Следует ли из этого, что всем учёным следует писать статьи на немецком языке, как наиболее чётко выражающем мысли?
Нет не следует. Во-первых, никакого объективного критерия четкости выражения мысле посредством языка не существует. Во-вторых, дело не только в четкости выражения, но и в количестве людей, способных вас понять. Можно вообще искусственный язык типа эсперанто изобрести исключительно для научного общения, только непонятно как заставить людей его выучить. А английский знают все. В третьих, не надо ничего изобретать и выводить какие-то следствия непонятно из каких предпосылок. Язык науки сегодня - английский, также как латынь была языком философии в средние века и это факт, желаете оспорить?
Угу, а раньше был немецкий. А будет может быть китайский. И чо, это повод забить на родной язык в отдельно взятой области жизни? А потом ещё в одной, и ещё, а потом давайте вообще дружно вступим в сша и не будем "пыжиться"

Если уж на то пошло, русский является одним из официальных языков ООН, и нечего поклоняться английскому.
Да кто ему поклоняется, окститесь, я просто констатирую факт, язык науки - английский, люди, которые не могут пользоваться английским не могут быть учеными. На химфаке плохо преподается английский, явно недостаточно и многие люди выходят с него английский не зная. Поэтому я там где-то выше и говорил о защите курсовых, дипломов и диссертаций на английском. Это полезное умение - отстаивать свою позицию на английском языке. Русскому языку человека должны научить в школе, а в университете из него должны делать ученого. Я ценю вашу любовь к русскому языку и прекрасно к нему отношусь, но в современном мире ученый должен в первую очередь владеть английским, иначе ученым он быть не может. Хочется развивать русский язык в химической области, да бога ради, развивайте, мне только непонятно зачем. Это все равно что покупать только русские роторы и русские мешалки из патриотических соображений. "Чтоб буржуям не досталось". Работать надо тем инструментом, который удобен, а для науки удобен английский - не потому что он лучше русского или, там, поклонению западу, а потому что так сложилось и это факт.
Ага, люди, учите детей арабскому, хинди и китайскому, не надо разговаривать с ними по-русски!
Вы так часто передергивается, что создается впечатление... Дети должны знать свой язык, свою культуру и свою историю. Это очевидные истины, этому, во многом, посвящено школьное образование. Если при этом он еще и несколько языков выучит - вообще прекрасно. Но речь ведь была совсем не об этом, правда?
Хотел слегка возразить, но... вот помню, что есть как минимум одна статья по химии, опубликованная в солидном журнале и написанная целиком, от преамбулы до эксперимента - белым стихом, но найти не смог.
Первая страница приложена, у меня нет полного доступа к АКС из дома.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации