про пептиды
про пептиды
А чем отличить простой белок от пептида? 

Re: релевантность поисковых запросов
Чего?Cherep писал(а):А чем отличить простой белок от пептида?
Чем отличается "простой белок" от пептида?
Длиной. Если короткий -- пептид. Если длинный -- белок
Хм... и на каком количестве аминокислот лежит граница?
Пептид - это любое вещество состоящее из элементов, связанных пептидной связью. Белок - это природное соединение. Также белком иногда называют смесь, а пептид, обычно, индивидуальное соединение. Например, bovine serum albumine - это не индивидуальное соединение, это белок, но пептидом его называть нехорошо. Также белками, обычно, не называют синтетические петиды, даже очень длинные. Еще слово "протеин" есть.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Слово "протеин" относится к жаргону, а в научной терминологии используется только как корень в сложных словах (например, "протеиназа").
Не обязательно. Мутантный неприродный белок белком так и останется. Граница очень размытая, например, 20 ак -- обычно пептид, а 100 ак -- обычно белок, но для того, что посередине, обычно употребляются оба термина (здесь как раз может играть роль происхождение или функция).Cezar писал(а):Пептид - это любое вещество, состоящее из элементов, связанных пептидной связью. Белок - это природное соединение.
Да действительно, граница очень условная. Я как то для себя ее провожу по наличию третичной структуры.
- Findarato Ingoldo
- Контактная информация:

ИМХО (замешанное на Ленинджере) пептид - любая аминокислотная последовательность независимо от массы, короткие цепочки ( в том числе и функуиональные) называют олигопептиды, но в последнее время префикс "олиго" часто опускают, отсюда и общая неразбериха.
Ónen i-Estel Edain, Ú-chebin Estel anim.
+1!Serty писал(а):Да действительно, граница очень условная. Я как то для себя ее провожу по наличию третичной структуры.
Природными веществами являются не только белки, но и пептиды.Cezar писал(а):Белок - это природное соединение.
АФАИК, ещё в 70-х годах прошлого века был осуществлён твёрдофазный синтез белока рибонуклеазы А (около 100 аминокислот).Cezar писал(а):Также белками, обычно, не называют синтетические петиды, даже очень длинные.
Полученные образцы обладали некой каталитической активностью

Чтоже теперь, полученные образцы нельзя назвать белком?
[1] Да и сейчас, АФАИК, максимум 30-40 аминокислот варят, а потом сшивают либо с помощью native chemical ligation либо ещё както
Разделение на пептиды и белки, ессесно, условное. Есть natively unfolded proteins без третичной структуры и есть, скажем, короткие конотоксины 9-20 остатков, имеющие жёсткую пространственную структуру.
Особо любознательным предлагаю ознакомиться со свежим релизом:
Peptides from A to Z: A Concise Encyclopedia
by: Norbert Sewald, Hans-Dieter Jakubke
Publication Date: 2008-05-27
А вот аспартильная протеаза из HIV-1, 98 остатков, была синтезирована несколько раз (модный денежный объект), в том числе в автоматическом режиме (за уикенд - вслепую) как доказательство мощи химической методологии
Но это были игры на публику. Просто белок этот был на тот момент уже неоднократно экспрессирован, хорошо изучен, доступен как свидетель, были подобраны условия сворачивания/ренатурации и даже кристаллизации. Всё это было повторено на синтетическом продукте и опубликовано в Cell и Science.
Последний и абсолютный рекорд - синтез GFP, зелёного флуоресцентного белка, 250+ак (Sakakibara &Co) обычной сегментной конденсацией в растворе. Опять-таки объект благодатный, корректно сворачивается "на ура", да ещё при этом и флуоресцирует!
Так что в нашем деле мы продвинулись сильно, но недалеко
, и успех на 90% зависит от ПРАВИЛЬНОГО выбора объекта. Не дай Бог никому © взяться за недоступный неизученный белок: сплошные убытки для репутации.
native chemical ligation - метод, конечно, красивый. Хоть и содран он у Природы-матери (spontaneous protein splicing), но проблемы сворачивания он не решает. Да и всё, что длинее 100, лучше поручать микроорганизмам, особенно дрожжам.
Особо любознательным предлагаю ознакомиться со свежим релизом:
Peptides from A to Z: A Concise Encyclopedia
by: Norbert Sewald, Hans-Dieter Jakubke
Publication Date: 2008-05-27
Код: Выделить всё
http://gigapedia.org/items/145378/peptides-from-a-to-z--a-concise-encyclopedia
Рекорд по длине при "поштучном" наращивании цепи на синтезаторе около 160 (один из интерлейкинов), но до публикования подробностей дело не дошло.Да и сейчас, АФАИК, максимум 30-40 аминокислот варят, а потом сшивают либо с помощью native chemical ligation либо ещё както
А вот аспартильная протеаза из HIV-1, 98 остатков, была синтезирована несколько раз (модный денежный объект), в том числе в автоматическом режиме (за уикенд - вслепую) как доказательство мощи химической методологии

Последний и абсолютный рекорд - синтез GFP, зелёного флуоресцентного белка, 250+ак (Sakakibara &Co) обычной сегментной конденсацией в растворе. Опять-таки объект благодатный, корректно сворачивается "на ура", да ещё при этом и флуоресцирует!
Так что в нашем деле мы продвинулись сильно, но недалеко

native chemical ligation - метод, конечно, красивый. Хоть и содран он у Природы-матери (spontaneous protein splicing), но проблемы сворачивания он не решает. Да и всё, что длинее 100, лучше поручать микроорганизмам, особенно дрожжам.
А как это понять? любой пептид, даже дипептид, обладает третичной структуройCherep писал(а):+1!Serty писал(а):Да действительно, граница очень условная. Я как то для себя ее провожу по наличию третичной структуры.
Тогда раской тему. Я то наивно думал, что третичная структупа - это "сборка из" или "упорядочивание в пространстве" элементов вторичной.Marxist писал(а):А как это понять? любой пептид, даже дипептид, обладает третичной структуройCherep писал(а):+1!Serty писал(а):Да действительно, граница очень условная. Я как то для себя ее провожу по наличию третичной структуры.

Re: про пептиды
Вот, например, коллаген: нереально длинные спирали и всё. Если третичная структура -- просто упорядочивание элементов вторичной, то можно сказать, что третичной у него и нет. Есть вариант определения: "Третичная структура — общая топология свёрнутой полипептидной цепи". Свёрнутой -- имеется в ввиду в нативном виде, а не денатурированной. Такая топология есть у любого белка и пептида (другое дело, что у коротких пептидов это понятие сильно вырождено). При этом понятие третичной структуры шире, чем понятие укладки (фолда), поскольку третичная структура -- характеристика данного конкретного белка.
Кстати, маленькие токсины типа конотоксина обычно именуют пептидами всё-таки, хотя у них третичная структура чётко выражена и стабилизирована дисульфидными связями.
Кстати, маленькие токсины типа конотоксина обычно именуют пептидами всё-таки, хотя у них третичная структура чётко выражена и стабилизирована дисульфидными связями.
Длинные пептиды (белки) делают через соответствующий ген. Который варят на синтезатрое олигонуклеотидов.
Вообще - мне кажется, что понятие пептид шире чем белок. В него входят и природные и синтетические и нет ограничений по длине и структуре.
Вообще - мне кажется, что понятие пептид шире чем белок. В него входят и природные и синтетические и нет ограничений по длине и структуре.
А капрон это пептид или белокIskander писал(а):...Вообще - мне кажется, что понятие пептид шире чем белок. В него входят и природные и синтетические и нет ограничений по длине и структуре.

Мне кажется, что граница очень условна и размыта, иупотребление одного или другого термина сильно зависит от контекста...
Вопрос, является ли фраза в тексте - "... для белков и пептидов" - тавтологией?
После отстоя требуйте долива
Разве капрон состоит из α-аминокислот? Граница условна и размыта, но есть молекулы, для которых употребляется только одно название.Serty писал(а):А капрон это пептид или белок![]()
Мне кажется, что граница очень условна и размыта, иупотребление одного или другого термина сильно зависит от контекста...
Вообще говоря, область применения этой фразы довольно ограничена. Это неполная тавтология, поскольку области употребления терминов пересекаются, но не совпадают.VTur писал(а):Вопрос, является ли фраза в тексте - "... для белков и пептидов" - тавтологией?
Я же не зря пометилMarxist писал(а):...Разве капрон состоит из α-аминокислот? Граница условна и размыта, но есть молекулы, для которых употребляется только одно название...

α-аминокислоты

из wiki:
И вообще я уже перестал понимать о чем мы споримГлутатион (2-амино-5-{[2-[(карбоксиметил)амино]- 1-(меркаптометил)-2-оксоэтил]амино}-5-оксопентаноевая кислота, англ. glutathione, GSH) — это трипептид γ-глутамилцистеинилглицин. Глутатион содержит необычную пептидную связь между амино-группой цистеина и карбокси-группой боковой цепи глутамата.

Помнится, когда-то давным-давно, читая книжку Стёпина "химия для домашнего чтения", встретил фразу: "аспартам - это крохотный белок". Был немало удивлен, что такой коротенький пептид белком обозвалиSerty писал(а):И вообще я уже перестал понимать о чем мы споримИ спорим ли вообще... так, пытаемся найти точку посредине той размытости

А вообще, вопрос "с какого числа аминок-т считать пептид белком" - классический пример рассуждений о переходе количества в качество. Аналогично - спор древнегреческих мудрецов о том. сколько камней образуют кучку - два. три, больше, или ещё больше, и т.п.
bacco, tabacco e Venere