Интересно..VTur писал(а):Возможно, есть хиральные масла, которые в биогенном синтезе никогда не проявляются, в в пробирке возникают в мизерных количествах. Отгонять их дорого, а вклада ни во что они не дают (запах, вкус, цвет). Вот они и могут служить индикатором искусственного происхождения.Serty писал(а):Хиральные особенности о которых уже упоминалось в счет не идут - если масло содержит (-)-линалоол, то синтетический будет тем же (-)-линалоолом. Если есть более дешевый rac-линалоол, то это другое вещество. Возможно есть шанс определить происхождение этого компонента по тонким соотношениям изотопов 12-С/13-С и т. п, но уверяю вас, это на биологическом уровне не играет роли.
С изотопным составом сложнее. Если есть какие-то металлы, то проверить можно, но нужно иметь образец из местности, где росло натур.продукт сырье.
Метод определения подлинности эфирных масел?
Re: Метод определения подлинности эфирных масел?
Ну, знаете ли, господин Marxist, тоже самое я мог бы сказать и о Вас, памятуя о Вашем не слишком удачном выступлении по поводу Каталога человеческой популяции.Marxist писал(а): А насчёт базовых кирпичиков и клеточного уровня не надо грязи, если вы чего-то не знаете, это не значит, что этого не знают другие.
Клеточный уровень полностью изучен: Да? Интересно! Вероятно я что-то пропустил. Бывает. Не могли бы Вы дать мне ссылки на источники откуда Вы взяли эту информацию? Буду благодарен. У меня нет проблем с самооценкой, вероятно поэтому я всегда готов признать себя некомпетентным с какой-либо области или её части. Мне важнее результат в виде новой информацией. Ведь,как известно, информация правит миром.
-
Marxist
Ваш каталог -- совершенно очевидная разводка. Очевидная при первом же взгляде.leviafan писал(а):Ну, знаете ли, господин Marxist, тоже самое я мог бы сказать и о Вас, памятуя о Вашем не слишком удачном выступлении по поводу Каталога человеческой популяции.Marxist писал(а): А насчёт базовых кирпичиков и клеточного уровня не надо грязи, если вы чего-то не знаете, это не значит, что этого не знают другие.Но давайте обойдёмся без банальностей.
Читайте учебники, там всё написано. Современные учебники. Не полностью, конечно, но достаточно подробно, чтоб можно было рассуждать о воздействии на систему на молекулярном уровнеleviafan писал(а):Клеточный уровень полностью изучен: Да? Интересно! Вероятно я что-то пропустил. Бывает. Не могли бы Вы дать мне ссылки на источники откуда Вы взяли эту информацию?
Обязательно воспользуюсь Вашими мудрыми советами и полагаю, на этом будет логично наш с Вами разговор, Marxist, завершить, т.к. дальнейшее общение между нами считаю /для себя/ бесперспективным. Рад был пообщаться со столь проницательным человеком.Marxist писал(а): Ваш каталог -- совершенно очевидная разводка. Очевидная при первом же взгляде.
Читайте учебники, там всё написано. Современные учебники. Не полностью, конечно, но достаточно подробно, чтоб можно было рассуждать о воздействии на систему на молекулярном уровне
ps Не переживайте, в 23 года я был ещё хуже в этом смысле.
Последний раз редактировалось leviafan Вт дек 16, 2008 10:52 pm, всего редактировалось 1 раз.
Marxist писал(а):Молекула не несёт на себе никаких следов того, как её получили. Они не пачкаютсяПоэтому происхождение вещества роли не играет.
2 leviafan, а если бы пачкались, то неизвестно что было бы хуже: природное или синтетическое. Может я не совсем подробно написал ранее (если это так, то напишите), но основная опасность синтетических продуктов (не индивидуальных веществ, а смесей) именно в бедности их композиции. (здесь я подразумеваю пишевые и некоторые косметические продукты).
У вас грамотный подходКлеточный уровень полностью изучен: Да? Интересно! Вероятно я что-то пропустил. Бывает. Не могли бы Вы дать мне ссылки на источники откуда Вы взяли эту информацию? Буду благодарен.
[/quote][/quote]...что хромато-масс в моём случае не нужен, наиболее адекватен ГЖХ-МС.. Кстати, хроматомасс-спектрометрический и хромато-масс - одно и то же?
ГЖХ-МС = "ГазоЖидкостныйХроматограф-МассСпектрометр"
хроматомасс-спектрометрический = хромато-масс = хромасс - это более обобщённое название; слово "хромато" в данном случае означает использование хроматографа. А вот хроматографы бывают разные: жидкостные и газо-жидкостные (например). Serty рекомендовал использовать жидкостный (LC-MS) хроматограф. Я лично в тонкостях приемущества разных аппаратурных методов хромато-масс анализа для различных задач не разбираюсь, могу лишь предположить, что жидкостная по ряду причин может быть более эффективной. Хорошо, если вы уже нашли людей разбирающихся в этом вопросе.
Либо образец с местности, для сравнения, либо точно знать из какого сорта розы получено (в этом случае можно поискать по базам данных).
P.S.
2 Serty, великолепное объяснение вопроса в вашем последнем посте
Бог даёт лучшее тому, кто оставляет выбор за Ним
2 leviafan, загляните сюда
Знание сорта недостаточно, требуется знание почвы и удобрений (по меньшей мере). Так , что сорт из нужной местности.C10H16 писал(а):Либо образец с местности, для сравнения, либо точно знать из какого сорта розы получено (в этом случае можно поискать по базам данных).
leviafan, все зависит - сколько денег Вы готовы угробить. Количество денег и умных людей прямо пропорционально вероятности верной цифры.
После отстоя требуйте долива
Огромное спасибо, уважаемый C10H16! Ваша позиция мне вполне понятна.C10H16 писал(а): leviafan, а если бы пачкались, то неизвестно что было бы хуже: природное или синтетическое. Может я не совсем подробно написал ранее (если это так, то напишите), но основная опасность синтетических продуктов (не индивидуальных веществ, а смесей) именно в бедности их композиции. (здесь я подразумеваю пишевые и некоторые косметические продукты).
Ох, не люблю я бездоказательного принятияУ вас грамотный подход, но в данном случае он ведёт вас по ложному пути. В профессиональном сообществе химиков существует несколько "китов" и "слонов" на которых покоится вся современная химическая наука и в данной теме вам (для нормального ибыстрого продвежения дела) придётся бездоказательно принять (как аксиому) что идеально чистое вещество природного происхождения абсолютно идентично такому же идеально чистому веществу искусственного происхождения . А дисскуссию о различиях и сходствах синтетических продуктов давайте пернесём в отдельную тему в разделе "антихимия" или "лицом к лицу" а то в этой теме уж очень много постов не по делу.
Премного Вам благодарен!
ГЖХ-МС = "ГазоЖидкостныйХроматограф-МассСпектрометр"
хроматомасс-спектрометрический = хромато-масс = хромасс - это более обобщённое название; слово "хромато" в данном случае означает использование хроматографа. А вот хроматографы бывают разные: жидкостные и газо-жидкостные (например). Serty рекомендовал использовать жидкостный (LC-MS) хроматограф. Я лично в тонкостях приемущества разных аппаратурных методов хромато-масс анализа для различных задач не разбираюсь, могу лишь предположить, что жидкостная по ряду причин может быть более эффективной. Хорошо, если вы уже нашли людей разбирающихся в этом вопросе.
Либо образец с местности, для сравнения, либо точно знать из какого сорта розы получено (в этом случае можно поискать по базам данных).
Что касается образца с местности, то в случае с ангро, как мне сказали, местность будет указано, а что касается единственного эфирного масла розы из аптеки (фирмы Styx), которое вызывает хоть какое-то доверие (пускай и очень малое
Присоединяюсь. Даже я, валенок, начинаю "втыкаться" в вопрос благодаря толковым объяснениям. Туго, но начинаюP.S.
2 Serty, великолепное объяснение вопроса в вашем последнем посте![]()
М-даVTur писал(а):Знание сорта недостаточно, требуется знание почвы и удобрений (по меньшей мере). Так , что сорт из нужной местности.C10H16 писал(а):Либо образец с местности, для сравнения, либо точно знать из какого сорта розы получено (в этом случае можно поискать по базам данных).
leviafan, все зависит - сколько денег Вы готовы угробить. Количество денег и умных людей прямо пропорционально вероятности верной цифры.
Несколько приободряет лишь то, что как показывает мой жизненный опыт, безвыходных ситуаций не бывает, и "кто ищет - тот всегда найдёт".
Будем надеяться, на этот раз выйдет точно также. А пока,вероятно, мне нужно ещё поразмыслить над полученной информацией.
Думаю имеет смысл узнать латинское название сорта розы. В дальнейшем поможет при поиске информации и за одно посмотрите на реакцию продавца
(она тоже может кое-что подсказать относительно происхождения ангро
Вы наверняка знаете?
Возможно. Сталкивался с составом живицы хвойных в литературе (ели-сосны-пихты). В первую очередь играет роль порода (вид? не очень силён в терминах ботаники/биологии), она определяет состав, местность кажется тоже, но не для всех (сейчас точно не помню), удобрения - скорее на наличие продуктов их распада, на основной состав живицы может быть в небольших пределах (+/- пара %).VTur писал(а):Знание сорта недостаточно, требуется знание почвы и удобрений (по меньшей мере). Так , что сорт из нужной местности.
Вы наверняка знаете?
Это точноC10H16 писал(а):Думаю имеет смысл узнать латинское название сорта розы. В дальнейшем поможет при поиске информации и за одно посмотрите на реакцию продавца(она тоже может кое-что подсказать относительно происхождения ангро
Хорошо, спасибо, я воспользуюсь Вашим советом когда буду покупать это самое ангро (если, конечно, буду, если реакция продавца не подведёт
А на эфирном масле "стиксовской" розы, которой сейчас приходится пользоваться, за неимением лучшего, могу зачесть название прямо сейчас, минуточку.. "Rosa damascena" - роза дамасская, насколько я понимаю.
Отлично, название знаете, теперь можете попытаться поискать в сети информацию о её составе. В разделе Обмен статьями, книгами, программами почитаете как и где искать научную информацию. От себя, на вскидку предлагаю следующие способы:
1) Гугл - возможно не самый эффективный, но кое что даст. Запросы типа "Rosa damascena LC-MS" или "Rosa damascena хромато-масс спектры" и т.п.
2)
Сервис для поиска научной информации. Может выдать море результатов, но гораздо более по делу. Нужно знание английского.
3) поиск по патентным базам (как искать - почитаете, см. ранее) - можно столкнутся с патентами где приводят состав масел
Возможно у людей к которым вы обратились за спектрами есть выход на специализированные базы, спросите.
1) Гугл - возможно не самый эффективный, но кое что даст. Запросы типа "Rosa damascena LC-MS" или "Rosa damascena хромато-масс спектры" и т.п.
2)
Код: Выделить всё
www.scirus.com3) поиск по патентным базам (как искать - почитаете, см. ранее) - можно столкнутся с патентами где приводят состав масел
Возможно у людей к которым вы обратились за спектрами есть выход на специализированные базы, спросите.
-
Marxist
Смотрите здесь. Статей немного, но кое-что полезное можно найти. Индусы вот методы разрабатывали для поиска различных полифенолов в этих маслах.leviafan писал(а):А на эфирном масле "стиксовской" розы, которой сейчас приходится пользоваться, за неимением лучшего, могу зачесть название прямо сейчас, минуточку.. "Rosa damascena" - роза дамасская, насколько я понимаю.
Крайне ценная информация! Огроменное спасибо!C10H16 писал(а):Отлично, название знаете, теперь можете попытаться поискать в сети информацию о её составе. В разделе Обмен статьями, книгами, программами почитаете как и где искать научную информацию. От себя, на вскидку предлагаю следующие способы:
2)Сервис для поиска научной информации. Может выдать море результатов, но гораздо более по делу. Нужно знание английского.Код: Выделить всё
www.scirus.com
3) поиск по патентным базам (как искать - почитаете, см. ранее) - можно столкнутся с патентами где приводят состав масел
Попробую разобраться!
Ух ты! Спасибо Вам огромное, уважаемый Marxist!Marxist писал(а): Смотрите здесь. Статей немного, но кое-что полезное можно найти. Индусы вот методы разрабатывали для поиска различных полифенолов в этих маслах.
Жаль, английским хорошо не владею, придётся обращаться к соответствующим спецам
До встречи!
C10H16 писал(а): ...Serty рекомендовал использовать жидкостный (LC-MS) хроматограф...
Т.е. выходит, что элюент просто забьёт продукты (или сильно будет искажать картину) в масс-спектрах? Мда, я тоже хорошSerty писал(а):Конечно для эфирных масел этот метод мало подходит - для них нужен именно GSMS. LCMS многие компоненты просто не увидит и данных по LC-MS эфирных масел я и не видел(хотя интересно - можно было бы выявить некоторые миноры).
Не совсем так - в LCMS обычно не регистрируют ионы ниже чемC10H16 писал(а):Т.е. выходит, что элюент просто забьёт продукты (или сильно будет искажать картину) в масс-спектрах? Мда, я тоже хорошмог бы сразу догодаться... А дозатор (или вводная камера? забыл уже) в GS не оказывает влияния на вводимый образец? Там же его испарить вроде надо? С газо-жидкостными хроматогрофами дела не имел, работал немного на жидкостном, вот и склонился в сторону того, что ближе...
2 Serty, ценная иформация, спасибо! У меня тут ещё один вопрос по этой теме возник, если не затруднит, посмотрите здесь.