нужно отогнать ДМСО

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Любитель_Манниха
флудомастер

нужно отогнать ДМСО

Сообщение Любитель_Манниха » Вт сен 09, 2008 5:30 pm

Уважаемые коллеги, не подскажете, как действенно избавиться от ДМСО или хотя бы экстрагировать из него вещество :roll:
Имеется ротор обыкновенный и водоструйный насос (масляный к сожалению в дауне). Пробую добавлять воду, чтобы отгонялось вместе, конденсат пахнет ДМСО, но в итоге, когда водичка уходит, объём раствора изменяется незначительно :shuffle:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Maloy

Re: нужно отогнать ДМСО

Сообщение Maloy » Вт сен 09, 2008 5:47 pm

ну а почему просто не отогнать дмсо в вакууме водоструя? главное смотрите, чтобы он в холодильнике не кристаллизовался, а то может закупорить его. ну а дальше смотрите, что у вас за вещество если в воде не растворяется можно экстракцией выделить, а остатки дмсо в глубоком вакууме досушить.

Сержл

Сообщение Сержл » Вт сен 09, 2008 5:57 pm

а чЁ там за шляпа, мож того, эфира добавить, а оно белыми кристаллами.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт сен 09, 2008 6:55 pm

Да вот вот водички добавляешь - выпадает, но не белыми кристаллами :shuffle: а главное- жутко мелкими, через фильтр проскакивают. :roll:
Из ДМСО нельзя ничем экстрагировать? С толуолом, ДХМ и ЭА он смешивается, мерзавец...
Maloy писал(а):ну а почему просто не отогнать дмсо в вакууме водоструя? главное смотрите, чтобы он в холодильнике не кристаллизовался, а то может закупорить его. ну а дальше смотрите, что у вас за вещество если в воде не растворяется можно экстракцией выделить, а остатки дмсо в глубоком вакууме досушить.
Так нет глубокого вакуума, только водоструй :( И я боюсь, гнаться он будет долго, доводил постепенно до 80 С после отгонки воды, ничё не гонится
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Iskander

Сообщение Iskander » Вт сен 09, 2008 7:43 pm

Я бы центрифугировал кристаллы.

Сержл

Сообщение Сержл » Вт сен 09, 2008 8:35 pm

Любитель_Манниха писал(а):Да вот вот водички добавляешь - выпадает, но не белыми кристаллами :shuffle: а главное- жутко мелкими, через фильтр проскакивают. :roll:
Эта, на ночь, они подрастут
:D

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Вт сен 09, 2008 8:52 pm

Любитель_Манниха писал(а):Из ДМСО нельзя ничем экстрагировать? С толуолом, ДХМ и ЭА он смешивается, мерзавец...
Если добавить воду, то не будет смешиваться.
Можно отмыть водой если в-во растворимо в ДХМ или гексане.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт сен 09, 2008 9:37 pm

А в каком соотношении лучше воду добавлять, или пофиг? У меня сейчас в колбе 75 мл ДМСО + 100 мл H2O. Или лучше раствор какого-нибудь NaCl? :roll:
Сержл писал(а):
Любитель_Манниха писал(а):Да вот вот водички добавляешь - выпадает, но не белыми кристаллами :shuffle: а главное- жутко мелкими, через фильтр проскакивают. :roll:
Эта, на ночь, они подрастут
:D
Ага, можно на ночь поставить воду из делительной воронки капать :attacking: :idea:

Если уж ничто не поможет, придётся нести к соседям-аналитикам и центрифугировать. Не как самый плохой вариант, а ходить лень :D Да и вдруг зажмотят они центрифужные пробирки :shock:

amik

Сообщение amik » Вт сен 09, 2008 10:04 pm

Любитель_Манниха, фильтр бумажный?
Вместо центрифуги можно на мембранном фильтре типа миллипора попробовать отделить кристаллы :?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт сен 09, 2008 11:40 pm

Фильтры: стеклянный, бумажный. Мембран не водится :(

iskariot

Сообщение iskariot » Ср сен 10, 2008 7:06 am

Иногда при выделении из ДМСО хорошие результаты дает высаживание насыщенным NaCl. Сам в этом часто убеждался: когда из непонятной мути выпадали четко оформленные красивые кристаллы :D

Вроде как из него эфиром экстрагировать можно? Корифеи, просветите?

Flute
Контактная информация:

Сообщение Flute » Ср сен 10, 2008 10:53 am

iskariot писал(а):Вроде как из него эфиром экстрагировать можно? Корифеи, просветите?
я не корифей, но скажу, что экстрагировать вроде нельзя, а вот отмывать отфильтрованные кристаллы - самое то. Раз 10 промыл - и можно считать что ДМСО там уже нет :)
Абонент временно недоступен или умер. Попробуйте сюда больше не звонить.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср сен 10, 2008 10:14 pm

VOVAN CIR писал(а):
Любитель_Манниха писал(а):Из ДМСО нельзя ничем экстрагировать? С толуолом, ДХМ и ЭА он смешивается, мерзавец...
Если добавить воду, то не будет смешиваться.
Можно отмыть водой если в-во растворимо в ДХМ или гексане.
:deal: Добавил к ДМСО водички, NaCl "на глаз" сыпанул и экстрагировал в-во толуолом :alc:

Elochim

Сообщение Elochim » Чт сен 11, 2008 7:42 pm

была же уже по моему где то такая тема! Помнится я советовал экстрагировать из ДМСО эфиром,они практически не смешиваются. Лучше всего конечно отогнать на лиофилке, но не у каждого есть

Elochim

Сообщение Elochim » Чт сен 11, 2008 7:45 pm

вот кстати и обсуждение:
viewtopic.php?f=9&t=13707&p=115570#p115570

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»