Клей для силикона

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Андрей68

Клей для силикона

Сообщение Андрей68 » Вт дек 02, 2008 4:51 pm

Добрый день, уважаемые!
Отклеилась силиконовая клавиатура от полимерного основания на мобильном телефоне. Нужен совет: каким клеем вернуть ее на место? Спасибо!
Андрей.

avor

Re: Клей для силикона

Сообщение avor » Вт дек 02, 2008 6:38 pm

Андрей68 писал(а):Добрый день, уважаемые!
Отклеилась силиконовая клавиатура от полимерного основания на мобильном телефоне. Нужен совет: каким клеем вернуть ее на место? Спасибо!
Андрей.
Очень сомневаюсь, что в мобильном телефоне присутствует, что-либо из силиконового каучука.

Изложите более подробно что от чего отклеилось Я знаю 2 типа клавиатуры
1) контакты выполнены ввиде печатного монтажа замыкание происходит путем перекрытия контактов на монтаже соприкосновением с резиной с токопроводящим наполнителем обе части клавиатуры резинка и монтаж прижимаются др к др механически.
2) Клавиатура состоит и з прижимаемой и подпружиненой металлизированной пленки она обычно склеена из двух частей в данном случае подойдет любой клей. Кроме бумажного: момент, который нюхают, резиновый, циакриеовый(наверно не удобен, слишком быстро схватывается) марс, уникум. Да! силиконом там и не пахнет, там обычно полиэстерная пленка и плата из армированной стеклотканью эпоксидки.

Андрей68

Сообщение Андрей68 » Ср дек 03, 2008 8:16 am

Добрый день!
Модель телефона Nokia 2652, раскладушка, кнопки нарисованы на выстилающей всю внутреннюю часть мобильника силиконовой пленке толщиной около миллиметра. Под ней находится полимерное основание, предположительно оргстекло (плексиглас), под которым расположены собственно контакты кнопок. Так вот отклеилась пленка от основания. Я на 100% уверен, что это силикон.

PAV

Сообщение PAV » Ср дек 03, 2008 11:32 am

Под ней находится полимерное основание, предположительно оргстекло (плексиглас)
Очень сомневаюсь, что используется полиметилакрилат (плексиглас, оргстекло,...), скорее всего, пленка изготовлена из лавсана (полиэтилентерефталат, ПЭТ, дакрон, ...).
Клеить деталь необходимо к тонкой пленке, поэтому применение клеев на основе растворителей исключается. Можно попробовать закрепить деталь на пленке силиконовым герметиком (аккуратность и еще раз аккуратность), почность клеевого шва невысокая. Обязательно обратите внимание на то, где расположена металлизация. Если между пленками, то клеить можно, если резинка соприкасается со слоем металла то нельзя (резина или вставка в нее электропроводящая).

PS
Силиконовые резины характеризуются высокой термостойкостью и выдерживают кратковременный нагрев до 300 C. Каснитетесь разогретым паяльником нерабочей области (если найдете), видимых следов не должно остаться. С другой стораны, малейшая царапин на поверхности силиконовой резины, под действием переменных нагрузок приводит к разрыву.

Андрей68

Сообщение Андрей68 » Ср дек 03, 2008 2:32 pm

Спасибо всем желающим помочь мне!
Пожалуйста, давайте отвлечемся от ремонтируемого устройства!
Чем приклеить силиконовую пленку толщиной 1-2 мм к полимерному основанию?

avor

Сообщение avor » Ср дек 03, 2008 8:11 pm

Андрей68 писал(а):Спасибо всем желающим помочь мне!
Пожалуйста, давайте отвлечемся от ремонтируемого устройства!
Чем приклеить силиконовую пленку толщиной 1-2 мм к полимерному основанию?
Отвлекаясь от устройства - чем угодно от Бф2 до Эпоксидки, силиконовый герметик тоже подойдет и цапон лак сработает. Даже ПВА будет держать некоторое время.

Резинка сверху вместо кнопок этоп очти стопудово ПВХ пластикат. Клеить такое лучше всего клеями на основе ПВХ ну или на худой конец наиритовым клеем.

Силиконовая пленка 1 мм вы представляете вообще то, что это такой это весьма толстое и грубое очень упругое изделие, которое продавить пальцем в локальной точке весьма не просто.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Чт дек 04, 2008 10:10 am

Как обычно обыватели зомбированы телевизором и стериотипами, всё у них железное, силиконовое :)
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

Андрей68

Сообщение Андрей68 » Чт дек 04, 2008 4:46 pm

Только что провел эксперимент: прикоснулся горячим паяльником к пленке на 5 секунд. Никакого следа не осталось. Так что это за материал?

avor

Сообщение avor » Чт дек 04, 2008 7:19 pm

Андрей68 писал(а):Только что провел эксперимент: прикоснулся горячим паяльником к пленке на 5 секунд. Никакого следа не осталось. Так что это за материал?
Я тоже только что провел эксперимент 100Вт паялом раскочегаренным со всей дуры прижег ПВХ 5 сек имеется вмятина(дегкое оплавленгие) и пошел запошок хотя изделие осталось частично функциональным. Аналогично придавил силикон, но 40 сек изделие вообще не изменилось только слегка потемнело имеется легкий запах резины оплавления и дымление отсутствует.

Прижгите сек 20-30, если ничего не произойдет, поверю что силикон.

PAV

Сообщение PAV » Чт дек 04, 2008 11:11 pm

Я тоже только что провел эксперимент 100Вт паялом раскочегаренным со всей дуры
Должен плавить чистое олово (Tпл=231 С) и никогда не удавалось расплавить чистый свинец(Tпл=327 С).
пошел запошок хотя изделие осталось частично функциональным.
Телефон с дыркой не только частично, но более функционален можно использовать в качестве грузила.

Еще раз предупреждаю относительно использования клеев на основе растворителей
"Химическая устойчивость лавсана довольно высока. Разавленные кислоты, минеральные и растительные масла и жиры а него практически не действуют. Концентрированные растворы
щелочей, серная и азотная кислоты, горячий ацетон, фенол, крезол, нитробензол растворяют лавсан" Коленко Е. А. Технология лабораторного эксперимента:Справочник.- СПб.: Политехника, 1994.
(можно сказать настольная книга экспериментатора). Остается силиконовый герметик, толко Хейнкель знает что входит в состав всяких "Моментов". Можно попробовать жевательную резинку, правда прочного соединения не получить, но не встречал более липкой гадости.

Андрей68

Сообщение Андрей68 » Пт дек 05, 2008 8:26 am

И 30, и 40 секунд прошло - ни характерного запаха, ни оплавления...

avor

Сообщение avor » Пт дек 05, 2008 9:37 pm

Андрей68 писал(а):И 30, и 40 секунд прошло - ни характерного запаха, ни оплавления...
Клейте герметиком силиконовым, только вот я б его подрастворил в чем нибудь, больно он густой. А в чем? Вот AF сюда давно не заходит, он правда больше полиуретанщик, но может чтоб полезное сказал. Хотя может в радиомагазине можно найти готовый пожиже.

Да и толщина-то поменьше мм будет мм грубовато на мой взгляд или он местами где продавливается тоньше.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт дек 05, 2008 10:14 pm

В "Момент", если меня правильно информировали, входит обыкновенный растворитель 646 (ацетон+толуол+бутилацетат+этиловый спирт+этилцеллозольв, так, вроде).
И, может быть, я ошибаюсь, но такого рода штучки часто склеивают клеями с остаточной липкостью (на основе бутадиен-стирольных сополимеров, кажется).
За достоверность сведений не ручаюсь.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Андрей68

Сообщение Андрей68 » Пн дек 08, 2008 9:33 am

avor писал(а):
Клейте герметиком силиконовым, только вот я б его подрастворил в чем нибудь, больно он густой.

Пробовал... Сплошные разочарования. Герметик совершенно не захотел приставать к основанию. Вдобавок пленка почему-то немного подрастянулась во все стороны процентов на 5.
Может, есть другие варианты?

avor

Сообщение avor » Пн дек 08, 2008 4:22 pm

Андрей68 писал(а):
avor писал(а):
Клейте герметиком силиконовым, только вот я б его подрастворил в чем нибудь, больно он густой.

Пробовал... Сплошные разочарования. Герметик совершенно не захотел приставать к основанию. Вдобавок пленка почему-то немного подрастянулась во все стороны процентов на 5.
Может, есть другие варианты?

Эпоксидку или момент для обуви.

avor

Сообщение avor » Пн дек 08, 2008 4:24 pm

Гретхен писал(а): И, может быть, я ошибаюсь, но такого рода штучки часто склеивают клеями с остаточной липкостью (на основе бутадиен-стирольных сополимеров, кажется).
За достоверность сведений не ручаюсь.
Только полиизобутиленовых сополимеров. Точно можно тупо попробовать двухсторонний скоч

Андрей68

Сообщение Андрей68 » Пн дек 08, 2008 4:36 pm

avor писал(а):

Моментов много разных... Поконкретнее можно? Фирма и т.д.

Андрей68

Сообщение Андрей68 » Пн дек 08, 2008 4:37 pm

avor писал(а):
Только полиизобутиленовых сополимеров. Точно можно тупо попробовать двухсторонний скоч
Тоже пробовал. Плохо липнет к силикону.

Marxist

Сообщение Marxist » Пн дек 08, 2008 6:16 pm

Андрей68 писал(а):
avor писал(а):

Моментов много разных... Поконкретнее можно? Фирма и т.д.
Момент -- он один, фирмы хенкель. Тот, который для обуви, тоже один. По идее, полиуретановый. Можно ещё Уран попробовать.

avor

Сообщение avor » Пн дек 08, 2008 9:51 pm

Андрей68 писал(а):
avor писал(а):
Тоже пробовал. Плохо липнет к силикону.
Это у вас плохая лента хорошая лента липнет к полиэтилену не то что к силикону.

-Моментов много разных... Поконкретнее можно? Фирма и т.д.
Вам собственно ответили
-Момент -- он один, фирмы Хенкель. Тот, который для обуви, тоже один.

-По идее, полиуретановый.

А мне показалось, что он на классической каучуковой основе с добавлением циакрина.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»