Так ведь, чтоб ответить на Ваш главный вопрос, нужно сначала разобраться в определенииНа самый важный вопрос так никто и не ответил (он в конце первого поста этой темы). Все почему-то хотят определение.
Свобода
Re: Свобода
…Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта. / И. С. Тургенев.
А что, разве кто-нибудь может ответить "не нужна"? Как бы кто ни понимал свободу, но на таким образом поставленный вопрос никто не ответит "нет". Так что нужно каким-то образом переформулировать. Например если спросить про свободу слова в общегосударственном смысле, мнения безусловно разделятсяMarxist писал(а):На самый важный вопрос так никто и не ответил (он в конце первого поста этой темы). Все почему-то хотят определение.
-
Marxist
Но люди добровольно делают это. Правда, не всегда осознают.Warfarin писал(а):Как бы кто ни понимал свободу, но на таким образом поставленный вопрос никто не ответит "нет".
-
Polychemist
Нормальное определение.Warfarin писал(а):Вообще, я бы определил свободу как возможность говорить то, что думаешь, и делать то, что хочешь (в рамках УК разумеется, или 10 заповедей, кому что ближе). Делать - в смысле заниматься, не побоимся этого слова, творить
Я это и имел ввиду, что не осознаютMarxist писал(а):Но люди добровольно делают это. Правда, не всегда осознают.Warfarin писал(а):Как бы кто ни понимал свободу, но на таким образом поставленный вопрос никто не ответит "нет".
Согласно Википедии
Свобо́да - в абсолютном смысле, течение событий таким образом, что воля каждого действующего лица в этих событиях не подверглась насилию со стороны воли других.
Свобода - в самом общем смысле, наличие возможности выбора, вариантов исхода события. Отсутствие выбора, вариантов исхода события равносильно отсутствию свободы.
Свобода есть один из видов проявления случайности, направляемое свободой воли (намеренность воли, осознанная свобода) или стохастическим законом (непредсказуемость исхода события, неосознанная свобода). В этом смысле, понятие "свобода" противоположно понятию "необходимость".
В этике "свобода" связана с наличием свободной воли человека. Свобода воли налагает на человека ответственность и вменяет в заслугу его слова и поступки. Поступок считается нравственным только в том случае, если он совершается свободной волей, является свободным волеизявлением субъекта. В этом смысле этика направлена на осознание человеком своей свободы и связанной с ней отвественностью.
В праве свобода связана не просто с отвественностью субъекта за свои деяния, которая подразумевает его свободу воли, но и с мерой отвественности - степени вменяемости или невменяемости поступка. Выработка этой меры ответсвенности за деяние вызвано требованием справедливости, справедливого воздаяния - меры наказания.
В праве — закрепленная в конституции или ином законодательном акте возможность определенного поведения человека (например, свобода слова, свобода вероисповедания и т. д.). Категория «свобода» близка к понятию «право» в субъективном смысле, однако последнее предполагает наличие более или менее четкого юридического механизма для реализации и обычно корреспондирующей обязанности государства или другого субъекта совершить какое-либо действие (например, предоставить работу в случае права на труд). Напротив, юридическая свобода не имеет четкого механизма реализации, ей корреспондирует обязанность воздерживаться от совершения каких-либо нарушающих данную свободу действий. [1]
Ну и т.д. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%B4%D0%B0
Свобо́да - в абсолютном смысле, течение событий таким образом, что воля каждого действующего лица в этих событиях не подверглась насилию со стороны воли других.
Свобода - в самом общем смысле, наличие возможности выбора, вариантов исхода события. Отсутствие выбора, вариантов исхода события равносильно отсутствию свободы.
Свобода есть один из видов проявления случайности, направляемое свободой воли (намеренность воли, осознанная свобода) или стохастическим законом (непредсказуемость исхода события, неосознанная свобода). В этом смысле, понятие "свобода" противоположно понятию "необходимость".
В этике "свобода" связана с наличием свободной воли человека. Свобода воли налагает на человека ответственность и вменяет в заслугу его слова и поступки. Поступок считается нравственным только в том случае, если он совершается свободной волей, является свободным волеизявлением субъекта. В этом смысле этика направлена на осознание человеком своей свободы и связанной с ней отвественностью.
В праве свобода связана не просто с отвественностью субъекта за свои деяния, которая подразумевает его свободу воли, но и с мерой отвественности - степени вменяемости или невменяемости поступка. Выработка этой меры ответсвенности за деяние вызвано требованием справедливости, справедливого воздаяния - меры наказания.
В праве — закрепленная в конституции или ином законодательном акте возможность определенного поведения человека (например, свобода слова, свобода вероисповедания и т. д.). Категория «свобода» близка к понятию «право» в субъективном смысле, однако последнее предполагает наличие более или менее четкого юридического механизма для реализации и обычно корреспондирующей обязанности государства или другого субъекта совершить какое-либо действие (например, предоставить работу в случае права на труд). Напротив, юридическая свобода не имеет четкого механизма реализации, ей корреспондирует обязанность воздерживаться от совершения каких-либо нарушающих данную свободу действий. [1]
Ну и т.д. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%B4%D0%B0
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
offtop
последнее, что читал из Троцкого - это его двухтомник "Сталин"/ Там, понятно, не о том писалось, так что навскидку тоже не привел бы цитат. Но не может у основного автора концепции трудовых армий не быть цитат касательно свободы.
так вот, погуглил насчет Лейбы Давидовича и свободы
Троцкий и свобода печати
забавный плакат "мир и свобода в Совдепии"
Троцкий и диктатура пролетариата
по поводу троцкизма вообще-
последнее, что читал из Троцкого - это его двухтомник "Сталин"/ Там, понятно, не о том писалось, так что навскидку тоже не привел бы цитат. Но не может у основного автора концепции трудовых армий не быть цитат касательно свободы.
так вот, погуглил насчет Лейбы Давидовича и свободы
Троцкий и свобода печати
Код: Выделить всё
http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotl384.htmКод: Выделить всё
http://historydoc.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=12421&ob_no=13597Код: Выделить всё
http://historydoc.edu.ru/catalog.asp?ob_no=13667&cat_ob_no=12421
Код: Выделить всё
http://publicist.n1.by/articles/trotsky_and_hitler/trotsky_and_hitler_06.htmlпо моему, к вопросу личной свободы это имеет непосредственное отношение.Общественные интересы выше личных — установка, внушаемая гражданам СССР в течение всего срока его существования, — принимает у Троцкого и его сторонников гипертрофированный характер. Более всего это «личное» проявляется в семье, в родственных отношениях. Семейное рабство надо разрушить.
все свободны...Свобода - в самом общем смысле, наличие возможности выбора, вариантов исхода события. Отсутствие выбора, вариантов исхода события равносильно отсутствию свободы.
Да, энная сумма и мультивиза - вот моя свобода. Это, что касается моего местанахождения. А вот по части гражданских свобод, я такая же как и все. Вот если бы у меня был permanent residence тех же Нидерландов, была бы еще более свободной. 
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.
Думаю, вполне имеет отношение к топику:
Из беседы с Ю.Шевчуком на "Эхе Москвы" (выделено мной):
Из беседы с Ю.Шевчуком на "Эхе Москвы" (выделено мной):
Нет суверенной демократии, нет такого понимания. Или есть независимый суд, или его нет просто.
Нет свободы по-русски. Бред собачий. Или ты в клетке сидишь, или ты на воле.
Вы думайте! Надо критически осмысливать ситуацию и информацию, которую вам вкладывают в мозги каждый день.
Вот это я плохо понимаю, как и прочие абстрактные разглагольствования о русской душе и почему у нас так плохо.Warfarin писал(а):Думаю, вполне имеет отношение к топику:
Из беседы с Ю.Шевчуком на "Эхе Москвы" (выделено мной):Нет суверенной демократии, нет такого понимания. Или есть независимый суд, или его нет просто.
Нет свободы по-русски. Бред собачий. Или ты в клетке сидишь, или ты на воле.
Вы думайте! Надо критически осмысливать ситуацию и информацию, которую вам вкладывают в мозги каждый день.
Ни разу не ощущала желания вырваться на волю из клетки, рвать рубаху на груди, напиться и рыдать пьяными слезами, швырять в камин пачки денег и т.п.
Если бы я этого страстно желала, но мне бы не давали сатрапы, то я была бы в клетке.
А поскольку мне оно и не надо, следовательно, не клетке. Так себе, на поводке.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
-
Marxist
Шевчук в последнее время загоняться стал. Скоро к Новодворской примкнёт или к Каспарову.
Who is Шевчук? Это крупный мыслитель, постигший тайны социума, однофамилец солиста рок-группы ДДТ? Расскажите, плиз, я, кажется, не в курсе..
-
Marxist
Это крупный мыслитель, постигший тайны социума, alter ego солиста рок-группы ДДТ.Vittorio писал(а):Who is Шевчук? Это крупный мыслитель, постигший тайны социума, однофамилец солиста рок-группы ДДТ? Расскажите, плиз, я, кажется, не в курсе..
ИМХО, лучше б это альтер эго научилось песни сочинять в помощь солисту рок-группы. Вот почему так у нас - любой мало-мальски дорвавшийся до микрофона считает своим долгом толкать спичи на глобальные темы, демонстрирует свою гражданскую позицию (по б.ч. либерально-демократическую)?? Отчего б Каспарову не заняться шахматами, Шендеровичу - писать сценарии и рассказы, а Шевчуку - петь и начать сочинять песни? Врочем, вопрос риторический. Или, может, "пусть в Большом поют, а я буду оперировать"© - это не-свобода?Marxist писал(а):Это крупный мыслитель, постигший тайны социума, alter ego солиста рок-группы ДДТ.Vittorio писал(а):Who is Шевчук? Это крупный мыслитель, постигший тайны социума, однофамилец солиста рок-группы ДДТ? Расскажите, плиз, я, кажется, не в курсе..
Если для Вас люди, которые не желают "идти строем и дышать соседу в затылок" - загоняющиеся, какой смысл вообще поднимать подобные топики?Marxist писал(а):Шевчук в последнее время загоняться стал. Скоро к Новодворской примкнёт или к Каспарову.
Marxist, а как Вы свободу тогда понимаете?
Ага, а как нам жить, пусть депутаты и правительство решают в кулуарах. Ведь у нас "Парламент - не место для дискуссий"...Vittorio писал(а):ИМХО, лучше б это альтер эго научилось песни сочинять в помощь солисту рок-группы. Вот почему так у нас - любой мало-мальски дорвавшийся до микрофона считает своим долгом толкать спичи на глобальные темы, демонстрирует свою гражданскую позицию (по б.ч. либерально-демократическую)?? Отчего б Каспарову не заняться шахматами, Шендеровичу - писать сценарии и рассказы, а Шевчуку - петь и начать сочинять песни? Врочем, вопрос риторический. Или, может, "пусть в Большом поют, а я буду оперировать"© - это не-свобода?
Тогда почему бы Вам, коллега, не сидеть в лаборатории и делом заниматься, вместо того, чтобы писать на форумы всякие? Это утверждение такого же порядка, как и ваше про шахматы. Поэтому прошу не обижаться за личное сравнение
И еще, на политиков нигде специально не учат, поэтому ими становятся люди самых разных профессий.
А Вы, коллега, полагаете, что мнение Шевчука имеет вес и влияет на работу парламента? или каким-то образом стимулирует развитие всяческих свобод?Warfarin писал(а):Ага, а как нам жить, пусть депутаты и правительство решают в кулуарах. Ведь у нас "Парламент - не место для дискуссий"
Да без обидWarfarin писал(а):Тогда почему бы Вам, коллега, не сидеть в лаборатории и делом заниматься, вместо того, чтобы писать на форумы всякие? Это утверждение такого же порядка, как и ваше про шахматы. Поэтому прошу не обижаться за личное сравнение
И еще, на политиков нигде специально не учат, поэтому ими становятся люди самых разных профессий.
Наверное, я необъективен, но накипело. Раздражают меня такие вот товарищи вроде Шевчука -толкователи свобод, толком не научившиеся даже свое прямое дело выполнять, раздражает демократия, раздражает пустословие и бардак в стране, коррупция, воровство.. да много чего. Извините.
-
Marxist
Дискуссии в парламенте -- не более чем шоу. Все вопросы решаются именно в кулуарах.Warfarin писал(а):Ага, а как нам жить, пусть депутаты и правительство решают в кулуарах. Ведь у нас "Парламент - не место для дискуссий"...
Как возможность мыслить и действовать, не встречая никаких препятствий. Это полностью внутреннее ощущение, никоим образом не связанное с наличием или отсутствием гражданских свободWarfarin писал(а):Marxist, а как Вы свободу тогда понимаете?
Эх, была бы у него внятная ЛД позиция...Vittorio писал(а):демонстрирует свою гражданскую позицию (по б.ч. либерально-демократическую)
Да, у вас на Украине этого явно побольше...Vittorio писал(а):раздражает пустословие и бардак в стране