вопрос по защите диаминоспирта
вопрос по защите диаминоспирта
Имеется такая шляпа, нужно посмотреть его энантиомерный избыток, пытался делать HPLC (12 колонок уже попробовал
), но он выходит за час и пик на 10-20 мин шириной
, как можно наиболее просто закрыть аминогруппы (если закроется и гидрокси- пусть), но, что б без особого гемора. Надеюсь, так лазить по колонке будет лучше.
Re: вопрос по защите диаминоспирта
Попробуй CDI - закроет обе в оксазолидон.
Дык в соль его надо перевести, да работать в кислотной среде на обратной фазе. Я вот 0.2% р-р HClO4 часто пользую для подобных вещей.
На работе у меня лежит колонка для работы со свободными полиаминовыми/полиамидовыми соединениями, но посмотреть маркировку смогу лишь в четверг (праздники, однако). Что-то вроде ADC или ACD.
Но думаю, с солью прокатит. В 90% вода/10% AcN пиридиновая соль HBr выходит где-то на 2.6 мин, на самой обычной reverse phase колонке.
На работе у меня лежит колонка для работы со свободными полиаминовыми/полиамидовыми соединениями, но посмотреть маркировку смогу лишь в четверг (праздники, однако). Что-то вроде ADC или ACD.
Но думаю, с солью прокатит. В 90% вода/10% AcN пиридиновая соль HBr выходит где-то на 2.6 мин, на самой обычной reverse phase колонке.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Я подозреваю, что у Сержл-а колонки хиральные, а они не совсем обратнофазные 
Так тогда просто с ацетилхлоридом все защитить, чтоб снизить полярность. Или муравьюную к-ту в элуэнт добавить.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Сержл писал(а):он выходит за час и пик на 10-20 мин шириной![]()
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Уверен на 99.5 %, что в литературе нет данных по хроматографии таких индольных соединений.
А что насчёт производных бензола?
Upd: Идея о замыкании в оксазолидинон с КДИ рулит. Лишь бы рацемизации не было. Соответсвующий индолилметильный катион очень устойчивый. Греть никак низя, ПМСМ
Вернее, неплохо бы дополнительно это исследовать.
А что насчёт производных бензола?
Upd: Идея о замыкании в оксазолидинон с КДИ рулит. Лишь бы рацемизации не было. Соответсвующий индолилметильный катион очень устойчивый. Греть никак низя, ПМСМ
Проацилировать. Лучше всего Ac2O.
Маленькие сливы - это сливки, большие сливы - канализация
Я бы проацилировал Boc-Pro-ONSu и поделил диастереомеры на стадартной обращённой фазе. Конечно, если работа с хиральной фазой не есть самоцель. 
На обращёнке наверняка кислоту использовать понадобится. Не вызовет ли это рацемизации у C-OH или (C-OR)? Что, конечно экспериментально проверить проще.
Рацемизации у гидроксила наверняка не будет. Если там и получится карбокатион, то наверняка даст элиминацию в енамин.
Получать диастереомер всегда несколько стремно, ибо реагировать оба энантиомера будут по разному. Для определения ее надо довести реакцию до конца, с конверсией 100% и отсутствием побочных продуктов.
0.2% HClO4 дает pH=2. Можно еще с фосфорной к-той работать. Для обычной С-18 вполне нормально. Вопрос еще в специфических требованиях хиральных колонок - что они переносят, а что нет.
Получать диастереомер всегда несколько стремно, ибо реагировать оба энантиомера будут по разному. Для определения ее надо довести реакцию до конца, с конверсией 100% и отсутствием побочных продуктов.
0.2% HClO4 дает pH=2. Можно еще с фосфорной к-той работать. Для обычной С-18 вполне нормально. Вопрос еще в специфических требованиях хиральных колонок - что они переносят, а что нет.
А вообще-то, наименее инвазивный подход это - хиральные шифт-реагенты или растворители
Даже просто хиральный противоион должен растащить сигналы, если "потеснить" ионную пару не шибко полярным растворителем. Взять что-нибудь с полки типа подходящей защищённой аминокислоты, или что-то из сахарных кислот и апротонный растворитель. Вполне может сработать, ИМХО.
Ну если речь пошла уже и о NMR, то можно и без такой экзотики. То есть второй подход названный Upstrem. Я имею ввиду метод тесных ионых пар(не знаю как он на самом деле называется, это я сейчас на ходу обозвал
), который заключается в том, что снимается NMR соли оптически активной кислотой, например с миндальной. Летом у нас это пробовали - если оптический центр близко от основного зачастую получается. Правда для этого нужна хорошая растворимость в CDCl3(в DMSO получается плохо). И желательно начать с рацемата. Если интересно попробую найти ссылку у NMR-щиков 
Хе, в ДМСО контактных ионных пар не должно быть. 
Спирт похоже чахлый, боюсь от защиты будет рацемизоваться. Придется делать диастереомеры и делить на препаративке. Потом по вращению после разложения.
Кстати, если индольный азот проацилировать, то это будет препятствовать рацемизации
Типа триацетильное такое производное сварить
Будет ли делится.
Либо хиральный ацилирующий агент использовать? Один хрен, два диастереомера получатся.
Ещё вариант, а если сварить какое-нибудь комплексное соединение? Чтоб там был хиральный лиганд? Чтобы чисто теоретически получалось два диастереомерных комплекса. Смотреть ЯМР-ом.
Типа триацетильное такое производное сварить
Либо хиральный ацилирующий агент использовать? Один хрен, два диастереомера получатся.
Ещё вариант, а если сварить какое-нибудь комплексное соединение? Чтоб там был хиральный лиганд? Чтобы чисто теоретически получалось два диастереомерных комплекса. Смотреть ЯМР-ом.
Смотря какая защита. Для чахлых можно использовать пузатый пивальальдегид - перевести в более живучий оксазолидин, как в пат. США 4,705,798. Правда, при этом вводится еще один ассиметрический центр... А что если тупо взять циклогексанон, добавить немного незлого кислого катализатора TsOH и с бензолом азеотропно тихонько отогнать воду? Такой оксазолидин уж точно будет бегать по колонке как ошпаренныйСержл писал(а):Спирт похоже чахлый, боюсь от защиты будет рацемизоваться. Придется делать диастереомеры и делить на препаративке. Потом по вращению после разложения.
I D E A = A u
ХЗ с трифторуксусной торчит ушир. сигнал на ~ 8 мд , чЁ-то из аминогрупп, ну и гидролизуется (по запаху и осмолению). И вероятность, как амида, так и соли получить, потом шут определишь чЁ там.Cherep писал(а):Кстати, если индольный азот проацилировать, то это будет препятствовать рацемизации![]()
Типа триацетильное такое производное сваритьБудет ли делится.
Оксазолины не так хорошо варяЦЦо, обычно исходники остаются, потом колонить (откуда и прайсы). Для аналитики не годится, мне исходный диаминоспирт нужен в чистом (ее) виде. Колонки так, чистоту смотреть.chemist писал(а):Смотря какая защита. Для чахлых можно использовать пузатый пивальальдегид - перевести в более живучий оксазолидин, как в пат. США 4,705,798. Правда, при этом вводится еще один ассиметрический центр... А что если тупо взять циклогексанон, добавить немного незлого кислого катализатора TsOH и с бензолом азеотропно тихонько отогнать воду? Такой оксазолидин уж точно будет бегать по колонке как ошпаренныйСержл писал(а):Спирт похоже чахлый, боюсь от защиты будет рацемизоваться. Придется делать диастереомеры и делить на препаративке. Потом по вращению после разложения..
Не надо к индолу трифторуксусную лить, а то смолу можно получить.Сержл писал(а):ХЗ с трифторуксусной торчит ушир. сигнал на ~ 8 мд , чЁ-то из аминогрупп, ну и гидролизуется (по запаху и осмолению). И вероятность, как амида, так и соли получить, потом шут определишь чЁ там.
Индольнай атом азота там не протонируется.
Протонируется либо NHCH3 (куда всё и сваливается термодинамически) либо в ядро.