Про государство, эмиграцию и мораль

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
ГриФ

Сообщение ГриФ » Сб ноя 20, 2004 11:54 pm

slavert писал(а):Cмотри мой пост выше - 90 процентов людей не делают, что им интересно, просто их жизнь вынуждает. Наука это хобби...
я полагаю, огромное количество народу делает именно то, что им интересно.
ИМХО водитель автобуса получает удовольствие от своей работы.

slavert

Сообщение slavert » Вс ноя 21, 2004 12:01 am

я полагаю, огромное количество народу делает именно то, что им интересно.
ИМХО водитель автобуса получает удовольствие от своей работы.
А народ на конвеере? А уборщица? А сантехники? Они все ловят кайф от своей работы? Водитель автобуса через лет 10 работы получает геморрой, если вы не в курсе. Представьте, как это круто, целый день ездить по одному и тому же маршруту.... Многие люди делают то что им интересно, но не все этим зарабатывают деньги.

ГриФ

Сообщение ГриФ » Вс ноя 21, 2004 12:04 am

Перечисленные профессии - думаю, нет.
Примеры с низших ступенек, конечно, хороши, но...
Но вот инженеры, врачи, полицейские, юристы, лётчики, моряки, ...
длииииный список - выбрали свою профессию скорее всего потому, что им нравится этим заниматься.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Вс ноя 21, 2004 12:11 am

Ага, а не потому, что их предки смогли в соответствующий институт пристроить. Или, типа, семейная традиция. Вот ты, Гриф, был когда-нибудь мостостроителем, например, откуда ты знаешь, может там твое счастье.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Satyros

Сообщение Satyros » Вс ноя 21, 2004 12:12 am

slavert писал(а):Интересно, почему вас так напрягает перспектива работы не по специальности?
Сама по себе, это, конечно, не проблема. Просто многие (я в том числе) выбирали для себя специальность осознанно, с тем расчётом, чтобы по ней работать. За всех говорить не стану, однако мне приятно и интересно заниматься химией, и если я этим заниматься не буду, то моя жизнь сильно обеднеет. Обеднять свою жизнь мне бы хотелось в последнюю очередь.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

ГриФ

Сообщение ГриФ » Вс ноя 21, 2004 12:14 am

Cezar писал(а):Ага, а не потому, что их предки смогли в соответствующий институт пристроить
а не потому.
мои одноклассмники без блата и ради фана пошли в химико-биологический лицей, и после выпуска без блата пошли на химфак МГУ, в мединститут или на учителей химии.

slavert

Сообщение slavert » Вс ноя 21, 2004 12:15 am

Полицейские это больная тема. Как говорил мой бывший сосед, в полицию как правило идут две категории людей - которые нигде больше не могут работать, и которым нравится бить и унижать других людей.
Юристы - приходит к тебе какой-нибудь педофил, причем ты знаешь, что он педофил, а ты его должен отмазать. Нравится тебе такая работа? (см. фильм Адвокат Дьявола)
Так же не думаю, что летчикам и морякам нравится их работа.
Врачи - вообще без комментариев. Вспомни проктологов, гинекологов, патологоанатомов хотя бы.
Многие вещи люди делают только ради денег, чтобы с голоду не подохнуть, как ты этого не понимаешь?

Satyros

Сообщение Satyros » Вс ноя 21, 2004 12:21 am

Nord писал(а):На одной чаше весов - твои иррациональные, в общем, чувства, типа любви к Родине, а на другой - ТВОИ ЖЕ иррациональные чувства к конкретным людям: матери, отцу, жене, отпрыскам. И часто они конфликтуют. ГДЕ здесь сделка с совестью? Ты просто решаешь, что тебе дороже. Но что бы ты не выбрал, ты все равно что-то потеряешь, поскольку у задачи НЕТ решения, от которого было бы хорошо всем. И с этим ничего не поделаешь.
Подписываюсь под каждым словом. В принципе, именно это я и имел в виду, когда говорил, что понятие Родины ставится на уровень конкретных близких людей. Другое дело, что и в таком приближении мне непонятно поведение людей, патриотизирующих на свою Родину из-за океана. Аналогия остаётся в силе, кароч, какой бы обидной она тебе не казалась.

ГриФ

Сообщение ГриФ » Вс ноя 21, 2004 12:24 am

Не согласен. Когда человек выбирает себе специальность, он выбирает её из огромного количества.
Полицейский - уважаемая профессия, которую грамотно пиарит Голливуд и пиарил советский кинематограф. Полицейский - это не только патрульный, который может бить задержанных, это ещё и детектив, эксперт, да мало ли?
Медик - работа интересная и дающая смысл жизни.
Адвокат... ИМО работа вообще классная. Почему педофил? мало ли кого приходится защищать? Мало ли невиновных адвокаты спасают?

slavert

Сообщение slavert » Вс ноя 21, 2004 12:25 am

Сама по себе, это, конечно, не проблема. Просто многие (я в том числе) выбирали для себя специальность осознанно, с тем расчётом, чтобы по ней работать. За всех говорить не стану, однако мне приятно и интересно заниматься химией, и если я этим заниматься не буду, то моя жизнь сильно обеднеет. Обеднять свою жизнь мне бы хотелось в последнюю очередь.
О какой осознанности можно говорить в 16-17 лет? Ты хотя бы представлял что такое строймол или физхимия в момент подачи жокументов на химфак. А это обязательная часть программы. Хорошо, вот ты вроде органик. Для тебя работы не синтетическая, но в области химии относится к работе по специальности?
А те кто шел на истфак, филфак etc. они то же думали что будут работать по специальности? Их жизнь то же обеднеет? Занимайся химией, но тогда не жалуйся на проблемы. Типа, что телку в дорогой ресторан не можешь сводить, или отдохнуть с ней же на Мальдивах.
Вообще, мой вам совет - на работе по специальности если зацикливатся есть хорошие шансы остатся голодным.

Satyros

Сообщение Satyros » Вс ноя 21, 2004 12:25 am

Nord писал(а):Неприкосновенность человеческой жизни декларируется во многих светских странах.
Самого главного не понял.
Норд, счиатешь ли ты приемлемой доктрину о неприкосновенности человеческой жизни, как в государственном масштабе, так и в твоей личной системе ценностей?

slavert

Сообщение slavert » Вс ноя 21, 2004 1:44 am

Короче, проясню свою позицию насчет профессии. Типа, в любой выбранной профессии в определенный момент разочаровывываешься, если не вообще полное отвращение к ней возникает. А людей с девиациями много, поэтому я допускаю что профессия паталоганатома то же многих привлекает.

Goodfellow
donator

Сообщение Goodfellow » Вс ноя 21, 2004 11:40 am

Тема выделена в отдельную по просьбе пользователя ГриФ.

Phobos

Сообщение Phobos » Вс ноя 21, 2004 12:41 pm

Пожалуйста, не надо меня делать автором этой темы:) Мой начальный пост относился исключительно к проблеме исламского терроризма.

Goodfellow
donator

Сообщение Goodfellow » Вс ноя 21, 2004 12:44 pm

Ok

Nord

Сообщение Nord » Вс ноя 21, 2004 4:59 pm

slavert писал(а):Короче, проясню свою позицию насчет профессии. Типа, в любой выбранной профессии в определенный момент разочаровывываешься, если не вообще полное отвращение к ней возникает. А людей с девиациями много, поэтому я допускаю что профессия паталоганатома то же многих привлекает.
Нет, не стоит, по-моему говорить о том, чего не знаешь. У меня отец - патологоанатом. И чего-то никаких "девиаций" у него не наблюдается. Очень спокойный и выдержанный человек (в отличии от меня, например). Там тоже есть свои задачки, загадки и трудности. А то, что перед тобой мертвый человеческий материал забывается через месяц работы.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

slavert

Сообщение slavert » Вс ноя 21, 2004 8:37 pm

Да, лично с паталоганатомами не общался, но знакомые студенты медики всегда говорили, что люди это как правило неадекватные. Но я конечно не ставил целью обосрать чью-то профессию. Я просто приводил примеры профессий, когда не стоит ожидать никакого удовлетворения и удовольствия от выполняемой работы. Многие вещи люди делают чтобы просто не умереть с голоду.
Не стоит делать никакой проблемы из того, что вы не можете работать по специальности. Вполне возможно, что из вас получится хороший менеджер или программист. По мне главное, чтобы не сильно нервы трепали + зарплаты хватало бы на обеспечение меня и семьи, а кем работать в принципе все равно (конечно, экстремальные моменты не рассматриваем).

Nord

Сообщение Nord » Вс ноя 21, 2004 8:45 pm

slavert писал(а):Я просто приводил примеры профессий, когда не стоит ожидать никакого удовлетворения и удовольствия от выполняемой работы. Многие вещи люди делают чтобы просто не умереть с голоду.
Не стоит делать никакой проблемы из того, что вы не можете работать по специальности. Вполне возможно, что из вас получится хороший менеджер или программист. По мне главное, чтобы не сильно нервы трепали + зарплаты хватало бы на обеспечение меня и семьи, а кем работать в принципе все равно (конечно, экстремальные моменты не рассматриваем).
Да согласен я с тобой согласен! Все ты говоришь и хорошо и разумно.
Только я-то говорю не о том, чтобы тупо упереться рогом и знать только одну специальность. Я спрашиваю почему те, кто осознали, что сделали верный выбор не имею возможности его реализовать. Всего навсего. :)

slavert

Сообщение slavert » Вс ноя 21, 2004 9:06 pm

Если ты про осознанный выбор заниматся наукой, то я кажется говорил, что наука это хобби и повсему миру ученые получают скромные зарплаты. Я конечно согласен, что если действительно хочешь заниматся наукой, то надо уезжать. Только не ожидай, что будешь жить значительно лучше. Для меня удовлетворение от работы в первую очередь измеряется в получаемой зарплате.
А так, ты кажется квантовый химик, и тебе работать проще всего. Конечно проблема с софтом, но компы стоят копейки, даже на грант РФФИ можно купить. Вообще, давайте подумаем выпускники каких факультетов МГУ имеют хорошие шансы найти хорошую работу строго по специальности написанной в дипломе. На мой взгляд, это юрфак, экономфак, факультет журналистики, факультет фундаментальной медицины и ВМиК. Если все остальные начнут делать из этого трагедию, то ничего хорошего их ждать не будет.

Nord

Сообщение Nord » Вс ноя 21, 2004 9:19 pm

slavert писал(а):Если ты про осознанный выбор заниматся наукой, то я кажется говорил, что наука это хобби и повсему миру ученые получают скромные зарплаты. Я конечно согласен, что если действительно хочешь заниматся наукой, то надо уезжать. Только не ожидай, что будешь жить значительно лучше. Для меня удовлетворение от работы в первую очередь измеряется в получаемой зарплате.
Проблема в том, что за границей - я был там по работе - даже на аспиранскую стипендию можно жить, платить за НОРМАЛЬНОЕ жилье и еще остается - я человек скромных запросов - в отличие от.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»