реакцию комплексообразования итого 3,5 балла. Вот сейчас за эти 9,5 и бъюсь!
Товарищ, Al с одной "л" пишется! 
bacco, tabacco e Venere
такого походу даже в 90е не было. а у меня двое подопечных - призеры области за 8 кл. Вот че им сказать?Abwer писал(а): Просто жестьНа будущем экономим
К чему мы катимся