Сама по себе, это, конечно, не проблема. Просто многие (я в том числе) выбирали для себя специальность осознанно, с тем расчётом, чтобы по ней работать. За всех говорить не стану, однако мне приятно и интересно заниматься химией, и если я этим заниматься не буду, то моя жизнь сильно обеднеет. Обеднять свою жизнь мне бы хотелось в последнюю очередь.
О какой осознанности можно говорить в 16-17 лет? Ты хотя бы представлял что такое строймол или физхимия в момент подачи жокументов на химфак. А это обязательная часть программы. Хорошо, вот ты вроде органик. Для тебя работы не синтетическая, но в области химии относится к работе по специальности?
А те кто шел на истфак, филфак etc. они то же думали что будут работать по специальности? Их жизнь то же обеднеет? Занимайся химией, но тогда не жалуйся на проблемы. Типа, что телку в дорогой ресторан не можешь сводить, или отдохнуть с ней же на Мальдивах.
Вообще, мой вам совет - на работе по специальности если зацикливатся есть хорошие шансы остатся голодным.