Об искусстве, науке и ремесле
а может, будем считать, что ремесло пища и не только пища телеснаяя, а искусство - уже духовная.
можно я приведу в качестве примера шляпы?
так вот любое шляпное производство - ремесло
и не важно, какие они получаются, и какое у них качество
но если в них вкладывают душу, мозги и некривые руки - это искусство
можно я приведу в качестве примера шляпы?
так вот любое шляпное производство - ремесло
и не важно, какие они получаются, и какое у них качество
но если в них вкладывают душу, мозги и некривые руки - это искусство
Если бы я был
маленький,
как океан...... если б был я
тихий,
как гром
маленький,
тихий,
как гром
Это всё конечно так, всё правильно, но нельзя также не обратить внимания на то, что некоторые вещи начинают жить своей жизнью и считаться предметом исскуства не потому, что они очень выдающиеся, а потому, чтол их мало осталось - возвращаемся к разговору о древних греках и вазах, в которых они хранили вино
о!
и я не могу согласиться, что каждый портрет голландской бюргерши или пейзажик с травкой (в Эрмитаже или Третьяковке соответственно) -искусство,
портреты - ремесло в большинстве случаев, замещающее фотографию,
а травки-кустики - для души или продажи, но не для искусства
и я не могу согласиться, что каждый портрет голландской бюргерши или пейзажик с травкой (в Эрмитаже или Третьяковке соответственно) -искусство,
портреты - ремесло в большинстве случаев, замещающее фотографию,
а травки-кустики - для души или продажи, но не для искусства
Если бы я был
маленький,
тихий,
как гром
маленький,
тихий,
как гром
Я мож, не поняла... есть очень известные греческие вазы, котрые стоят в крупных музеях на лучших местах и экскурсовод, проводя мимо людей, говорит что-то типа, - а вот, полюбуйтесь, великолепный пример исскуства Древней Греции - и показывает вазу, которую сделал ремесленник, старался, но о Луве не помышлял...
Можно тут удариться в крайность, что предмет исскуства это тот, который не преставляет собой никакой утилитарной ценности кроме демонстрации красоты... Но тут влезают предметы исскуства которые никак красивыми не назовёшь - такое тоже еесть, по-моему, и безделицы, которые не назовёшь искусством
Можно тут удариться в крайность, что предмет исскуства это тот, который не преставляет собой никакой утилитарной ценности кроме демонстрации красоты... Но тут влезают предметы исскуства которые никак красивыми не назовёшь - такое тоже еесть, по-моему, и безделицы, которые не назовёшь искусством
я сказала, что не в каждом портрете это есть, вот и всё
или если есть это, то больше ничего нет, я не про симпатичность натурщиц, а про атмосферу картины.
а если в мастерской сидела толпа учеников и по примеру мастера малевала бордовые складочки на рукаве, это скучно
или если есть это, то больше ничего нет, я не про симпатичность натурщиц, а про атмосферу картины.
а если в мастерской сидела толпа учеников и по примеру мастера малевала бордовые складочки на рукаве, это скучно
Если бы я был
маленький,
тихий,
как гром
маленький,
тихий,
как гром
Ева, чтобы иметь право так говорить, нужно быть уверенной, что ты отличишь складочку, нарисованную мастером, от той, на которой тренировался ученик. Иначе твое "скучно" касается не художественной ценности, а твоего отношения к обстоятельствам создания.Ева писал(а):а если в мастерской сидела толпа учеников и по примеру мастера малевала бордовые складочки на рукаве, это скучно
К слову о.
Давайте не только о живописи!
Вот будучи недавно в малом зале консерватории, опять почуствовала себя совсем не в своей тарелке.
Дело в том, что когда туда приходишь, люди вокруг разговаривают о музыке со знанием дела, ощущение, наверно, как у музыканта, попавшего на семинар в лаборатории, на кафедре, на какую-нибудь защиту. люди говорят - да, виртуоз, или - нет, тут слабовато, или - какова интерпретация!!! - а ты сидишь и чувствуешь себя идиотом, т.к. ничего этого не заметил (допустим).
Так вот, каждый момент игры, виртуозной (в меру возможностей), но со всей душой - это акт творчества в искусстве или это отработка ремесла?
Также и живописью, гуляя по музею, регулярно натыкаешься на людей, которые увлечённо обсуждают что-то, чего ты в этой картине просто не заметил. (Конечно, чаще всего это юноши, вешающие наивным девушкам лапшу о своей высококультурности, но это частности
) Но ведьэто бывают и специалисты... И вопрос - тень складки на рукаве, которую ты не заметил - это твоё бескультурье и неопытность или выдумки профессионалов?
Давайте не только о живописи!
Вот будучи недавно в малом зале консерватории, опять почуствовала себя совсем не в своей тарелке.
Дело в том, что когда туда приходишь, люди вокруг разговаривают о музыке со знанием дела, ощущение, наверно, как у музыканта, попавшего на семинар в лаборатории, на кафедре, на какую-нибудь защиту. люди говорят - да, виртуоз, или - нет, тут слабовато, или - какова интерпретация!!! - а ты сидишь и чувствуешь себя идиотом, т.к. ничего этого не заметил (допустим).
Так вот, каждый момент игры, виртуозной (в меру возможностей), но со всей душой - это акт творчества в искусстве или это отработка ремесла?
Также и живописью, гуляя по музею, регулярно натыкаешься на людей, которые увлечённо обсуждают что-то, чего ты в этой картине просто не заметил. (Конечно, чаще всего это юноши, вешающие наивным девушкам лапшу о своей высококультурности, но это частности