Нагревание раствора щелочи

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
runaway

Нагревание раствора щелочи

Сообщение runaway » Ср авг 13, 2008 8:11 pm

Привет. Подскажите пожалуйста можно ли стерилизовать 10 % раствор NaOH в условиях давления пара 1 атм. и при температуре 120 градусов. Не опасно ли это?

Marxist

Re: Нагревание раствора щелочи

Сообщение Marxist » Ср авг 13, 2008 9:09 pm

runaway писал(а):Привет. Подскажите пожалуйста можно ли стерилизовать 10 % раствор NaOH в условиях давления пара 1 атм. и при температуре 120 градусов. Не опасно ли это?
Зачем? в такой щёлочи жизни нет

runaway

Сообщение runaway » Ср авг 13, 2008 9:46 pm

Marxist, существуют алкалофильные и алкалотолерантные бактерии, у которых оптимум pH находится около 10. Раствор щелочи стоит уже неделю, и все равно при проверке единичные колонии вырастают.

amik

Сообщение amik » Ср авг 13, 2008 10:47 pm

Вообще-то у 10% раствора NaOH значение pH>14. Тут уж никакая толерантность не поможет :?
Хотите стерилизовать, пожалуйста. Подводный камень в принципе единственный - щелочь такой концентрации нежелательно греть в стекле, иначе загрязните раствор кремнием и алюминием. Используйте нержавсталь или фторопласт.
Ну и крышечкой закрывайте, дабы пар в раствор не конденсировался. Шутка. Это наверняка знаете :)

Upd. runaway, Вы нас всех очень удивите, если приведете примемы бактерий, способных выжить в столь аццко щелочной среде :congratulations:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Tokashi

Сообщение Tokashi » Чт авг 14, 2008 10:20 am

Я вот совсем не удивляюсь, бахтерии - это такая живучая гадость, которая выживает в самых экстремальных условиях - при высокой температуре, давлении, крайних значениях рН, солёности и тд. А если не живёт, то надёжно капсулируется.
Правда сомнительно, что заражение идёт от щёлочи, я бы лично грешил на неё в последнюю очередь. Обычно подводит автоклав, посуда, нестерильные посевы, грязные руки и тд. :bayan:
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

avor

Сообщение avor » Чт авг 14, 2008 12:29 pm

runaway писал(а):Привет. Подскажите пожалуйста можно ли стерилизовать 10 % раствор NaOH в условиях давления пара 1 атм. и при температуре 120 градусов. Не опасно ли это?

Можно то, оно можно. Только если вы будете это делать в стеклянной таре, у вас организуется силикат натрия и тара частично растворится и реактив испортится. Так что тара должна быть тефлоновая или стальная.

Что касается целесообразности данного мероприятия, то я склонен поддержать товарищей по цеху.Считаю, что данное мероприятие нецелесообразно. Бактерий там стопудов нет. Хотя вот какие нибудь экзотичные споры могли выжить.

avor

Сообщение avor » Чт авг 14, 2008 12:30 pm

Блин! какой я невнимательный амик же уже все написал.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»