Мэры, пэры, сэры и прочие корнеры
Мэры, пэры, сэры и прочие корнеры
Я думаю, что имеет значение размер словарного запаса. Ненавижу журналюг, особливо тех, кто говорит "саммит" вместо "встреча", "менеджер" вместо "управляющий" и т.д. Я сам так говорю, но в ящик с такими словами не лезу.
А может я просто не люблю журналюг и все.
А может я просто не люблю журналюг и все.
После отстоя требуйте долива
Re: Что отличает малограмотных людей?
Давайте тогда не будем говорить "симпозиум" и "конференция"...VTur писал(а):Я думаю, что имеет значение размер словарного запаса. Ненавижу журналюг, особливо тех, кто говорит "саммит" вместо "встреча", "менеджер" вместо "управляющий" и т.д.
Я напротив, не люблю когда говорят не "чемпионат", а "первенство", к примеру.
Есть какие-то уже устоявшиеся иностранные слова и выражения, русские аналоги которых режут ухо, ну ничего не поделаешь, все течет, меняется, язык в том числе
Если есть русское слово - синоним, я думая, нужно называть русским словом, если это новое явление, то, конечно, или подбирать или транслитерировать.Warfarin писал(а):Давайте тогда не будем говорить "симпозиум" и "конференция"...VTur писал(а):Я думаю, что имеет значение размер словарного запаса. Ненавижу журналюг, особливо тех, кто говорит "саммит" вместо "встреча", "менеджер" вместо "управляющий" и т.д.
Я напротив, не люблю когда говорят не "чемпионат", а "первенство", к примеру.
Есть какие-то уже устоявшиеся иностранные слова и выражения, русские аналоги которых режут ухо, ну ничего не поделаешь, все течет, меняется, язык в том числе
Но называть "премьер-министр" "председателя правительства" неграмотно.
Вам как лучше - мэр или глава города? Хавбек или полузащитник, сэйв или бросок или отбой, и т.д. Постепенно привыкаем к иностранным словам, теряются корни и традиции.
Последний раз редактировалось VTur Вт ноя 04, 2008 11:57 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
Marxist
Градоначальник или головаVTur писал(а):Вам как лучше - мэр или глава города?
Ну дак как?Marxist писал(а):Градоначальник или головаVTur писал(а):Вам как лучше - мэр или глава города?))
-
Marxist
Кстати, вы, наверно, будете смеяться, но русские термины в футболе появились только после войны, а до тех пор в газетах фигурировали инсайды, форварды, голкиперы, фуллбеки и корнеры.VTur писал(а): Хавбек или полузащитник, сэйв или бросок или отбой, и т.д. Постепенно привыкаем к иностранным словам, теряются корни и традиции.
Ну к слову "сэйв" нет сколько-нибудь подходящего краткого и однозначного аналога в русском языке. Поначалу оно меня тоже раздражало, но когда я осознал, что аналога действительно нет, стал спокойно относиться.VTur писал(а):Вам как лучше - мэр или глава города? Хавбек или полузащитник, сэйв или бросок или отбой, и т.д. Постепенно привыкаем к иностранным словам, теряются корни и традиции.
Я не вижу связи между корнями/традициями и разговорным языком. По крайней мере лично я абсолютно не задумываюсь о происхождении того или иного слова в процессе общения, поэтому не понимаю, каким образом это может отражаться на "корнях", традициях, русской культуре в целом и т.п.
Да и вообще, глобализация однако, интернет везде, а он в основном на английском, также как и вся околокомпьютерная сфера жизни. Естественный процесс идет. Попытки искуственно заменять уже вошедшие в обиход иностранные слова, выглядят комично (для меня)
Знаю, вроде это последствия борьбы с космополитизмом. Но русские слова мне понятны больше.Marxist писал(а):Кстати, вы, наверно, будете смеяться, но русские термины в футболе появились только после войны, а до тех пор в газетах фигурировали инсайды, форварды, голкиперы, фуллбеки и корнеры.VTur писал(а): Хавбек или полузащитник, сэйв или бросок или отбой, и т.д. Постепенно привыкаем к иностранным словам, теряются корни и традиции.
Мне больше по душе опыт Финляндии.Warfarin писал(а):Ну к слову "сэйв" нет сколько-нибудь подходящего краткого и однозначного аналога в русском языке. Поначалу оно меня тоже раздражало, но когда я осознал, что аналога действительно нет, стал спокойно относиться.
В процессе общения об инструменте, я думаю, задумываться не надо. Однако, осмысление наступает когда знаешь тонкости языка и употребление слов.Warfarin писал(а):Я не вижу связи между корнями/традициями и разговорным языком. По крайней мере лично я абсолютно не задумываюсь о происхождении того или иного слова в процессе общения, поэтому не понимаю, каким образом это может отражаться на "корнях", традициях, русской культуре в целом и т.п.
В 1918 г. большевики провели реформу языка. Писать стало намного проще, но отвалился целый пласт истории, заключенной в языке. Произошедшее упрощение привело, по моему мнению, к потери значительной части культуры и исторических корней. Хорошо это или плохо?
Если это принципиально новое являние и подобрать ему русское слово невозможно, понятно, будем использовать иностранное. А если есть русский эквивалент, то для меня желательно употреблять его. В обиход же иностранные слова, заменяя свои, вводят люди, о которых эти сообщения.Warfarin писал(а):Да и вообще, глобализация однако, интернет везде, а он в основном на английском, также как и вся околокомпьютерная сфера жизни. Естественный процесс идет. Попытки искуственно заменять уже вошедшие в обиход иностранные слова, выглядят комично (для меня)
В целях консенсуса стоит экспрессивно демаркировать и усугубить... 
А мне украинский опыт вспомнился и новые названия химических элементов. "Меркурий" вместо ртути и тому подобное.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Re: Мэры, пэры, сэры и прочие корнеры
Мне кажется, язык сам разберется, что оставить, а что выкинуть.
+1sidhar писал(а):Мне кажется, язык сам разберется, что оставить, а что выкинуть.
Я не филолог и борюсь за смысл, действительно, часто заимствованные слова используют для того, чтобы нагнать форсу в бессмысленный текст, но мне по-барабаду хавбек или полузащитник - я понимаю, что имеется в виду. Гораздо сильнее бесит неправильное употребление популярных "умных" слов, типа дискурс или амбивалентный. Особенно смешно, когда в речи первое слово употребляют с ударением на начальный слог.Я думаю, что имеет значение размер словарного запаса. Ненавижу журналюг, особливо тех, кто говорит "саммит" вместо "встреча", "менеджер" вместо "управляющий" и т.д.
Но я, например, двумя руками выступаю за как можно большее использование заимствований из английского в научной речи. Международный язык науки - английский и пыжиться и переводить термины я не вижу никакого смысла, пусть человек при обучении сразу привыкает к реальной лексике. Перегибать палку тут тоже не стоит и то, для чего устойчиво сложились корректные переводы, убивать не стоит, но в целом тенденция англицизации научной речи мне нравится. Я бы еще в обязательном порядке написание и защиту курсовых и дипломов на английском ввел. И диссертаций, само-собой.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
тогда сразу и чтоб все Вестники на английском выходилиCezar писал(а):/... но в целом тенденция англицизации научной речи мне нравится. Я бы еще в обязательном порядке написание и защиту курсовых и дипломов на английском ввел. И диссертаций, само-собой.
А Вестники закрыть на хрен!тогда сразу и чтоб все Вестники на английском выходили
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Вот, Cezar очень правильную вещь говорит. Нравится нам это или нет, но основные научные события происходят на английском языке, и нет никакого смысла переводить специализированную лексику, хотя многие с завидным упорством этим занимаются и существенно усложняют всем жизнь.
А издание журналов на национальных языках -- бессмысленная трата времени, разумеется; не говоря уже о качестве)
А издание журналов на национальных языках -- бессмысленная трата времени, разумеется; не говоря уже о качестве)
-
Marxist
Вообще-то в словаре именно на первый слог ударение даётся. Оно же из французского заимствовано.Cezar писал(а): Гораздо сильнее бесит неправильное употребление популярных "умных" слов, типа дискурс или амбивалентный. Особенно смешно, когда в речи первое слово употребляют с ударением на начальный слог.
А мне кажется, что надо руководствоваться в первую очередь духом языка и вводить заимствование лишь в крайнем случае. Мы тут с коллегами книжку переводили по молекулярному моделированию, так по поводу некоторых терминов, особенно вошедших в жаргон, у нас просто аццкие холиворы были. В итоге большинством голосов было принято решение о консервативном переводе. Вообще правильно в таком случае давать в скобках просто английский термин.Cezar писал(а): Но я, например, двумя руками выступаю за как можно большее использование заимствований из английского в научной речи. Международный язык науки - английский и пыжиться и переводить термины я не вижу никакого смысла, пусть человек при обучении сразу привыкает к реальной лексике. Перегибать палку тут тоже не стоит и то, для чего устойчиво сложились корректные переводы, убивать не стоит, но в целом тенденция англицизации научной речи мне нравится.
Коллега, а вы не ошиблись со слогомMarxist писал(а):Вообще-то в словаре именно на первый слог ударение даётся. Оно же из французского заимствовано.Cezar писал(а): Гораздо сильнее бесит неправильное употребление популярных "умных" слов, типа дискурс или амбивалентный. Особенно смешно, когда в речи первое слово употребляют с ударением на начальный слог.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
-
Marxist
Тьфу, я как раз хотел сказать, что не из французского. Это латинское слово, по уверению философского словаря.Ahha писал(а):Коллега, а вы не ошиблись со слогомMarxist писал(а):Вообще-то в словаре именно на первый слог ударение даётся. Оно же из французского заимствовано.? Вообще-то, во французском ударение как раз на последний слог...