Синтетический блок
Синтетический блок
Поделитесь соображениями, как дешево (без инертной атмосферы, металлоорганики, Виттигов) синтезировать примерно следующий фрагмент:
X-CH2-CH2-CH2-C(CH3)2-CHO
Желательно, чтоб два метила изначально были в молекуле какого-нибудь дешевого терпена или тому подобного. Спирт на месте альдегида возможен (можно окислить хлоркой), эстер или к-та - нежелательны, только если нет выбора (восстановление в альдегид удорожит процесс). Х - галоген или спирт.
X-CH2-CH2-CH2-C(CH3)2-CHO
Желательно, чтоб два метила изначально были в молекуле какого-нибудь дешевого терпена или тому подобного. Спирт на месте альдегида возможен (можно окислить хлоркой), эстер или к-та - нежелательны, только если нет выбора (восстановление в альдегид удорожит процесс). Х - галоген или спирт.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Синтетический блок
А восстановление эстера в спирт удорожит процесс?
Да, даже борогидрид будет дороговат + потребует инертную атмосферу. Речь идет о больших кол-вах.
Изомасляный альдегид и аллиловый спирт дают в одну стадию аддукт CH2=CH-CH2-C(CH3)2-CHO.
Может, с двойной связью можно что-нибудь сделать?Reaction Classification Preparation
Yield 93 percent (BRN=1699095)
Reagent TsOH
Solvent various solvent(s)
Time 48 hour(s)
Other Conditions Heating
Ref. 1 5772291; Journal; Magnus, P. D.; Nobbs, M. S.; SYNCAV; Synth. Commun.; EN; 10; 4; 1980; 273-278.
Хотя не совсем соответствует запросу аскера, ибо как раз эфир получится, но могу предложить окисление диметилциклопентанона (промышленный продукт, кстати) по Байеру-Виллигеру.
Кстати, "пиноизомасляный альдегид" похож, 2,2-диметилпиноацетальдегид. Получают из пинокарвеола и изомасляного кальдегида, производят в Китае. Патент Японии 52-35668 (1973).
Я что-то сильно торможу, в 2,2-диметилциклопентаноне разве окисление Б-В не пойдет с той же стороны, где метилы? Всегда считал, что разрыв связи идет там, где есть больше факторов для стабилизации радикала - то есть со стороны более замещенной группы или арила.
Уважаемые господа! Объясните зачем???
Маленькие сливы - это сливки, большие сливы - канализация
Что значит зачем? Зачем мне этот блок - это вполне себе мое личное дело, не имеющее отношения к способам его синтеза.
Вот может лучше объясните зачем накручивать себе счатчик постов, выкапывая из под земли старые темы, вдобавок оставляя бессмысленные комментарии?
Вот может лучше объясните зачем накручивать себе счатчик постов, выкапывая из под земли старые темы, вдобавок оставляя бессмысленные комментарии?
Не надо злиться, я спросил просто так. На счет счетчика постов, честно говоря, мне плевать. Что я на этом форуме от этого могу иметь. Н И Ч Е Г О !. А темы рассматриваю только какие нравятся мне. Невозможно знать абсолютно всю химию. Если обидел - прошу прощения.
(offtop)
(/offtop)
i_van_69, не стоит так, подобной концентрации ХИМИКОВ online Вы нигде больше не встретитеi_van_69 писал(а): На счет счетчика постов, честно говоря, мне плевать. Что я на этом форуме от этого могу иметь. Н И Ч Е Г О !.
(/offtop)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Именно пообщаться с химиками сюда и захожу, это действительно замечательно. Но счетчик постов - дело второстепенное, если даже не последнее. Если ошибаюсь разъясните, буду благодарен.