Литература в школе

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
VTur

Re: Ваше отношение к ЕГЭ

Сообщение VTur » Сб дек 27, 2008 4:46 pm

Я к тому, что он помер. А Гранин еще жив.
После отстоя требуйте долива

Marxist

Сообщение Marxist » Сб дек 27, 2008 4:51 pm

VTur писал(а):Я к тому, что он помер. А Гранин еще жив.
И что? Солженицын полгода назад был жив, а щас помер. Всё это прошлое.

vitaki

Сообщение vitaki » Пн дек 29, 2008 6:36 pm

"Зубр" Даниила Гранина - одно из лучших и поучитльных произведений, которое проходилось в школе. Как щас помню. У нас шло оно как дополнительное чтение, но сочинение писали. Спустя годы с удовольствием перечитывал.
Сейчас школьники, наверное, не знают, кто таков этот писатель :issue:
…Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта. / И. С. Тургенев.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Пн дек 29, 2008 10:26 pm

Ах да, как же мог забыть про Гроссмана и Рыбакова!
Tyrans descendez au cercueil!!!

VTur

Сообщение VTur » Пн дек 29, 2008 11:40 pm

Стало просыпаться самосознание народа. Скоро вспомнят Василя Быкова и Фазиля Искандера!
После отстоя требуйте долива

ofchem

Сообщение ofchem » Сб янв 03, 2009 12:46 am

To Marxist: по поводу Цоя все же было несерьезно :) касательно говнорока - думаю, не стоит матерные частушки Ноля и Ленинграда мешать в одну кучу с Кино и Наутилусом.

в ветке обсуждались школьные учебники, положительных отзывов что-то не наблюдается. не лучше ли вместо заведомо утопичного (только на мой взгляд!!) проекта Chemipedии нарисать действительно толковый учебник по химии для восьмого класса?взяв за основу того же Рудзитиса. с задачами, параграфами и так далее...

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб янв 03, 2009 3:46 am

ofchem писал(а):To Marxist: по поводу Цоя все же было несерьезно :) касательно говнорока - думаю, не стоит матерные частушки Ноля и Ленинграда мешать в одну кучу с Кино и Наутилусом.

в ветке обсуждались школьные учебники, положительных отзывов что-то не наблюдается. не лучше ли вместо заведомо утопичного (только на мой взгляд!!) проекта Chemipedии нарисать действительно толковый учебник по химии для восьмого класса?взяв за основу того же Рудзитиса. с задачами, параграфами и так далее...
Чтобы книга стала учебником, она должна гриф министерский получить. Это не так просто. Кто этим будет заниматься, у кого есть время и свободное место на лбу для шишек? :wink:
PS ИМХО, Федор Чистяков более интересен как автор, чем Цой или Нау. Но это только ИМХО

ofchem

Сообщение ofchem » Сб янв 03, 2009 10:34 am

я не предлагаю издавать. я предлагаю написать учебник и разместить его на каком-либо ресурсе. а кому надо (ученики, учителя, репетиторы и т.п.) его обязательно найдут. если пособие окажется действительно удачным, то уверен, и в печать оно выйдет - найдутся желающие :wink:

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Сб янв 03, 2009 11:14 am

думаю, не стоит матерные частушки Ноля и Ленинграда мешать в одну кучу с Кино и Наутилусом.
ИМХО, Федор Чистяков более интересен как автор, чем Цой или Нау. Но это только ИМХО
Не стоит мешать поп-группу Ленинград с творчеством Ф.Чистякова! :twisted:
Хотя, при всем моём уважении к последнему, Нау и Цоя я ставлю выше. Но это опять же ИМХО.
bacco, tabacco e Venere

Warfarin

Сообщение Warfarin » Сб янв 03, 2009 11:51 am

antonen писал(а):Причем у меня с Толстым двойные разногласия :) Во-первых, мне категорически не нравится его стиль, во-вторых, его идеология. А в случае некоторых других авторов - идея вроде бы и ничего, но заставить себя продираться через монотонное занудство на протяжении многих страниц не могу. Как-то отверженные и мартин иден пошли намного легче, чем русская классика.
Угу, согласен полностью. Самая большая (и наверное единственная) проблема классической русской литературы на мой взгляд - идеологизированность. Всякие посылы в духе "Что русскому хорошо, немцу - смерть" и прочее обмусоливание "загадочной русской души". Вызывает отторжение сам посыл "Поэт в России больше чем поэт" и вера в свою великую миссию учить жизни. Война и мир - это ж такая нудятина, а в чем идея? Мир во всем мире? Война - зло? Ну и как это там продемонстрировано, кроме этих деклараций и рассуждений? Любая книга Ремарка показывает, что война - зло, в разы убедительнее, чем 2000 страниц Войны и мира (я честно их ВСЕ прочитал).
Зачем учить жизни? Если можно просто показать, что хорошо, а что плохо, и предоставить читателю делать выводы. А если показано мастерски, то и выводы будут такими, какими их задумал автор.
UPD: посмотрел, в какой теме это написал и впал в ступор от того, в какой же глубокий оффтоп она ушла :) М.б. резать?

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Сб янв 03, 2009 1:08 pm

Warfarin писал(а):Любая книга Ремарка показывает, что война - зло, в разы убедительнее, чем 2000 страниц Войны и мира (я честно их ВСЕ прочитал).
Зачем учить жизни? Если можно просто показать, что хорошо, а что плохо, и предоставить читателю делать выводы. А если показано мастерски, то и выводы будут такими, какими их задумал автор.
UPD: посмотрел, в какой теме это написал и впал в ступор от того, в какой же глубокий оффтоп она ушла :) М.б. резать?
Зачем книги Ремарка сравнивать с книгами Толстого? Есть, например, Шолохов с Тихим доном.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Сб янв 03, 2009 1:19 pm

Любая книга Ремарка показывает, что война - зло, в разы убедительнее, чем 2000 страниц Войны и мира (я честно их ВСЕ прочитал).
:up: :up: :up: ППКС

Warfarin

Сообщение Warfarin » Сб янв 03, 2009 3:11 pm

EvgeniX писал(а):Зачем книги Ремарка сравнивать с книгами Толстого? Есть, например, Шолохов с Тихим доном.
Почему бы и нет? Сравниваю с тем, что читал, и во вполне определенном контексте. До Тихого дона руки пока не доходили

Marxist

Сообщение Marxist » Сб янв 03, 2009 3:59 pm

Warfarin писал(а): Любая книга Ремарка показывает, что война - зло, в разы убедительнее, чем 2000 страниц Войны и мира (я честно их ВСЕ прочитал).
Если вы серьёзно считаете, что основная идея Войны и мира в том, что война -- зло, то вы очень сильно недооцениваете эту эпопею.
Лично мне Ремарк совершенно не понравился. Нудно и неинтересно. То, что война -- зло, ясно и так.

Biginelli

Re: Литература в школе

Сообщение Biginelli » Сб янв 03, 2009 4:34 pm

Мое скромное мнение - что Ремарк, что Толстой с Чернышевским (а особенно - Достоевский) - это вещи, малодоступные пониманию возрастной категории 9-11 классов. Изучение в школе таких классиков всегда способствовало только одному - отторжению, неприязни, а то и ненависти к таковым. Рад, что не было у меня в школе по программе романа Чернышевского "Что Делать?" (у некоторых моих сверстников - был, и они его терпеть не могут). Прочитал лишь в ушедшем году, остался доволен. А школьные серые шаблоны заставили бы возненавидеть практически наверняка.

ofchem

Сообщение ofchem » Сб янв 03, 2009 4:39 pm

"Трех товарищей" читал взахлеб за одну ночь...такого со времен Жюля Верна не было :) так вот после прочтения нахлынуло такое сильное чувство скорого вселенского 3.14здеца, что даже суицидальные мысли впервые стали посещать....уж не знаю в Ремарке ли дело, прогрессирующией в то время депрессии или просто в бессонной ночи, однако ни одну его книгу с тех пор в руки взять не могу... а говорят, что "Три товарища" еще не самое сильное произведение :)

Warfarin

Сообщение Warfarin » Сб янв 03, 2009 4:47 pm

Да, депрессняк к концу каждого произведения Ремарка выходит на первый план. Вот и думаешь потом, а каково человеку, прошедшему через это все... Подряд много Ремарка действительно читать не стоит :)

Marxist

Сообщение Marxist » Сб янв 03, 2009 5:02 pm

Warfarin писал(а):Да, депрессняк к концу каждого произведения Ремарка выходит на первый план. Вот и думаешь потом, а каково человеку, прошедшему через это все... Подряд много Ремарка действительно читать не стоит :)
Его вообще много читать не стоит. Достаточно "Триумфальной арки". На редкость однообразный писатель.
ofchem писал(а):"Трех товарищей" читал взахлеб за одну ночь...
Герой, там же только первую треть можно так прочитать.

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Сб янв 03, 2009 6:07 pm

ofchem писал(а): в ветке обсуждались школьные учебники, положительных отзывов что-то не наблюдается. не лучше ли вместо заведомо утопичного (только на мой взгляд!!) проекта Chemipedии нарисать действительно толковый учебник по химии для восьмого класса?взяв за основу того же Рудзитиса. с задачами, параграфами и так далее...
Насчет качества современных учебников увы согласен :( . Даже готов поучаствовать в свободное от основных занятий время в создании книжки (где бы только найти это свободное время :( ).
Возникает только вот какой логичный вопрос: множество желающих уже налепили пропасть учебников, чем именно сей предполагаемый креатив будет лучше? Иначе говоря, что именно будем улучшать? Гриф минобра на учебник получить будет ооочень маловероятно, а вот издать его в качестве пособия вполне реально. Только вот опять возникает вопрос, нужно ли писать теми же словами про тоже самое?
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

ofchem

Сообщение ofchem » Сб янв 03, 2009 6:16 pm

Marxist писал(а):ofchem писал(а):
"Трех товарищей" читал взахлеб за одну ночь...

Герой, там же только первую треть можно так прочитать.
Я восхищаюсь вашей начитанностью! Вы не работаете? или не спите? не бухаете? или у Вас семьи нет? или память у Вас потрясающая????

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»