ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ
-
Ivan Chiurcci
ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ
Помогите поялуйста с проблемкой...
Какой метал целесообразнее выбрать для защиты от коррозии свинцовой оболочки кабеля: цинк, магний или хром? И почему?
Заранее благодарен...
Какой метал целесообразнее выбрать для защиты от коррозии свинцовой оболочки кабеля: цинк, магний или хром? И почему?
Заранее благодарен...
Re: ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ
Это учебная задача? Каким образом предполагается использовать металл?
-
Ivan Chiurcci
требуется покрыть свинцовый кабель тонким слоем етого металла
Если практически - то цинком.Ivan Chiurcci писал(а):требуется покрыть свинцовый кабель тонким слоем етого металла
-
Ivan Chiurcci
почему цинком?
Потому что трудностей (разного рода) при цинковании, по-видимому, меньше. А в целом, если это не учебная задача, надо обращаться к гальваникам.Ivan Chiurcci писал(а):почему цинком?
- propellane
Цинком, т.к. вначале будет окисляться он, а уж затем и сам свинец, связано с образованием гальванопары.....а вообще сам посмотри для них RedOx-потенциалы 
Не верьте в чудеса — прямо полагайтесь на них....
Что-то я не очень понимаю смысл деяния. Ведь кабели как раз и заключают в свинцовую оболочку, чтобы не корродировали жилы, зачем там еще что-нибудь?
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
A! Дык свинцовая оболочка предохраняет от коррозии жилы кабеля, цинк предохраняет от коррозии свинец, колесико за колесико... С теоретической точки зрения все перечисленные металлы должны предохранять свинец от коррозии, поскольку их потенциалы отрицательнее потенциала свинца. Самый отрицательный - у магния, поэтому, по теории, он лучше всего. На практике покрывать свинец магнием не получится (из расплава - никак, свинец расплавится раньше, электролитически - из водного раствора не получится, надо из расплава солей - свинец расплавится раньше, чем эти соли). Можно свинец покрыть электролитически цинком или хромом, но электролитическое хромирование - процесс еще тот: используется токсичный раствор бихромата в серной кислоте, обычно при нагревании, при этом летят разные нехорошие примеси (хлорид - в виде хлора или солянки). Короче, новое поколение выбирает цинк!
Нет ну это можно, конечно. Но ИМХО, эффективность этого процессам маловата будет, а трудоемкость велика. Да и прокорродирует цинк в условиях почвенной коррозии (насколько я знаю свинцовые кабели именно закапывают) очень быстро.MONSTA писал(а):A! Дык свинцовая оболочка предохраняет от коррозии жилы кабеля, цинк предохраняет от коррозии свинец, колесико за колесико... С теоретической точки зрения все перечисленные металлы должны предохранять свинец от коррозии, поскольку их потенциалы отрицательнее потенциала свинца. Самый отрицательный - у магния, поэтому, по теории, он лучше всего. На практике покрывать свинец магнием не получится (из расплава - никак, свинец расплавится раньше, электролитически - из водного раствора не получится, надо из расплава солей - свинец расплавится раньше, чем эти соли). Можно свинец покрыть электролитически цинком или хромом, но электролитическое хромирование - процесс еще тот: используется токсичный раствор бихромата в серной кислоте, обычно при нагревании, при этом летят разные нехорошие примеси (хлорид - в виде хлора или солянки). Короче, новое поколение выбирает цинк!
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
- Formalinum
- Контактная информация:
Нахрена, простите, свинцу кабеля защита? Его ж в полиэтилен заливаютIvan Chiurcci писал(а):Помогите поялуйста с проблемкой...
Заранее благодарен...
Я бы хром выбрал - хромат свинца нерастворим и прикроет собою металл. Но дорого, ё-моё...
Всяко бывает...