про пептиды

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
Cherep
Сообщения: 23426
Зарегистрирован: Чт окт 30, 2003 9:22 am

про пептиды

Сообщение Cherep » Чт окт 02, 2008 4:36 pm

А чем отличить простой белок от пептида? :?

Marxist

Re: релевантность поисковых запросов

Сообщение Marxist » Чт окт 02, 2008 4:42 pm

Cherep писал(а):А чем отличить простой белок от пептида? :?
Чего?

Cherep
Сообщения: 23426
Зарегистрирован: Чт окт 30, 2003 9:22 am

Re: релевантность поисковых запросов

Сообщение Cherep » Чт окт 02, 2008 10:50 pm

Чем отличается "простой белок" от пептида?

Marxist

Re: релевантность поисковых запросов

Сообщение Marxist » Чт окт 02, 2008 11:06 pm

Длиной. Если короткий -- пептид. Если длинный -- белок

Cherep
Сообщения: 23426
Зарегистрирован: Чт окт 30, 2003 9:22 am

Re: релевантность поисковых запросов

Сообщение Cherep » Чт окт 02, 2008 11:20 pm

Хм... и на каком количестве аминокислот лежит граница?

Аватара пользователя
Cezar
Сообщения: 3481
Зарегистрирован: Пт апр 25, 2003 6:31 pm
Контактная информация:

Re: релевантность поисковых запросов

Сообщение Cezar » Пт окт 03, 2008 11:46 am

Пептид - это любое вещество состоящее из элементов, связанных пептидной связью. Белок - это природное соединение. Также белком иногда называют смесь, а пептид, обычно, индивидуальное соединение. Например, bovine serum albumine - это не индивидуальное соединение, это белок, но пептидом его называть нехорошо. Также белками, обычно, не называют синтетические петиды, даже очень длинные. Еще слово "протеин" есть.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Marxist

Re: релевантность поисковых запросов

Сообщение Marxist » Пт окт 03, 2008 12:02 pm

Слово "протеин" относится к жаргону, а в научной терминологии используется только как корень в сложных словах (например, "протеиназа").
Cezar писал(а):Пептид - это любое вещество, состоящее из элементов, связанных пептидной связью. Белок - это природное соединение.
Не обязательно. Мутантный неприродный белок белком так и останется. Граница очень размытая, например, 20 ак -- обычно пептид, а 100 ак -- обычно белок, но для того, что посередине, обычно употребляются оба термина (здесь как раз может играть роль происхождение или функция).

Serty
Сообщения: 8177
Зарегистрирован: Пт июл 06, 2007 12:17 pm

Re: релевантность поисковых запросов

Сообщение Serty » Пт окт 03, 2008 12:12 pm

Да действительно, граница очень условная. Я как то для себя ее провожу по наличию третичной структуры.

Аватара пользователя
Findarato Ingoldo
Сообщения: 493
Зарегистрирован: Ср ноя 01, 2006 10:25 am
Контактная информация:

Re: релевантность поисковых запросов

Сообщение Findarato Ingoldo » Пт окт 03, 2008 12:26 pm

:offtop: (причем уже несколько постов).

ИМХО (замешанное на Ленинджере) пептид - любая аминокислотная последовательность независимо от массы, короткие цепочки ( в том числе и функуиональные) называют олигопептиды, но в последнее время префикс "олиго" часто опускают, отсюда и общая неразбериха.
Ónen i-Estel Edain, Ú-chebin Estel anim.

Cherep
Сообщения: 23426
Зарегистрирован: Чт окт 30, 2003 9:22 am

Re: релевантность поисковых запросов

Сообщение Cherep » Пт окт 03, 2008 6:52 pm

Serty писал(а):Да действительно, граница очень условная. Я как то для себя ее провожу по наличию третичной структуры.
+1!
Cezar писал(а):Белок - это природное соединение.
Природными веществами являются не только белки, но и пептиды.
Cezar писал(а):Также белками, обычно, не называют синтетические петиды, даже очень длинные.
АФАИК, ещё в 70-х годах прошлого века был осуществлён твёрдофазный синтез белока рибонуклеазы А (около 100 аминокислот).
Полученные образцы обладали некой каталитической активностью :? Естествеено, эти образцы не были гомогенны. Просто из-за того, что сочетания тогда делать аццки эффективно как спустя лет 15 не умели.1

Чтоже теперь, полученные образцы нельзя назвать белком?

[1] Да и сейчас, АФАИК, максимум 30-40 аминокислот варят, а потом сшивают либо с помощью native chemical ligation либо ещё както

Аватара пользователя
Upstream
Сообщения: 3444
Зарегистрирован: Ср июн 11, 2008 10:46 am

Re: релевантность поисковых запросов

Сообщение Upstream » Сб окт 04, 2008 12:44 am

Разделение на пептиды и белки, ессесно, условное. Есть natively unfolded proteins без третичной структуры и есть, скажем, короткие конотоксины 9-20 остатков, имеющие жёсткую пространственную структуру.
Особо любознательным предлагаю ознакомиться со свежим релизом:
Peptides from A to Z: A Concise Encyclopedia
by: Norbert Sewald, Hans-Dieter Jakubke
Publication Date: 2008-05-27

Код: Выделить всё

http://gigapedia.org/items/145378/peptides-from-a-to-z--a-concise-encyclopedia
Да и сейчас, АФАИК, максимум 30-40 аминокислот варят, а потом сшивают либо с помощью native chemical ligation либо ещё както
Рекорд по длине при "поштучном" наращивании цепи на синтезаторе около 160 (один из интерлейкинов), но до публикования подробностей дело не дошло.
А вот аспартильная протеаза из HIV-1, 98 остатков, была синтезирована несколько раз (модный денежный объект), в том числе в автоматическом режиме (за уикенд - вслепую) как доказательство мощи химической методологии :wink: Но это были игры на публику. Просто белок этот был на тот момент уже неоднократно экспрессирован, хорошо изучен, доступен как свидетель, были подобраны условия сворачивания/ренатурации и даже кристаллизации. Всё это было повторено на синтетическом продукте и опубликовано в Cell и Science.
Последний и абсолютный рекорд - синтез GFP, зелёного флуоресцентного белка, 250+ак (Sakakibara &Co) обычной сегментной конденсацией в растворе. Опять-таки объект благодатный, корректно сворачивается "на ура", да ещё при этом и флуоресцирует!
Так что в нашем деле мы продвинулись сильно, но недалеко :wink:, и успех на 90% зависит от ПРАВИЛЬНОГО выбора объекта. Не дай Бог никому © взяться за недоступный неизученный белок: сплошные убытки для репутации.
native chemical ligation - метод, конечно, красивый. Хоть и содран он у Природы-матери (spontaneous protein splicing), но проблемы сворачивания он не решает. Да и всё, что длинее 100, лучше поручать микроорганизмам, особенно дрожжам.

Marxist

Re: релевантность поисковых запросов

Сообщение Marxist » Сб окт 04, 2008 1:21 pm

Cherep писал(а):
Serty писал(а):Да действительно, граница очень условная. Я как то для себя ее провожу по наличию третичной структуры.
+1!
А как это понять? любой пептид, даже дипептид, обладает третичной структурой

Cherep
Сообщения: 23426
Зарегистрирован: Чт окт 30, 2003 9:22 am

Re: релевантность поисковых запросов

Сообщение Cherep » Сб окт 04, 2008 1:29 pm

Marxist писал(а):
Cherep писал(а):
Serty писал(а):Да действительно, граница очень условная. Я как то для себя ее провожу по наличию третичной структуры.
+1!
А как это понять? любой пептид, даже дипептид, обладает третичной структурой
Тогда раской тему. Я то наивно думал, что третичная структупа - это "сборка из" или "упорядочивание в пространстве" элементов вторичной. :?

Marxist

Re: про пептиды

Сообщение Marxist » Сб окт 04, 2008 2:06 pm

Вот, например, коллаген: нереально длинные спирали и всё. Если третичная структура -- просто упорядочивание элементов вторичной, то можно сказать, что третичной у него и нет. Есть вариант определения: "Третичная структура — общая топология свёрнутой полипептидной цепи". Свёрнутой -- имеется в ввиду в нативном виде, а не денатурированной. Такая топология есть у любого белка и пептида (другое дело, что у коротких пептидов это понятие сильно вырождено). При этом понятие третичной структуры шире, чем понятие укладки (фолда), поскольку третичная структура -- характеристика данного конкретного белка.

Кстати, маленькие токсины типа конотоксина обычно именуют пептидами всё-таки, хотя у них третичная структура чётко выражена и стабилизирована дисульфидными связями.

Iskander
Сообщения: 3152
Зарегистрирован: Чт июн 30, 2005 6:45 pm

Re: про пептиды

Сообщение Iskander » Пн окт 06, 2008 2:51 pm

Длинные пептиды (белки) делают через соответствующий ген. Который варят на синтезатрое олигонуклеотидов.

Вообще - мне кажется, что понятие пептид шире чем белок. В него входят и природные и синтетические и нет ограничений по длине и структуре.

Serty
Сообщения: 8177
Зарегистрирован: Пт июл 06, 2007 12:17 pm

Re: про пептиды

Сообщение Serty » Пн окт 06, 2008 3:51 pm

Iskander писал(а):...Вообще - мне кажется, что понятие пептид шире чем белок. В него входят и природные и синтетические и нет ограничений по длине и структуре.
А капрон это пептид или белок :very_shuffle:
Мне кажется, что граница очень условна и размыта, иупотребление одного или другого термина сильно зависит от контекста...

VTur
Сообщения: 7357
Зарегистрирован: Пт авг 31, 2007 1:36 pm

Re: про пептиды

Сообщение VTur » Пн окт 06, 2008 4:16 pm

Вопрос, является ли фраза в тексте - "... для белков и пептидов" - тавтологией?
После отстоя требуйте долива

Marxist

Re: про пептиды

Сообщение Marxist » Пн окт 06, 2008 7:53 pm

Serty писал(а):А капрон это пептид или белок :very_shuffle:
Мне кажется, что граница очень условна и размыта, иупотребление одного или другого термина сильно зависит от контекста...
Разве капрон состоит из α-аминокислот? Граница условна и размыта, но есть молекулы, для которых употребляется только одно название.
VTur писал(а):Вопрос, является ли фраза в тексте - "... для белков и пептидов" - тавтологией?
Вообще говоря, область применения этой фразы довольно ограничена. Это неполная тавтология, поскольку области употребления терминов пересекаются, но не совпадают.

Serty
Сообщения: 8177
Зарегистрирован: Пт июл 06, 2007 12:17 pm

Re: про пептиды

Сообщение Serty » Вт окт 07, 2008 10:37 am

Marxist писал(а):...Разве капрон состоит из α-аминокислот? Граница условна и размыта, но есть молекулы, для которых употребляется только одно название...
Я же не зря пометил :very_shuffle: Согласен, что строгое определение ограничивается α-аминокислотами. Тогда многие неправильно/вольно используют этот термин в отношении синтетических коротких пептидов, в которые зачастую включают и неприродные аминокислоты. И не только
α-аминокислоты :) Капрон - это до абсурда :wink: Впочем не только синтетические:
из wiki:
Глутатион (2-амино-5-{[2-[(карбоксиметил)амино]- 1-(меркаптометил)-2-оксоэтил]амино}-5-оксопентаноевая кислота, англ. glutathione, GSH) — это трипептид γ-глутамилцистеинилглицин. Глутатион содержит необычную пептидную связь между амино-группой цистеина и карбокси-группой боковой цепи глутамата.
И вообще я уже перестал понимать о чем мы спорим :) И спорим ли вообще... так, пытаемся найти точку посредине той размытости :wink:

Аватара пользователя
Hedgehog
химик ежовый
Сообщения: 13334
Зарегистрирован: Ср янв 19, 2005 7:41 pm

Re: про пептиды

Сообщение Hedgehog » Вс окт 12, 2008 9:11 pm

Serty писал(а):И вообще я уже перестал понимать о чем мы спорим :) И спорим ли вообще... так, пытаемся найти точку посредине той размытости :wink:
Помнится, когда-то давным-давно, читая книжку Стёпина "химия для домашнего чтения", встретил фразу: "аспартам - это крохотный белок". Был немало удивлен, что такой коротенький пептид белком обозвали :roll:
А вообще, вопрос "с какого числа аминок-т считать пептид белком" - классический пример рассуждений о переходе количества в качество. Аналогично - спор древнегреческих мудрецов о том. сколько камней образуют кучку - два. три, больше, или ещё больше, и т.п.
bacco, tabacco e Venere

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость