Интересно, неужели до сих пор не придумали модификацию этой реакции путем нанесения SnCl2 на твердый носитель для улучшения последующего отделения SnCl2/SnCl4 от продукта?Formalinum писал(а):Когда делал, тоже были проблемыVittorio писал(а):как-то делал Стефена на своих пиридинкарбонитрилах - проклял все на свететак и не смог отбиться от олова, закомплексилось намертво. ИМХО годится только для простых альдегидов и тривиальных случаев.
Но от олова-таки отбиться удалось
Нитрил в альдегид
Re: Нитрил в альдегид
I D E A = A u
Formalinum! Я не спорю, все возможно (просто Зильберман предостерегает насчет оптимизма в использовании этого варианта синтеза альдегидов из нитрилов). Интересно было бы услышать мнение коллег по этой реакции с приведением конкретных примеров: что пошло, что нет, а где от олова не отбиться 
- Formalinum
- Контактная информация:
Мои впечатления от восстановления состоят прежде всего от "восстановительного напора" дихлорида олова в растворе - на носителе такого не добиться.chemist писал(а): Интересно, неужели до сих пор не придумали модификацию этой реакции путем нанесения SnCl2 на твердый носитель для улучшения последующего отделения SnCl2/SnCl4 от продукта?
Всяко бывает...
- Formalinum
- Контактная информация:
Из личногоFOX-7 писал(а):Formalinum! Я не спорю, все возможно (просто Зильберман предостерегает насчет оптимизма в использовании этого варианта синтеза альдегидов из нитрилов). Интересно было бы услышать мнение коллег по этой реакции с приведением конкретных примеров: что пошло, что нет, а где от олова не отбиться
Хорошо олово застревает в молекулах с азотами (ещё с серой, но та обычно отваливается в процессе). Если азотов нет, если нет нестойких кислородсодержащих функций, если нет несопряжённых двойных связей, способных к сдвигам и сопряжению, то проблем быть не должно. Пиридиновые и пиразиновые циклы могут восстанавливаться, пиррольные обычно гибнут. Нитрогруппы, диазогруппы восстанавливаются.
Помог отбиться от олова такой способ. В реакционный сосуд после проведения восстановления, помещали оловянные палочки. Хлоростаннат восстанавливался до хлористого олова, освобождая органику. Перевосстановления не было (правда, любителей восстанавливаться, типа нитрогрупп или гетероциклов, тоже не было).
Реакция хорошо масштабируется
Всяко бывает...
Уважаю химиков, делающих такие синтезыS324 писал(а):получил альдегид в муравьинке + сплав Ренея
I D E A = A u
Да есть и такой метод, но использовали его редко. У нас он как-то плохо масштабировался. А какие у Вас были загрузки?S324 писал(а):получил альдегид в муравьинке + сплав Ренея
Если никеля не жалко, то можно поставить (ставили) хоть на 200 г субстрата. Получается. Но дорогой метод выходит, собака.
200г субстрата это уже 4л реакторSIG писал(а):Если никеля не жалко, то можно поставить (ставили) хоть на 200 г субстрата.
SIG можно ли уменьшить количество кислоты?
Кохайтеся, чорнобриві...
Я не пробовал играться с условиями, мне тогда было все равно, все сроки горели. Муравьинки должно быть достаточно, иначе получится густая зеленая дрянь. Впрочем, она все равно получится
Попробуйте на Вашем субстрате уменьшить количество, весьма возможно, что 10 мл на 1 ммоль брать совсем необязательно. Здесь нет общих рецептов. Кстати, после одного случая я больше не ставлю 4-6 л колбы, а разбиваю синтез на несколько параллельных загрузок максимум в 2л колбе.
при таком соотношении реагентов смесь не густеет, и навскидку, можна в 2 раза уменьшить количество кислоты
и забавляет концентрация 75%
, то ли была у них такая, то ли с 85% не то получаетсо
осталось тайной.
но я разбавлял до 75%
и забавляет концентрация 75%
но я разбавлял до 75%
Кохайтеся, чорнобриві...
Вода там точно нужна. Есть ряд работ, как с 75%, так и с более (до 90%) и менее ( 60%) концентрированной кислотой. Просто не было сил и времени экспериментировать. Брал 75% кислоту, с моим субстратом все было довольно густое. Если у Вас жидкое - наверное, можно уменьшить количество кислоты. Стефен в моем случае не работал, два азота в одном и два - в другом гетероцикле, олово не отмыть. Хорошо работал ДИБАЛ, но где же его взять на 3 моля? 
Коллеги, поделитесь пожалуйста ссылкой с данной методикой.Serty писал(а):получил альдегид в муравьинке + сплав Ренея
Спасибо!
-
Pavel_Romanov
Благодарю. коллега
Буду пробовать на досуге.
Кстаи, какие выходы получились если не секрет?
Кстаи, какие выходы получились если не секрет?
на моём 75%
по ТШХ чистяк в реакционной масе, но при перегонке остаётся ~20% куба. Сдал куб на SMS, тьфу на LCMS
завтра посмотрим
по ТШХ чистяк в реакционной масе, но при перегонке остаётся ~20% куба. Сдал куб на SMS, тьфу на LCMS
завтра посмотрим
Кохайтеся, чорнобриві...