Имеется ротор обыкновенный и водоструйный насос (масляный к сожалению в дауне). Пробую добавлять воду, чтобы отгонялось вместе, конденсат пахнет ДМСО, но в итоге, когда водичка уходит, объём раствора изменяется незначительно
нужно отогнать ДМСО
- Любитель_Манниха
- флудомастер
нужно отогнать ДМСО
Уважаемые коллеги, не подскажете, как действенно избавиться от ДМСО или хотя бы экстрагировать из него вещество
Имеется ротор обыкновенный и водоструйный насос (масляный к сожалению в дауне). Пробую добавлять воду, чтобы отгонялось вместе, конденсат пахнет ДМСО, но в итоге, когда водичка уходит, объём раствора изменяется незначительно
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Re: нужно отогнать ДМСО
ну а почему просто не отогнать дмсо в вакууме водоструя? главное смотрите, чтобы он в холодильнике не кристаллизовался, а то может закупорить его. ну а дальше смотрите, что у вас за вещество если в воде не растворяется можно экстракцией выделить, а остатки дмсо в глубоком вакууме досушить.
а чЁ там за шляпа, мож того, эфира добавить, а оно белыми кристаллами.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Да вот вот водички добавляешь - выпадает, но не белыми кристаллами
а главное- жутко мелкими, через фильтр проскакивают.
Из ДМСО нельзя ничем экстрагировать? С толуолом, ДХМ и ЭА он смешивается, мерзавец...
И я боюсь, гнаться он будет долго, доводил постепенно до 80 С после отгонки воды, ничё не гонится
Из ДМСО нельзя ничем экстрагировать? С толуолом, ДХМ и ЭА он смешивается, мерзавец...
Так нет глубокого вакуума, только водоструйMaloy писал(а):ну а почему просто не отогнать дмсо в вакууме водоструя? главное смотрите, чтобы он в холодильнике не кристаллизовался, а то может закупорить его. ну а дальше смотрите, что у вас за вещество если в воде не растворяется можно экстракцией выделить, а остатки дмсо в глубоком вакууме досушить.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Я бы центрифугировал кристаллы.
Эта, на ночь, они подрастутЛюбитель_Манниха писал(а):Да вот вот водички добавляешь - выпадает, но не белыми кристалламиа главное- жутко мелкими, через фильтр проскакивают.
![]()
Если добавить воду, то не будет смешиваться.Любитель_Манниха писал(а):Из ДМСО нельзя ничем экстрагировать? С толуолом, ДХМ и ЭА он смешивается, мерзавец...
Можно отмыть водой если в-во растворимо в ДХМ или гексане.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
А в каком соотношении лучше воду добавлять, или пофиг? У меня сейчас в колбе 75 мл ДМСО + 100 мл H2O. Или лучше раствор какого-нибудь NaCl?
Если уж ничто не поможет, придётся нести к соседям-аналитикам и центрифугировать. Не как самый плохой вариант, а ходить лень
Да и вдруг зажмотят они центрифужные пробирки 
Ага, можно на ночь поставить воду из делительной воронки капатьСержл писал(а):Эта, на ночь, они подрастутЛюбитель_Манниха писал(а):Да вот вот водички добавляешь - выпадает, но не белыми кристалламиа главное- жутко мелкими, через фильтр проскакивают.
![]()
Если уж ничто не поможет, придётся нести к соседям-аналитикам и центрифугировать. Не как самый плохой вариант, а ходить лень
Любитель_Манниха, фильтр бумажный?
Вместо центрифуги можно на мембранном фильтре типа миллипора попробовать отделить кристаллы
Вместо центрифуги можно на мембранном фильтре типа миллипора попробовать отделить кристаллы
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Фильтры: стеклянный, бумажный. Мембран не водится 
Иногда при выделении из ДМСО хорошие результаты дает высаживание насыщенным NaCl. Сам в этом часто убеждался: когда из непонятной мути выпадали четко оформленные красивые кристаллы
Вроде как из него эфиром экстрагировать можно? Корифеи, просветите?
Вроде как из него эфиром экстрагировать можно? Корифеи, просветите?
я не корифей, но скажу, что экстрагировать вроде нельзя, а вот отмывать отфильтрованные кристаллы - самое то. Раз 10 промыл - и можно считать что ДМСО там уже нетiskariot писал(а):Вроде как из него эфиром экстрагировать можно? Корифеи, просветите?
Абонент временно недоступен или умер. Попробуйте сюда больше не звонить.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
VOVAN CIR писал(а):Если добавить воду, то не будет смешиваться.Любитель_Манниха писал(а):Из ДМСО нельзя ничем экстрагировать? С толуолом, ДХМ и ЭА он смешивается, мерзавец...
Можно отмыть водой если в-во растворимо в ДХМ или гексане.
была же уже по моему где то такая тема! Помнится я советовал экстрагировать из ДМСО эфиром,они практически не смешиваются. Лучше всего конечно отогнать на лиофилке, но не у каждого есть
вот кстати и обсуждение:
viewtopic.php?f=9&t=13707&p=115570#p115570
viewtopic.php?f=9&t=13707&p=115570#p115570