сделать сплав ренея

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
ubik

сделать сплав ренея

Сообщение ubik » Сб окт 04, 2008 6:04 pm

Всем привет. Где-то давно в старом практикуме видел методику, как-то сплавляют алюминий с никилем в лабораторных условиях вроде при помощи горелки... Нужно грамм 10 на попробовать поэтому покупать неинтересно... чистота тоже не имеет значения так как сплав нужен НЕ для катализа...

Abwer

Re: сделать сплав ренея

Сообщение Abwer » Вс окт 05, 2008 5:18 pm

Товарищ, пишите грамотно 8) Реней имя собственное(с большой буквы).... сплав алюминия с никЕлем....
А то я сначала подумал, что вам нужен сплав алюминия, никеля и рения :lol:
Слава Україні!
Героям слава!

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пн окт 06, 2008 9:16 am

Получают никель Ренея сплавлением при 1200 °С никеля с алюминием (20-50 % Ni; иногда в сплав добавляются незначительные количества цинка или хрома), после чего размолотый сплав для удаления алюминия обрабатывают горячим раствором гидроксида натрия с концентрацией 10 — 35 %; остаток промывают водой в атмосфере водорода.
Что-то я сомневаюсь в такой возможности холявного получения. Или недооцениваю лабораторные возможности. :very_shuffle:
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Вт окт 07, 2008 9:39 am

Что-то я не очень понял смысл рецепта... То есть мы делаем сплав никеля с алюминием, а потом алюминий удаляем нафиг щёлочью. Какой же это сплав тогда? Там один никель останется!
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

Serty

Сообщение Serty » Вт окт 07, 2008 10:16 am

Tokashi писал(а):Что-то я не очень понял смысл рецепта... То есть мы делаем сплав никеля с алюминием, а потом алюминий удаляем нафиг щёлочью. Какой же это сплав тогда? Там один никель останется!
В этом то и вся фишка :) Этот сплав и используют для получения очень каталитически-активного никеля. Используется для гидрирования. Причем свеже-полученный насыщен водородом, изачастую используется и без стороннего водорода, но уже не в каталитических количествах.
и вообще:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0% ... 0%B5%D1%8F

Grapestone
Контактная информация:

Сообщение Grapestone » Вт окт 07, 2008 11:35 am

Просто не совсем грамотное название, чаще все-же говорят "никель Ренея"

Cherep

Сообщение Cherep » Вт окт 07, 2008 12:07 pm

АФАИК, "сплав Ренея" - это то из чего делают "никель Ренея".

Otetz

Сообщение Otetz » Ср окт 08, 2008 7:57 pm

Возможно, следует обратить внимание на катализаторы Урушибары. Очень достойная весЧ. Хоть и не для катализа нужно, но для общего развития- полезно :)
Anything, that may go wrong, will go wrong. :!:

ubik

Сообщение ubik » Чт окт 09, 2008 1:26 pm

Serty писал(а):
Tokashi писал(а):Что-то я не очень понял смысл рецепта... То есть мы делаем сплав никеля с алюминием, а потом алюминий удаляем нафиг щёлочью. Какой же это сплав тогда? Там один никель останется!
В этом то и вся фишка :) Этот сплав и используют для получения очень каталитически-активного никеля. Используется для гидрирования. Причем свеже-полученный насыщен водородом, изачастую используется и без стороннего водорода, но уже не в каталитических количествах.
и вообще:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0% ... 0%B5%D1%8F
дада :D он и есть сплав алюминия с никилем и нужен как раз для такого восстановления водородом "in situ" значит вероятно я что-то напутал с получением в лаборатории? хотя ведь и литийалюминийгидрид делают "своими руками" просто думал может кто ссылку даст на методику сплавления алюм с ник :roll: но если такой не существует... значит я с чем-то перепутал...

Serty, а не знаете случайно какой размер частиц этого сплава применяется для такого восстановления? он я так понимаю хрупкий, а сильно?

ubik

Сообщение ubik » Чт окт 09, 2008 1:39 pm

урушибара как я понимаю очень специфическая штука, по любому хорошо бы почитать статью типа "восстановление широкого спектра органических соединений никелем уришибары с журналом методик и выходами" :lol: но такого не видал(правда и не искал)

ubik

Сообщение ubik » Чт окт 09, 2008 1:46 pm

Cherep писал(а):АФАИК, "сплав Ренея" - это то из чего делают "никель Ренея".
ну да, в прайсах так и пишут... не скелетный же никель в банках(который пирофорный) :lol:

Cherep

Сообщение Cherep » Чт окт 09, 2008 3:03 pm

ubik писал(а):
Cherep писал(а):АФАИК, "сплав Ренея" - это то из чего делают "никель Ренея".
ну да, в прайсах так и пишут... не скелетный же никель в банках(который пирофорный) :lol:
Эта реплика была не Вам.
Насчёт хранения. Мы никель Ренея хранили под слоем изопропанола. Народная молва на кафедре гласили, что если отмыть хорошо после приготовления, то и хранится хорошо. И ведть правда, спустя года три после приготовления, я алкильную нитро-группу восстанавливал гидразин-гидратом. И всё было айс.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Чт окт 09, 2008 3:57 pm

Otetz писал(а):Возможно, следует обратить внимание на катализаторы Урушибары. Очень достойная весЧ. Хоть и не для катализа нужно, но для общего развития- полезно :)
Хаааарошая реплика: катализаторы Урушибары, хоть и не для катализа нужно.
Очень достойно сказано :lol:

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»