Мэры, пэры, сэры и прочие корнеры

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Ahha

Re: Мэры, пэры, сэры и прочие корнеры

Сообщение Ahha » Пт ноя 07, 2008 1:10 am

Himera писал(а):Marxist и Ahha, спасибо за участие) Про "полосный" я как-то не думал, но там, правда, другая уловка есть, за счёт английского синонима.
Прошу прощения, тогда предъявите всю фразу, если можно. Конечно, в отрыве от контекста "stripe order" можно переводить по-разному... Но "английский синоним" меня искренне заинтересовал. Поясните как-нибудь, а лучше всего, как я уже сказал - напишите всю фразу.

Если кто успел прочесть дальше - дкикий пардон. Пить меньше надо (мне). Перепутал "stripe" и "strip".
Последний раз редактировалось Ahha Пт ноя 07, 2008 1:25 am, всего редактировалось 1 раз.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пт ноя 07, 2008 1:21 am

Прошу прощения, "синоним" надо было брать в кавычки. Этот самый stripe order часто появляется под названием columnar order, которое вполне комфортно (для моего уха) переводится как "колоночный порядок". Речь везде идёт о том, что параллельные спины образуют полосы (stripes) или колонки (columns). Не совсем одно и то же, но в данном случае неважно: колонки, ряды или вообще диагонали.

Ahha

Сообщение Ahha » Пт ноя 07, 2008 1:35 am

Himera писал(а):Прошу прощения, "синоним" надо было брать в кавычки. Этот самый stripe order часто появляется под названием columnar order, которое вполне комфортно (для моего уха) переводится как "колоночный порядок". Речь везде идёт о том, что параллельные спины образуют полосы (stripes) или колонки (columns). Не совсем одно и то же, но в данном случае неважно: колонки, ряды или вообще диагонали.
Ну хорошо, слово "полосный", предложенное коллегой Marxist'ом и чуть позднее мной :D , вполне соответствует. Ну, если оно только кажется неблагозвучным, а так, вполне русское слово: "черезполосица", "черезполосный". Русские слова.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пт ноя 07, 2008 1:40 am

А также "двухполосная дорога"... Мне просто в тот момент не пришло в голову, переключился на вариант с колонками. Ещё раз спасибо)

VTur

Сообщение VTur » Пт ноя 07, 2008 11:20 pm

В своей компании любим повыпендриваться словами, выражовываемся. А так к родному языку относимся с уважением, я, например, через него чувствую за спиной свою тысячелетнюю историю. А после того, как богатеи и чиновники положили на культуру, я её поддерживаю, хотя бы так, через язык. И если можно импортное слово заменить своим, стараюсь заменить.
После отстоя требуйте долива

horks

Сообщение horks » Сб ноя 08, 2008 11:53 am

Русский - это наш родной язык. Мы отвечаем за то, каким этот язык станет через год, десять, двадцать лет. И в том, что в нем не хватает тех или иных собственных научно-технических терминов есть и наша с вами вина. Смешная картина: работяги кричат крановщику: Вирэ, Майнэ, майнэ по малу, б**!! Подумайте об этом :shuffle:

Marxist

Сообщение Marxist » Сб ноя 08, 2008 2:11 pm

horks писал(а): Смешная картина: работяги кричат крановщику: Вирэ, Майнэ, майнэ по малу, б**!! Подумайте об этом :shuffle:
Это, кстати, плохой пример. Потому что для общения криком на больших расстояниях слова "вверх" и "вниз" неудобны -- их трудно кричать и трудно воспринимать. Любая лексика имеет область применимости.

Сержл

Сообщение Сержл » Сб ноя 08, 2008 2:17 pm

Marxist писал(а): Любая лексика имеет область применимости.
Вах-вах-вах :lol:

Maloy

Сообщение Maloy » Сб ноя 08, 2008 3:51 pm

Любая лексика имеет область применимости
ну прально иногда ваще удобней матом крыть :lol:

VTur

Сообщение VTur » Сб ноя 08, 2008 6:38 pm

Язык всегда богаче, чем мы знает о нем. И не стоит оправдывать нашу серость отсутствием нужного слова. Значит запас слов у переводчика маленький.
После отстоя требуйте долива

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Сб ноя 08, 2008 9:51 pm

И не стоит оправдывать нашу серость отсутствием нужного слова.
Все дело в том, какой цели служит язык - если язык это способ художественного выражения, безусловно, нужно максимально использовать его возможности при переводе, чтобы передать смысл и стиль исходного текста, и в любом развитом языке найдутся для этого средства. Если же язык нужен только как средство передачи информации, выполняет исключительно служебную функцию - как, например, в переводе научной статьи, то он должен максимально точно отразить смысл текста, его содержание. И если в тексте есть термин, который не существует в языке перевода - этот термин должен найти некое воплощение, а не даваться в виде описания. Иначе перевод получится громоздким и трудновоспринимаемым. Художественный и технический перевод служат разным целям и требования к ним разные. Заимствования в переводе стихов практически неприемлемы, они обязательно выбьются из общей структуры стиха, в научном тексте - это нормально и естественно.

Не стоит беспокоиться за судьбу языка, пока жива культура его носителей - он будет жить и развиваться, независимо от чьего бы то ни было желания.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Сб ноя 08, 2008 9:53 pm

Cezar писал(а):
И не стоит оправдывать нашу серость отсутствием нужного слова.
Если же язык нужен только как средство передачи информации, выполняет исключительно служебную функцию - как, например, в переводе научной статьи, то он должен максимально точно отразить смысл текста, его содержание.
Следует ли из этого, что всем учёным следует писать статьи на немецком языке, как наиболее чётко выражающем мысли?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб ноя 08, 2008 11:53 pm

Cezar писал(а):Международный язык науки - английский и пыжиться и переводить термины я не вижу никакого смысла, .
Угу, а раньше был немецкий. А будет может быть китайский. И чо, это повод забить на родной язык в отдельно взятой области жизни? А потом ещё в одной, и ещё, а потом давайте вообще дружно вступим в сша и не будем "пыжиться" :twisted: Если уж на то пошло, русский является одним из официальных языков ООН, и нечего поклоняться английскому.
пусть человек при обучении сразу привыкает к реальной лексике
Ага, люди, учите детей арабскому, хинди и китайскому, не надо разговаривать с ними по-русски!!!
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Marxist

Сообщение Marxist » Вс ноя 09, 2008 12:42 am

EvgeniX писал(а):Следует ли из этого, что всем учёным следует писать статьи на немецком языке, как наиболее чётко выражающем мысли?
А с каких это пор он таким считается? форсированная пропаганда представителей немецкой классической философии?

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Вс ноя 09, 2008 12:55 am

Marxist писал(а):
EvgeniX писал(а):Следует ли из этого, что всем учёным следует писать статьи на немецком языке, как наиболее чётко выражающем мысли?
А с каких это пор он таким считается? форсированная пропаганда представителей немецкой классической философии?
А с каких пор не считается? И причём тут философия, я говорил о языке. По отзывам лингвистов, немецкий язык наиболее чётко отражает мысли (т.е. можно наиболее легко составить предложение, которое будет однозначно понято).

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс ноя 09, 2008 1:06 pm

EvgeniX писал(а):
Marxist писал(а):
А с каких пор не считается? И причём тут философия, я говорил о языке. По отзывам лингвистов, немецкий язык наиболее чётко отражает мысли (т.е. можно наиболее легко составить предложение, которое будет однозначно понято).
:lol: вспомним старину Марка Твена ("Об ужасающей трудности немецкого языка")

Код: Выделить всё

http://forum.altmaster.ru/archive/index.php/t-1653.html
или

Код: Выделить всё

http://lib.ru/INPROZ/MARKTWAIN/r_deitch.txt
кстати, джентльмены - тут вот упоминалось -
Если же язык нужен только как средство передачи информации, выполняет исключительно служебную функцию - как, например, в переводе научной статьи, то он должен максимально точно отразить смысл текста, его содержание. .... Художественный и технический перевод служат разным целям и требования к ним разные. Заимствования в переводе стихов практически неприемлемы, они обязательно выбьются из общей структуры стиха, в научном тексте - это нормально и естественно.
- Хотел слегка возразить, но... вот помню, что есть как минимум одна статья по химии, опубликованная в солидном журнале и написанная целиком, от преамбулы до эксперимента - белым стихом, но найти не смог. Потом, в Аркивоке попадалась статья с рифмованым абстрактом.. Буду благодарен коллегам, если кто еще подкинет инфы или линков по сабжу :shuffle:

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Вс ноя 09, 2008 2:59 pm

Следует ли из этого, что всем учёным следует писать статьи на немецком языке, как наиболее чётко выражающем мысли?
Нет не следует. Во-первых, никакого объективного критерия четкости выражения мысле посредством языка не существует. Во-вторых, дело не только в четкости выражения, но и в количестве людей, способных вас понять. Можно вообще искусственный язык типа эсперанто изобрести исключительно для научного общения, только непонятно как заставить людей его выучить. А английский знают все. В третьих, не надо ничего изобретать и выводить какие-то следствия непонятно из каких предпосылок. Язык науки сегодня - английский, также как латынь была языком философии в средние века и это факт, желаете оспорить?
Угу, а раньше был немецкий. А будет может быть китайский. И чо, это повод забить на родной язык в отдельно взятой области жизни? А потом ещё в одной, и ещё, а потом давайте вообще дружно вступим в сша и не будем "пыжиться" :twisted: Если уж на то пошло, русский является одним из официальных языков ООН, и нечего поклоняться английскому.
Да кто ему поклоняется, окститесь, я просто констатирую факт, язык науки - английский, люди, которые не могут пользоваться английским не могут быть учеными. На химфаке плохо преподается английский, явно недостаточно и многие люди выходят с него английский не зная. Поэтому я там где-то выше и говорил о защите курсовых, дипломов и диссертаций на английском. Это полезное умение - отстаивать свою позицию на английском языке. Русскому языку человека должны научить в школе, а в университете из него должны делать ученого. Я ценю вашу любовь к русскому языку и прекрасно к нему отношусь, но в современном мире ученый должен в первую очередь владеть английским, иначе ученым он быть не может. Хочется развивать русский язык в химической области, да бога ради, развивайте, мне только непонятно зачем. Это все равно что покупать только русские роторы и русские мешалки из патриотических соображений. "Чтоб буржуям не досталось". Работать надо тем инструментом, который удобен, а для науки удобен английский - не потому что он лучше русского или, там, поклонению западу, а потому что так сложилось и это факт.
Ага, люди, учите детей арабскому, хинди и китайскому, не надо разговаривать с ними по-русски!
Вы так часто передергивается, что создается впечатление... Дети должны знать свой язык, свою культуру и свою историю. Это очевидные истины, этому, во многом, посвящено школьное образование. Если при этом он еще и несколько языков выучит - вообще прекрасно. Но речь ведь была совсем не об этом, правда?
Хотел слегка возразить, но... вот помню, что есть как минимум одна статья по химии, опубликованная в солидном журнале и написанная целиком, от преамбулы до эксперимента - белым стихом, но найти не смог.
Первая страница приложена, у меня нет полного доступа к АКС из дома.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс ноя 09, 2008 3:13 pm

Cezar писал(а): Первая страница приложена, у меня нет полного доступа к АКС из дома.
коллега Cezar, огромнейшее спасибо! :up:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс ноя 09, 2008 3:24 pm

Cezar писал(а): На химфаке плохо преподается английский
Так может дело в уровне преподавания английского, а не в том, что "не имеет смысла научное общение на русском"?
Хочется развивать русский язык в химической области, да бога ради, развивайте, мне только непонятно зачем. Это все равно что покупать только русские роторы и русские мешалки из патриотических соображений. "Чтоб буржуям не досталось".
Из патриотических соображений, а всё больше из соображений безопасности (или экономической независимости, как больше нравится) лично мне хотелось бы иметь хорошие русские роторы и русские мешалки и русские реактивы. А в какой области Вы предлагаете развивать русский язык, если так смотреть, то везде: в науке, в торговле, в развлечениях- рулит английский, кроме бытовой ругани.
Если при этом он еще и несколько языков выучит - вообще прекрасно. Но речь ведь была совсем не об этом, правда?
Ну так чего плохого, если человек будет хорошо владеть и русским и английским? Кроме затрат бумаги :lol: Каждый раз при переводе туда-обратно будет работать мосх, что продлит его молодость :D
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Вс ноя 09, 2008 3:39 pm

Так может дело в уровне преподавания английского, а не в том, что "не имеет смысла научное общение на русском"?
По той теме, в которой я работаю, я могу общаться на русском с десятком людей, а по-английски с тысячью. Если я, вдруг, забуду русский язык, я как ученый не потеряю ничего, а если английский - то... .
Из патриотических соображений, а всё больше из соображений безопасности (или экономической независимости, как больше нравится) лично мне хотелось бы иметь хорошие русские роторы и русские мешалки и русские реактивы.

И мне бы хотелось иметь хорошие мешалки и хорошие реактивы за приемлемые деньги и быстро. А их национальность дело третье. А в смысле соображений безопасности и независимости, я буду рад, если российский бизнес будет делать свое производство и готов, при прочих равных, покупать российские товары. Но при прочих равных. Если они буду по качеству и цене сравнимы с аналогами. То есть национальность товара - это последний критерий, который будет учитываться при покупке. Мне бы тоже хотелось иметь хороший русский химический язык, только вот, боюсь, что людей, с которыми я смогу на нем разговаривать становится все меньше и меньше. При подготовке студентов и научном общении - главное это наука, а не ее национальность. Поэтому надо готовить людей к тому, что большая часть научного общения будет проходить на английском, а русский язык надо учить в школе, читать на нем книжки и разговаривать на нем с друзьями.
Боюсь, что мы с вами не найдем общего языка, потому что я считаю, что наука космополитична и к национальной политике имеет косвенное отношение.
Ну так чего плохого, если человек будет хорошо владеть и русским и английским? Кроме затрат бумаги :lol: Каждый раз при переводе туда-обратно будет работать мосх, что продлит его молодость
Да ничего в этом нет плохого, напротив, это хорошо! Только какое отношение это имеет к предмету разговора?

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»