Допрыгались, реформаторы образования

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Cherep

Re: Допрыгались, реформаторы образования

Сообщение Cherep » Пн сен 01, 2008 7:32 pm

Я вроде трезвый и не курил ничего.
Что за ужасы? :shock:

Илья226
Контактная информация:

Сообщение Илья226 » Пн сен 01, 2008 7:44 pm

Гретхен писал(а):Кстати, об образовнии в Украине.
Учебник моей племянницы. Кто-нибудь мне может объяснить это ? :shock: :shock: :shock:
]
Зачот))))))...следующим этапом будет переменования элементов в традиционные украинские названия))))))).....типа не водород (сиречь гидрогениум)...а вареник к примеру))))))

Блин а химию по чукотстки кто нить видел?)))))....там поди картинаки одни)))))

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн сен 01, 2008 8:01 pm

ух ты.. а вы, значит, не в курсе были? Был/есть такой товарищ Корнилов в киевском универе, который захотел срубить денег с минобразования и толкнул реформу химической номенклатуры. Это еще в 90х было. Мол, мы говорим азот, а дети путаются - где элемент, а где вещество, поэтому названия элементов надо привести в соответствие с международными. Сульфур, бисмут, нитроген. Соответственно, сульфатная кислота, нитратная и т.п.Сложные эфиры у них теперь наз. эстеры, простые - этеры. Всё это дело уже несколько лет активно продвигается в школах, и довольно успешно, несмотря на сопротивление на местах. Иногда даже в украинских химжурналах проскакивает, хотя не очень часто. Ну и опять же, - аби не так як в москалів :wink: сложно спрогнозировать, насколько все это приживется... В целом, профессиональные химики это дело игнорируют, а вот как дальше будут преемники- :?: :shuffle: :issue:

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пн сен 01, 2008 8:03 pm

Илья226 писал(а): Зачот))))))...следующим этапом будет переменования элементов в традиционные украинские названия))))))).....типа не водород (сиречь гидрогениум)...а вареник к примеру))))))

Традиционное украинское название водорода - водень. Кислород - кисень.
Сероводород - особенно красиво - "сирководень".
Но "манган" с "гидрогеном" меня, если честно, в шок повергли.

Это, по всей видимости, аффтары креатиффа пан Попель и пан Крикля были не совсем трезвые, а возможно, что и курили...
А вы еще говорите, Фурсенко не хорош!
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Maloy

Сообщение Maloy » Пн сен 01, 2008 11:06 pm

это уж давно началось, особенно прикольно было на олимпиадах... кода задачи непонятно на каком языке, названия веществ даже не тривиальные, а хрен знаешь кто выдумал... типа народный фольклор, короче дол%:?бы...

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт сен 02, 2008 12:36 am

Vittorio писал(а): Был/есть такой товарищ Корнилов в киевском универе, который
Это не тот, который любит пописывать статейки в ХиЖ?
bacco, tabacco e Venere

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт сен 02, 2008 10:25 am

Hedgehog писал(а):
Vittorio писал(а): Был/есть такой товарищ Корнилов в киевском универе, который
Это не тот, который любит пописывать статейки в ХиЖ?
вполне возможно. Я, признаться, ХиЖ последний раз в руки брал года 3 назад.. :very_shuffle: :oops:

IB

Сообщение IB » Вт сен 02, 2008 11:42 am

Гретхен писал(а):
Илья226 писал(а): Зачот))))))...следующим этапом будет переменования элементов в традиционные украинские названия))))))).....типа не водород (сиречь гидрогениум)...а вареник к примеру))))))

Это, по всей видимости, аффтары креатиффа пан Попель и пан Крикля были не совсем трезвые, а возможно, что и курили...
Никто не был пьян. Это просто перевод на русский украинского учебника - а таблица это дань дурацкой номенклатуре имени Корнилова-Голуба(мл.). Если бы авторы не следовали ей, их учебники бы не принял к рассмотрению МінОсвіти (украинский МинОбр сиречь). Кстати, в Украине более распространены учебники некой Буринской объемом с брошурку, которые по ряду свидетельств являются исключительно плохими и даже рядом не валялись с серией из которой приведен скан.

Myrsten

Сообщение Myrsten » Вт сен 02, 2008 2:51 pm

Еще в 2003 году слышал, что там заворачивали (выборочно) диссертации в которых упоминались тривиальные названия кислот "лимонная", "молочная" и т. д. Надо было, например, "цитроновая".
Når månen skinner blek og ensom...

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт сен 02, 2008 8:08 pm

Не знаю, какими словами передать эмоции...
Лысенковщина.
Но если учебник на русский перевели, то почему названия не перевели? Пусть на украинском марганец - манган, нехай украинские филологи-лингвисты об этом переживают. Но по-русски то марганец! Бред какой.

Сержл

Сообщение Сержл » Вт сен 02, 2008 8:26 pm

Гретхен писал(а):

Ну и сделали бы на латыни, он и к украинскому ближе... А то кисяводень - это уже напиток :D

IB

Сообщение IB » Вт сен 02, 2008 11:57 pm

Гретхен писал(а):Не знаю, какими словами передать эмоции...
Лысенковщина.
Но если учебник на русский перевели, то почему названия не перевели? Пусть на украинском марганец - манган, нехай украинские филологи-лингвисты об этом переживают. Но по-русски то марганец! Бред какой.
Мне тоже очень не нравится эта дурацкая номенклатура, и, как минимум авторы не виноваты. Что касается перевода, то я боюсь, что Вы, Гретхен, всё-таки не правы. Увы, Россия не имеет монопольного права на русский язык, точно так же, как и Испания не имеет на испанский. Например десятки стран разговаривают на своих вариантах например испанского. Безотносительно к номенклатуре, таки да, в Украине по факту существует свой вариант русского языка (кстати в этом предложении устойчивый оборот из него уже проскочил :) ), и хорошо ли это, или плохо (а скорее таки плохо), номенклатурные стандарты вполне могут переноситься "калькой" (латинизированной в данном случае). Это общая практика. Всё это печально в первую очередь потому, что новая номенклатура дурацкая. Если бы она была продуманной, к примеру были бы унифицированы некоторые суффиксы, или упрощены правила номенклатурного словосложения - то это было бы очень неплохо. И совершенно всё равно, согласовывалось бы это с российским ГОСТ-ом или нет.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср сен 03, 2008 1:46 am

IB писал(а):
Лысенковщина.
Мне тоже очень не нравится эта дурацкая номенклатура, и, как минимум авторы не виноваты. Что касается перевода, то я боюсь, что Вы, Гретхен, всё-таки не правы. Увы, Россия не имеет монопольного права на русский язык, точно так же, как и Испания не имеет на испанский. Например десятки стран разговаривают на своих вариантах например испанского. Безотносительно к номенклатуре, таки да, в Украине по факту существует свой вариант русского языка (кстати в этом предложении устойчивый оборот из него уже проскочил :) ), и хорошо ли это, или плохо (а скорее таки плохо), номенклатурные стандарты вполне могут переноситься "калькой" (латинизированной в данном случае). Это общая практика. Всё это печально в первую очередь потому, что новая номенклатура дурацкая. Если бы она была продуманной, к примеру были бы унифицированы некоторые суффиксы, или упрощены правила номенклатурного словосложения - то это было бы очень неплохо. И совершенно всё равно, согласовывалось бы это с российским ГОСТ-ом или нет.
ИМХО Гретхен права. Знаете, коллега, я иногда жалею, что Эмский указ уже не действует, особенно его пункт 2. Если каждый будет на своем диалекте/наречии книги печатать, да еще и правила свои придумывать... :? Испанцам и их заокеанским потомкам, слава богу, хватило ума не мять номенклатуру на свой лад. Опять же, спеллинги в ГБ и США могут весьма различаться, но статьи из любой страны будут читаемы в обеих странах. Потом, ладно б эта новая номенклатура как-то органично вытекала из требований укр. языка. Так нет же, это чисто искусственная конструкция! ну, хоть в этом мы солидарны. А перевод на русский должен быть все же переводом на русский. Хоть Вы говорите, что де-факто есть некий украинский вариант русского языка (в чем я лично склонен сомневаться), официально его нет. Стало быть, при переводе текста с украинского языка на русский термины должны звучать так, чтоб носитель русского языка их понял. ИМХО

IB

Сообщение IB » Ср сен 03, 2008 10:21 am

Vittorio писал(а):
IB писал(а):
Лысенковщина.
ИМХО Гретхен права. Знаете, коллега, я иногда жалею, что Эмский указ уже не действует, особенно его пункт 2. Если каждый будет на своем диалекте/наречии книги печатать, да еще и правила свои придумывать... :? Испанцам и их заокеанским потомкам, слава богу, хватило ума не мять номенклатуру на свой лад. Опять же, спеллинги в ГБ и США могут весьма различаться, но статьи из любой страны будут читаемы в обеих странах. Потом, ладно б эта новая номенклатура как-то органично вытекала из требований укр. языка. Так нет же, это чисто искусственная конструкция! ну, хоть в этом мы солидарны. А перевод на русский должен быть все же переводом на русский. Хоть Вы говорите, что де-факто есть некий украинский вариант русского языка (в чем я лично склонен сомневаться), официально его нет. Стало быть, при переводе текста с украинского языка на русский термины должны звучать так, чтоб носитель русского языка их понял. ИМХО
К единому культурному полю следует стремиться - это великое благо. Но это единство, к сожалению, вполне может постепенно распадаться - Вы, Vittorio, я думаю, уже вполне можете оценить разницу в менталитете русского живущего в Украине и России. Это объективная реальность, и эта разница, при условии сохранения текущих политических условий будет только наростать. По поводу номенклатуры в разных, например, испаноязычных странах можно сказать лишь, что правила языка, это само по себе глобальная "номенклатура". Правила изменяются, и кое-что действительно изменяется так, что становится очень непривычно для понимания и даже непонятно. Кстати, что касается "новомодной" химической номенклатуры, то она конечно дурацкая (кто же делал ? :) ), но вот как раз понимание её русскоговорящим химиком никаких проблем не вызывает. Вообще говоря полное согласование с российским ГОСТ-ом не всегда целесообразно (я сейчас рассматриваю общий случай) - он, ГОСТ, не всегда прав. На него всегда нужно смотреть, но если есть возможность улучшить, сделать какой-то стандарт более удобным применительно для местных условий, то в этом нет ничего крамольного. В случае конкретно перевода из книги, я думаю наиболее правильным было бы просто дать украинский аналог названий в полном соответствии с новомодной номенклатурой. Кстати, номенклатуры не вечны - ещё всё может поменяться десять раз. Но если она существует, то авторы учебных пособий вынуждены им следовать.

bromin
Контактная информация:

Сообщение bromin » Чт сен 04, 2008 5:40 pm

Гретхен писал(а): А вы еще говорите, Фурсенко не хорош!
Ну не знаю это с кем или с чем сравнивать :(

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт сен 09, 2008 9:00 pm

bromin писал(а):
Гретхен писал(а): А вы еще говорите, Фурсенко не хорош!
Ну не знаю это с кем или с чем сравнивать :(
Но как реформатор - он далеко отстал от своих украинских коллег. И то радует.
А то как захочет чего-нибудь переименовать :mrgreen:
Это же какой простор для творчества.

Iskander

Сообщение Iskander » Ср сен 10, 2008 10:06 am

Ужос. :shock:

У нас тоже такое было. В таблице появились элементы ТЫНА (олово), ВАПЕНЬ (кальций), ВОЛАВА (свинец). Вроде сейчас эту муть утоптали и мозг она уже не пудрит.

Остались перлы в органике, например мурашова (муравьиная) кисля, вацатова (уксусная) кисля. Вообще органическая номенклатура на белорусском прорабатывалась конкретно. Морочили ей изрядно.
Слава богу ещё в Тарашкевицу (ещё один новомодный диалект белорусского) не полезли, а то был бы полный копец

AndreyS

Сообщение AndreyS » Ср сен 10, 2008 10:36 am

Iskander писал(а): У нас тоже такое было. В таблице появились элементы ТЫНА (олово), ВАПЕНЬ (кальций), ВОЛАВА (свинец). Вроде сейчас эту муть утоптали и мозг она уже не пудрит.
У Вас была оччень специфическая таблица, в которой свинец называли волавам, а кальций вообще украинским вапенем. :)
ЕМНИП, белорусские названия химических элементов практически не менялись и используюься уже лет пятьдесят минимум.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»