полимерные покрытия

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
lge
Контактная информация:

полимерные покрытия

Сообщение lge » Пн фев 02, 2009 5:22 pm

Помогите, пожалуйста!
Я занимаюсь технологией производства холодильников. Возникла проблема: перед тем как начать запенивание холодильника полиуретаном, холодильник помещают в специальное металлическое устройство, которое плотно фиксирует холодильник (так называемая джига). Так вот, под одну из моделей эти джиги сделаны из какого-то сплава(а не из нержавейки), который достаточно сильно нагревается. Реакция полимеризации идет значительно быстрее, пена не успевает заполнить весь объем и застывает. Мне нужно подобрать такое полимерное покрытие, которое по теплопроводности чуть ниже, чем нержавейка и выдерживает длительный нагрев при температурах более 90 градусов, покрытие должно обладать минимальной адгезией ко всему, а также, чтоб его можно было легко нанести (распылить или покрасить им металл как краской).
Заранее спасибо за советы :)
Это пройдет...

ChemNavigator

Re: полимерные покрытия

Сообщение ChemNavigator » Пн фев 02, 2009 8:45 pm

Скажите, а нельзя просто обмотать холодильник чем-нибудь (например, бумагой) и зажать в "металлическом устройстве" ?

avor

Сообщение avor » Пн фев 02, 2009 11:21 pm

--Так вот, под одну из моделей эти джиги сделаны из какого-то сплава(а не из нержавейки), который достаточно сильно нагревается.

Это с чего это оно сильно нагревается? Если его греть, то нагревается, а так-то что? Или у вас полимеризация-вспенивание активируется нагревом и в вашем случае он идет быстрее чем хотелось бы. Тогда так и пишите. А то непонятно. Что у вас за проблема.

А нельзя греть просто менее интенсивно и все.

--Мне нужно подобрать такое полимерное покрытие, которое по теплопроводности чуть ниже, чем нержавейка и выдерживает длительный нагрев при температурах более 90 градусов, покрытие должно обладать минимальной адгезией ко всему, а также, чтоб его можно было легко нанести (распылить или покрасить им металл как краской).

Ну вы как-то с большим уважением-то к самому себе относились бы.

Ну что это такое: "покрытие должно обладать минимальной адгезией ко всему". Ну и что,- покрытие с минимальной адгезией на своей основе тоже держаться не будет(хорестоматийный пример тефлоновая сковорода).

--которое по теплопроводности чуть ниже, чем нержавейка. Нержавейка хоть и плохой теплопроводник по сравнению с медью, скажем, но среди распыляемых или растворяемых неметаллов не много найдется твердых веществ лишь слегка менее теплопроводней, как правило их теплопроводность существенно ниже нержавейки.

Ну и что за полимеры мы знаем длительно терпящее нагрев выше 90 градусов и ниже я думаю 200. Полипропилен 120 градусов без механической нагрузки. Не растворяется ни в чем кроме горячих растворителей. Лавсан он же ПЭТ тоже не любит растворятся. Раекто пласты наверное идеально для вас что-то вроде Эпоксидки. Да адгезия у нее не плохая, даже у затвердевшей, но и ваши требования к адгезии слишком преувеличены. Надо проверять полиуретан конечно к эпоксидке может прилипнуть так что не отодрать, хотя я не проверял.

Поликарбонат тоже что-то с покрытиями из поликарбоната непросто.

Так что если вам нужна теплопроводное покрытие эпоксидка с сажей может и помогла бы(как говорится: "Рама карбон"<c>)

AF

Сообщение AF » Вт фев 03, 2009 6:15 am

Ему нужно не покрытие, а охлаждение - например, обдувом... Вообще - простите, что-то не туда вы мыслите.

lge
Контактная информация:

Сообщение lge » Вт фев 03, 2009 2:06 pm

Обдув присутствует: джига с холодильником продувается азотом, перед тем как попасть в печь. это необходимо во-первых для охлаждения (реакция полимеризации экзотермическая, реакционная смесь нагревается где то до 110), во-вторых смесь состоит из изоцианата и полиола с циклопентаном (вкачестве вспенивающего агента). Но обдув плохо помогает, температура джиг все-равно растет.
Это производство - поэтому греть то меньше, то больше тож не получится, хотя бы потому что сама я контролировать целый день этот процесс не могу, других дел хватает. А как известно, операторы на линии не всегда умные попадаются. Моя задача скоректировать технологию.
На поверхность джиг нанесена тефлоновая пленка, но это скорее для того, чтобы обеспечить равномерность нагрева.
Возникла у меня идея, напылить на поверхность флок. Идеальный материал для такой цели, но очищать его каждый раз от пены тоже удовольствие не из приятных (если и получится его очистить, что сомнительно). Так что проблема остается.
p.s. Эпоксидка тож не вариант, покрытие должно легко наносится и сниматься, если это необходимо.
Это пройдет...

AF

Сообщение AF » Вт фев 03, 2009 2:55 pm

Тефлоновое покрытие - антиадгезив от возможных протечек пены. Ну, наверное, и защитное тоже. Теплопроводность фторопластов достаточно велика. Зачем вам теплоизолировать холодильник от держателя? Наоборот, нужен как можно более интенсивный отвод теплпа, а то в "закутанном" теплоизолированном корпусе холодильника температура подскочит так , что ППУ может и "подгорать" и трещать. Рецептурой вы сами, чувствуется, "поиграться" не можете, но задайте вопрос производителю системы, кто он там у вас.... пусть катализ подберет под ваши условия, чтоб пена меделеннее загеливалась. Ну, сбросьте для начала хотя бы температуру компонентов А и Б в машине, если это возможно. Проверьте, какие у вас времена получаются на свободном вспенивании из головки машины.

lge
Контактная информация:

Сообщение lge » Вт фев 03, 2009 3:50 pm

не могу изменять ни состав ни температуры!
Фирма корейская, свой менталитет, на мой взгляд довольно странный. Пока они там у себя в головной лаборатории что-то начнут менять, мы такой процент брака наделаем. Вообщем, мои возможности здесь ограничены...
p.s. что говорить, у них считается великим достижением наклеить стикеры на манометры, чтобы указать верхний и нижний предел. они считают это верхом инженерной мысли)))))))))))
Это пройдет...

AF

Сообщение AF » Вт фев 03, 2009 5:41 pm

Да, ситуёвина... ничего не тронь!
Предположительная картина:
В начале смены, когда всё ещё "холодное", заполнение холодильников нормальное. Потом к середине смены пошли "пустоты". Всё "разогрелось". Так?
А насколько жестко у вас поддерживается температура компонентов в расходных емкостях машины. Может не только оснастка, но и сырьё нагрелось.
Ну, насчёт состава, - понимаю, а температуру компонентов неужто не допускается менять ?!

lge
Контактная информация:

Сообщение lge » Вт фев 03, 2009 8:30 pm

неа, температура компонентов оптимальная (23 градуса). Если ее менять (уменьшать), то изменится плотность, соответственно и теплопроводность, и весь модельный ряд перейдет в более низкий класс по энергопотреблению. Температура компонентов и расход подобраны оптимально. Надо что то с конструкцией делать...
Это пройдет...

AF

Сообщение AF » Ср фев 04, 2009 2:07 pm

Да, 23 С - снижать уже некуда... Ну, на счет зависимости плотности ППУ в изделии от температуры компонентов я с вами дискутировать не буду.
Ищите пути интенсификации теплообмена - охлаждения держателей, если причина только в этом.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»