Посоветуйте учебник, пожалуйста!

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Alexia

Посоветуйте учебник, пожалуйста!

Сообщение Alexia » Ср дек 07, 2005 11:26 am

Всем здравствовать! Посоветуйте, пожалуйста, книгу или учебник для восстановления школьных знаний по химии! Необходимо, чтобы книга была написана достаточно увлекательно и понятно, а не сухим научным языком. Собираюсь через года 2 получать второе высшее, а там - химия... Да, и еще, товарищи школьники или бывшие школьники, может, кому-то такая книга уже не пригодиться - может, договоримся? :wink:

Firestarter

Сообщение Firestarter » Ср дек 07, 2005 1:45 pm

Если только школьных знаний, то подойдёт Кузьменко, Ерёмин, Попков. Или Лунин, Дроздов, Ерёмин, Кузьменко для 9,10 и 11 классов (но его найти сложно).
Всё в этом мире немного амфотерно...

Terpsixora

Re:

Сообщение Terpsixora » Вс окт 26, 2008 9:53 am

f есть ли книги книги где ясно изложенно решение задач? только не Глинка

Archeolog
Контактная информация:

Re: Re:

Сообщение Archeolog » Вс окт 26, 2008 11:31 am

Terpsixora писал(а):f есть ли книги книги где ясно изложенно решение задач? только не Глинка
Н. Л. Глинка умер в 1965, за сорок с лишним лет после его смерти химия изменилась, поэтому ИМХО его учебник использовать действительно не стоит.
С моей сугубо субъективной точки зрения книги Кузьменко, Ерёмина и Ко не очень хороши - они действительно содержат много знаний, но они не учат, педагогически они не очень проработаны - вот такая хитрая формулировка. Возьмите пособие Хомченко. Научится решать задачи по книжкам трудноватато будет - в школьной химии не менее 80 типов задач. Кроме того, как я уже неоднократно писал на этом форуме, обучение - процесс индивидуальный, поэтому универсальных рецептов не существует.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

amik

Re: Посоветуйте учебник, пожалуйста!

Сообщение amik » Вс окт 26, 2008 11:49 am

Хорошая подборка учебников и задачников по химии в электронном виде:

Код: Выделить всё

http://www.alleng.ru/edu/chem2.htm
Можно подобрать, исходя из своих целей и уровня знаний.

В FAQ, что-ли 8)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Вс окт 26, 2008 11:55 am

amik писал(а): В FAQ, что-ли 8)
В какой? Кстати может специальный FAQ по учебникам и пособиям написать?

amik

Сообщение amik » Вс окт 26, 2008 12:06 pm

Имел в виду закрепить ссылку на первоисточники и отправлять по ... ней школьнегов и студиозусов, задающих вопросы и демонстрирующих при этом полную неосведомленность в предмете.
Ну а мнение о пользе того или иного пособия будет явно неоднозначным, можно вспомнить периодически возникающие на форуме дискуссии :?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Вс окт 26, 2008 12:12 pm

amik писал(а):Имел в виду закрепить ссылку на первоисточники и отправлять по ... ней школьнегов и студиозусов, задающих вопросы и демонстрирующих при этом полную неосведомленность в предмете.
Ну а мнение о пользе того или иного пособия будет явно неоднозначным, можно вспомнить периодически возникающие на форуме дискуссии :?
Разумеется, мнение о пособиях будет будет неоднозначным. Я имел ввиду составление некоторого не очень длинного аннотированного списка ссылок. Аннотация, имхо должна отражать важнейшие особенности пособия и включать указание на целевую аудиторию пособия - олимпийцы, школьники среднего уровня, абитуриенты и т.п.

amik

Сообщение amik » Вс окт 26, 2008 12:20 pm

Возьмешься ? :D
Подозреваю только, что о многих из пособий, на которые дана ссылка, большинство из присутствующих даже и не слышали :?

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Вс окт 26, 2008 12:26 pm

amik писал(а):Возьмешься ? :D
Подозреваю только, что о многих из пособий, на которые дана ссылка, большинство из присутствующих даже и не слышали :?
Возьмусь - но не обещаю, что сделаю быстро ибо сейчас сильно загружен. :D

serg1980
Контактная информация:

Сообщение serg1980 » Пн окт 27, 2008 12:28 pm

Alexia писал(а):Всем здравствовать! Посоветуйте, пожалуйста, книгу или учебник для восстановления школьных знаний по химии! Необходимо, чтобы книга была написана достаточно увлекательно и понятно, а не сухим научным языком. Собираюсь через года 2 получать второе высшее, а там - химия... Да, и еще, товарищи школьники или бывшие школьники, может, кому-то такая книга уже не пригодиться - может, договоримся? :wink:
В свое время мне помогли решебники
Сборник задач и упражнений по химии Лебедева М.И., Анкудимова И.А. здесь
Сборник задач по химии для поступающих в вузы Г. П. Хомченко, И. Г. Хомченко здесь
Последний раз редактировалось serg1980 Вс ноя 09, 2008 12:17 am, всего редактировалось 1 раз.

Nastia

Сообщение Nastia » Пн окт 27, 2008 5:51 pm

"Пособие по химии для поступающих в вузы" (Хомченко)+"Сборник задач по химии для поступающих в вузы Г. П. Хомченко, И. Г. Хомченко".Бытует мнение,что лучше учебника по химии на данный период не найти.

amik

Сообщение amik » Пн окт 27, 2008 6:07 pm

Нет возможности достать бумажную версию, так качайте по ссылке http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic ... 09#p189609:?
Все вышеперечисленное есть 8)

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»