Литература в школе
-
Marxist
Re: Ваше отношение к ЕГЭ
И что? Солженицын полгода назад был жив, а щас помер. Всё это прошлое.VTur писал(а):Я к тому, что он помер. А Гранин еще жив.
"Зубр" Даниила Гранина - одно из лучших и поучитльных произведений, которое проходилось в школе. Как щас помню. У нас шло оно как дополнительное чтение, но сочинение писали. Спустя годы с удовольствием перечитывал.
Сейчас школьники, наверное, не знают, кто таков этот писатель
Сейчас школьники, наверное, не знают, кто таков этот писатель
…Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта. / И. С. Тургенев.
Ах да, как же мог забыть про Гроссмана и Рыбакова!
Tyrans descendez au cercueil!!!
Стало просыпаться самосознание народа. Скоро вспомнят Василя Быкова и Фазиля Искандера!
После отстоя требуйте долива
To Marxist: по поводу Цоя все же было несерьезно
касательно говнорока - думаю, не стоит матерные частушки Ноля и Ленинграда мешать в одну кучу с Кино и Наутилусом.
в ветке обсуждались школьные учебники, положительных отзывов что-то не наблюдается. не лучше ли вместо заведомо утопичного (только на мой взгляд!!) проекта Chemipedии нарисать действительно толковый учебник по химии для восьмого класса?взяв за основу того же Рудзитиса. с задачами, параграфами и так далее...
в ветке обсуждались школьные учебники, положительных отзывов что-то не наблюдается. не лучше ли вместо заведомо утопичного (только на мой взгляд!!) проекта Chemipedии нарисать действительно толковый учебник по химии для восьмого класса?взяв за основу того же Рудзитиса. с задачами, параграфами и так далее...
Чтобы книга стала учебником, она должна гриф министерский получить. Это не так просто. Кто этим будет заниматься, у кого есть время и свободное место на лбу для шишек?ofchem писал(а):To Marxist: по поводу Цоя все же было несерьезнокасательно говнорока - думаю, не стоит матерные частушки Ноля и Ленинграда мешать в одну кучу с Кино и Наутилусом.
PS ИМХО, Федор Чистяков более интересен как автор, чем Цой или Нау. Но это только ИМХО
я не предлагаю издавать. я предлагаю написать учебник и разместить его на каком-либо ресурсе. а кому надо (ученики, учителя, репетиторы и т.п.) его обязательно найдут. если пособие окажется действительно удачным, то уверен, и в печать оно выйдет - найдутся желающие 
думаю, не стоит матерные частушки Ноля и Ленинграда мешать в одну кучу с Кино и Наутилусом.
Не стоит мешать поп-группу Ленинград с творчеством Ф.Чистякова!ИМХО, Федор Чистяков более интересен как автор, чем Цой или Нау. Но это только ИМХО
Хотя, при всем моём уважении к последнему, Нау и Цоя я ставлю выше. Но это опять же ИМХО.
bacco, tabacco e Venere
Угу, согласен полностью. Самая большая (и наверное единственная) проблема классической русской литературы на мой взгляд - идеологизированность. Всякие посылы в духе "Что русскому хорошо, немцу - смерть" и прочее обмусоливание "загадочной русской души". Вызывает отторжение сам посыл "Поэт в России больше чем поэт" и вера в свою великую миссию учить жизни. Война и мир - это ж такая нудятина, а в чем идея? Мир во всем мире? Война - зло? Ну и как это там продемонстрировано, кроме этих деклараций и рассуждений? Любая книга Ремарка показывает, что война - зло, в разы убедительнее, чем 2000 страниц Войны и мира (я честно их ВСЕ прочитал).antonen писал(а):Причем у меня с Толстым двойные разногласияВо-первых, мне категорически не нравится его стиль, во-вторых, его идеология. А в случае некоторых других авторов - идея вроде бы и ничего, но заставить себя продираться через монотонное занудство на протяжении многих страниц не могу. Как-то отверженные и мартин иден пошли намного легче, чем русская классика.
Зачем учить жизни? Если можно просто показать, что хорошо, а что плохо, и предоставить читателю делать выводы. А если показано мастерски, то и выводы будут такими, какими их задумал автор.
UPD: посмотрел, в какой теме это написал и впал в ступор от того, в какой же глубокий оффтоп она ушла
Зачем книги Ремарка сравнивать с книгами Толстого? Есть, например, Шолохов с Тихим доном.Warfarin писал(а):Любая книга Ремарка показывает, что война - зло, в разы убедительнее, чем 2000 страниц Войны и мира (я честно их ВСЕ прочитал).
Зачем учить жизни? Если можно просто показать, что хорошо, а что плохо, и предоставить читателю делать выводы. А если показано мастерски, то и выводы будут такими, какими их задумал автор.
UPD: посмотрел, в какой теме это написал и впал в ступор от того, в какой же глубокий оффтоп она ушлаМ.б. резать?
Любая книга Ремарка показывает, что война - зло, в разы убедительнее, чем 2000 страниц Войны и мира (я честно их ВСЕ прочитал).
Почему бы и нет? Сравниваю с тем, что читал, и во вполне определенном контексте. До Тихого дона руки пока не доходилиEvgeniX писал(а):Зачем книги Ремарка сравнивать с книгами Толстого? Есть, например, Шолохов с Тихим доном.
-
Marxist
Если вы серьёзно считаете, что основная идея Войны и мира в том, что война -- зло, то вы очень сильно недооцениваете эту эпопею.Warfarin писал(а): Любая книга Ремарка показывает, что война - зло, в разы убедительнее, чем 2000 страниц Войны и мира (я честно их ВСЕ прочитал).
Лично мне Ремарк совершенно не понравился. Нудно и неинтересно. То, что война -- зло, ясно и так.
Re: Литература в школе
Мое скромное мнение - что Ремарк, что Толстой с Чернышевским (а особенно - Достоевский) - это вещи, малодоступные пониманию возрастной категории 9-11 классов. Изучение в школе таких классиков всегда способствовало только одному - отторжению, неприязни, а то и ненависти к таковым. Рад, что не было у меня в школе по программе романа Чернышевского "Что Делать?" (у некоторых моих сверстников - был, и они его терпеть не могут). Прочитал лишь в ушедшем году, остался доволен. А школьные серые шаблоны заставили бы возненавидеть практически наверняка.
"Трех товарищей" читал взахлеб за одну ночь...такого со времен Жюля Верна не было
так вот после прочтения нахлынуло такое сильное чувство скорого вселенского 3.14здеца, что даже суицидальные мысли впервые стали посещать....уж не знаю в Ремарке ли дело, прогрессирующией в то время депрессии или просто в бессонной ночи, однако ни одну его книгу с тех пор в руки взять не могу... а говорят, что "Три товарища" еще не самое сильное произведение 
Да, депрессняк к концу каждого произведения Ремарка выходит на первый план. Вот и думаешь потом, а каково человеку, прошедшему через это все... Подряд много Ремарка действительно читать не стоит 
-
Marxist
Его вообще много читать не стоит. Достаточно "Триумфальной арки". На редкость однообразный писатель.Warfarin писал(а):Да, депрессняк к концу каждого произведения Ремарка выходит на первый план. Вот и думаешь потом, а каково человеку, прошедшему через это все... Подряд много Ремарка действительно читать не стоит
Герой, там же только первую треть можно так прочитать.ofchem писал(а):"Трех товарищей" читал взахлеб за одну ночь...
Насчет качества современных учебников увы согласенofchem писал(а): в ветке обсуждались школьные учебники, положительных отзывов что-то не наблюдается. не лучше ли вместо заведомо утопичного (только на мой взгляд!!) проекта Chemipedии нарисать действительно толковый учебник по химии для восьмого класса?взяв за основу того же Рудзитиса. с задачами, параграфами и так далее...
Возникает только вот какой логичный вопрос: множество желающих уже налепили пропасть учебников, чем именно сей предполагаемый креатив будет лучше? Иначе говоря, что именно будем улучшать? Гриф минобра на учебник получить будет ооочень маловероятно, а вот издать его в качестве пособия вполне реально. Только вот опять возникает вопрос, нужно ли писать теми же словами про тоже самое?
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Я восхищаюсь вашей начитанностью! Вы не работаете? или не спите? не бухаете? или у Вас семьи нет? или память у Вас потрясающая????Marxist писал(а):ofchem писал(а):
"Трех товарищей" читал взахлеб за одну ночь...
Герой, там же только первую треть можно так прочитать.