Спирт и натрий ..... а алкоголята нету..
- TARANTUL-0912
Спирт и натрий ..... а алкоголята нету..
Здравствуйте уважаемые органики!
Кто-нибудь имел подобную проблемку с образованием алкоголятов из спирта и мет. натрия?
Спирт у меня очень длинный, с фенилной группой на конце, несколько простых эфирных связей по ходу дела... - немного вязкий, но жидкий и достаточно подвижный...
А вот реакция с металлическим натрием (первый раз пробовал и с гидридом натрия) если и идет, то очень медленно...
Уже около 1.5 суток болтаю с недостатком (!) натрия при комнатной температуре, а натрий так и плавает кусочками... правда они (кусочки) свернулись в сфероподобные штучки но не исчезают... плюс масса стала желтее...
По ТЛС судить сложно... пятно исходного немного сместилось, но наверное это все-же исходник, плюс на старте появилось, что-то малоподвижное....
вот решил поинтересоваться у уважаемой публики, есть ли возможность все это дело ускорить...
Подумывал о нагреве...но пока страшновато... Добавить растворитель?... думаю и об этом, но пока тоже воздерживаюсь..
Заранее спасибо за соображения
Кто-нибудь имел подобную проблемку с образованием алкоголятов из спирта и мет. натрия?
Спирт у меня очень длинный, с фенилной группой на конце, несколько простых эфирных связей по ходу дела... - немного вязкий, но жидкий и достаточно подвижный...
А вот реакция с металлическим натрием (первый раз пробовал и с гидридом натрия) если и идет, то очень медленно...
Уже около 1.5 суток болтаю с недостатком (!) натрия при комнатной температуре, а натрий так и плавает кусочками... правда они (кусочки) свернулись в сфероподобные штучки но не исчезают... плюс масса стала желтее...
По ТЛС судить сложно... пятно исходного немного сместилось, но наверное это все-же исходник, плюс на старте появилось, что-то малоподвижное....
вот решил поинтересоваться у уважаемой публики, есть ли возможность все это дело ускорить...
Подумывал о нагреве...но пока страшновато... Добавить растворитель?... думаю и об этом, но пока тоже воздерживаюсь..
Учиться, не думая, - бесполезно,
Думать, не учась, - опасно...
Re: Спирт и натрий ..... а алкоголята нету..
Может Вы и с гидридом без растворителя пробовали? 
TARANTUL-0912 писал(а):Здравствуйте уважаемые органики!
Метилат натрия в ДМСО + ваш спирт. И в вакууме отгоняете метанол.
Была процедура для ментола, которую в принципе можно применить для любого неактивного спирта. Натрий диспергируется на капельки сильным перемешиванием в ксилоле или толуоле, с нагревом выше температуры плавления. Потом медленно прикапываем раствор спирта в тож же толуоле. Не рекомендуется сперва загружать все реагенты, а потом греть -чтоб реакция не пошла на все количество спонтанно после расплавления.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
с трет-бутанолом, например, натрий кипятить нужно... и еще, по ТСХ вы алкоголят боюсь не увидете.
Абсолютно согласен с Maloy! Если с метанолом натрий реагирует бурно, с этанолом - умеренно, то ИПС уже надо кипятить. Бутанолы и подавно меленнее реагирует.
Так что, уважаемый TARANTUL-0912, смело кипятите ваш спирт с натрием и ничего не бойтесь! В магистратуре когда учился, килограм десять натрия на алкоголяты извёл, и по-моему это одна из самых безобидных реакций.
ТСХ: гидролизнётся алкоголят на воздухе и на бумажке щёлочь останется на старте. Так что, возможно, какая-то часть спирта всё-таки прореагировала
Так что, уважаемый TARANTUL-0912, смело кипятите ваш спирт с натрием и ничего не бойтесь! В магистратуре когда учился, килограм десять натрия на алкоголяты извёл, и по-моему это одна из самых безобидных реакций.
ТСХ: гидролизнётся алкоголят на воздухе и на бумажке щёлочь останется на старте. Так что, возможно, какая-то часть спирта всё-таки прореагировала
…Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта. / И. С. Тургенев.
Гидрид натрия суспензировать в ТГФ, прикапать раствор спирта в ТГФ и кипятить 2-4 часа, думаю должно пройти.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
если хвост длинный, то не то что спирты - и меркаптаны греть с натрием приходится.
Классический способ получения бензилата натрия - азеотропная отгонка воды с толуолом из смеси бензилового спирта с порошкообразной щёлочью. Так что я за мягкий вариант Nickolasа - обмен с метилатом и отгонкой метанола. Он должен тоже хорошо работать.
Бензиловый спирт - достаточно неплохая ОН-кислота, посильнее этанола. А у товарища даже натрий растворяться не хочет.
Если загрузка небольшая, я б рискнул покипятить.
- TARANTUL-0912
Спасибо всем, кто ответил Demcha, Nickolas, Phobos, Maloy, vitaki, Cezar, Vittorio, Upstream
попробую греть... как будет результат напишу...
Что касается ТСХ , то я пускаю на одной пластинке два образца отдельно: исходный спирт и реакционную массу.
Гидролиз алкоголята, по логике вещей, должен бы проявиться в задержке по скорости. Одно из пятен, к слову, лишь немного вылезает из пятна старта и сидит, копируя контур последнего. НО... принадлежит ли это алкоголяту или примеси масла, под которым хранился натрий... покажет время
попробую греть... как будет результат напишу...
Что касается ТСХ , то я пускаю на одной пластинке два образца отдельно: исходный спирт и реакционную массу.
Гидролиз алкоголята, по логике вещей, должен бы проявиться в задержке по скорости. Одно из пятен, к слову, лишь немного вылезает из пятна старта и сидит, копируя контур последнего. НО... принадлежит ли это алкоголяту или примеси масла, под которым хранился натрий... покажет время
Учиться, не думая, - бесполезно,
Хроматографировать такие вещи бесполезно, т.к. алкоксид,TARANTUL-0912 писал(а): Что касается ТСХ , то я пускаю на одной пластинке два образца отдельно: исходный спирт и реакционную массу.
во-первых, застрянет на старте;
во-вторых, будет, как уже сказали, гидролизоваться влагой воздуха(или неабсолютным элюентом);
в-третьих, реагировать с CO2.
Думаю, что алкоголят на кисленькой силике гидролизуется мгновенно. ТСХ тут плохой помощник.
А вообще, если реакция не пойдет и нет возможности использовать более сильное основание (типа гидрида или амида натрия), то вариант с метоксидом и смещением равновесия отгонкой метанола будет наилучшим.
А кстати, какой следующий этап? Если обычный Вильямсон, то можно его попытаться в двухфазной системе сделать.
А вообще, если реакция не пойдет и нет возможности использовать более сильное основание (типа гидрида или амида натрия), то вариант с метоксидом и смещением равновесия отгонкой метанола будет наилучшим.
А кстати, какой следующий этап? Если обычный Вильямсон, то можно его попытаться в двухфазной системе сделать.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
До этого дело не дойдёт, поскольку ещё до "во-первых" все алкоголяты и примесь щёлочи прореагируют с SiO2 пластинки. Так что вопрос о хождении алкоголята снимается на корню. Масло из натрия всегда идёт с фронтом.в-третьих, реагировать с CO2.
Phobos меня опередил по поводу силикагеля.
-
org_chemist
Бутиллитием его!
- Константин_Б
Угу, экстримист. И получим алкоголят натрияorg_chemist писал(а):Бутиллитием его!
А ТСХ в данном случае - не метод контроля.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
org_chemist абсолютно прав на счет BuLi. Для любых спиртов в присутствии Ph3CH в эфире дает бесподобные результаты. Как только добавили расчетное кол-во бутиллития (плюс маленький избыток ~5%) и р/с окрасилась в розовый цвет - считайте алкоголят образовался. Правда не Na, а Li. Для большинства реакций проходит. Зато быстро, наглядно и с хорошими выходами.
Маленькие сливы - это сливки, большие сливы - канализация