Nobel Prize in Chemistry

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
VOVAN CIR

Re: Nobel Prize in Chemistry

Сообщение VOVAN CIR » Чт окт 09, 2008 9:42 am

Cherep писал(а):
pH<7 писал(а):Метатезис дал клёвые полимеры которые даже в космос летают.
В промышленном производстве полимеров с использованием реакции метатезиса обошлись без Граббса и без Шрока. Есть, конечно, materia incorporated...
В другом собака зарыта :wink:
Полимеры на рутении, как ни странно дешевле получаются. Японцы уже выпускают в сотрудничестве с Чиба и Материа
...Шрок действительно не при чем уже. А граббсов заводек работает и варит катализаторы бочками.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт окт 09, 2008 10:39 am

VOVAN CIR писал(а):Полимеры на рутении, как ни странно дешевле получаются.
А что, метатезис на соединениях рутении Граббс открыл? :shuffle:

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Чт окт 09, 2008 10:51 am

Cherep писал(а):
VOVAN CIR писал(а):Полимеры на рутении, как ни странно дешевле получаются.
А что, метатезис на соединениях рутении Граббс открыл? :shuffle:
не Граббс тут совсем не при чем... :lol:

Открыл не Граббс, на хлориде рутения и цименовом комплексе до него полимеризовали,
но развил тему он

Cherep

Сообщение Cherep » Чт окт 09, 2008 12:29 pm

VOVAN CIR писал(а):но развил тему он
Так это другое дело! Вопрос, что именно развивал :!:

Я в прошлый цитировал обзорную статью начала 2000-х по дистижениям метатезиса в промышленности. Граббса, там, правду не упоминали, но не чначит что его фундаментальные открытия не причём.

Четвёртый
Контактная информация:

Сообщение Четвёртый » Пт окт 10, 2008 1:05 pm

Грабсс рулит, белок - отстой.
Вы посмотрите за что в этом году премии дают :issue: Если бы по физике за каждую элементарную частицу премии давали, то премий бы не хватило. Нобель вроде завещал давать за исследования принёсшие реальный практический результат. По химии лучше бы полимерщикам отдали, у них хоть вроде в жизнь всё идет.

Marxist

Сообщение Marxist » Пт окт 10, 2008 1:56 pm

Четвёртый, не ругайтесь, а приведите конкретные примеры. Чем вам не угодил белок, важность которого трудно переоценить? Кстати, эффект, за который физикам премию дали, открыл кто-то из наших, но роль японских лауреатов значительно более велика, потому что они его объяснили.

IB

Сообщение IB » Пт окт 10, 2008 2:09 pm

pH<7 писал(а):Очень логичный и долгожданный выбор (могу объяснить, если интересно). К сожалению, без доктора Лукьянова, но это ничего, в следующий раз. Особенно рад за Шимомура. Мужик пятьдесят лет йобся со светящейся живностью из чисто фундаментального интереса, не подозревая во что это превратится. Честь ему и хвала.
Сама по себе самоотверженная Йобля из чисто фундаментального интереса (в которой замечено немало достойных мужей от науки) аргументом за получение Нобелевской премии, боюсь, не является.

:offtop:

Изображение

Сержл

Сообщение Сержл » Пт окт 10, 2008 2:57 pm

Marxist писал(а):Четвёртый, не ругайтесь, а приведите конкретные примеры. Чем вам не угодил белок, важность которого трудно переоценить? Кстати, эффект, за который физикам премию дали, открыл кто-то из наших, но роль японских лауреатов значительно более велика, потому что они его объяснили.
Да, белок знатный, оМериканский, оМерика-оМерика. Это уже не Нобелевская премия, а какой-то фонд поддержки оМериканцев и им содействующих.

Четвёртый
Контактная информация:

Сообщение Четвёртый » Пт окт 10, 2008 4:42 pm

Про белок ничего не знаю и практической пользы пока не вижу. Если можете расскажите. Открытие вирусов тоже ещё не приводит к открытию методов лечения. Если за каждый белок и за каждый вирус давать премии, премий не хватит.
Сама по себе самоотверженная Йобля из чисто фундаментального интереса (в которой замечено немало достойных мужей от науки) аргументом за получение Нобелевской премии, боюсь, не является.
Абсолютно с этим согласен! :up:

А вот заголовок про премию мира:
Ахтисаари, отделивший Косово и открывший "ящик Пандоры", получил Нобелевскую
Тогда давали бы сразу Саакашвили

Myrsten

Сообщение Myrsten » Пт окт 10, 2008 4:50 pm

Четвёртый писал(а):практической пользы пока не вижу
Вроде бы какая-то фирма собиралась пустить в продажу по цене в несколько килобаксов "светящихся" кошег.
Når månen skinner blek og ensom...

Marxist

Сообщение Marxist » Пт окт 10, 2008 5:12 pm

Четвёртый писал(а):Про белок ничего не знаю и практической пользы пока не вижу. Если можете расскажите.
Расширяйте кругозор. Это основа метода флуоресцентной микроскопии, очень широко используется в биохимии.

IB

Сообщение IB » Пт окт 10, 2008 5:14 pm

Четвёртый писал(а):Про белок ничего не знаю и практической пользы пока не вижу.
На самом деле польза в исследовании процессов in vivo в режиме "реального времени" посредством флюоресцентной микроскопии несомненна, но есть несколько "но". Во первых, конкретно японец к этим прикладным следствиям открытия имеет достаточно косвенное отношение. Во вторых, для этих же целей мог бы быть использован любое другое нетоксичное соединение, а значит фундаментальность открытия сомнительна (не говоря уже о том, что была открыт не метод флюоресцентной микроскопии как таковой, и в сам принцип вклада сделано не было).
У меня есть такое ощущение, что премия за GFP - это в существенной мере дань текущей моде.

Возможно я неправ - пусть меня поправят.

Serty

Сообщение Serty » Пт окт 10, 2008 5:16 pm

Право слово, что вы напали на этот белок :) Сходите на сайт к мол. биологам, и спросите как часто они его используют. Я спросил у соседей - оказалось используют, для оценки чего-там генно-инженерного. Говорят, что это очень удобный инструмент. Вы еще скажите, зачем химикам NMR :lol:

Четвёртый
Контактная информация:

Сообщение Четвёртый » Пт окт 10, 2008 5:25 pm

Ну давайте дадим нобеля за BODIPY он тоже светится и используется в биохимии для меток.

Код: Выделить всё

http://www.iba-go.com/naps/naps_bodipy.html

Сержл

Сообщение Сержл » Пт окт 10, 2008 5:30 pm

Четвёртый писал(а):Ну давайте дадим нобеля за BODIPY он тоже светится и используется в биохимии для меток.

Код: Выделить всё

http://www.iba-go.com/naps/naps_bodipy.html
НиЗя, они не оМериканы.

Четвёртый
Контактная информация:

Сообщение Четвёртый » Пт окт 10, 2008 5:31 pm

Serty писал(а):Сходите на сайт к мол. биологам, и спросите как часто они его используют.
Ну вот я и говорю, зачем ХИМИКАМ этот белок? Премия-то по химии, тогда бы и давали им нобеля по биологии :very_shuffle: А по химии лучше бы дали Катрицкому.

Сержл

Сообщение Сержл » Пт окт 10, 2008 5:40 pm

Четвёртый писал(а): Ну вот я и говорю, зачем ХИМИКАМ этот белок? Премия-то по химии, тогда бы и давали им нобеля по биологии :very_shuffle: А по химии лучше бы дали Катрицкому.
Ну так, физику Хохлову дали гос премию... за химию :D

Сержл

Сообщение Сержл » Пт окт 10, 2008 5:43 pm

Четвёртый писал(а):Про белок ничего не знаю и практической пользы пока не вижу. Если можете расскажите. Открытие вирусов тоже ещё не приводит к открытию методов лечения. Если за каждый белок и за каждый вирус давать премии, премий не хватит.
Абсолютно с этим согласен! :up:

А вот заголовок про премию мира:
Ахтисаари, отделивший Косово и открывший "ящик Пандоры", получил Нобелевскую
Тогда давали бы сразу Саакашвили
http://www.regnum.ru/news/1067742.html

Marxist

Сообщение Marxist » Пт окт 10, 2008 6:03 pm

IB писал(а):У меня есть такое ощущение, что премия за GFP - это в существенной мере дань текущей моде.
Возможно я неправ - пусть меня поправят.
Нобелевская премия вообще -- дань моде.
Четвёртый писал(а):Премия-то по химии, тогда бы и давали им нобеля по биологии
Как будто белок -- не химическое соединение и сажается и выделяется нехимическими методами. По биологии премии нет, так, на минуточку.
Четвёртый писал(а):А по химии лучше бы дали Катрицкому.
А ему-то с какого перепою? за обучение студентов?

Cherep

Сообщение Cherep » Пт окт 10, 2008 7:22 pm

Marxist писал(а):
Четвёртый писал(а):А по химии лучше бы дали Катрицкому.
А ему-то с какого перепою?
+100

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»