Что за ужасы?
Допрыгались, реформаторы образования
Re: Допрыгались, реформаторы образования
Я вроде трезвый и не курил ничего.
Что за ужасы?
Что за ужасы?
Зачот))))))...следующим этапом будет переменования элементов в традиционные украинские названия))))))).....типа не водород (сиречь гидрогениум)...а вареник к примеру))))))Гретхен писал(а):Кстати, об образовнии в Украине.
Учебник моей племянницы. Кто-нибудь мне может объяснить это ?![]()
![]()
![]()
]
Блин а химию по чукотстки кто нить видел?)))))....там поди картинаки одни)))))
ух ты.. а вы, значит, не в курсе были? Был/есть такой товарищ Корнилов в киевском универе, который захотел срубить денег с минобразования и толкнул реформу химической номенклатуры. Это еще в 90х было. Мол, мы говорим азот, а дети путаются - где элемент, а где вещество, поэтому названия элементов надо привести в соответствие с международными. Сульфур, бисмут, нитроген. Соответственно, сульфатная кислота, нитратная и т.п.Сложные эфиры у них теперь наз. эстеры, простые - этеры. Всё это дело уже несколько лет активно продвигается в школах, и довольно успешно, несмотря на сопротивление на местах. Иногда даже в украинских химжурналах проскакивает, хотя не очень часто. Ну и опять же, - аби не так як в москалів
сложно спрогнозировать, насколько все это приживется... В целом, профессиональные химики это дело игнорируют, а вот как дальше будут преемники-

Традиционное украинское название водорода - водень. Кислород - кисень.Илья226 писал(а): Зачот))))))...следующим этапом будет переменования элементов в традиционные украинские названия))))))).....типа не водород (сиречь гидрогениум)...а вареник к примеру))))))
Сероводород - особенно красиво - "сирководень".
Но "манган" с "гидрогеном" меня, если честно, в шок повергли.
Это, по всей видимости, аффтары креатиффа пан Попель и пан Крикля были не совсем трезвые, а возможно, что и курили...
А вы еще говорите, Фурсенко не хорош!
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
это уж давно началось, особенно прикольно было на олимпиадах... кода задачи непонятно на каком языке, названия веществ даже не тривиальные, а хрен знаешь кто выдумал... типа народный фольклор, короче дол%:?бы...
Это не тот, который любит пописывать статейки в ХиЖ?Vittorio писал(а): Был/есть такой товарищ Корнилов в киевском универе, который
bacco, tabacco e Venere
вполне возможно. Я, признаться, ХиЖ последний раз в руки брал года 3 назад..Hedgehog писал(а):Это не тот, который любит пописывать статейки в ХиЖ?Vittorio писал(а): Был/есть такой товарищ Корнилов в киевском универе, который
Никто не был пьян. Это просто перевод на русский украинского учебника - а таблица это дань дурацкой номенклатуре имени Корнилова-Голуба(мл.). Если бы авторы не следовали ей, их учебники бы не принял к рассмотрению МінОсвіти (украинский МинОбр сиречь). Кстати, в Украине более распространены учебники некой Буринской объемом с брошурку, которые по ряду свидетельств являются исключительно плохими и даже рядом не валялись с серией из которой приведен скан.Гретхен писал(а):Традиционное украинское название водорода - водень. Кислород - кисень.Илья226 писал(а): Зачот))))))...следующим этапом будет переменования элементов в традиционные украинские названия))))))).....типа не водород (сиречь гидрогениум)...а вареник к примеру))))))
Это, по всей видимости, аффтары креатиффа пан Попель и пан Крикля были не совсем трезвые, а возможно, что и курили...
Еще в 2003 году слышал, что там заворачивали (выборочно) диссертации в которых упоминались тривиальные названия кислот "лимонная", "молочная" и т. д. Надо было, например, "цитроновая".
Når månen skinner blek og ensom...
Не знаю, какими словами передать эмоции...
Лысенковщина.
Но если учебник на русский перевели, то почему названия не перевели? Пусть на украинском марганец - манган, нехай украинские филологи-лингвисты об этом переживают. Но по-русски то марганец! Бред какой.
Лысенковщина.
Но если учебник на русский перевели, то почему названия не перевели? Пусть на украинском марганец - манган, нехай украинские филологи-лингвисты об этом переживают. Но по-русски то марганец! Бред какой.
Ну и сделали бы на латыни, он и к украинскому ближе... А то кисяводень - это уже напитокГретхен писал(а):Традиционное украинское название водорода - водень. Кислород - кисень.Илья226 писал(а): Зачот))))))...следующим этапом будет переменования элементов в традиционные украинские названия))))))).....типа не водород (сиречь гидрогениум)...а вареник к примеру))))))
Мне тоже очень не нравится эта дурацкая номенклатура, и, как минимум авторы не виноваты. Что касается перевода, то я боюсь, что Вы, Гретхен, всё-таки не правы. Увы, Россия не имеет монопольного права на русский язык, точно так же, как и Испания не имеет на испанский. Например десятки стран разговаривают на своих вариантах например испанского. Безотносительно к номенклатуре, таки да, в Украине по факту существует свой вариант русского языка (кстати в этом предложении устойчивый оборот из него уже проскочилГретхен писал(а):Не знаю, какими словами передать эмоции...
Лысенковщина.
ИМХО Гретхен права. Знаете, коллега, я иногда жалею, что Эмский указ уже не действует, особенно его пункт 2. Если каждый будет на своем диалекте/наречии книги печатать, да еще и правила свои придумывать...IB писал(а):Мне тоже очень не нравится эта дурацкая номенклатура, и, как минимум авторы не виноваты. Что касается перевода, то я боюсь, что Вы, Гретхен, всё-таки не правы. Увы, Россия не имеет монопольного права на русский язык, точно так же, как и Испания не имеет на испанский. Например десятки стран разговаривают на своих вариантах например испанского. Безотносительно к номенклатуре, таки да, в Украине по факту существует свой вариант русского языка (кстати в этом предложении устойчивый оборот из него уже проскочилГретхен писал(а):Не знаю, какими словами передать эмоции...
Лысенковщина.
Но если учебник на русский перевели, то почему названия не перевели? Пусть на украинском марганец - манган, нехай украинские филологи-лингвисты об этом переживают. Но по-русски то марганец! Бред какой.), и хорошо ли это, или плохо (а скорее таки плохо), номенклатурные стандарты вполне могут переноситься "калькой" (латинизированной в данном случае). Это общая практика. Всё это печально в первую очередь потому, что новая номенклатура дурацкая. Если бы она была продуманной, к примеру были бы унифицированы некоторые суффиксы, или упрощены правила номенклатурного словосложения - то это было бы очень неплохо. И совершенно всё равно, согласовывалось бы это с российским ГОСТ-ом или нет.
К единому культурному полю следует стремиться - это великое благо. Но это единство, к сожалению, вполне может постепенно распадаться - Вы, Vittorio, я думаю, уже вполне можете оценить разницу в менталитете русского живущего в Украине и России. Это объективная реальность, и эта разница, при условии сохранения текущих политических условий будет только наростать. По поводу номенклатуры в разных, например, испаноязычных странах можно сказать лишь, что правила языка, это само по себе глобальная "номенклатура". Правила изменяются, и кое-что действительно изменяется так, что становится очень непривычно для понимания и даже непонятно. Кстати, что касается "новомодной" химической номенклатуры, то она конечно дурацкая (кто же делал ?Vittorio писал(а):ИМХО Гретхен права. Знаете, коллега, я иногда жалею, что Эмский указ уже не действует, особенно его пункт 2. Если каждый будет на своем диалекте/наречии книги печатать, да еще и правила свои придумывать...IB писал(а):Мне тоже очень не нравится эта дурацкая номенклатура, и, как минимум авторы не виноваты. Что касается перевода, то я боюсь, что Вы, Гретхен, всё-таки не правы. Увы, Россия не имеет монопольного права на русский язык, точно так же, как и Испания не имеет на испанский. Например десятки стран разговаривают на своих вариантах например испанского. Безотносительно к номенклатуре, таки да, в Украине по факту существует свой вариант русского языка (кстати в этом предложении устойчивый оборот из него уже проскочилГретхен писал(а):Не знаю, какими словами передать эмоции...
Лысенковщина.
Но если учебник на русский перевели, то почему названия не перевели? Пусть на украинском марганец - манган, нехай украинские филологи-лингвисты об этом переживают. Но по-русски то марганец! Бред какой.), и хорошо ли это, или плохо (а скорее таки плохо), номенклатурные стандарты вполне могут переноситься "калькой" (латинизированной в данном случае). Это общая практика. Всё это печально в первую очередь потому, что новая номенклатура дурацкая. Если бы она была продуманной, к примеру были бы унифицированы некоторые суффиксы, или упрощены правила номенклатурного словосложения - то это было бы очень неплохо. И совершенно всё равно, согласовывалось бы это с российским ГОСТ-ом или нет.
Испанцам и их заокеанским потомкам, слава богу, хватило ума не мять номенклатуру на свой лад. Опять же, спеллинги в ГБ и США могут весьма различаться, но статьи из любой страны будут читаемы в обеих странах. Потом, ладно б эта новая номенклатура как-то органично вытекала из требований укр. языка. Так нет же, это чисто искусственная конструкция! ну, хоть в этом мы солидарны. А перевод на русский должен быть все же переводом на русский. Хоть Вы говорите, что де-факто есть некий украинский вариант русского языка (в чем я лично склонен сомневаться), официально его нет. Стало быть, при переводе текста с украинского языка на русский термины должны звучать так, чтоб носитель русского языка их понял. ИМХО
Ну не знаю это с кем или с чем сравниватьГретхен писал(а): А вы еще говорите, Фурсенко не хорош!
Но как реформатор - он далеко отстал от своих украинских коллег. И то радует.bromin писал(а):Ну не знаю это с кем или с чем сравниватьГретхен писал(а): А вы еще говорите, Фурсенко не хорош!
А то как захочет чего-нибудь переименовать
Это же какой простор для творчества.
Ужос.
У нас тоже такое было. В таблице появились элементы ТЫНА (олово), ВАПЕНЬ (кальций), ВОЛАВА (свинец). Вроде сейчас эту муть утоптали и мозг она уже не пудрит.
Остались перлы в органике, например мурашова (муравьиная) кисля, вацатова (уксусная) кисля. Вообще органическая номенклатура на белорусском прорабатывалась конкретно. Морочили ей изрядно.
Слава богу ещё в Тарашкевицу (ещё один новомодный диалект белорусского) не полезли, а то был бы полный копец
У нас тоже такое было. В таблице появились элементы ТЫНА (олово), ВАПЕНЬ (кальций), ВОЛАВА (свинец). Вроде сейчас эту муть утоптали и мозг она уже не пудрит.
Остались перлы в органике, например мурашова (муравьиная) кисля, вацатова (уксусная) кисля. Вообще органическая номенклатура на белорусском прорабатывалась конкретно. Морочили ей изрядно.
Слава богу ещё в Тарашкевицу (ещё один новомодный диалект белорусского) не полезли, а то был бы полный копец
У Вас была оччень специфическая таблица, в которой свинец называли волавам, а кальций вообще украинским вапенем.Iskander писал(а): У нас тоже такое было. В таблице появились элементы ТЫНА (олово), ВАПЕНЬ (кальций), ВОЛАВА (свинец). Вроде сейчас эту муть утоптали и мозг она уже не пудрит.
ЕМНИП, белорусские названия химических элементов практически не менялись и используюься уже лет пятьдесят минимум.