ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Ivan Chiurcci

ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ

Сообщение Ivan Chiurcci » Вс янв 04, 2009 5:46 pm

Помогите поялуйста с проблемкой...

Какой метал целесообразнее выбрать для защиты от коррозии свинцовой оболочки кабеля: цинк, магний или хром? И почему?
Заранее благодарен...

chimist

Re: ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ

Сообщение chimist » Вс янв 04, 2009 6:38 pm

Это учебная задача? Каким образом предполагается использовать металл?

Ivan Chiurcci

Сообщение Ivan Chiurcci » Вс янв 04, 2009 6:42 pm

требуется покрыть свинцовый кабель тонким слоем етого металла

chimist

Сообщение chimist » Вс янв 04, 2009 7:21 pm

Ivan Chiurcci писал(а):требуется покрыть свинцовый кабель тонким слоем етого металла
Если практически - то цинком.

Ivan Chiurcci

Сообщение Ivan Chiurcci » Вс янв 04, 2009 7:23 pm

почему цинком?

chimist

Сообщение chimist » Вс янв 04, 2009 10:07 pm

Ivan Chiurcci писал(а):почему цинком?
Потому что трудностей (разного рода) при цинковании, по-видимому, меньше. А в целом, если это не учебная задача, надо обращаться к гальваникам. :)

propellane

Сообщение propellane » Вт янв 06, 2009 2:39 am

Цинком, т.к. вначале будет окисляться он, а уж затем и сам свинец, связано с образованием гальванопары.....а вообще сам посмотри для них RedOx-потенциалы :shuffle:
Не верьте в чудеса — прямо полагайтесь на них....

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Вт янв 06, 2009 2:47 am

Что-то я не очень понимаю смысл деяния. Ведь кабели как раз и заключают в свинцовую оболочку, чтобы не корродировали жилы, зачем там еще что-нибудь?
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

MONSTA

Сообщение MONSTA » Вт янв 06, 2009 12:24 pm

A! Дык свинцовая оболочка предохраняет от коррозии жилы кабеля, цинк предохраняет от коррозии свинец, колесико за колесико... С теоретической точки зрения все перечисленные металлы должны предохранять свинец от коррозии, поскольку их потенциалы отрицательнее потенциала свинца. Самый отрицательный - у магния, поэтому, по теории, он лучше всего. На практике покрывать свинец магнием не получится (из расплава - никак, свинец расплавится раньше, электролитически - из водного раствора не получится, надо из расплава солей - свинец расплавится раньше, чем эти соли). Можно свинец покрыть электролитически цинком или хромом, но электролитическое хромирование - процесс еще тот: используется токсичный раствор бихромата в серной кислоте, обычно при нагревании, при этом летят разные нехорошие примеси (хлорид - в виде хлора или солянки). Короче, новое поколение выбирает цинк!

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Вт янв 06, 2009 12:38 pm

MONSTA писал(а):A! Дык свинцовая оболочка предохраняет от коррозии жилы кабеля, цинк предохраняет от коррозии свинец, колесико за колесико... С теоретической точки зрения все перечисленные металлы должны предохранять свинец от коррозии, поскольку их потенциалы отрицательнее потенциала свинца. Самый отрицательный - у магния, поэтому, по теории, он лучше всего. На практике покрывать свинец магнием не получится (из расплава - никак, свинец расплавится раньше, электролитически - из водного раствора не получится, надо из расплава солей - свинец расплавится раньше, чем эти соли). Можно свинец покрыть электролитически цинком или хромом, но электролитическое хромирование - процесс еще тот: используется токсичный раствор бихромата в серной кислоте, обычно при нагревании, при этом летят разные нехорошие примеси (хлорид - в виде хлора или солянки). Короче, новое поколение выбирает цинк!
Нет ну это можно, конечно. Но ИМХО, эффективность этого процессам маловата будет, а трудоемкость велика. Да и прокорродирует цинк в условиях почвенной коррозии (насколько я знаю свинцовые кабели именно закапывают) очень быстро.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Пт янв 09, 2009 5:08 am

Ivan Chiurcci писал(а):Помогите поялуйста с проблемкой...

Какой метал целесообразнее выбрать для защиты от коррозии свинцовой оболочки кабеля: цинк, магний или хром? И почему?
Заранее благодарен...
Нахрена, простите, свинцу кабеля защита? Его ж в полиэтилен заливают :mrgreen:
Я бы хром выбрал - хромат свинца нерастворим и прикроет собою металл. Но дорого, ё-моё... :mrgreen:
Всяко бывает...

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»